И снова здравствуйте.Сегодняшняя наша цель розетка, да не простая, а управляемая дистанционно с помощью сети Wi-Fi.
И зачем спрашивается нам эта розетка и что можно делать с помощью этой розетки?
Всё это зависит от вас и вашей фантазии! Например, к розетке можно подключить такие устройства, как музыкальный центр, бра, вентилятор, обогреватель, вытяжку и даже кондиционер! Чтобы включить или выключить любой из них достаточно нажать пару кнопок на телефоне.
Спецификация
Розетка прилетела в красивой коробке.
Открываем.
Какие то бумажки-инструкции и как всегда на русском.
Само устройство сделано из белого, глянцевого пластика. Собрано на отлично.
На передней части розетки находятся 2 индикатора: синий и красный и кнопка вкл/выкл вручную.
Ничего не напоминает?
Потрошки.
Покрутили повертели, но надо и попробовать включить девайс.
Для начала сканируем QR-код с упаковки и получаем ссылку на программу. Программа как всегда на русском)) Скачиваем бесплатно.
Подключаем девайс Kankun к розетке и запускаем программу управления. При подключении к розетке, загорается синий светодиод. Запускаем программу, находим точку доступа wifi и подключаем наш девайс к сети.
Теперь настраиваем подключение программы к сети. После подключения, находим в списке wifi нашу розетку OK SP3 и подключаемся.
Итак, подключились к сети, теперь выбираем нашу смарт розетку(их можно подключить несколько).
Выбираем ярлык и по желанию меняем имя.
Теперь включаем.Все работает. Простой интерфейс программы.
Можно задать расписание Вкл\выкл, даже по дням недели.
Можно включить таймер отключения.
В общем, девайс не плохой, со своей задачей справляется без проблем. Самое то для любителей«умных домов». Легко подключается, легко настраивается, легко управляется. Но надо ли это. Можно просто поднять пятую точку и все включить вручную.
Ну и кратко видео.
Всем спасибо.
Планирую купить+44Добавить в избранноеОбзор понравился+21
А куда вставлять-то такую вилку? Судя по чипу и памяти, это брат-близнец 703-го роутера от тп-линк, неплохо. А вот компоновка/монтаж нутренностей порадовали, не самопал. если придумать, как пробраться в потроха роутерного железа внутри, можно очень даже неплохую игрушку получить. в дефолтном состоянии не особо интересно.
Самое то для любителей«умных домов»
Вы правда считаете что «любители «умных домов»» заинтересованы только в одиночных устройствах с примитивным функционалом? Или всё же речь шла про любителей умных розеток?
Ну и вообще, из обзора не ясно, можно ли заставить розетку присоединяться к существующей вайфай-сети или надо каждый раз подключаться к вайфай-сети розетки?
Как осуществляется сброс настроек при условии забытого пароля?
Так, еще нашел инфу про эту штуку:
But one person created a Kankun community on Google+ to try to hack the device and control it from a PC, or from outside the home network for example. Up to now, the device has been opened, found to run OpenWRT, and one the member wrote a Windows app to control the socket from a PC. It is a basic smart socket, without power monitoring capabilities, and unless you start hacking the hardware, all you can do is basically turn it on and off.
А вот тут можно купить на али, возможно даже от изготовителя.
С цифрами указанными на реле надо быть ооочень аккуратными и всегда читать даташит. В этом исполнении максимум 240Вт. Рекомендую автору этот момент вынести в обзор. А то начнут включать утюги и чайники…
Поддерживаю!
Но из даташита читаю:
Резистивная нагрузка 10A 240VAC т.е. 2200Вт на 220В
Индуктивная нагрузка 5A 120VAC
Максимальная коммутируемая мощность 1200VA / 300W
Как говорится выводы (1мм х 0.4 мм) реле не впечатляют для нагрузки в 2 кВт.
У меня подобное реле в аквариумном таймере умудряется подгорать контактами в канале с LED драйвером мощностью 75 Вт.
Нормальные силовые контакты начинаются в реле на 30А
а какой импульсный ток у этого драйвера в момент подключения? там небось не такая уж и маленькая емкость практически напрямую (мостик, да и все) подключена?
Смотрите какое завидное реле, такое туда бы вопхнуть. Заметьте, что замыкается не один провод, а два. Т.е можно коммутировать и фазу и ноль. Ну и что, что оно не переключаемое, для чайника и тд это не нужно. Оно хоть и 24В (сама катушка), но уверенно срабатывает от ноутбучного БП на 19 вольт.
расскажите жене что утюг сам умеет вырубаться, защита от дураков уже 100 лет, вертикально 8 минут, горизонтально после 30 секунд стояния утюг разомкнет цепь
Эта функция есть далеко не в каждом новом утюге. Обычно утюг умеет только переставать греться при достижении заданной температуры и снова начинать нагреваться при остывании.
не знал, но нужно будет завтра проверить на своем утюге. Год назад купил, относительно новая модель, филипс.
Вот только не понимаю, как он в горизонтальной плоскости через 30 сек отключится? как гладить-то? Я всегда думал, что в утюгах термореле, а не гироском или акселерометр :))))
Очень обрадуюсь, если мой утюг так умеет, а то вдруг это только на конверсионных утюгах, которые собирали на оборонных предприятиях во времена развала СССР :)
PS: по своему утюгу отпишусь, что бы не думали, что я тролю посреди ночи.
в Таиланде снимал жилье, там был утюг музыкальный (проигрывалась мелодия простая не очень громкая -цикличное) — не напрягала мелодия, но пока играет — понимаешь что утюг включен, и его нужно отключить… Такое решение не сложно вмонтировать даже в советский утюг копеечным дверным звонком ))
Ну не должна, вот никак вот не должна смарт-розетка выходить за пределы розетки. Штука по ссылке хоть и получше, но реально огромная и портит вид комнаты.
не поверите, но wi-fi розетка абсолютно бесполезная штука, так как кондиционер, чайник, обогреватель, стиральная машина и т.д требуют двойного, а то и тройного включение( розетка-вкл/выкл-кнопка stadby-кнопки режимов) и обычно имеют пульты и так далее, режим ожидание много не ест. И последнее такое отключение не спасает от более 250В в розетке, сама сгорает и технику утаскивает в районе защиты БП на тот свет, починить разве что ее будет легче
А может ктонить знает не придумали ли китайцы подобные розетки, но только чтобы не розетку в существующую розетку втыкать, а чтобы прям в стену вмонтировать(как обычную розетку)?
интересно как быстро котушка и рядом стоящий к ней конденсатор накроются, особенно если в эту штуку включить чайник или утюг
ps
я бы ставил управляющий блок на распаячной коробоке, там и вполне удобно было бы сразу всем рулить, и комутацию разделить с самим блоком можно, пусть лучше коробочка в одном месте весит и выпирает, зато вентилируется, чем на каждой розетке
ну приклеете новую, вы же поймите если там 5350(как я предполагаю) wiki.openwrt.org/toh/belkin/f7c027(очень уж похожа), то это совершенно другое дело и можно пилить собственные прошивки под розетку на openwrt.
Разобрал, оказалось проще, просто плотные защелки были, пластиковой карточкой вскрыл, добавил в теме пару фоток.
Вот только ясности это не добавило, они скрыли чип под своим кожухом. :(
Пунятно. Вангую: никакого линуха в девайсе от Comrad нет, патамуша линух предполагает наличие 2 достаточно больших чипов: soc и память, что в свою очередь ведет к прямоугольному дизайну. Модуль же Comrad весьма квадратный, не считая антенны. YMMV
Модуль, без ардуины. После ESP8266 это не должно удивлять, но и до него всяких таких модулей, где не soc с десятками метров, а mcu с дай бог мегабайтом было немало. Их просто не ставили особо, потому что на партии в меньше чем миллион штук ничего реально не выиграешь, но кому приспичивало — ставили. Мне вот напомнило чем-то на Марвелле, но вы то больше девайсов вскрывали, потому и был вопрос.
После пропадания напряжения в сети- как будет себя вести розетка- контакты реле будут после этого замкнуты( выключено подключенное устройство) или включены?
Пробовали?
включенную розетку отключить от сети- подождать- и снова подключить к сети- на нагрузке напряжение будет или нет?
Бывают варианты.Самый плохой- после сбоя в сети розетка подкючает нагрузку
Ценность дивайса только в том, что он представляет из себя законченное устройство, пригодное к использованию людьми с гуманитарным складом мышления.
Технари же давно могли себе соорудить подобное из WR703N и твердотельного реле, подпаянного к одному из GPIO.
купить за те же 22уе 703й, расковырять, допаять плату с реле и опторазвязкой, и что бы еще красиво выглядела. Думаю это фантастика :) Так что и технарей привлекла эта поделка китайской индустрии.
Ну хорошо, не 703й, а Hame a15 за 10 уе.
Блок питания за 5 уе.
Твердотельное реле за 6 уe. Опторазвязка там уже встроена.
Итого практически те же деньги, но с Ethernet и USB. Розетка может торренты качать.
Два порта Ethernet и USB если уж очень захочется и к kankun kk-sp3 можно приделать
тк они выведены на J4. Но в родной корпус оно уже не влезет.
А на другой стороне платы, на J3 ( верхний край в центре ) вроде как UART
дешевые кондиционеры могут не иметь памяти на последнюю операцию
Если просто вырубить напряжение во время работы кондиционера, а именно это произойдет, если использовать такую розетку, то просто слетит последняя запущенная программа в кондиционере и после подачи напряжения может включиться обогрев вместо кондиционирования.
на мой взгляд включать утюг, вентилятор и свет через смартфон, это извращение
Кондиционер надо включать удаленно устройством, которое умеет работать как wifi/ir пульт управления, тут на сайте была парочка обзоров.
А вот удаленно включить обогреватель или полив, или передернуть питание зависшего оборудования — не извращение, вполне удобно.
чтобы удаленно включить через wi-fi кондиционер, полив и обогрев, надо быть уверенным что в этот момент там есть интернет, которому свойственно иногда отсутствовать по причинам аварий у провайдеров, а также по причине отсутствия напряжения в сети и зависание самого роутера
Для этого существуют GSM розетки, что гарантирует от всяких неожиданностей
А чего его может не быть? Если нет электричества, иначе точно есть, например, 3G интернет есть тогда же, когда и связь по смс.
А если розеток 5 штук, то включить их займет 10 сек, а по смс это будет…
У провайдера иногда могут быть аварии, роутер иногда зависает, напряжение пропало. И как вы это через wifi собираетесь тогда делать? :)) У вас на даче одновременно работает и локальный интернет и 3g интернет? И вы из другого места полив включать будете? :))
3g интернет использовать для включения утюга? Это утюг золотым станет.
Проблемы отсутствия интернета и света можно не принимать в расчет в связи с редкослучаемостью. У меня например за последний год свет отключали два раза на 2-3 часа. Собственно если свет отключен то и управлять розеткой в принципе ни к чему.
Ну а на случай проблем у провайдера, сейчас на многих роутерах можно на резерв вешать 3/4г модемы. У меня так висит сейчас, так при отвале провайдера этого даже не замечаешь.
разговор идет об поливе на даче :)) и управлении поливом из другого места, а не включение утюга сидя в другой комнате :))
видимо надо управлять утюгом и светом в соседней комнате через дорогой 3g интернет и сажать постоянно аккумулятор в смартфоне:)
Ну если речь только о поливе, то куда проще использовать обычные розетки с таймером. Выставить включаться каждое утро на нужное время и никакого интернета вообще не нужно. Я так комнатные растения поливаю когда в отпуск уезжаем. Ведро воды + помпа со шлангами + таймер розетка…
Товарищ говорил о ДАЧЕ и ваш вариант не подходит для полива участка :)), так как дождь может поливать неделю в ваше отсутствие, а вы запрограммировали на каждый день.
Когда смартфон будет включать ВСЁ, то его надо пойти взять в другую комнату, чтобы включить свет в этой а потом включить телевизор в другой и так далее и постоянно сажать на зарядку и даже спать с ним )))
Ну если речь о поливе на даче, то тогда куда правильней несколько датчиков влажности почвы + ардуино и останется только включить весной и выключить осенью… Вообще никаких телодвижений весь сезон делать не придется пущай само поливается…
Просто где там было про дачу не заметил
Аурдино + датчики= дороже чем розетка GSM :) да еще и работать не так будет как надо, да еще кто то сделать это должен и ему за это заплатить ))
про дачу…
обогрев включить и полив включить через wifi розетки, это в городской квартире? Тогда конечно, их только через эти самые розетки :))) Без них и без 3g интернета никак :))) Особенно центральное отопление надо включить через розетки и полив цветов в горшках, к которым надо подвести трубы для полива:)))
розетками с GSM управляют кодами, посылаемыми на розетку с СИМ картой :)) Если есть GSM и есть голосовая связь по мобильнику, то значит 100% есть связь с розеткой :))
Либо у вас там нет мобильной связи…
интернет 2g(gsm) надежен, просто он медленный, но имеет проникающую дальность лучше чем 3g. Это же мобильная связь. Она практически везде, в отличии от 3g и 4 g
не знаю, может вы из европы пишете, но в москве часто приходится подходить к окну здания, чтобы поговорить. Да и на улице я знаю места где звонок не пройдет, хоть это и центр города.
Прямо сейчас взял телефон в руки — одно деление 3G. Если попытаюсь кому-н позвонить, скорей всего звонок сорвется пока телефон будет переключаться на 2G.
Стабильность интернета опсоса тоже легко проверить — попробовать позвонить через viber или скайп. У меня пока ни разу не удавалось получить приемлемого качества.
Да, когда телефон показывает, что сеть есть -далеко не факт, что в этом месте заведется интернет. Хотя бы 2G.
Как только переключаешься на wifi и проводного провайдера — все становится замечательно.
А управлять чем-то через смс — вот это точно извращение. Разве что совсем в глуши.
в Москве все нормально… по крайней мере у меня.У моих родственников есть проблемы, но там низина, но все равно связь есть, но иногда пропадает. Так чтобы связи не было, это сказки…
так интернета иногда не бывает на даче, а разговор шел об этом и поэтому вибер забудьте )) Вибер неудобен тем что постоянно на wifi никто не сидит
так я и не говорил про СМС :)) послать код, набрав номер на клавиатуре это не СМС :)) про СМС сказал другой товарищ :))
прошу прощения, если проглядел в статье или комментах: интересует показывает ли прога на смартфоне РЕАЛЬНЫЙ статус реле? Т.е не то, что мы послали команду и интерфейс вместо красного стал зеленым, а ФАКТИЧЕСКОЕ состояние. Comrad, хотелось бы узнать ответ и от Вас, по Вашему устройству
Как осуществляется сброс настроек при условии забытого пароля?
Так, еще нашел инфу про эту штуку:
А вот тут можно купить на али, возможно даже от изготовителя.
Я думаю, что существует и EU-версия.
P. S.: Ну почему бы не делать _нормальные_ розетки? У них что, сами электрику не меняют?!
Колхозинг:
а «зачем» это будет второй вопрос :)
www.cnx-software.com/2014/07/28/kankun-kk-sp3-wi-fi-smart-socket-hacked-based-on-atheros-ar9331-running-openwrt/
Ага, 32 метра памяти, нынче не в каждом раутере столько встретишь, мозговитая розетка ;-).
Надеюсь Вы не верите что туда реально можно 2,2Квт, как говорят китайцы.
Но из даташита читаю:
Резистивная нагрузка 10A 240VAC т.е. 2200Вт на 220В
Индуктивная нагрузка 5A 120VAC
Максимальная коммутируемая мощность 1200VA / 300W
Нормальные силовые контакты начинаются в реле на 30А
Дешевле и надежнее утюг нормальный купить…
PS: по своему утюгу отпишусь, что бы не думали, что я тролю посреди ночи.
Китайцы уже придумали такие утюги, а мы их не поняли)
www.vesti.ru/doc.html?id=1146583
цены на али просто негуманные
netping.ru/product_item.aspx?id=_nping_power_ETH_PWR220_v2
ps
mysku.club/blog/china-stores/28366.html
Автор, ты пробовал включение по расписанию?
Свою розетку пока не получается так завести, только по таймеру.
Не люблю колхозного вида вещей.
Вот только ясности это не добавило, они скрыли чип под своим кожухом. :(
надо искать консольку.
Стоп, на ловца и зверь бежит: gridconnect.com/wifi-module-low-power-and-flash-memory-1184.html
ну тогда я точно считаю что розетулька из обзора получше будет для колхозинга.
Бывают варианты.Самый плохой- после сбоя в сети розетка подкючает нагрузку
Блок питания за 5 уе.
Твердотельное реле за 6 уe. Опторазвязка там уже встроена.
тк они выведены на J4. Но в родной корпус оно уже не влезет.
А на другой стороне платы, на J3 ( верхний край в центре ) вроде как UART
Но это конечно проще, чем искать реле и блок питания.
на мой взгляд включать утюг, вентилятор и свет через смартфон, это извращение
Для этого существуют GSM розетки, что гарантирует от всяких неожиданностей
А если розеток 5 штук, то включить их займет 10 сек, а по смс это будет…
3g интернет использовать для включения утюга? Это утюг золотым станет.
несерьезно
Просто где там было про дачу не заметил
про дачу…
Либо у вас там нет мобильной связи…
наеобмануть.У Viber нет ни того, ни другого, а качество и количество услуг выше, чем у опсосов.
Comrad, хотелось бы узнать ответ и от Вас, по Вашему устройству