Есть у меня старенький ноутбук без Wifi модуля используемый большую часть времени как стационарный. Интернет в этом ноуте долгое время обеспечивал Wifi адаптер
EDUP EP-МS8512. Пока в один печальный день не погиб в неравной схватке с задницей севшей на него и выломавшей антенну вместе со штекером из платы… Было решено учесть этот печальный опыт, посему и был приобретен этот супермеганано свисток — USB Wifi адаптер EDUP EP-N8508GS.
Упаковка традиционная для этого магазина — никакой родной упаковки, только пупырчатая пленка, только скотч, только кусок пенопласта, в общем только хардкор.
Благодаря этому весь нехитрый набор уложенный в полиэтиленовый пакетик пережил путешествие без потерь. То есть диск с драйверами в бумажном пакетике и собственно USB Wifi адаптер.
Вот такой вот он гламурный весь с «позолоченными» контактами, серийным номером, и подробной информацией об изделии прям на корпусе.
И действительно нано. По крайней мере самый маленький из тех что прошли через мои руки.
В силу малого размера адаптер выступает из порта незначительно.
Внутри адаптера чип Realtek RTL8188СU. Адаптер поддерживает стандарт IEEE 802.11N и скорость обмена данными до 150Mbps.
Собственно Windows 7 скачал и установил драйвера для устройства сам. После чего после стандартной процедуры настройки адаптер заработал.
Кому надо больше, например использовать данный адаптер в качестве точки доступа можно установить идущую на диске программу с драйверами. Она имеет стандартный для EDUP на чипах Realtek функционал. В частности есть нормальный русский язык.
Единственно чет китайцы намутили с кодировкой и поэтому в установленной версии программы были «кракозябры».
Вообще идущее на диске программное обеспечение позволяет использовать данный адаптер на компьютерах с практически любыми распространенными операционными системами.
Включая не заявленные на сайте продавца Windows 8.1 и Android. C последними не проверял, но думаю запустить получится.
Для Android еще и куча подробных инструкций по установке и настройке на английском языке.
За время эксплуатации особых недостатков не замечено. Работает стабильно, не отваливается. Единственно чувствительность не особо высокая, что и понятно — следствие миниатюрного размера и конструкции. В моих
условиях через кирпичную стену от роутера прием сигнала стабильно хороший. Имеется индикация наличия обмена данными — светодиод зеленого цвета мигающий в процессе обмена. В целом в свою цену очень неплохой вариант подключения ноутбука или компьютера к домашней сети.
Вроде неплохо для устройства такого формата и скорость не проседает, судя тому, что это в середине переноса файла
8188 чип достаточно сильно греется при напряженной работе.
Если заметите, что нагрев сильный, а учитывая, что свисток очень маленький, так оно и будет скорее всего — рекомендую посмотреть изнутри USB-входы на ноутбуке и воткнуть его в более «обвешанный железом» порт для наилучшего теплоотвода.
Или сколхозить внутри на USB небольшой радиатор.
смотрите, вот торрент сейчас.
убрал и забыл как страшный сон
А хотелось бы именно такой «мини».
На 2,4 есть и на 300Мбс. Только толку от этого мало, если эфир засран.
и в итоге встал перед вопросом, на каком чипсете всетки взять
Ralink RT2870, RTL8188CUS и RTL8191SU
главное, чтобы при случае раздавать тоже могли
греются, но пара еще держит, но гарантии то нет местной
что выбрать долларов на 5-7 (чтоб вполовину от местных цен) уже гадаю
Конечно потом, дочитав ниже и увидев фотографии я догадался, что ноутбук не такой уж и старый.
Учитывая, сколько лет ноуту — это удивительно.