RSS блога
Подписка
Исправляем drifting у контроллера для Sony Playstation 5
- Цена: $1.91
- Перейти в магазин
Являюсь счастливым обладателем приставки PS5 и настигла меня эта беда — drifting аналогово стика.
Неисправность проявляется в виде фантомных сигналов от стика, будто я его отклоняю влево, хотя даже не прикасаюсь.
Поначалу это редко проявлялось но, со временем, стало чаще и чаще и стало раздражать.
Уже собрался покупать новый контроллер но решил, для начала, погуглить что можно с этим сделать.
Мой контроллер и его модель.
Нашёл, что виной этому потенциометр, который входит в состав механизма стика.
Выглядит он так (фото из Интернетов)
За работу отвечают 2 потенциометра для осей Х и У и кнопка для нажатия на стик.
Был куплен ремкомплект в виде запасных потенциометров в количестве 10 шутк (минимальный заказ). Продаются они вместе с корпусом и ножками.
Что бы убедиться, что дрифт таки присутствует, достаточно зайти на сайт, подключить контроллер к компьютеру. На экране будет схематично изображён контроллер и индикация отклонения стиков, нажатие кнопок.
На скриншоте видно, что левый стик якобы отклоняется, хотя я его не трогаю. Притом по обеим осям, но больше влево.
Для того, что бы добраться до них, надо разобрать сам контроллер. Разбирается просто: снять пластиковую чёрную накладку, она держится на засчёлках.
Снять кнопки L1, R1, выкрутить 4 шурупа, разделить половинки контроллера, отключить шлейфы, снять аккумулятор, выкрутить пластиковую кроватку аккумулятора, вынуть саму плату и откроется доступ до механизма.
Более подробно можно посмотреть на видео (не моё)
После всего этого нашему взору предстанет сам механизм стика.
Нам даже не нужно перепаивать ничего. Достаточно отсчёлкнуть зелёные пластиковые потенциометры, отклонить их чуть в сторону и вынуть белый диск с пластинами. Лучше делать это пинцетом. Желательно чем-то протереть графитовые дорожки, которые нанесены на зелёную деталь.
Из приобретённого комплекта так же нужно вынуть белый диск и вставить взамен оригинального
Решил поменять пока что только один стик, заменить у него оба потенциометра.
На фото слева новый с али, справа тот, что снял. Видно, что цвет отличается. Или просто металл такой или окислы.
Собирается всё в обратном порядке и радуемся исправному контроллеру.
Как надолго хватит не могу сказать. После замены работает уже 2 недели. Поручил жене испытать контроллер в Diablo IV, что она успешно и делает, будучи в отпуске.
У коллеги с работы такая же проблема, но с контроллером для PS4. Ему не хочется заниматься ремонтом, проще купить новый.
Покупал за свои.
Всем спасибо за внимание.
Неисправность проявляется в виде фантомных сигналов от стика, будто я его отклоняю влево, хотя даже не прикасаюсь.
Поначалу это редко проявлялось но, со временем, стало чаще и чаще и стало раздражать.
Уже собрался покупать новый контроллер но решил, для начала, погуглить что можно с этим сделать.
Мой контроллер и его модель.
Нашёл, что виной этому потенциометр, который входит в состав механизма стика.
Выглядит он так (фото из Интернетов)
За работу отвечают 2 потенциометра для осей Х и У и кнопка для нажатия на стик.
Был куплен ремкомплект в виде запасных потенциометров в количестве 10 шутк (минимальный заказ). Продаются они вместе с корпусом и ножками.
Что бы убедиться, что дрифт таки присутствует, достаточно зайти на сайт, подключить контроллер к компьютеру. На экране будет схематично изображён контроллер и индикация отклонения стиков, нажатие кнопок.
На скриншоте видно, что левый стик якобы отклоняется, хотя я его не трогаю. Притом по обеим осям, но больше влево.
Для того, что бы добраться до них, надо разобрать сам контроллер. Разбирается просто: снять пластиковую чёрную накладку, она держится на засчёлках.
Снять кнопки L1, R1, выкрутить 4 шурупа, разделить половинки контроллера, отключить шлейфы, снять аккумулятор, выкрутить пластиковую кроватку аккумулятора, вынуть саму плату и откроется доступ до механизма.
Более подробно можно посмотреть на видео (не моё)
После всего этого нашему взору предстанет сам механизм стика.
Нам даже не нужно перепаивать ничего. Достаточно отсчёлкнуть зелёные пластиковые потенциометры, отклонить их чуть в сторону и вынуть белый диск с пластинами. Лучше делать это пинцетом. Желательно чем-то протереть графитовые дорожки, которые нанесены на зелёную деталь.
Из приобретённого комплекта так же нужно вынуть белый диск и вставить взамен оригинального
Решил поменять пока что только один стик, заменить у него оба потенциометра.
На фото слева новый с али, справа тот, что снял. Видно, что цвет отличается. Или просто металл такой или окислы.
Собирается всё в обратном порядке и радуемся исправному контроллеру.
Как надолго хватит не могу сказать. После замены работает уже 2 недели. Поручил жене испытать контроллер в Diablo IV, что она успешно и делает, будучи в отпуске.
У коллеги с работы такая же проблема, но с контроллером для PS4. Ему не хочется заниматься ремонтом, проще купить новый.
Покупал за свои.
Всем спасибо за внимание.
Самые обсуждаемые обзоры
+56 |
3616
97
|
+60 |
3060
50
|
так 2-3 раза пока ноги не отваливаются…
кто то в них банально дует, кто-то спиртом протирает, или меняет, но проще купить новый, так как ждать месяц доставку, потом морочить голову с разборкой и получить большую вероятность проблемы…
на видео все прекрасно, а если скажем PS4 дуалшок еще не разбирался, то уйдет более 10 минут матов в попытке его нормально «расколоть»
я бы полностью менял
несомненно проще. Но на пару порядков дороже)
очень «похож» на оригинал. И внутри может быть не одна модель, а бывают различные варианты, поэтому план по замене выглядит так:
1) потратить время что бы разобрать контроллер (не сломав его при этом)
2) внимательно отфоткать какой именно внутри
3) найти наиболее близкое к оригиналу, не обращая внимания на «подешевле»
3) заказать у китайцев и ждать около месяца
4) через месяц найти разобранный контроллер, заменить внутреннюю часть или весь (они довольно мелкие)
5) собрать
Итого месяц контроллер валяется в ожидании чуда… если он «второй» то еще терпимо, а если «основной», то дети раньше ложечкой мозг выковыривать начнут… и 40 USD за новый покажутся очень не плохим вариантом решения проблемы :)
если можно просто почистить, то зачем его тогда менять?
т.е. ремонт наоборот надо было делать.
Но вот стертый графит в резисторе — явное вредительство.
Вот бы кто-нибудь написал как можно исправить мертвые зоны на китайских контроллерах ps3 — там стоят аналогичные стики, но, что на приставке, что на пк — у них адская мертвая зона (как еще говорят — «липнут к осям» или «не делает круг»), т.е. когда небольшое отклонение вообще не фиксируется и нужно его отклонять сильнее.
Причем, кажется заменой потенциометра или полной сменой стика — проблема не решается (попробовал).
Такое ощущение, что в микроконтроллере вшита кривая инфа о калибровке и поэтому они так работают.
Вообще, как оказалось, очень сложно найти нормальный геймпад для ps3 — чтобы и стики без мертвых зон и курки были аналоговыми, а не кнопками — кругом эти «реплики», которые совсем не годятся.
Буквально сегодня взял на ВБ клон ps4 контроллера, ради теста (из-за хороших отзывов) — и курки аналоговые, и стики почти без мертвой зоны, но все равно не дотягивает до оригинала.
Может там тоже что-то можно поменять?
но чаще всего какой-нибудь волосок или пыль попадает в оптику — достаточно просто продуть, как ниже писали.
Заменил коврик на однотонный, эффект пропал.
Дул, тряс, мыл спиртом, менял коврики :)
Что-то там выгорает и появляется дрифт :))))
Собственно цена вопроса новой мышки — ни о чем. NetScroll за 200 рублей берегь новый и всех делов. Но интересно же попочинять :))))
ах да, проблем с энкодером нет. так, просто интересно стало…
В порядке исследования разобрал несколько дешевых офисных мышей и нашел, что Microsoft использует Kalih (это известный китайский бренд). Поискал на Али в их сторе, нашел нужной высоты, перепаял и мышь стала работать как надо, пол года прошло, все идеально.
хватает его на полтора года. Хотя и бывают исключвения.
Говна хватило на 2 недели, поил спиртом и маслом и еще две недели жило. После замены прошло пол года, работает отлично. А вот цвет не помню.
Я занимаюсь ремонтом мышек. У меня в свое время образовался пакет с дохлыми серыми кэлхами — ради прикола складывал их. штук сто там было…
Вы поставили наверно красный или черный.
Кэлх это рулетка — есть модели очень удачные а есть кака.
Просто в хозяйстве уже лет пять 2шт мышки логитеч бесшумной серии (точные модели уже и не помню) и никаких проблем с ними не наблюдал.
Нашел старый: TTC было написано.
так что сказка про супер Kalih выдумана китайцами ради продажи каждые 3-4 месяца новой модели с розвым/прозрачным корпусом и 50-70М в описании (цвет /прозрачность меняют периодически) а лаовеи снова закупают это все и бегут на ютубик сравнивать в чем разница кремового и коричневого переключателя :)
недавно было скучно и купил на разборку с десяток мышей логитечь, офисной серии в состоянии «новых» на вес :) В итоге очень сильно удивился когда внутри у некоторых оказались Kalih вместо Omron
ЗЫ: «новое» — не значит «исправное»
Да, новый ползунок скорее всего будет ходить по нетронутой части графитового покрытия и работоспособность восстановится, но этот участок намного тоньше первоначального и дефект довольно скоро вернётся…
Это на основании многчисленого опыта востановления работоспособности старых потенциометров.
Почему те что я делал не дохли?
других потенциометров востанавливал штук 15
Вы не ответили — чем Вы мазали?
А мазали сколько? и сколько мазали именно вазелином?
Сори но чтото я сомневаюсь что Вы хоть один вазелином мазали :)
Скорее всего мазали силиконовой смазкой, как это все делают.
0 0
0 1
1 0
1 1
Четверной профит!!! ))
https://aliexpress.com/item/item/4001268029270.html
Менял весь стик целиком.
а под замену из Китая может приехать все что угодно: от явной подделки и до похожей с другими значениями.
Ну-ну.
Проще сделать калибровку в прошивке.
по характеристикам потенциометров — там два параметра, сопротивление и собственно характеристика. ну и понятное дело что есть допуски. калибровка наверняка тоже есть, и вход в нее может осуществляться подключением какого-нибудь условно говоря программатора
После процедуры проверил есть ли дрифт через сайт и его не было и центр был чёткий в нулях
Надписал на пинах назначение: G — GND, O — OUTPUT, V — 3V3.
Покупал тут: aliexpress.ru/item/1005005858217627
Снимки плат тут: acidmods.com/forum/index.php?topic=43542.0
На выходе плавное напряжение от 0 до 3.3. Среднее положение с завода у меня 1.75 В. Юстировка среднего положение делается сдвигом магнита: стик откланяется в крайнее положение, в отверстие на корпусе вставляется острый предмет, далее стик надо немного толкнуть обратно. Второе отверстие на случай, если надо подвинуть магнит в другую сторону.