Попалось в рекомендуемых на Aliexpress такой вот товар. USB 3.0 флешки мелким оптом.
А у меня с флешками основная проблема, что когда она срочно нужна, то как назло под рукой ни одной нет, и я несусь в ближайший ларек и покупаю очередную, которая через пару недель опять затеряется.
Подумал, что куплю десяток — будет стратегический запас.
… Но без сюрприза от китайцев не обошлось.
Есть вариант вообще без корпуса 3$ (3.3) за штуку. Но я решил, что это как-то совсем рискованно, схватишь ее еще влажными руками и помрет.
Поэтому взял чуть дороже, но в какой-никакой «защите». Когда брал, думал что usb3.0 32gb по 4$ — это вообще выгодное предложение, но когда пришли и начал их изучать, обнаружил что самые дешевые флешки такого рода столько и стоят, тут на месте, в розницу.
Ладно, сначала скучная часть:
* Все рабочие
* У всех честный объем.
* Они действительно USB3.0
* Все построены на одном и том же контроллере Innostor IS918-GA
* Плата внутри корпуса держится двумя лапками, их можно отогнуть аккуратно и достать ее, но один раз, на второй они гарантированно сломаются
А теперь веселая, основная часть:
Вкратце, они
ВСЕ — РАЗНЫЕ! В смысле «память» и характеристики.
… ну не совсем все прямо, в общем, из десятка
7 штук имели память с маркировкой CXYLX22ХХXXXX-H, которая ChipGenius идентифицировалась как Micron, хотя не уверен что это правда.
По скорости они были самые, на мой взгляд, лучшие — 120 чтение, 20 запись.
Тесты:
Реальные чтение и запись в винде:
ChipGenius:
Еще 1 штука имела на борту память с маркировкой MX2F02FXH8SXHW и оказалась самой медленной — 85 чтение, 14 запись.
ChipGenius идентифицировал память как SunDisk
Реальная скорость:
ChipGenius:
И последние 2 были промаркированы W2101FXH8SXHW, при этом контроллеры у них были прошиты разными прошивками.
Первая работала относительно стабильно на скоростях — чтение:90, запись: 22
Реальная скорость:
ChipGenius:
А вот у второй запись произвольно скакала между 16 и 20.
Выглядело это примерно так:
Первый прогон:
Второй Прогон:
По чтению при этом все более менее стабильно было:
В результате то что…
Вроде все работает, поэтому ощущение как будто поиграл в рулетку. Вроде не проиграл, но что было на кону — тоже не особо понятно.
Кстати, выложенные в открытом доступе проги IS918 MPTool старой версии v201012A эти флешки вообще не определяют.
Я нашел версию IS918MPTool_GA_201224A (конец 2021 года )- она определяет чип, но не определяет память.
Более новых версий в открытом доступе не обнаружил.
PS
сразу, как ответ на комментарии про то, что
«ДА У МЕНЯ USB2.0 БЫСТРЕЕ РАБОТАЕТ», вот результаты флешки которую я купил в салоне связи год назад, когда понадобилась срочно, здесь и сейчас:
Только ведь вчера шарился по Али за флешками
Пойду в оффлайн
* Обзор понравился
разве что… ради принципа!
я уже 2 месяца вожу в машине 4 лампы Гаусс)))
goughlui.com/2022/08/13/quick-review-kingston-datatraveler-exodia-32gb-usb-3-2-flash-drive-dtx-32gb/
mysku.club/blog/aliexpress/89406.html
Очевидно, что и Kingston меняет начинку в своих продуктах, никого об этом не предупреждая.
Правда «брэндовые» производители еще «держат лицо» — название одно, но part number/model/revision (мелким шрифтом в самых неожиданных местах) — разный, в зависимости от начинки. Но, к сожалению — для мелочевки их практически ни один продавец в лоте не пишет, ограничиваясь названием (а на али и полное название — за редкость)
Насколько они «живые» и сколько проживут — неизвестно никому.
трешкаээээ, флэшка, опять покупать бежать…Очевидно, такие флешки заказываются с лазерной гравировкой под свой заказ. Раздать презентацию и другие вещи. На али просто магазин подзаработать решил, продавая их просто так.
Попробуйте эти две утилиты:
www.usbdev.ru/post-is-aipartition2003-m0409/
www.usbdev.ru/post-aiburn-is903sup-m0226/
Может они заработают с этими флешками
asolid-tek.com/wp-content/uploads/2022/07/3-TH-079_Datasheet_of_USB3.0_Flash_Disk_Controller_IS918-GA_V1.01_Brief.pdf
Возможно, контроллер тоже да.
Есно чип нужно паять, потом перепаивать, но зато экономия на профессиональном программаторе с ценником за 600$.
Нашел подобную по скорости sandisk, но за 5$. С гарантией в 2 раза дороже и скорость лучше. Либо дешевле 4$, но usb 2.0.
Продавец молодец: выслал замену.
Ну а болгарка творит чудеса :)
Флешка 64гб 3.0 рублей за 150 :)
В ноябре брал аналогичные на 32 Гб по 240 рублей…
Netac 32GB U903 USB3.0 (NT03U903N-032G-30BK) стоила 174руб.
Всех с Новым Годом!
Побольше улыбок, радости в Новом Году!
Успеха, удачи, тепла и уюта дома!
Пусть Новый Год будет добрым!
Вставлю в корпуса от старых usb2 флэшек.
Данные носить у меня ssd в usb боксах есть.
А это так, чисто старые флэшки обновить.
Пусть будут.
Первая была 120М/20М (Rd/Wr), без проблем. Вторая 120-34М/34М (Rd/Wr). При чтении наблюдался дикий «частокол» скорости от 25 до 80М/с с начальным участком 120М/с. Т.е., флешку надо сразу выбрасывать.
Сделал следующее — переформатировал в exFat (не важно) и прогнал полный H2test на интерфейсе USB2.0. Скорость записи стала меньше и контроллер не наумничал в расположении данных (мое предположение). В результате, скорость чтения стала нормальной (120М/с). Причем, достигнутая скорость не портилась при произвольной записи на интерфейсе USB3.0.
Может кому-то пригодится.