До меня добрался измеритель уровня радиации с Алиэкспресс от компании FNIRSI. Новинка выполнена в прорезиненом корпусе, работает от встроенного аккумулятора и имеет приятный дизайн в стиле последних новинок от производителя. Краткий обзор под катом (без посещения Чернобыля).
Как всегда, начнем обзор с заявленных характеристик продукта.
Технические характеристики
Тип устройства: счетчик радиации на базе трубки Гейгера-Мюллера
Сенсор: трубка Гейгера-Мюллера, диаметр 10 мм
Измерение: излучения типа γ-, x-, β- радиации
Диапазоны работы: 0.00-1000 μSv/h (1 mSv/h)
Максимальная скорость фонового счета: 25 раз/мин
Чувствительность: 80CPM/μSv
Оповещение: вибрация/сигнал при превышении порога
Язык меню: английский/китайский
Аккумулятор: 3.7 В 1100 мАч
Зарядка: USB-C, 5 В 0,5 А
Размеры: 120х78х27 мм
Упаковка и комплект поставки
Доставка в отделение почты. Удивила очень надежная упаковка посылки: сверху пенопласт, внутри куча упаковочного материала:
Поставляется прибор к черной картонной коробке с полиграфией. Надписи на английском и китайском языках.
Внутри тоже мягкие вставки, за сохранность прибора можно не переживать.
Комплект поставки FNIRSI GC-01:
- Измеритель радиации
- Кабель тип С для зарядки аккумулятора
- Руководство на двух языках
Руководство пользователя (англ. язык) и последнюю версию прошивки на устройство можно скачать на
официальном сайте.
Внешний вид прибора
Дизайн и эргономику новых приборов FNIRSI переработали. Теперь есть общий стиль и удобство работы.
Черная боковая полоска на корпусе из резины, она защитит при ударе и не скользит в руке (удобно держать даже в перчатках). Кнопки управления так же прорезинены. Но водозащитны корпуса не заявлено.
Экран цветной и достаточно контрастный, но углы обзора не большие (похож на TFT). Над экраном и около разъема для зарядки красные светодиоды.
Есть подсветка (настраивается в меню) с автоотключением через пару минут бездействия:
Снизу корпуса порт для зарядки АКБ:
Не хватает петельки для шнурка.
Масса FNIRSI GC-01:
Внутреннее устройство
Разбирается корпус на две половины, надо выкрутить на 5 винтов:
Аккумулятор модели, как и заявлено на 1100 мАч:
Потребление тока прибором при работе:
Можно оценить примерное время автономной работы.
Основная плата с установленным счетчиком Гейгера диаметром 10 мм (J321):
Счетчик (в виде трубки с катодом из оксида олова) реагирует на радиационное излучение, выдавая импульсы контроллер. Так как поджиг трубки высоковольтный, то на плате реализована схема умножителя напряжения. В качестве контроллера используется китайский ARM-микропроцессор CH32F103. Батарейка на плате поддерживает ход внутренних часов.
Меню и управление
Включение за 1 сек., виден при этом экран заставки.
По сути прибор работает в двух режимах: главный экран с отображением текущих показаний и служебных величин и экран с графиком (уровень радиации — время).
По умолчанию отображение радиации в микрозивертах в час, но можно переключить в другие единицы.
Зачем так много кнопок — только для перемещения в меню.
Индикация в виде звука (писка) и вибросигнала. В меню можно настроить предельные уставки для сигнализации об опасном уровне радиации и дозе.
Меню прибора состоит из 5 страниц:
1-я: Выбор единиц отображения (μSv/h,μGy/h,mR/h,cps,cpm)
2-я: Установка пределов для оповещения
3-я: Установка часов и даты
4-я: Настройки типа оповещения (мигание/вибро/звук)
5-я: Яркость дисплея и язык меню (англ. или китайский)
Для обновления прошивки, прибор подключается к ПК. Есть
видеоинструкция.
Эксплуатация
Измеритель GC-01 можно использовать для обнаружения гамма-излучения в диапазоне 20 мР/ч ...120 мР/ч, и для оценки мягкого бета-излучения 100~1800 девариаций/мин·см2. Радиационный фон составляет в среднем до 15-20 мкР/час. Порог безопасности для людей 30 мкР/час. При проведении рентгеновского обследования эквивалент дозы облучения может достигать до 100 мР/час.
Формула перехода на микрозиверты (которые по умолчанию на приборе) проста: 1 микрорентген равен одной сотой микрозиверта, т.е. 15 микрорентген в час равен 0,15 микрозиверта.
Кто не знает, Брянская область частично пострадала после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Поэтому, для нас прибор актуальный.
На центральной площади Брянска установлены часы, которые еще показывают уровень радиации.
Сравним с ними прибор FNIRSI:
Фон на улице и в квартире прибор показывает 0,06-0,25 μSv/h. Измерение идет примерно раз в 2 секунды. Квартиру и подъезд я первым делом обошел, а то
случаи бывают всякие.
Далее, зашел в поликлинику и посидел в очереди около рентген кабинета. Не фотографировал, извиняюсь, чтобы не вызывать подозрения у бабушек в очереди. Там даже при работе аппарата, измеритель показывает фоновый уровень радиации. Видимо в стенах защитные свинцовые пластины.
Проверил давний миф о гранитных памятниках, и да, уровень излучения рядом с ними сразу существенно подскакивает:
Значит, чувствительности трубки Гейгера-Мюллера тут хватает, чтобы засечь повышение уровня.
Заключение
У меня прибор FNIRSI GC-01 оставил положительные впечатления при эксплуатации. Сделан добротно, цена вполне доступная для специфического измерителя. Имея такой гаджет в кармане, можно оперативно оценить и измерить дозы облучения вокруг и от окружающих предметов. Опасная радиация может поджидать в самых необычных местах, как с гранитными памятниками.
Спасибо за внимание. Удачных покупок!
Не измерение а обновление показаний видимо. Тот же СБМ-20 при фоновых 12 мкР/ч улавливает примерно 18 импульсов в минуту. Этот датчик в любом случае будет иметь сравнимую скорость счёта. Он никак не может раз в две секунды производить замер.
Неправда, нет такого понятия как безопасный порог мощности дозы. Рулит доза полученная за время. 30 мкР/час это условная граница которую природный фон не превышает почти никогда (кроме выходов гранита или урана или ещё чего-нибудь). Это не про безопасность, это про то, как оно в природе.
И я не увидел самого главного, отображения погрешности измерения, при таком датчике и обычном фоне для сколько-нибудь хороших погрешностей надо будет мерять минуты, если не десятки минут. А не смотреть на циферки через 5 секунд после включения
Очепятка)
а вот «ошибся на пару порядков» — психологически воспринимается проще)
пара же! всего пара) два порядка, два процента…
Кто помнит анекдот из 90х — поймёт)
Мурманск вообще на гранитных сопках стои́т…
Опасностью, или безопасностью наделяем её мы.
Непосредственная опасность от такого гранита — если плита в пару тонн рухнет нам на голову
Всё остальное определяется дозами, а они, в свою очередь, определяются временем и расстоянием
Рекомендую к прочтению действующий СанПиН (в частности, Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009)
Как может образоваться критическая масса, если уран в лаве замешиваются с массой железа и бетона?
В данном случае с гранитным памятником мы имеем в два раза большую радиацию, и соответственно, грубо, в 2 раза большую вероятность мутаций и в 2 раза больший риск и опасность.
Насколько велика эта опасность, вопрос другой, но говорить «никакой опасности» неверно.
Говорить же, что — химия, микроорганизмы, ультрафиолет, радиация не представляют «никакой опасности» — неверно
Хотя что за учёные, на чьи деньги работали и какие прочие условия эксперимента были — не знаю…
Зачем конкретным мышам в том опыте нужна была естественная радиация — непонятно…
Другое дело, что на одну, получившую продолжение, мутацию приходится бесчисленное количество тупиковых, нежизнеспособных, но матушка-природа располагает неисчислимыми ресурсами для экспериментов)
Если коротко, не будь мутации — не было бы жизни.
понятно, что дозиметр здесь измерял гамму
Еще раз — в данном случае измерялось гамма-излучение.
Можно еще проще спросить:
Найдите ЧИСТЫЙ БЕТА источник, тогда поговорим.
И да, кулоны с альфа-источниками безопасны, поскольку излучение не проходит через корпус
В лучшем случае датчик умеет опрелелять энергетический спектр гаммы и рентгена, пересчитывать какой импульс какой энергии мог быть испущен каким изотопом при каком типе распада, или при торможении электрона в корпусе.
В худшем, туда вбиты средние по больнице показатели, которые вообще ни об чем.
С другой стороны, и для альфы и для бетты справедливо правило «пока горячая пыль не попала внутрь, она безопасна», а опасность при облучении представляют именно гамма и рентген (ну еще нейтроны. Даже особенно нейтроны. Но, к счастью, найти их вдали от реактора или ядерного взрыва достаточно сложно). Если же альфа или бетта будут такой интенсивности, что вызывают ожоги кожи, то там и сопутствующая гамма с рентгеном будут такие веселые, что и так все ясно станет.
Что же до устройств, которые могут мерять альфу и бетту непосредственно — это такие дуры с контейнером в размер скороварки, куда измеряемый образец закладывают на много часов. И за совсем другой порядок цен.
но примерно такой же как тыкать наугад отверткой в работающую плату
В цели контрольного источника не ставится калибковка и поверка прибора. Исключительно проверка работоспособности. И для проверки точности показаний других приборов он не пригоден. Калибровка выполняется по совсем другим источникам.
фон
Доступный КИ :)
шторка открыта датчик Бета-1 ссылка
В режиме ГАММА с открытой шторкой но через пластик литровой шайбы(контейнер)
Просто через пакет (упаковку) шторка открыта.
Если задуматься сколько техники участвовало в ликвидации на ЧАЕС, то можно получить фобию. Вся техника должна была храниться в спец.зоне под контролем. Но там остались жалкие остатки.
А остальное, по-тихому, переплавили и пустили в оборот. И куда попал тот метал, никому неизвестно.
«Жрать во время работы» и «выжрать за пол-года при редких включениях» — сравниваются разные понятия.
Родник3 по обещаниям производителя в режиме постоянного мониторинга до 10 лет должен работать на двух ААА. У меня работает уже 3 года почти, показывает часы и мониторит фон. Сейчас батарейки показывает остаток 65%.
Он что измеряет в микрозивертах в час? Не ту дозу которую вы получите за час находясь в данном месте?
ДП-5 это дозиметр?
Ниже есть фото прибора БЕЛЛА. Он дозиметр?
10 может и не протянет, но не месяцы, а годы отработает.
И, да, он мониторит, а не делает вид — проверял урановым стеклом…
Даже год, а не полгода, от двух ААА
Так что необходимости свинцовых пластин в стенах больницы нет.
Я не строитель. И их норм и технологий досконально не знаю. Но обшивать помещение, в котором постоянно находятся люди, свинцом… Природным ядом…
Кстати, ни в одном кабинете окна «на улицу» не были просвинцованные. Самые обычные.
Просвинцованное стекло от обычного очень легко отличить по цвету. И то, что применяется для «лаборанту поглазеть» толщиной около 10мм. С обычном не спутаешь. И рам специальных в окнах для них не видел.
Для защиты от радиации применяются специальные сорта бетона.
на фото черное это как раз баритовая штукатурка
На фото перегородки из говна и палок, поэтому видимо и свинец
Поправьте, пожалуйста.
Либо: Диапазоны работы: 0.00-10000 μSv/h (10 mSv/h)
либо: Диапазоны работы: 0.00-1000 μSv/h (1 mSv/h)
Но, ска, тот самый китайский шрифт, который им подарили рептилоиды на заре цивилизации, используется все также.
Доколе...
За потрошки спасибо.
Каким макаром туда бета записалась, без окна для нее?
Специальный, китайский, прозрачный для беты пластик? )))
Есть радекс, изделия от КБ Радар по цене 7-8к, но при этом их показателям можно верить и бету они берут.
Здесь вообще хз че там китайцы считают)
Был опыт с mydozimetr.ru, когда на сайте пишут товар есть.
Звоню узнаю, товар есть? Говорят, всё есть оплачивай
Оплачиваю.
Дальше недельная пауза, тишина.
Начинаю узнавать, после которой я узнаю, что товара нет, потому что завод его сейчас не производит, и вообще возврат денег, причём они ещё с меня денег взяли за оплату обратного перевода.
В другом месте, кроме mydozimetr.ru есть?
Считается, что для полного экранирования гаммы нужно 2 метра свинца или 5 метров бетона.
Закрыться можно от всего, другое дело, насколько это сложно и дорого.
От бета не сложно закрыться. Во всех дозиметрах с бетой есть фильтр для экранирования беты.
Разница в цене на порядок от китайцев думаю многих заставит подумать, что СБМ-20 не так уж и плох.
С другой стороны встречались случаи когда в грибах было столько радионуклудиов, что на них даже брелок индикатор на СБМ-10 реагировал. И если вдруг ты ткнул дозиметром в грибы и цифры резко поползли ввехр, то можешь не сомневаться, это есть точно нельзя.
Правда есть нюанс. Грибы после этого съесть нельзя будет. Нужно будет пойти на рынок и купить новые… и опять всё по кругу.
Тут аналогия с обычными ядами не работает, так как все равно фоном присутствует радон и калий и особо бояться нового изотопа нет смысла.
Опять же прежде чем такое утверждать, неплохо было бы изучить санитарные нормы. При составлении санитарных норм учитывается в том числе то, как разные изотовы ведут себя в организме. Организм поддерживает определённое сочетание калия в организме. То есть ты можешь есть больше калия и организм будет пытаться выводить избытки. Можешь есть меньше калия и организм будет беречь калий до последнего. И ты скорее отбросишь коньки от нехватки калия, чем как то существенно сократишь дозовую нагрузку.
А такие техногенные изотопы как стронций-90 и цезий-137 имеют свойство накапливаться в костях и мышцах облучая внутренние органы. Поэтому в НРБ есть дозовые коэффициенты для разных изотопов. Небольшое количество стронция может быть гораздо опаснее чем куча калия.
Далее нужно понимать важный момент. Стохастические эффекты это веростности. Люди могут получить большие дозы и им повезёт. А могут и от относительно малых доз словить всякие приколы. Если проводить аналогию, что это как игра в русскую рулетку. Чем больше доза тем больше патронов в барабане. С одной стороны панику наводить не нужно, но и без особой необходимости дополнительные патроны в барабан встравлять не хочется.
Плюс 30% рака по причине радона что из земли выделяется, поэтому жить лучше на верхних этажах. Питание второстепенным оказывается.
Раньше была проблема с бензином содержавшим присадки свинцовые, сейчас такое запретили и содержание свинца в людях упало в разы. Тоже интересная тема.
ссылка
Завтра обещают 2 710,18 руб — купон продавца 68,06 руб, должно получиться 2642,12 руб.
youtu.be/o0hn_cblhgo
youtu.be/gsDZ_TssUZ0
(МКС-01СА1М)
3200 против 7000?
ПС бывали и за 5000 варианты, если поискать
цена в два раза дороже за БУ это вобщем то «плох»
а вот чем хорош — можно бы и рассказать несведующим, чтобы знать за что доплата идет.
ага?
Прибор зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под № 33063-08. Сертификат об утверждении типа средств измерений RU.C.38.002.A № 31090
Предназначен для:
измерения мощности амбиентного эквивалента дозы гамма- (рентгеновского) излучения;
измерения амбиентного эквивалента дозы гамма- (рентгеновского) излучения;
измерения плотности потока бета- частиц от загрязненных поверхностей;
оценки плотности потока альфа- частиц;
поиска источников ионизирующего излучения, контроля радиоактивного загрязнения и оперативной оценки радиационной обстановки.
Он относится к профессиональным средствам измерения.
т.к. измерения связанные с жизнью и здоровью входят в сферу ГРОЕ.
Без поверки этот самый МКС-01СА1М с авито такая же игрушка как и FNIRSI
А для бытовых целей, конечно, и китайца хватит, что бы обстановку оценить. Даже СБМки (или аналога), с простейшей повышайкой до нужных для питания счетчика нескольких сотен вольт и динамика хватит (ну еще несколько деталек).
Я не веду речь про новый или бу. Разные приборы. На бу поверку кому понадобится сделают. Центры метрологии для этого существуют.
если, что я вас не минусил :)
Не стоило нам углубляться в те «высокие материи» :)
В целом тут в теме набросали много интересных готовых приборов, супротив китайца и можно долго сравнивать касательно видов излучений и методик подсчета…
Но мне кажется полезна простая штуковина типа брелка которая трещит/пищит если «шо нетак». в общем, как у всякого приличного сталкера :)
Ждем обзора от обзорщиков!!! ;-)
«а вот чем хорош — можно бы и рассказать несведующим, чтобы знать за что доплата идет»
?
Ждем-с !))
ПС А выкинуть три за фнирси и 5..6 за бу — это каждый сам за себя решит ;-)
Плюс не корректно сравнивать новый дозиметр с Б/У МКС-01СА1М. Дело в том, что рынок Б/У дозиметров завален кучей МКС-01СА1М которые списывались за копейки. То есть цена на них аномально низкая даже по меркам Б/У.
И я думаю ты поймешь о чём я говорю если решишь пойти и купить новый МКС-01СА1М, а не Б/У. Ведь новый прибор логично сравнивать с новым, да? И думаю цена на новый тебя удивит.
с чего бы это? с целью купить, предполагаю лучшее, хоть и бу по невысокой остаточной цене?
с какого перепугу пойду покупать новый за х10 цену? что б пару раз памятники померить и сюда написать?
цена не удивит, нового всем известна и легко находится на сайте производителя или бу посвежее с поверкой типа.
ПС кто-то захочет Китай, кто-то что-то другое
а кому что лучше покупать и сравнивать -это дело покупателя, а не советчиков сравнивать цены новых-покупать не за 30-40 тыр. ведь, а за 5000.
Сравниваются по цене с, предполагаю, что лучшими характеристиками у б/у, если исправный новый, но Китай. Не хочешь не сравнивай, не покупай
кто-то заставляет?
в тестя в гараже на дальней полке нашёл, вставил китайскую литиевую «крону» с подзарядкой и работает «как часы», ещё и пикает когда нуклоны «пролетают» :)
П.С. Между прочим, прибору четвёртый десяток пошёл, а интересно, с этим что будет через 30 лет?
Но он же не чувствителен ник к альфа, ни к бета:
«Лучше отсутствие прибора, чем прибор, дающие неверные показания» ©
Если вы таки собрались покупать счетчик радиации и понимаете зачем оно вам нужно — то покупать нужно то, что хорошо проверено и подтверждено отзывами. Расчет дозы и показаний весьма не тривиален, есть понятие доверительного интервала и тд. Например, для большинства приборов с холодного старта при низком излучении требуется 5-10 минут, чтобы правильно показать значение.
Поэтому, ИМХО, лучше купить дороже, но проверенный прибор, чем неизвестный, который может вам выдать ложную уверенность в безопасности, при этом от его показаний может зависеть ваша жизнь.
Как я уже писал выше — рекомендовал бы что-то от КБ Радар, Radex, Радиоскан, либо любые приборы СССР (тогда умели делать по ГОСТам).
Если вы не понимаете, как оно работает, что означают единицы, не понимаете для чего оно вам нужно и что вы будете им измерять — лучше не покупайте ничего.
Поэтому лучше иметь «плохой» прибор, чем не иметь никакой.
Даже обычный показометр, который умеет только «щелкать», позволяет обнаружить заражённый участок, а этого не мало.
Кроме гранита и прочих памятниках, на колхозном рынке, магазине?
Вот обычный пример, врядли было бы летального — превышение было не сильное, но береженого сами знаете.
mysku.club/blog/ebay/53753.html
mysku.club/blog/russia-stores/56812.html
Личные измерения:
Ту-154, высота 9500, ночь, 420-430 микрорентген/час.
Светящаяся шкала часов «от вертолёта», дозиметр вплотную — 1400 микрорентген/час, в метре уже фоновые значения.
Это как индикаторная отвертка: гадать по свечению неонки, 220 вольт на фазе, или всего лишь 200 — занятие так себе, но оно и не требуется. Главное, что ноль от фазы этот индикатор отличить позволяет.
Первое, это обновление прошивок на данный прибор.
Второе, замена трубки на СБМ-20 с последующей калибровкой.
P.S. если есть возможность — попробуйте вычитать прошивку, возможно контроллер не закрыт от чтения.
И вообще, большинство дозиметров достаточно хрупкие изделия, которые не любят падать с метра на пол.
А китайцы за свои стекляшки многовато просят все же…
А на авито конечно можно найти что угодно дешевле чего угодно… :) там и китайскую стекляшку можно найти заметно дешевле, чем на али, кстати.
«Но есть нюансы» ©
В стеклянных при срабатывании появляется свечение :)
Вы время гашения у них проверяли?
Работу проверял установкой вместо заводской в дозиметр. Показания дают одинаковые.
Главное работают.
Попробуйте (вредный совет) вместо штатного анодного резистора поставить, скажем, 100 кОм, и оставить включенным хотя бы на месяц — после можете удивиться.
Сможет ли этот прибор просигнализировать об опасности (повышенном фоне) например от мешка цемента, нескольких коробок кафельной плитки, мешка картошки или например от большой неведомой железяки?
Кто имеет глубокие познания в этой теме подскажите имеет ли смысл такая покупка и если имеет что из этого предпочтительнее?
— FNIRSI GC-01 — 2927 руб
— UNI-T UT334A -3367 руб
aliexpress.ru/item/1005004457214529.htm
l- BR-9C — 3440 руб
Я себе взял Китайский, что бы не жалко было с собой везде таскать. Китаец также может измерять «Электромагнитное излучение»
Так же у меня есть МКС-01.
Вот сравнение с МКС-01
Я Китайцем доволен.
Внизу на экране график рисует в мкР
Ну мешок калия тоже сойдет )