Движимый любопытством добыл по случаю такие вот серьги с бусинами из уранового стекла. Интригующий элемент женской бижутерии, родом из Чехии.
Всё по порядку: упаковка, измерения, проверки.
Упаковка
Упаковка порадовала серьезностью подхода. Было упаковано в хорошую картонную коробку и внутри поджидал приятный бумажный конверт, перевязанный ленточкой.
Дополнительная информация
Внутри красивого конверта в трёх слоях воздушно-пузырьковой пленки лежали серьги.
Товар
Собственно сам товар
Метал золотого цвета, достаточно мягкий, почти не пружинит, можно согнуть, не магнитится. Сделаны аккуратно. Одна из бусин менее прозрачная.
Застежка подпружинена и фиксируется в своих крайних положениях за счет плоской пружины. Самопроизвольное растегивание если не полностью исключено, то очень маловероятно.
Измерения
Самое время перейти к традиционным измерениям.
Вес пары составляет около 14г. При этом одна серьга имеет бусину более толстую и из-за этого весит чуть больше другой.
Для простоты буду называть их соответственно легкая и тяжелая.
Легкая:
Вес 6.7г, размеры квадратной бусины 21х20.5х6 мм
Тяжелая:
Дополнительная информация
Вес 7.4г, размеры квадратной бусины 20.9х20.9х6.5 мм. Бусина более мутного «молочного» цвета, не столь прозрачна в сравнении с легкой.
По длине обе точно замерить не выходит, однако, вполне соотвествуют заявленным продавцом 59мм.
Проверки
УФ
Для начала свечение в УФ (используется светодиодный источник с пиком на 365нм)
Пришлось найти поверхность, которая бы не светилась в УФ, ибо белый лист, который на предыдущих фото был, слишком ярко светился синим цветом.
В обычном свете выглядят вот так:
В УФ флуоресцируют приятным вдохновляющим желто-зеленым светом:
(цвета на самом деле сочные зеленые без синих оттенков, просто камера искажает. Лично мне напоминают kawasaki green, такой же сочный и насыщенный яркий зеленый цвет)
Гамма
Гамма-излучение: буду мерить простым бытовым приборчиком, фактически индикатором на Pin-диодах (Air Counter S, обзоры на него
В упор показывает около
0.15 uSv/h (или
15мкР/ч). Конечно это всё с большой погрешностью, но прибор сигнализирует о том, что явно что-то есть. К сожалению, бету замерить нечем, там должны быть поинтереснее показания. Методика измерений очень простая: прибор кладется на пару минут для набора статистически значимых показаний, после некоторого времени показания перестают расти, это и буду считать измерением.
С расстояния пары см
0.06 uSv/h (или 6 мкР/ч)
Выводы
Это действительно урановое стекло. Уровень излучения даже не доходит до общепринятых фоновых норм, облучиться такой штукой нереально, даже при длительном ношении годами неснимая.
Также подойдет как слабоактивный контрольный пробный источник для дозиметров/радиометров. При этом, такой источник полностью легален (для приобретения, хранения, транспортировки и т.д.)
ρ=2.60
[и подвески тоже стеклянные, да:]
ρ= 6.7(г) / (2.10х2.05х0.60)(см^3) = 2.59 г/мл
И как это сразу не сообразил...(
Думаю, стекла (ежели они на основе силикатов) тонуть не будут.
Т.к. плотность ртути ~13 кг/м^3, а у стекла (любого, даже свинцовосиликатного) в неск. раз меньше…
то что это не простой люминофор светящийся в уф, показания дозиметра подтверждают.
а про историю уранового стекла в энциклопедии почитаешь, если так интересно.
чего-то ещё нехватает для полноты?
А раз уж назвал эти стëклышки урановыми, то и копипаст с энциклопедии мог бы выложить.
был бы потовым (в)блоггером, то можно было даже на анализ на спектрометре разориться сделать для публики. но у меня тут просто скромный обзор от обычного рядового китаешоппера.
www.saveyou.ru/forum/showthread.php?p=661434
Почитайте на спец. форумах за эти «дозиметры». Японцы после Фокусимы затаривались дозиками в России и Украине и в результате цены на них скакнули, а этот так баловство то-же Radex 1503 гораздо лучше или старенькая Белла.
да и игрушечность такого изделия неотрицаю (тайно пускаю слюну на радиаскан701, но потратить 20тр чтобы померить бусинки как-то неадекватно).
но в под-питерских музеях УФ «раньше» не включали, это даа..)
все царские сервизы жёлтенькие) — то ли там Na2UO4 немеряно, то ли это «по-родственному» 'бирманское стекло' подаренное…
PS
USED glass beads;)
китайский противотаможенный йумор?
2. уже неоднократно бывало…
(3. автору дарю буковку к зивертам:μSv:)
Обычно на бета радиацию наплевать, если не попадает внутрь. Но тут серьги, ношение прямо на коже. Я бы не стал, лучше как пробный источник ;)
А если есть доступ — то супер-матом, ср
приборчик из обзора хорош для похода в Чернобыль или Фукусиму, он не даст вляпаться в радиоактивное г**но и его задача не точное измерение гаммы в продуктах или предметах, а предупреждение о неверно сделанном шаге.
17мкр/ч по гамме, которую уловил данный приборчик с заявленой погрешносттью+-20%, вовсе не означает, что это так, приборчик не видит нормально гамму, и сколько в это стекло фонит по гамме и по бете остается под вопросом.
однозначно сказать безопасна эта цацка или нет, могут только в лаборатории, изучив ее спектрографом в свинцовом домике, имхо.
И да, нахрена то свинцовый домик при изучении ураногово стекла? Свинцовый домик нужен для продуктов. Когда там надо поймать единицы Бк, потому, что нормы на то, что мы едим очень жесткие. Но жрать толченое стекло ну такая себе идея даже если оно не урановое. А тут и без домика все видно будет.
и по альфе (а к ней этот приборчик вообще глух и слеп) оно может фонить весьма не хило, но это зависит от состава стекла, и не дайбог такая писчинка попадет внутрь организма, хотя в данном случае это маловероятно.
и почему я говорю, что нужно измерять радиометром, не потому, что нужна прецизионная точность, просто более чувствительные приборы способны все излучения суммировать и выдавать средний фон, и результат такого измерения может отличаться от вашего на несколько порядков.
Ой ли… прям таки ничего видно не будет? Ну если это называется «ничего не видно», то я даже не знаю что сказать.
Знал бы ты насколько хреново эти приборы эти излучения «суммируют» и насколько сильно результат такого суммирования отличается от истины.
бета просто отсекается корпусом самого прибора.
кроме того устройствами на таких пиндиодах проблема измерить мягкое рентгеновское излучение, измеряемая минимальная энергия кванта десятки кэВ, то есть он видит только часть спектра.
ludlum 3-98 расставил бы все по своим местам :)
ludlum 3-98 выдает результат в CPM. Знаешь ли ты правильный способ перевода CPM в мкЗв/ч?
И да когда я говорил про то, что увидит, я имел в виду именно спектрометр. Который отлично видит УС без всяких там домиков и т д.
там экран и весьма толстый, возможно из жести, который ну никак бету не пропустит, только «тормознуху» (которую все равно пин-диоды не увидят)
+еще сам пластмассовый корпус весьма неплохо задержит бету.
да, знаю, кроме того для него есть даже градуированная шкала под мкр/ч, но я уже привык ориентироваться на распады/c.
фотка взята отсюда.
И да CPM и распады в секунду это совершенно разные вещи.
документация на внутренний датчик говорит что его чувствительность по гамме от цезия 137 равна 5500 щелчков на миллирентген, соответственно 1 мкрРентгену в час соответствует 5,5 распадов в минуту.
5,5 распадов (импульсов) это есть 1 микрорентген в час.
калибровать было не на чем, при измерении естественного фона в сравнении с терра-п показания мало отличаются
А теперь подумай, ты имеешь неизвестный источник с неизвесным спектром гамма излучения с неизвестным составом излучения (альфа/бета/гамма). Вопрос, какой коэффициент использовать?
зы. цезий-137 взят как наиболее часто встречающийся, только и всего. и базовые ТТХ многих детекторов ссылаются именно на него.
а что касается этого
вопрос вырван из контекста, это справедливо для любого дозиметра или радиометра.
покажет что-то, либо не покажет вообще, в зависимости от детектора.
ИИИ-1
В г. Пермь не производят дозиметры.
masterok.livejournal.com/2179582.html
forum.rhbz.org/
— мне кажется, впору предъявить продавцу претензию. В описании к товару не указано, что могут быть такие сильные отклонения одной серьги от другой.
Вольфрам-ториевый электрод WT-20, предназначенный для аргонно-дуговой сварки, широко доступен и решает эту задачу проще и лучше.
иначе будем мерить не понятно что и циферки эти будут с потолка :)
Подготовка прибора ДП — 5В к работе
Извлечь прибор из укладочного ящика, открыть крышку футляра, произвести внешний осмотр прибора и пристегнуть к футляру ремни и подключить источники питания, соблюдая полярность. Поставить ручку переключателя поддиапазонов против черного треугольника (контроль режима). Стрелка должна установиться в режимном секторе, если этого не произойдет, проверить годность источников питания. Работоспособность прибора проверяется на всех поддиапазонах, исключая поддиапазон 200, с помощью контрольного источника Б — 8, укрепленного в углублении на экране зонда. Для этого ставят поворотный экран зонда детектора в положение “К”, подключают головные телефоны, ручку переключателя поддиапазонов последовательно переводят во все положения от х 1000 до х 0.1. Если прибор работоспособен, в телефоне будут слышны щелчки. При этом на пятом и шестом поддиапазона (положение переключателя х 1, х 0,1) стрелка прибора должна зашкаливать, а на четвертом — отклоняться вправо.Показания прибора на поддиапазоне х 10 сверяют с формулярными данными при последней проверке градуировки прибора. Если показания совпадают, прибор можно использовать. Поставить экран зонда в положение “Г”, нажать кнопку “СБРОС” (при этом стрелка прибора устанавливается на нулевую отметку шкалы), ручку переключателя поддиапазонов установить против черного треугольника.
то есть контрольный источник с заведомо измеренным уровнем излучения ставится на определенном расстоянии от детектора, и человек сверяется по заранее записанным показаниями на этот источник и делает вывод насколько врет данный прибор…
а если делать как вы говорите — запищало плохо, не запищало хорошо, то это из разряда «бабканазаборенаписала», это будет даже не показометр, а игрушечный индикатор…