RSS блога
Подписка
Аккумуляторы формата 2/3AA 650MAH 1.2V NIMH от Pkcell (микрообзор)
- Цена: $4.69/4шт
- Перейти в магазин
Понадобились аккумуляторы подобного формата, ранее с такими не сталкивался, поэтому решил купить у проверенного (мною) китайского производителя Pkcell. Получилось, на первый взгляд, не очень- подробности ниже.
Приехавший заказ:
Внешне все как всегда — аккуратно. Я брал упаковку из четырех штук
Внешний вид
Размеры
Внешне и по размерам сходны с установленными. Основная разница в наличии/отсутствии «пипки» на плюсовом контакте. Отсюда небольшое отличие в размерах, но для меня это не критично.На указанную емкость пока не смотрим, потому как на приехавших еще не считали ее, а на установленных безымянных даже трудно предположить, что могло быть в их молодости…
Теперь собственно о том, почему первое впечатление об аккумуляторах было «не очень»…
Приехали аккумы заряженными (1.2v).
Я даже продавцу вопрос задал- насколько это нормально, емкость менее половины. Он мне посоветовал сделать несколько «перезагрузок». Ну проблемы нет -попробуем.
После 3 циклов емкость поднялась до приемлемых значений, при чем на них практически и остановилась. Заметного прироста последующие перезаряды не принеслиЧестно говоря, с настолько сильно выраженным эффектом изменения емкости столкнулся первый раз.
Ну ладно, тестим следующую пару. И Тут результат сильно другой. Как минимум разброс у новых батарей ого-го какой. Не знаю кого как, но меня это здорово напрягло, ладно хоть использовать их в некритичном месте.Через несколько циклов, вторая пара. На 1.4 слева не обращайте внимание, просто время заряда в слотах очень сильно отличалось из-за емкости, и поверхностное напряжение слегка ушло
А такая емкость получается, если заряжать и грузить 1000мА (Правый слот фото внизу), емкость слегка упала по сравнению с предыдущим замером.
Левый слот, все так же оставался на 500мАч (для сравнения), и по факту он единственный дошел до уровня заявленной емкости, после многократных циклов перезарядки.
После этого небольшого «стресс» разряда током 1А, правый аккум отказался заряжаться более 110мАч, с каждым циклом емкость стала наоборот уменьшаться, а сам аккум греться. Раз 5 прогнал его подобным образом- думал что ему «хана». Но нет, после более длительной передержки между зарядками (возможно как раз поверхностное напряжение ушло), он снова стал заряжаться, но как и остальные, до примерно 550мАч, до первоначальных уровней уже не идет. Как-то так… выводы можете сами делать.
Ну и по замене — воткнул на место «умершего», подошло все замечательно.
Фонарик работает. По длительности несколько часов, как минимум не хуже собратьев -до полуночи горит точно.
На этом все!
Всем удачи и хорошего настроения! ☕
Детальных измерений этих аккумуляторов не планировал делать-будет относительный минимум информации (не уверен что это вообще необходимо, тем более сравнивать особо не с чем, а нагрузок и другого оборудования для «исследований» под рукой все равно нет)По факту, нужен был всего один такой (остальные про запас), на китайский фонарик с имитацией горящего огня. Ранее на сайте попадался обзор или акция на подобные. Через полгода работы, один из 4 купленных умер — аккумулятор потерял емкость до 0 мАч (если верить Литокале). На текущий момент, после заряда, он максимум на секунду загорается :)===============================================================================================
Приехавший заказ:
Внешне все как всегда — аккуратно. Я брал упаковку из четырех штук
Внешний вид
Размеры
Внешне и по размерам сходны с установленными. Основная разница в наличии/отсутствии «пипки» на плюсовом контакте. Отсюда небольшое отличие в размерах, но для меня это не критично.На указанную емкость пока не смотрим, потому как на приехавших еще не считали ее, а на установленных безымянных даже трудно предположить, что могло быть в их молодости…
Теперь собственно о том, почему первое впечатление об аккумуляторах было «не очень»…
Приехали аккумы заряженными (1.2v).
Первый цикл, емкость честно говоря смутила и закрались подозрения. Может везло, но все предыдущие покупки разных типов аккумуляторов не показывали у меня таких низких значений емкости, после первого цикла/замера. Причем что смутило -оба аккумулятора показали очень похожие результаты280 из 650 заявленных…
Я даже продавцу вопрос задал- насколько это нормально, емкость менее половины. Он мне посоветовал сделать несколько «перезагрузок». Ну проблемы нет -попробуем.
После 3 циклов емкость поднялась до приемлемых значений, при чем на них практически и остановилась. Заметного прироста последующие перезаряды не принеслиЧестно говоря, с настолько сильно выраженным эффектом изменения емкости столкнулся первый раз.
Ну ладно, тестим следующую пару. И Тут результат сильно другой. Как минимум разброс у новых батарей ого-го какой. Не знаю кого как, но меня это здорово напрягло, ладно хоть использовать их в некритичном месте.Через несколько циклов, вторая пара. На 1.4 слева не обращайте внимание, просто время заряда в слотах очень сильно отличалось из-за емкости, и поверхностное напряжение слегка ушло
А такая емкость получается, если заряжать и грузить 1000мА (Правый слот фото внизу), емкость слегка упала по сравнению с предыдущим замером.
Левый слот, все так же оставался на 500мАч (для сравнения), и по факту он единственный дошел до уровня заявленной емкости, после многократных циклов перезарядки.
После этого небольшого «стресс» разряда током 1А, правый аккум отказался заряжаться более 110мАч, с каждым циклом емкость стала наоборот уменьшаться, а сам аккум греться. Раз 5 прогнал его подобным образом- думал что ему «хана». Но нет, после более длительной передержки между зарядками (возможно как раз поверхностное напряжение ушло), он снова стал заряжаться, но как и остальные, до примерно 550мАч, до первоначальных уровней уже не идет. Как-то так… выводы можете сами делать.
Я несколько затрудняюсь обосновывать полученные результаты, так как не являюсь в этой области продвинутым обзорщиком… Кирич, ты где!? Мы ждем твоих комментариев и обзоров!
. Вроде не все так плохо, как показалось в начале, но советовать к покупке не стал бы наверное. Очень значительный разброс в такой маленькой партии.
Половина емкости при первых циклах… для меня необычно, но не могу утверждать, что это плохо -просто таких мне не попадалось. Глюк с емкостью после разряда 1А, возможно надо давать ему значительно время на восстановление, заряжаться то он тоже после этого нормально не хотел, а грелся сильно.
Ну и по замене — воткнул на место «умершего», подошло все замечательно.
Фонарик работает. По длительности несколько часов, как минимум не хуже собратьев -до полуночи горит точно.
На этом все!
Всем удачи и хорошего настроения! ☕
+107 |
13618
104
|
Самые обсуждаемые обзоры
+67 |
2895
116
|
+49 |
3230
64
|
+27 |
2058
36
|
+50 |
1890
36
|
Не проще было AAA использовать? AAA точно найти проще.
А вообще,
тестированиеиспытание аккумулятора вне его дапазона работы есть беспощадная и бессмысленная деятельность.Почему разряжали 1А? Потому, что оборудование это может? А чтож сразу не болгаркой.
Меру надо снать, эта мера описывается в документации. Даже, если не захотели/смогли ее найти, есть общая идеалогия испытаний подобного вида элементов. Вы же дали ток, который даже больше «С» и удивляетесь деградации свойств. Нет, я не против умышленного издевательства над железом, не надо быть святее Папы Римского. Если для исследования надо вдарить током 2С, то можно долбануть и 5С. Только выводы из результатов надо делать адекватные (с четким осознанием, что это OverCurrent). А нет — я вставил булавку в розетку, а она почему-то стала красной и отрубило электичество. (без наездов, просто утрированный пример ))
Как следствие — если не знаешь, что может дать и/или объяснить полученное, то может и не стоит этого делать? Не так давно смотрел видео, как пара (гм) измеряли ток в сети 220В при коротком замыкании. Красочно, фейерично [остальное поела цeнзурa].
Ладно, к нашим баранам. Что главное для subj?… в обзоре есть высказывание по этому поводу
… и это главное! Банки подошли туда, куда брались.
По поводу аномалий в данных обзора есть подозрения, но это не существенно. Соглашусь с автором обзора, это плохо. Брать их для своего DIY не стоит.
ненужных, ну почему бы и не надругаться над одним, из любопытства делалось — что покажет и на что ее еще хватает. :) Вообщем-то емкость вполне приемлемую показало, температура ни во время разряда, ни при последующем заряде пределы разумного не превышала. Горячая, рука спокойно держит… но заряд с каждым разом тает, несмотря на то, что остывать давал.С кислотными аккумуляторами дело имели? Тогда переведу вашу фразу на «этот» язык:
— при заряде (или буферном режиме) всё работает классно, только электролит «булькает» и почему-то емкость постепенно падает.
Поняли? ))
«Горячая», значит идет хим. реакция или накопления заряда (неа, тогда тепло не выделяется) или разложения электролита. Какая емкость в 'высохшем' электр. конденсаторе?…
Так же и ОТДЕЛЬНЫЕ древние литиевые, тоже попадались, со значительным нагревом и без отключения заряда… я как бы не спец в данной отрасли (не требовались нюансы по жизни эти), поэтому неоднозначно отнесся к данной проблеме — причины сам объяснить подобного заряда «иногда» мог только несовершенством самого зарядного, тем более что встречал это на разных, не самых дешевых зарядках
Я смотрел, «дельты» действительно может не быть, особенно в случае заряженного аккумулятора. А посему, категорически не советую пихать в зарядку заряженные или почти заряженные банки. Дельты не будет и банка будет убиваться.
У «лития» иное — у него нет дельты и их можно ставить на заряд и полностью заряженный, но делать это всё-же не стоит (ибо вредно).
Если «литий» не оканчивает заряд и греется, значит у него химсостав деградировал на столько, что пороговое напряжение стало меньше 4.2В. При заряде в обычной «зарядке», которое будет тянуть ток до достижения 4.2В, банка не достигнет этих 4.2В и ток будет идти постоянно.
Это дефектный аккумулятор (и емкость, др. ТТХ точно поганые) и его можно только выбросить.
P.S.
Знакомый, точнее его жена, увлекается «ландшафтным дизайном» и использует подобные фонарики во множестве. Он приходил, собирали (моддили) зарядку литокалу под его маленькие баночки — всё в пустую. Банки просто деградируют. Кончилось тем, что он купил пару десятков банок «разом» и просто выкидывает старые.
Года с 14 им АА и ААА заряжаю.
1) У датчанина есть целое исследование об этому поводу.
Там он проверял вероятность пропуска дельты на хорошем самодельном ЗУ (уровень не ниже МС3000) на белых Энелупах АА.
В результате (по памяти):
при 0.5С и выше дельта ловится практически всегда
при 0.3С — 50 на 50
при 0.2С — скорее не ловится, чем ловится
Поэтому он рекомендовал для заряда по алгоритму "-ΔV" использовать токи 0.5С и выше. Тем паче, что даже во всех даташитах Энелупов ток заряда 1.0С сплошь и рядом.
2) Для надежного применения алгоритма "-ΔV" необходимо, чтобы ЗУ имело достаточную разрешающую способность. Поэтому в относительно недорогих (к примеру Лии-500) ловят момент окончания по уровню заряда на паузе (заряд идет импульсами, как и в случае "-ΔV"). Из недостатков такого способа — тот уровень выставляется «по среднему», а он зависит от температуры элемента в процессе зарядки — чем выше Т тем он выше. И наоборот. В результате:
— в р-не комнатной Т все более-менее, но, как правило немножко недозаряжает, и это правильно, хотя домохозяйки сего не понимают (см.дальше)
— при заметно низких Т — недозаряд (что не есть плохо, у Ni-MH нет эффекта памяти);
— при заметно высоких Т — перезаряд, без таймера возможен «бесконечный заряд» (что приводит к быстрой деградации ХИЭЭ)
Поэтому при таком алгоритме лучше заряжать при комн Т и небольшими токами (во избежание перегрева)
0.1С(300мА) на 16Ч — это калька по спецификаций по тестированию ЛЮБЫХ «никелевых» акку (Ni-MH и Ni-Cd в одной куче, энелупы/не энелупы — без разницы) на предмет соответствия спецификаций по рекомендации МЭК.
А даташитов на ЛАДДА не было, нет и не будет. По понятным причинам.
================
я не понял из текста, а перед первой зарядкой, где 200 мАч, автор делал полный разряд или нет????
================
И вообще, я бы несколько иначе оценивал пришедшие аккумуляторы. Энелупы они там или нет, но если пришли два месяца в дороге и на складе полгода и на них 1.2 В — это уже обнадеживает. И никуда эффект памяти полностью не исчез. поэтому и результаты можно посмотреть только после пары циклов.
Эффект памяти доказан, изучен и объяснена его природа для Ni-Cd. Там все завязано на укрупнении зерен Cd (по мнению инженеров из Кадекса)
В случае Ni-MH эффект памяти на доказан и не изучен.
Если Вас интересуют эти вопросы, я бы Вам порекомендовал воспользоваться Библиотечкой из моего облака.
Советую начать с книжки Коровина (04) и материалов от Кадекса (23).
Книжки Тагановой — про то, как бабёнка-инженерка поняла книжку Коровина.
Да, это древние материалы: конец 90х/начало нулевых. Но на русском (и нерусском) с тех пор практически ничего нового по системах на водных р-рах электролитов не появилось…
Ну разве что Саньё изобрела Энелупы. Но технология их получения — тайна за семью печатями.
Все занимаются литием и более перспективными системами для внедрения в 30-40х годах.
Теперь, замените в своем вопросе «2/3AA» на «18650» и попробуйте сформулировать точное значение тока, который допустим для этого случая. Если вы постараетесь ответить на него, то сразу получите ответ на свой вопрос.
Что до «тестирования в стандартных условиях», то они предусматривают стандартный (точнее «типовой») ток разряда. Не помню этого численного значения, но оно измеряется в «С» и само число (много) меньше «х1». Для subj «1А» это уже 1.5С.
в стандартных условиях емкость замеряют для сравнения с спеками, больше сей ток никакой практической ценности не имеет, связи с максимальным — тоже.
Не исключено, что Pkcell является чисто «продажным» брендом и собственного пр-ва не имеет. Гонит что не попадя по ОЕМ-заказам.
По LR44 и 2032 ничего не могу сказать — обычные вроде как.
За обзор, однако, спасибо