столкнулся я намедни с тем что мне понадобились 12В стабилитроны, и их не оказалось в наличии. Решил заказать набор чтобы не искать в случае чего
Комплект поставки я выбрал без коробки, в пакете.
В комплекте стабилитроны на 2.0, 2.2, 2.4, 2.7, 3.0, 3.3, 3.6, 3.9, 4.3, 4.7, 5.1, 5.6, 6.2, 6.8, 7.5, 8.2, 9.1, 10, 11,12, 13, 15, 16, 18, 20, 22, 24, 27, 30, 39В по 10шт каждого номинала. Каждый номинал идет в виде обрезка ленты, на ленте номинал подписан. Кстати, сами стабилитроны конечно же тоже промаркированы, но читается маркировка совершенно отвратительно, хотя возможно это я докапываюсь и просто зрение слабое.
Крупнее
Далее я решил проверить стабилитроны
вот таким тестером:
Он у меня доработан, выдает 31В и 5мА — и это важно, потому что стабилитроны имеют довольно сильную зависимость напряжения стабилизации от тока. Результаты проверки в таблице. Результаты неоднозначные.
Я допускаю что заниженное напряжение стабилизации — следствие низкого проверочного тока. Но когда в совершенно одинаковых условиях на десятке стабилитронов имеем расхождение от -6.1% до +3.6% (3.6В) — ну как-то это переборчик уже по-моему. Как и напряжение стабилизации 9.56В при номинале 9.1В (хотя формально это всего 5.1% отклонение). При этом например на номинале 6.2В отклонение не превышает 1.5%. Впрочем, продавец ничего не говорит о точности… Но если я правильно понимаю — то среднестатистический стабилитрон должен обеспечивать +-5%, и с этим у данных стабилитронов есть некоторые проблемы.
В общем если вам для чего-то нетребовательного — то и норм, деньги смешные. Если для более-менее серьёзного ремонта или устройства — то я прям фиг знает. разве что брать несколько лотов и потом отбирать, или докупать ответственные номиналы у более проверенных продавцов. Впрочем, в локальных магазинах наверняка качество будет не лучше.
UPD: согласно
даташиту на BZX55 ссылку на который дал товарищ
ksiman — стабилитроны вполне в допуске, во всяком случае те несколько номиналов что я бегло просмотрел
Вопрос из зала — это нормальные разъёмы и годятся ли они они для домашнего применения?
Ответ может кардинально отличаться, на одни и те же разъёмы. От «страшный хлам», до вполне себе нормальные разъёмы. Часто брал их, по 2-3 штуки, в местном радиомагазине (добивал до ровной суммы). Дома отработана технология по самодельным кабелям, вполне себе нормальные разъёмы. Тут как-то они понадобились и взял эти разъёмы из пакетика с Али (лежали дома в запасе).
Итог — это просто хлам, я не смог сделать самодельный кабель по своей технологии. Плюсовой язычок вообще не держится. Перепробовал несколько разъёмов из пакетика с Али (выкинул все). А разъёмы внешне 100% одинаковые с разъёмами из местного магазина (они тоже китайские).
PS: Но выражение её лица почему-то навевает мысли о терморектальном криптоанализе…
Точные — выше 6.2В только:
Отечественные прецизионные стабилитроны (до 5%)
trzrus.ru/rec/recany.htm?4../zener.htm
Одно время долго бился с китайцами по поводу smd-керамики на Али. Чтобы, для начала, хотя бы стали указывать рабочее напряжение. Сначала китайцы включали дурака и типа не понимают о чём речь.
В Китае торговцы были за 20+ века, прежде чем наши с вами страны были созданы. Все трюки, чтобы запутать клиента и продать ему то, что ОНИ хотят, у них уже на уровне генов.
Так что для сборки серии их использовать стремно.
Но для ремонта дома они вполне годятся. Часто бывает, что нужно бежать за фиговой деталькой, и будешь проклинать себя, сто не взял такой набор. Интересно, а наборы из Dessy из какого теста сделаны?
Помнится, в какие-то совсем лохматые года середины 90-х прошлого века у них что-т там заказывал, типа послеперестроечный «Посылторг» был)
так что если есть даташит на ЭТИ стабилитроны — я с радостью ознакомлюсь.
static.chipdip.ru/lib/151/DOC000151031.pdf
Можно тут глянуть, где он уже есть www.triatron.ru/upload/catalog_photo/elements/pdf/022435.pdf
или тут www.taiwansemi.com/assets/uploads/datasheet/BZX55C2V0%20SERIES_D1610.pdf
Разработкик обязан учитывать официальный разброс значений, максимальные значения, никаких «обычный разброс». Радиолюбитель этого не делает. Схемные решения и надежность конструкции «соответственно».
Ещё по идее снять нужно две точки на участке стабилизации. У меня были откровенно плохие, но сейчас не помню точно
https://ru.wikipedia.org/wiki/Стабилитрон_со_скрытой_структурой
Наши были Д818х — как раз с дополнительным диодом, поэтому 8 вольт.
А купить полный набор E96 — это нужно очень долго уговаривать жабу.
Вот ЭТО стабилитрон, а у вас мелюзга какая-то… )))
Ошибиться/заблуждаться может каждый, в этом нет ничего зазорного. Но не «выводах» же.
Так что — если считаете полезным (для себя) — ссылка на РМ вверху.
У меня есть целая коробка старых советских стабилитронов, бОльшая часть конечно с ромбиком, но за тыщи лет, прошедшие с момента выпуска некоторых из них, они вполне себе выдают заявленные параметры.Недавно вот использовал д8081968 года ( на год меня младше))).
И разброс кстати не очень большой, точно меньше 5 %.
наше тяжелое машиностроение — самое тяжелое в мире!
это вам не ваш «солидол» ©
по сабжу: вроде подешевле:
https://aliexpress.ru/item/item/32817833033.html — 0,5вт
https://aliexpress.ru/item/item/32818622844.html — 1вт
нужно ли столько номиналов — вопрос отдельный, мне хотелось много номиналов, поэтому я взял именно обозреваемый набор. а так-то можно взять хоть по одному номиналу. только сравнение будет некорректным.
Кстати нигде не указан максимальный ток стабилизации и мощность рассеивания.
Есть минимальная схема зарядного для автоаккумуляторов всего на одном тиристоре и стабилитроне, поищу выложу позже, если интересно, так там нужно выбрать стабилитрон на нужное напряжение окончания заряда.
советские стабилитрона я подбирал, вспоминаю как страшный сон.
В ваших хорошо если 1/10…
так что стабилитроны советские хороши только с точки зрения содержания драгметаллов. ни точностью, ни размерами, ни мощностью они не блистали.
Или парочку стабилитронов, в общем выход находился всегда.
Молчу уж про банальный резистивный делитель после стабилитрона.
Проблема в том, что есть холодильник Whirlpool, и есть таблица — при какой температуре какое должно быть сопротивление.
Там два одинаковых терморезистора, но у одного из них таблица уже не совпадает с реальностью…
Так вот — может я тупой, но даже просто нагуглить терморезисторы на AliExpress-е не получается. И что-то нигде не нашёл как по эксперементальным данным выбрать новый резистор (там же наверняка не только «сопротивление при заданной температуре», но и «наклон прямой» и «прямая линия или какая-нибудь экспонента»).
А так они были на Али, можно найти даже фирменные.
А вот вскрытый. К сожалению, сквозь эпоксидную смолу лучше не видно:
Характеристику в виде огромной таблицы кидать сюда не вижу смысла. Поэтому вот картинка по некоторым точкам (X = градусы, Y = Омы):
Они есть в продаже в магазинах — ищется по «Тепловой предохранитель для холодильника Whirlpool» или «Датчик для холодильника Whirlpool» или «Термопредохранитель для холодильника Whirlpool»
Тем более смысла нет покупать его в сервисе. Она там будет минимум 500 рублей стоить!
Может быть и 3k — какое у него сопротивление при 25 градусах Цельсия?
Первое, что попалось на глаза https://aliexpress.ru/item/item/1005002966678433.html
Если хочется достать из смолы оригинальный датчик, то опустить примерно на сутки в ДМСО (в аптеке лекарство димексид), лучше в горячий — быстрее дело пойдет, периодически контролировать, как разбухнет — расковырять пинцетом. Но маркировку, если она там вообще есть, может смыть.
Теперь только советские стараюсь применять. А китайские не знаю для чего они мне теперь нужны, если только для малых токов. Но тут засада, так как при малых токах напряжение стабилизации заметно ниже заявленного получается. В общем полное разочарование.
"… набор 14 видов стабилитронов по 10 штук, корпус DO-35, аналог BZX55. Производитель неизвестен (завод CE, CHENYI ELECTRONICS?), название YUNYIDA на пакете это китайский внутренний магазин.
На лентах не написано от руки, именно напечатано напряжение стабилизации, упакованы в небольшой пакетик с наклейкой.
Катод ("-" при прямом включении диода) помечен черной полосой с краю."
Дополнен, и к сожалению текст обрезан, восстановить не могу.
«Тестировал с тестовым напряжением = 9v, резистор 1кОм.
Тестовый ток ~5ма (в даташите Vishay Itest ~2.5mA-5mA).
До знака равно напечатанное на ленте номинальное напряжение стабилизации.
Измеренные реальные напряжения на стабилитронах:
3.3V = 3.30V, 3.47, 3.53, 3.51, 3.40, 3.47, 3.37, 3.48, 3.27, 3.44V
4.7V = 4.69V, 4.70, 4.77, 4.82, 4.70, 4.83, 4.69, 4.71, 4.78, 4.8V
5.1V = 5.31V, 5.27, 5.25, 5.26, 5.29, 5.25, 5.25, 5.28, 5.29, 5.3V
6.2V = 6.52V, 6.52, 6.51, 6.50, 6.32, 6.52, 6.48, 6.49, 6.50, 6.49V
6.8V = 7.11V, 7.17, 7.18, 7.11, 7.05, 7.09, 7.1, 7.07, 7.07, 7.16V
— напряжение стабилизации при измерениях распределено около 7.11V, а на ленте напечатано напряжение 6.8V ???
Что это, ошибка маркировки ленты?
Далее Utest = 12.0V, R=1кОм
8.2V = 8.1V, 8.13, 8.12, 8.1, 8.08, 8.05, 8.00, 8.35, 8.05, 8.1V
Далее Utest = 15.0V, R=1кОм.
10V = 10.63V, 9.57, 9.55, 10.6, 9.81, 10.06, 9.62, 10.44, 9.61, 10.6V
12V = 11.94V, 12.38, 11.91, 12.29, 12.35, 12.07, 11.85, 12.33, 12.08, 11.85V
{текст обрезан}
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.