RSS блога
Подписка
Мелкий энкодер и восстановление старой мышки
- Цена: $1.22
- Перейти в магазин
Думаю что подавляющее большинство тех, кто сейчас читает эти строки, сталкивались с таким устройством как компьютерная мышь. И как все устройства, они иногда ломаются, но иногда им можно дать вторую жизнь.
Чаще всего пользователи в случае поломки мыши просто покупают новую, более современную модель. Но иногда бывает так, что привыкнешь к чему-то и менять на новое, пусть и современное, совсем не хочется. Так получилось и в моем случае.
Первой моей «мышкой» было не классическое хвостатое, а встроенное в ноутбук, точно такой как показан на этом фото (взято отсюда). Но практика показала, что пользоваться трекболом не очень удобно, он быстро загрязнялся и потому на столе у меня постоянно стоял пузырек спирта и кусочек ваты. Ну а первой именно мышью была также шариковая Митсуми, которая тоже забивалась, хотя и значительно меньше.
Какая была следующая, уже не вспомню, хотя в процессе я пробовал беспроводную мышь A4tech работающую по ИК каналу. 5ГГц? ха, 320ТГц :)
Мне эта мышь не очень понравилась, а следующей под руку попалась WOP-35, с которой я познакомился почти 20 лет назад и пользуюсь до сих пор.
Нет, пользуюсь не той, самой первой, а уже третьей, кстати было три поколения этой мыши, имеющих общее название модели WOP-35 (SWOP-35), но имеющих отличия:
Первая версия — подключение только через PS/2
Вторая версия — подключение через USB, но в комплекте был переходник USB-PS/2 (не путать с конвертером)
Третья версия — подключение только через USB.
Мышка действительно оказалась для меня просто мегаудобной, два ролика, пять кнопок, причем очень нравятся большие боковые.
Но в реальности отличий между ними было куда больше. Первая версия отлично работала у меня с Windows2000, а затем и с XP пока я не поставил первый сервис-пак, после чего курсор начал немного дрожать, а иногда самопроизвольно ползать по экрану, немного раздражало.
Через время попалась в магазине вторая версия, купил, подключил, курсор ползать перестал.
После установки второго сервис-пака история с дрожащим курсором повторилась. В 2009 году купил третью версию, поменял, после этого все работало отлично и именно этой мышью пользуюсь до сих пор, вот уже более 10 лет.
Кто-то скажет, что хорошего было в мыши, у которой дрожит курсор. Скажу честно, я на это особо не обращал внимание, так как в остальном удобство пользования перевесило этот недостаток.
А вот когда у меня спустя много лет забарахлил энкодер, то первой мыслью было взять его со старой, что я тогда и сделал. Прошло еще несколько лет, начал умирать и он, а я подумал, почему бы не использовать энкодер с той, самой первой, тем более уже и подключать её особо не к чему.
И здесь я сильно удивился, оказалось что у первой версии энкодер был оптический, а я просто об этом забыл. Вот так можно наблюдать, как работает удешевление и упрощение на практике, ведь оптический энкодер почти вечный.
Кроме того, за ступенчатое вращение здесь отвечает также не пружинка энкодера, а подпружиненные штифты и небольшая шестеренка на оси ролика.
У второй и третьей версии поставили уже самые обычные энекодеры, которые собственно и умирали.
На каком-то этапе я ограничился лишь чисткой энкодера и смазкой при помощи технического вазилина, это помогало, но постепенно начали стираться сами «усики» контактной группы и подумал что наверное уже проще заменить сами энкодеры.
Залез на алиэкспресс, нашел подходящий лот, в который входило 10 штук, заказал, получил. По счету все сходится, правда уже когда готовил обзор, то заметил, что у некоторых энкодером металл корпуса гладкий, а у других, матовый.
У продавца в продаже есть энкодеры высотой от 5 до 13мм, а также лот, где 5 размеров по 2 штуки каждого.
Высоту требуемого энкодера определить предельно просто, указанный размер это расстояние от центра отверстия до печатной платы, ну или до формованных выступов, упирающихся в плату. В моем случае требовались экнодеры высотой 7мм, собственно их я и получил.
Внешне ничего необычного, самые обычные мелкие энкодеры.
Внутри имеется смазка, потому можно надеяться что служить будут относительно долго, но в любом случае теперь у меня есть запас, главное не забыть куда положил :)
Дальше все предельно просто, выпаиваем старые энкодеры, но делаем это аккуратно, например у моих мышей плата из гетинакса и можно оторвать дорожки.
Попутно сравним родные с купленными.
Вверху родные, внизу новые. Справа родные в разобранном виде
Оказалось, что у старых мышей энкодеры были разного диаметра, слева новый, посередине и справа от второй и третьей версий (или от третьей и второй).
Аккуратно запаиваем новые энкодеры на место, следим чтобы они стояли ровно. Иногда шток вала ролика может немного люфтить, в этом случае внутрь отверстия можно засунуть обычную нитку, а потом вставить вал, люфт уйдет.
Вот собственно и все, проверяем работоспособность и скручиваем мышь.
Слева на фото клавиатура также A4tech, пришла на замену старенькой Logitech Ultra-X и спустя год эксплуатации могу сказать, что Ultra-X гораздо лучше, но купить её увы уже невозможно.
Выводы.
Энкодеры работают, по крайней мере та пара, которую установил. Субъективно, вращаются немного мягче, родные имели более четкое переключение положений. Иногда энкодер попадает на промежуточное положение, не скажу чтобы это раздражало, но я это замечаю.
Если коротко, то пока доволен, как будет дальше, покажет практика.
Уже заметно позже подумалось, а ведь я мог бы применить такой энкодер в своей паяльной станции вместо большого и громоздкого обычного, помнится тогда он мне этим и не понравился. Тем более в плане надежности «мышиный» был бы точно не менее надежен, единственный нюанс, пришлось бы делать отдельную кнопку, так как здесь просто энкодер.
На этом у меня на сегодня все, надеюсь что информация была полезной и поможет вам спасти своих старых «грызунов» :)
Чаще всего пользователи в случае поломки мыши просто покупают новую, более современную модель. Но иногда бывает так, что привыкнешь к чему-то и менять на новое, пусть и современное, совсем не хочется. Так получилось и в моем случае.
Первой моей «мышкой» было не классическое хвостатое, а встроенное в ноутбук, точно такой как показан на этом фото (взято отсюда). Но практика показала, что пользоваться трекболом не очень удобно, он быстро загрязнялся и потому на столе у меня постоянно стоял пузырек спирта и кусочек ваты. Ну а первой именно мышью была также шариковая Митсуми, которая тоже забивалась, хотя и значительно меньше.
Какая была следующая, уже не вспомню, хотя в процессе я пробовал беспроводную мышь A4tech работающую по ИК каналу. 5ГГц? ха, 320ТГц :)
Мне эта мышь не очень понравилась, а следующей под руку попалась WOP-35, с которой я познакомился почти 20 лет назад и пользуюсь до сих пор.
Нет, пользуюсь не той, самой первой, а уже третьей, кстати было три поколения этой мыши, имеющих общее название модели WOP-35 (SWOP-35), но имеющих отличия:
Первая версия — подключение только через PS/2
Вторая версия — подключение через USB, но в комплекте был переходник USB-PS/2 (не путать с конвертером)
Третья версия — подключение только через USB.
Мышка действительно оказалась для меня просто мегаудобной, два ролика, пять кнопок, причем очень нравятся большие боковые.
Но в реальности отличий между ними было куда больше. Первая версия отлично работала у меня с Windows2000, а затем и с XP пока я не поставил первый сервис-пак, после чего курсор начал немного дрожать, а иногда самопроизвольно ползать по экрану, немного раздражало.
Через время попалась в магазине вторая версия, купил, подключил, курсор ползать перестал.
После установки второго сервис-пака история с дрожащим курсором повторилась. В 2009 году купил третью версию, поменял, после этого все работало отлично и именно этой мышью пользуюсь до сих пор, вот уже более 10 лет.
Кто-то скажет, что хорошего было в мыши, у которой дрожит курсор. Скажу честно, я на это особо не обращал внимание, так как в остальном удобство пользования перевесило этот недостаток.
А вот когда у меня спустя много лет забарахлил энкодер, то первой мыслью было взять его со старой, что я тогда и сделал. Прошло еще несколько лет, начал умирать и он, а я подумал, почему бы не использовать энкодер с той, самой первой, тем более уже и подключать её особо не к чему.
И здесь я сильно удивился, оказалось что у первой версии энкодер был оптический, а я просто об этом забыл. Вот так можно наблюдать, как работает удешевление и упрощение на практике, ведь оптический энкодер почти вечный.
Кроме того, за ступенчатое вращение здесь отвечает также не пружинка энкодера, а подпружиненные штифты и небольшая шестеренка на оси ролика.
У второй и третьей версии поставили уже самые обычные энекодеры, которые собственно и умирали.
На каком-то этапе я ограничился лишь чисткой энкодера и смазкой при помощи технического вазилина, это помогало, но постепенно начали стираться сами «усики» контактной группы и подумал что наверное уже проще заменить сами энкодеры.
Залез на алиэкспресс, нашел подходящий лот, в который входило 10 штук, заказал, получил. По счету все сходится, правда уже когда готовил обзор, то заметил, что у некоторых энкодером металл корпуса гладкий, а у других, матовый.
У продавца в продаже есть энкодеры высотой от 5 до 13мм, а также лот, где 5 размеров по 2 штуки каждого.
Высоту требуемого энкодера определить предельно просто, указанный размер это расстояние от центра отверстия до печатной платы, ну или до формованных выступов, упирающихся в плату. В моем случае требовались экнодеры высотой 7мм, собственно их я и получил.
Внешне ничего необычного, самые обычные мелкие энкодеры.
Внутри имеется смазка, потому можно надеяться что служить будут относительно долго, но в любом случае теперь у меня есть запас, главное не забыть куда положил :)
Дальше все предельно просто, выпаиваем старые энкодеры, но делаем это аккуратно, например у моих мышей плата из гетинакса и можно оторвать дорожки.
Попутно сравним родные с купленными.
Вверху родные, внизу новые. Справа родные в разобранном виде
Оказалось, что у старых мышей энкодеры были разного диаметра, слева новый, посередине и справа от второй и третьей версий (или от третьей и второй).
Аккуратно запаиваем новые энкодеры на место, следим чтобы они стояли ровно. Иногда шток вала ролика может немного люфтить, в этом случае внутрь отверстия можно засунуть обычную нитку, а потом вставить вал, люфт уйдет.
Вот собственно и все, проверяем работоспособность и скручиваем мышь.
Слева на фото клавиатура также A4tech, пришла на замену старенькой Logitech Ultra-X и спустя год эксплуатации могу сказать, что Ultra-X гораздо лучше, но купить её увы уже невозможно.
Выводы.
Энкодеры работают, по крайней мере та пара, которую установил. Субъективно, вращаются немного мягче, родные имели более четкое переключение положений. Иногда энкодер попадает на промежуточное положение, не скажу чтобы это раздражало, но я это замечаю.
Если коротко, то пока доволен, как будет дальше, покажет практика.
Уже заметно позже подумалось, а ведь я мог бы применить такой энкодер в своей паяльной станции вместо большого и громоздкого обычного, помнится тогда он мне этим и не понравился. Тем более в плане надежности «мышиный» был бы точно не менее надежен, единственный нюанс, пришлось бы делать отдельную кнопку, так как здесь просто энкодер.
На этом у меня на сегодня все, надеюсь что информация была полезной и поможет вам спасти своих старых «грызунов» :)
Самые обсуждаемые обзоры
+35 |
2188
28
|
https://aliexpress.com/item/item/32837099745.html
Современную классику — Самтысунг и Хуливей я тоже упомяну
а вот дома 3 шт более «молодых» беспроводных накрылись
причем одна брендовая от мелкомягких — резинка на колесе прокручивается вокруг пластмассы
у другой она сама чего то рисует при включении (типа выделяет прямоугольник на экране)
а у третей именно крутилка глючит и чистка-смазка не помогает
даже не знаю стоит овчинка выделки, т.е. пробовать ли менять или проще новую мышку купить
А домашняя мышь живет уже больше 15 лет, логитеч какой-то, стоила баксов 200 тогда, уже боковые резинки до дыр стерлись, а ей хоть бы хны !)
Причем работает на любой поверхности, хоть на стекле.
Но на новых ноутах HP курсор прыгает на пол-экрана то по горизонтали, то по вертикали…
Вот что можно так испортить, что самая обычная USB мыша начинает глючить?
а менялся и развивался сам usb-стек. например управление питанием завезли, но оконечные девайсы из прошлого, его конечно же не поддерживали. и вот они на это совсем по разному реагируют.
т.е. например сначала была реализация USB1.x и USB2.0 и это было две разных отдельных. потом их на уровне драйвера унифицировали в один драйвер. Потом появился USB3.0 и он тоже сначала был отдельно. Но потом все снова впихнули в один драйвер и теперь это USB3.0, отдельных драйверов от USB2.0 уже не осталось.
И вот такое вот каждое переписывание сулит некоторые проблемы. Да и не факт что сами девайсы хорошо соотвествовали спецификации изначально. А после выкидывания старого кода, поменялось поведение.
сужу исключительно по древнему сканеру из начала нулевых гдоов epson perfection 660. сам драйвер (блоб от TWAIN части) — не менялся и он тот же самый спустя 20 лет. Но теперь приходится попердолиться с системой, чтобы поотключать управление питанием на том порту, где сканер сидит, иначе он начинает глючить и зависать спустя несколько минут после начала работы. притом, такое поведение даже на старом компуктере, где никаким USB3 и не пахло никогда.
Кнопку левую уже менял нескольо раз, беру правые кнопки от старых списанных мышек logitech.
Было бы желание ))
При этом конечно все эти клавы будут на две головы лучше чем бюджетные клавы от митсуми ))
Мембранные более новые митсуми и они говнище, вообще никакого внимания не стоят ))
deskthority.net/wiki/Mitsumi_hybrid_switch
У меня есть яркое воспоминание из детства, я где-то в каком-то журнале видел инструкцию по ремонту Митсуми и все понять не мог, что же с той инструкцией было не так.
Недавно только узнал что да, там максимально простенькие свичи, слайдер, силиконовый конус, и мембрана с контактам, а на слайдере проводник, который контакты замыкает. Самые бюджетный вариант, даже бюджетнее чем BTC, там та же конструкция, но над платой, а не мембраной (как в геймпадах).
Тут более старая клава, но можно увидеть принцип работы, и в чем главное отличие от мембранок, в которых мембрану надо продавливать. youtu.be/pwfGLGbSS7o?t=456
deskthority.net/wiki/Mitsumi_KPQ-E99ZC Вот клава с такими свичами.
Я не уверен, но по моему митсуми еще были со свичами BTC, но это не точно.
В конце 90-ых компания перешла на производство убогих мембранок и слилась, как и BTC ))
Mitsumi Classic — это не модель клавиатуры а линейка клавиатур середины 90ых, типа в «классическом» стиле, там были и убогие мембранки, и хорошие клавы, как раньше. Следующее поколение было уже полностью убогим ))
Моё имхо, то мое имхо, смотрю Митсуми живет и здравствует со своими убогими мебранками. Напомню, что когда они делали хорошие клавы, эти клавы у них заказывали и Amiga и Apple и много кто еще, и все они были со свичами.
Вы наверно их просто не застали. Дальше, имхо, митусми брали просто по иннерции. И к середине нулевых иннерция закончилась.
Можно конкретно модель Mitsumi Classic не мембранную?
Это ваши личные тараканы, большинству обычных пользователей они прекрасно подходят.
Я помню эти клавиатуры, мне они не нравились. Зато у меня на память лежит новенькая в коробке ТА САМАЯ Mitsumi Classic ещё с разъёмом DIN5.
Но репутация митсуми — это относительно качественные клавы со слайдерами, контактными площадками, часто металлической пластиной в основе, etc.
Единственное — клацает погромче чем мембранка, но домашние уже привыкли
Бюджетный вариант — логитеч К100-120, К270, dell и a4tech с классическими кнопками. Это те что клацал, а так наверно можно и чего еще накопать. Но если для себя любимого — смотрите на механику.
А цвет и фичи механики — на любой вкус. У тех же kprepublic глянте варианты корпусов/свичей/кейкапов/етц.
Единственные два недостатка механики — шумноватость и ценник. Попутный нюанс — кейкапы с кириллицей не очень распространены, но найти можно, или гравировка.
И эта, я IBM model M имел удовольствие попользовать в студенчестве. До которой советским механикам/герконам — как до Луны.
Я могу вспомнить неплохие советские кнопки — встречал в терминалах ЭВМ СМ-4. Но учитывая очень малый стаж за этими кнопками, это просто воспоминания юности.
Ну, таки нельзя нормальность рассматривать в отрыве от цены. Митсумка в начале 00х стоила баксов 12, емнип. Сейчас — это баксов 30. А за эти деньги уже можно взять какую блади или другого ноунейм китайца на каилах, да еще и обвешанных фитюльками.
Вы не такой как все? Извольте забашлять. Я тоже метался между кастомом баксов за 200 и хатором, победил хатор.
А вот когда поработал на приличных мембранных (первая была еще на AtariST), альтернативные варианты совсем не приятны.
У Mitsumi два недостатка — дохнет контактная система (обрыв дорожек, не механический износ), и, скажем, пролитое пиво убивает ее мгновенно. А второй — истирание надписей (женскими когтями особенно быстро). А в остальном — очень удобная и тактильно приятная.
Если кто-то до этого паял- забудьте все, что вы умели, и я буду учить вас Паять заново.
Мышами тоже изредка занимаюсь, в основном мелкими — ноутбучными:
С энкодерами и кнопками проблем нет в отличии от механики. Столкнулся с тем, что у пластмассового кончика колеса (шестигранный) преждевременный износ идет. Причем износ запланированный ибо размер шестигранника изначально занижен дальше некуда. Прикинул самое лучшее и простое решение (имхо): вплавить металлический шестигранник (размер точно не помню — то ли 1,6 или 1,8мм). Нашел только на али (ссылки где-то в закладках браузера валяются). Цена за 5 шестигранников длиной 10см просто убила — можно новых мышей 3 штуки купить (продавцы этих шестигранников хвалятся, что они куда-то в модели автомобилей подходят). Пока хомяк сражается с жабой…
вот такое вот. можно сказать что впервые в жизни применение им нашлось.
P.S. везет им с «облачными ценами» на обычный шестигранник))
Пришлось выточить туда планочку (накладку) из тонкого стеклотекстолита и приклеить.
Мышь любимый Оклик блютузная лазерная — таких сейчас, к сожалению, не делают. Иначе давно бы купил новую.
внутри Razer спаян не намного лучше рассматриваемой мыши. но энкодер до сих пор рабочий.
Подуй в дырку снизу — помогает.
Помогло!
Когда переходник, то значит сам контроллер мыши может работать в обоих режимах.
мне очень нравится. кисть лежит на подставке. шаром управляю тремя пальцами. большим + безымянным кручу скролл кольцо. места занимает мало. периодически грушей продуваю пыль под шаром. пробовал другие — не пошло. эксперт слишком высоко стоит над подставкой, кисть заламывается. логитеки не рассматривал, так как под один палец шар.
hardware-museum.livejournal.com/133784.html
Оригинальный каталожный номер спрея 81 22 9 400 208 может кому пригодиться
Трекболы штука удобная, относительно шариковой мыши. С появлением лазерных мышей которые на загрязнение не реагируют так, актуальность трекболов уже не та, тут дело привычки. В своё время накупил лазерных мышей, когда они появились и стоили недорого, до сих пор запас есть.
А вот мелкий энкодер на своей разбирал, чистил, смазал. Собрал и поработал этой мышкой меньше месяца, да и то от случая к случаю… И теперь снова прокруты вернулись, надо, наверное, купить новый энкодер.
Не скажу что мышь отличная, но я к ней настолько прывык, что другие не воспринимаю. Но больше всего неудобно работать оказалось ноутбучными мышами.
если энкодер то мышь не старая, а только в возрасте.))
За последний год пять раз пришлось менять левый микрик.
Самым долгоиграющим оказался от совсем древней мыши
Довольно шумный, тяжёлый, но работает в отличии от других
Они становятся мягче, а дневной «пробег» пальцев — короче.
Маус-бог польщён тобой!
Я думал в её энкодере сел светодиод, но там просто пыль накопилась, а экспресс-чистка не помогала.
Модель WOP-35 выпуска 0141, плата KWO35P1 2001-07-25 (скоро 20 лет!).
Заработало колесо после вынимания и тщательной продувки с выдёргиванием пыли пинцетом.
Второе колесо и боковые кнопки давно отключены, мешали чем-то.
Нынешние мыши супротив неё смотрятся как облегченная уценёнка.
у меня парочка подобных с серверами используются, для подключения к старой KVM
Обычный паяльник (OBI/Lux до 500р. кажется) с толстым жалом пробовал для перепаивания переключателя на мышке — все нормально получилось, но было очень неудобно. Хочется немного упростить себе жизнь
Удобнее — станцию, под T12 или хоть под 900-ю серию. Низковольтный паяльник (но обязательно — керамику !) и фен.
Без фиксации, тип вкл-выкл-вкл. Просрал фотку его, а сейчас лень разбирать мышу, нарисовал как выглядит ))
Вы возможно не поняли как работает рычажок, он заменяет 2 кнопки. По умолчанию он переключает DPI больше/меньше.