Много в этом году было покупок для дачи и эта одна из них. Во время карантина решил перебраться на дачу и организовать там офис с удаленкой, но какая удаленка если нет мобильной связи и интернета.
Данный комплект работает только с частотой 900МГц, что подразумевает передачу голоса и только, интернета с этим комплектом не будет! Для интернета был куплен второй комплект, но речь сейчас не о нем.
Изначально был вопрос по интернету, как его провести где его никогда не было. Решение нашлось в виде вот такого набора (фото из сети).
Мощная антенна mimo 2х2, USB модем и роутер, сделали жизнь на даче еще веселее. И я даже не подозревал, что еще и с мобильной связью будет засада, а связь мне нужна хорошая, так как я большую часть времени провожу на телефоне.
И опять началось изучение вопроса, надолго углубляться в эту тему не хотел, мне нужно что бы просто в небольшом дачном доме была хорошая сотовая связь.
Местные магазины за набор из обзора просили гораздо больше чем продавец на Али, да еще у него и отправка из России. Отправив ему скриншоты данных сети для подтверждения того, что я беру именно то что мне нужно.Дождавшись от него ответа я оплатил заказ и буквально через пару дней комплект принесли мне домой.
В комплект поставки входит:
— Репитер сигнала 900 МГц
— Наружная антенна
— Внутренняя антенна
— 10 м кабеля
— Адаптер питания
— Руководство пользователя на четырех языках (русском)
— Изолента
Как это работает:
Характеристики:
1. Работает на 900 МГц
2. Диапазон частот: Uplink: 890-915 МГц Downlink:935-960 МГц
3. Усиление: 65 дБ/Выходная мощность: 13 дБм
Антенна имеет скобу для крепления, на обратной стороне написаны ее характеристики, частота и усиление.
Блок питания обычный 5V и 1000mA
Корпус репитера алюминиевый. Присутствует информационный дисплей с показаниями усиления сигнала.
Вскрывать и смотреть, что внутри не стал, продавец кажется обещает год гарантии на устройство.
Дисплей показывает информацию о статусе подключения и об уровне сигнала.
Ну и сразу замеры до подключения усилителя. Тестирование на операторе Билайн.
С таким сигналом нормально общаться было нереально, связь постоянно прерывалась, можно было бы забить на это и не покупать этот усилитель, но в планах же, работать на даче.
Вот такой результат получился после установки усилителя. Антенна поднята на уровень второго этажа.
Вывод: Устройство реально выручало в решении данной проблемы, связь стала более стабильной, можно спокойно общаться по-мобильному. Деньги не большие, а пользы в моем случае очень много. Прошу сильно не пинаться так как я описал товар с точки зрения простого потребителя.
P. S. на мобильную баню Мобиба МБ10 писать обзор?
В Карелии в глуши как раз интернет от Мегафона на частоте UMTS 900 Mhz работает.
Стабильно одна треть вышки, бывает и получше.
Интернет есть но, пропадает, то работает а потом нет, причем по разному то может час а то больше работать то через 10 минут компостировать мозги.
А, по тестированию скорость приема хорошая а отдачи нет. (Торренты скачиваются терпимо)
Вышка связи в 800 метров от меня но она на другой стороне реки и находится в низине.
Помогает переключение на 3 Джи, минут на 15 потом опять 4 Джи будет работать.
МТС не работает, Билайн интернет работает если модем был поднят на 5 метров, Мегафон нормально, но там вечно какие-то услуги подключают не могу уже с ними.
Это счёт за два «самоизоляционных» месяца на даче, общий на пять номеров. 0,6Тб в месяц в среднем, в основном интернет, «голоса» мало — всё Zoom и MS Teams.
Чтобы не было лишних трат, пишете заявление на «контентный счёт» и держите на нём ноль.
P.S. www.speedtest.net/result/a/6228761358
Потому что для модемов/роутеров у Мегафона максимальный тариф который вижу 30 гигабайт в месяц.
Скопипастю сюда то, что писал недавно:
Небольшой ликбез, если кому-то интересно.
Есть у операторов много не особо честных способов зарабатывать на своих абонентах. Нечестных потому, что вы о их существовании вообще не подозреваете, или понятия не имеете, что это именно заслуга оператора, или что это можно где-то как-то отключить.
Перечислю те, которые меня докучают последние годы.
1. Баннерная реклама. С введением различных убогих законов от *всяких недалёких весенних злаковых* по dpi-анализу трафика, оборудование для которого должны были поставить операторы за свой счёт (а по факту за счёт конечных абонентов, естественно), появилась необходимость (и желание) дополнительной монетизации этих самых скрытых возможностей. Теперь, если вы заходите на сайт без ssl сертификата (обычно у таких незащищённых сайтах в браузерах в адресной строке открытый замочек горит серым или закрытый красным, плюс такие сайты начинаются с http://, а не https://), то оператор может показывать вам рекламу там, где её быть не должно. Например, у вас есть сайт вашего маленького бизнеса или личная страницы, на которых нет соответствующего шифрования. И именно там оператор может запихнуть рекламу вашего конкурента или другой сомнительной компании/продукции, которая вам может совсем не нравиться. Так себе затея. Поэтому ставьте ssl-сертификаты себе на сайты (через Let's Encrypt это бесплатно!) и требуйте блокировку этой баннерной рекламу у оператора.
2. Все операторы заключают договоры с ещё более сомнительными компаниями, которые предлагают вам ежедневные гороскопы за 100 рублей в день или прогноз погоды на вчера по sms. И из-за таких компаний наше государство сделало невероятное — благое дело! Прописали необходимость открытия "контентного счёта", если оператор предлагает услуги через такие конторы. Этот счёт нужен, чтобы, если вы, например, оформили автоплатёж, с вашего счёта не списали потихонечку все деньги. Механика такая. Вы обращаетесь к оператору, чтобы он открыл вам этот контентный счёт. Оператор жопится, но открывает. Все (почти) услуги по коротким номерам или подписки по случайным нажатиям на баннеры в интернетах у вас оформляются на этот контентный счёт и оплачиваются с него, что невозможно, ибо на нём пусто.
3. И тут начинается симбиоз первых двух пунктов, ведь есть ещё и подписки аналогичные пункту 2, но от самого оператора, которые подключаются через баннерную рекламу из пункта 1. И на них не распространяется этот закон. Вам показывают рекламу от оператора. По случайному тапу вас подписывают на «Новости финансов и экономики Эфиопии» или «Как вырастить попугая из авокадо за 40 дней». И деньги с вашего счёта сливаются в унитаз к оператору. Возможно, после долгих часов уламываний и угроз они смилостивятся, вернут вам часть денег за своё воровство и отключат все эти услуги. Но только на 90 дней… ) К этому времени вы забудете об этом инциденте и вас опять начнут разводить и красть с вашего счёта.
К — клиентоориентированность.
Задача — Интернет на дачу для работы по удаленке на двух ноутбуках, плюс тв бокс.
Решение — signal-est.ru/gotovye-komplekty-dlya-interneta/3g-4g-lte-pan-m20 Вот такой (приблизительно такой, антенна другая) комплект был куплен. Для первого теста использовал сим карту теле2, сигнала с ней на телефоне вообще не было. Собрал комплект и кинул антенну на второй этаж в окно, вставил симку и вуаля, скорость мобильного интернета 5-6 мбит. Потом поставил симку мегафона, скорость максимум бывает до 30мбит. Антенна на поднята в верхний угол окна второго этажа, роутер раздает на весь дом и участок.
тот комплект дорогой и хз. не. ну если их чел за эти деньги еще и настроит и потом гарантия будет… неплохо. крч.
если у вас в доме них не ловит и только у окна наверху в определенных местах норм. то еще проще. на улицу не придется ничего тащить, от грозы и дождя защищать и тп.просто открыть и обеспечить чуть лучшее охлаждение лте модема.
тогда просто гуглите usb удлинители. бывают активные. красиво проложить только длинный кабель обычно получается. далее дырите плинтуса и полы под плинтусами аккуратно, вскрываете вагонку и тп на дачах. профит.
роутер хоть современный с wifi6 покупайте) хоть старенький tplink. 3420. у меня такой беспроблемно (да, без торрентов, доп функционала типо самб и тп, но стабильно работал несколько месяцев на сьемной квартире рядом с метро)
Так что автор ещё не самый плохой вариант выбрал
Сразу могу посоветовать — лучше переплатить и взять Antex PETRA BB MIMO 50Ом с кабельными сборками, как и говорят специалисты по антеннам 75Ом антенны фонят, вплоть до забивания сотовой связи. У сестры пришлось перевешивать на другой угол дома активную антенну DVB-T2, которая висела в 2 метрах от антекса, иначе при включении модема изображение на телеке просто вырубалось.
У нас вышка мегафона вещает на b3 (1800), b7(2600) и b20 (800), данная антенна рассчитана на 1,7-2,7 ГГц частоты, то есть на b20 не должна работать, но вынужденно проверял, когда после грозы скорость на b3 упала до нуля и всё прилично работает.
Включил в модеме only b3, скорость инета в моем доме поднялась до 50-60 мбит/с, до этого было максимум 20, у сестры было 2-5, а стало до 35.
— прокладка тяжелого кабеля (в принципе это вытекает из вышеописанного)
— разъемы, которые очень маленькие, а кабель очень толстый
— поиск специальных 50 омных разъемов (или берем что есть и можем получить потери)
Я примерно прикидывал рассогласование кабель-антенна при использовании 75 ом — 50 ом связки, вообщем даже с хорошим 50 омным кабелем японского производства ( NEC 8D-FB) получалось то на то.
75 Омный кабель намного проще найти и купить (Cavel SAT 703), главное брать у офиациалов и стоит он недорого. Большой плюс — 75 омные антенны антекса под F разъемы, а они соответственно под кабель.
Пигтейлы мне вообще не нужны, разделал разъемы под кабель.
Откуда вы берете такие потери, если производитель не приводит данные выше 1 ГГц?
И в этой ситуации начинается ловля блох, где каждая десятая децибела может иметь значение. Допустим узконаправленная и узкополосная антенна отсекла лишний эфирный шум, а малошумящий входной каскад приемного усилителя обеспечил минимальную эдс шумов. Осталось только не испортить все дело в линии передачи от антенны до усилителя. И тут мы ставим с запасом по длине рассогласованный на концах кабель, увеличивая КСВ и эквивалентную шумовую температуру линии.
Нет, если все заработало, то пусть оно будет дешевле. Но бывает, что впору искать кабель с серебряными центральной жилой и толстой экранирующей оплеткой.
Так, что я бы баловать с кабелем не стал, а сделал бы все по правилам. И пусть 75 Ом стандарт останется для родного для него ТВ до 1 ГГц.
В теории все правильно пишите, а практика работы с антеннами (радиолюбительскими или профессиональными) у вас есть?
1) Доли децибел по хорошему ничего не решают, уж для китайского репитера точно, им нужен более менее «ловимый» сигнал. Китайцы об этом пишут прямо на странице товара. Известный мне лично случай ловли 1 дб — это радиолюбители диапазона 160 метров, да, там пытаются выжать все, так как он самый низкий (соответственно говоря для передачи нужна большая мощность по сравнению с более «высокими» диапазонами). C «высокими» диапазонами, уж тем более 2.6 ГГц (по сравнению с 160 метров = 1.8 Мгц) разница по мощности в тысячи раз.
2) Что касается связки — кабели/разъемы/антенна 75 Ом vs 50 Ом, мы пересчитывали коэффициент рассогласования КСВ и итоговые потери. В итоге получалось порядка 2 дб.
Возможно я не прав, приведите свой расчет: 50 Ом антенна + 75 Ом кабель, длина порядка 5-7 метров, и все то же самое только кабель 50 Ом.
3) «И тут мы ставим с запасом по длине рассогласованный на концах кабель, увеличивая КСВ и эквивалентную шумовую температуру линии.»
Непонятное утверждение. Кабель особо КСВ не меняет, на больших длинах он даже его улучшает)) (не пробовали смотреть КСВ на 144 Мгц на длинном кабеле без антенны). КСВ зависит исключительно от антенны.
«Не того» сопротивления кабель дает больше потерь за счет рассогласования.
Про шумовую температуру — вообще не понял)), сегодня пороюсь в 2-х томнике «Антенны» (думаю знаете о какой книжке идет речь), попробую найти упоминания)).
В итоге (кто ничего не понял из нашей дискуссии с boyscout) :):
— в теории boyscout прав, в любом магазине торгующем оборудованием для LTE интернета вам скажут примерно то же самое ))
— в практике использование Cavel SAT 703 вместо 50 Омного кабеля на длине 5-7 метров даст потери сигнала порядка 2 дБ.
Чтобы было понятно: -51 дБ (это типа сидеть прямо под вышкой) — 60 дБ — хороший устойчивый сигнал, -70 — ни то ни се, -80 — плоховато, -90, -100 — очень плохо.
Можно прикинуть что дадут потери 2 дБ в сигнале. Если -80 — да, стоит задуматься. Если -60 или -70 — скорее всего будет незаметно. В моем случае это так.
Соединять длинные линии с разным волновым сопротивлением без согласующего устройства в условиях жестких рамок ТЗ никому и в голову не приходило.
Теоретически скачек волнового сопротивления 50 — 75 Ом дает КСВ 75/50=1,5, что соответствует коэффициенту отражения Г=(КСВ-1)/(КСВ+1)=0,2. Отраженная волна это не только безвозвратная потеря сигнала. Часть ее энергии возвращается в виде дополнительного шума как бы возникающего в пассивной линии.
Кроме этого, вторая часть Марлезонского балета по деградации сигнала разворачивается на входе активной части приемной системы, где сигнал и шум из фидера складываются с эдс шума входного каскада, приведенной ко входу приемника. Именно этот параметр, а не коэффициент усиления, определяет чувствительность системы. Если эта эдс не превышает шум из фидера, то результирующий шум не увеличится более, чем в корень из двух раз. Это нормально. Но если эдс шума на входе приемника будет соизмерима с сигналом, то надо ставить дополнительный менее шумящий усилитель, например, входящий в репитер.
В итоге в рассматриваемом случае для неидеальной линии, имеющей длинну неопределенное число длин волн, результат лучше не рассчитывать, а измерять. Взять два кабеля согласованный и несогласованный и сравнить результат по параметру сигнал/шум в какой-нибудь программе мониторинга принимаемого сигнала.
Понятно, что все это имеет смысл в условиях слабого сигнала, когда любые небольшие сигнальные потери приводят к пропорциональному ухудшению нестабильности коннекта. Как говорится, курочка по зернышку клюет, а весь двор в дерьме.
Кстати, о даче. Этим летом в нашем лесу появился сигнал LTE FDD band 20 (721-862 МГц) от вышки на расстоянии TA=26. Это около 14 км. Причем мой Honor 7C Pro (Huawei Lnd=129) его в упор не видит, а сосед на Readme Note 8 Pro, в котором band 20 вообще не заявлен, с завалинки без всякого дополнительного оборудования смотрит видео из инета. Придется к следующему году покупать модем E3372h с внешней антенной и возможно репитером на диапазон LTE-800.
Кстати, технология MIMO поддержки одновременно горизонтальной и вертикальной поляризации с двумя кабельными сборками дает улучшающий эффект в пределах всего 20%. Это отсылка к целесообразности согласования антенного кабеля.
Сейчас пока мой телефон сам по себе нормально работает только на GSM и с трудом вяжется на EDGE, постоянно теряя айпишник и требуя перезагрузки для его восстановления. А с обозреваемым репитером можно без заиканий слушать большинство IP радиостанций.
Коаксиальный кабель от антенны должен быть хорошего качества (например оригинальный Cavel) и минимально достаточной длины, поскольку на кабеле сигнал сильно затухает. То есть роутер лучше устанавливать ближе к наружной антенне.
Если прием практически отсутствует, БС далеко и нет прямой видимости, самое эффективное — антенна из LTE/4G облучателя с отражателем из спутниковой тарелки (чем больше тарелка — тем сильнее сигнал на облучатель). И также подключается кабелем к LTE модему.
Можно купить кнопочник Nobby 240LTE за 2700 и звонить.
Иногда в модеме антенное гнездо есть, но не выведено на корпус, тогда придется просверлить в корпусе отверстие.
Скорость низкая. Полистать страницы только. Но это лучше, чем ничего.
Но я вот в этом году купил себе E3372h — в сравнении с тем, что было (E1550) ну просто небо и земля, даже со штатной антенной. И в первую очередь потому, что он работает и не виснет вообще (тьфу-тьфу).
Просто новый модем ест меньше и вписывается в исходные условия
Попробуйте MC7455, классный модем
А, вообще-то смотрел мультиметром, если там при передаче «иголка» просаживала — может быть и да. И объяснение можно придумать — с вынесенной антенной жрет меньше. Но сейчас я E3372h более чем доволен, все потребности он мне покрыл.
Формально — модемы нарушают спеку USB 2.0, неформально — дай нормальное питание и работают вечно.
Жалко 3372 не числится в списке голосовых в списке chan_dongle :(
В эпоху 2,75 и 3G я наелся ZTE и Huawei, как для интернета в неустойчивом сигнале они были увы позади любой sierra wireless карточки. Тогда ещё novatel-ы неплохо работали для интернета…
Недавно был нужен 4G, купил в цену паровоза 7455, так она уделала даже свежий на тот момент телефон. Карточка умеет все существующие банды в мире… :)
Интернет. Интернета вообще не было там, с этим набором.
Появился интернет со скоростью до 30Мбит, но в обычная скорость держится в районе 15-20мбит.
А через школу это как?
через школу-так диал-ап по школьному логину-паролю. :))))
у школ был доступ
У наших школ доступа не было, да и как Вы себе представляете круглосуточный доступ при поминутной оплате за телефон, у меня интернет золотым вышел бы.
а к вопросу золотого интернета-звонок локально по городу на внутригородской пул, безлимит за телефон-и никаких проблем.
нет, был от ятк(ныне ртк всеобщий) www поминутка с дикими ценами-вот за него друзьям по тыще-две приходили счета несколько раз (полная зп за месяц нормальная в то время). это примерно 2001-2004 год. в 2005 за 350р я имел 350М трафика (жадничал), а годом позже-безлимит 64К. в Москве всё это было на 2-3 года раньше, на периферии-или аналогично, или до 3 день позже, не считая Сибири-читал спутниковые форумы о том, какая там засада…
тогда тоже не получилось, лишь потом со специальным приборчиком для крутить тарелку я понял причину))))))
а сейчас уже не интересно и не требуется.
Специально переключил в 3г, но водафон с этого года отключил 3г, так что теперь только 2г и 4г.
Базовая станция в 150м.
2г оставили для терминов оплаты.
Есть ещё термин extended cell — это для обслуживания абонентов на расстоянии от 35 до 70 км. В этом случае ответ от абонентского устройства принудительно ожидается в следующем таймслоте.
В Казахстане привычным было такое решение: на автодороге стоит базовая станция, светит в два направления (условно, на Алма-Ату и на Усть-Каменогорск). На каждом направлении — два селла (обычный, 0~35 км и экстендед, 35~70 км). Между селлами прописывается хэндовер (в терминологии CDMA — хэндофф), то есть, передача клиента между селлами как эстафетная палочка. И клиент может теоретически проехать 140 км на одной базовой станции, но при этом использовать 4 селла (соты).
Но, как правильно заметили рядом, у вышки может быть включен лимит по расстоянию (по задержке).
Он видит, что сигнал стал лучше. А видит он ее как БС или нет я не знаю.
Почему идет обращение именно к это вышки я не знаю.
Усилитель ни для кого абсолютно не виден. Просто представьте что вы забрались повыше на дерево или приделали большую антенну к телефону и стало ловить лучше. Суть та же, только тут удобнее.
Эти три мешали другому оператору связи и их с полицией отключали.
Короче обидно купить и получить штраф. Сумма не большая, но не приятно.
А что работает — да, работает.
покупается решетка ммдс и делается складная мачта с ней и герметичным боксом под мобильник в фокусе решетки.
мобильник раздает инет по вайфаю, а разговоры по блютусу, блютусгарнитуру выбрать полноформатную с набором номера с экраном. все, проблема с инетом и разговорами решена.
по суте сделать два колена по 6 метров вобще технически не сложная задача.
действительно, проще, чем поставить усилитель и больше ничего не делать.
и в чем проблема засунуть телефон в коробочку? я может чего не понимаю? времени 2 минуты.
следуя такой логике, тогда там ничего оставить нельзя и увозить все, начиная с инструмента и бытовой техники и заканчивая мебелью
и дергают у тех кто все на показ выставляет.
но тырят в основном технику, мотоблоки, косилки итп.
вот лично у меня там не остается ничего что может представлять больший интерес чем то что есть у соседей :)
мне вот ниразу не напряжно мобилку в антену засунуть и нажать шару.
а тут усилитель, модем с отдельной симкой, за которую опять же надо дополнительно платить, и неважно пользуешься или нет, а зимой не пользуешься то как, договор закрывать, потом опять в сезон открывать, все это меня лично както больше напрягает чем бросить мобилку в коробочку, с учетом что я там бываю довольно редко,
но недолго, пока соседи по деревне санитаров не вызовут
и что на даче есть жесткая необходимость каждому пользоваться именно своим мобильником для звонков?
инет и все месенджеры будут свои, только входящие личные пропадут, но тут есть варианты с переадресацией если что, да и трудно мне представить чтоб на даче не хватило 1 номера.
forum.nag.ru/uploads/post-5315-1184749260.jpg
первая попавшаяся из инета.
решетка не плоская, изогнутая, и на основании написано фокусное расстояние.
теоретически конечно можно просчитать и погнуть, но оно того не стоит по моему.
звонки совершаю если требуется именно телефон с машины с магнитоллы(майлинк) по блютусу.
все месенджеры на планшете.
инет раздается через точку доступа поднятую на телефоне.
P.S. В итоге многочисленных жалоб Мегафон поставил на нашей территории маленькую соту и все стало в ажуре. Еще и аренду платят :)
Вполне возможно, что устройство сертифицировано для коммерческого использования.
Использование на свой страх и риск, возможен штраф и конфискация оборудования.
если посмотреть в отзывах к лоту, можно найти заветный CE
www.youtube.com/watch?v=4kqr0JkOKhA
Все можно экстраполировать на иные диапазоны, нежели в видосе.
См с 3:13
и тут же в комментах пишете что интернета нет.
Так как вы себе провели интернет?
signal-est.ru/gotovye-komplekty-dlya-interneta/3g-4g-lte-pan-m20
А голосовая сотовая связь от обозреваемого.
Верный алгоритм был бы таков:
0. Перенести номер с Билайна в МегаФон. Возможно, уже в этот момент проблема со связью бы решилась, и на экране бы загорелось 4G+
1. Купить 4G роутер и антенну Яги к нему. Кинуть роутер на чердак, антенну нацелить на вышку.
2. Поставить на телефон multifon.megafon.ru/ — чтобы звонки приходили через WiFi, если мобильник вдруг потерял сеть.
если эта штука действительно работает, то она должна давать интерференцию со всеми вытекающими последствиями, всякие переотражения сигнала и прочее, даже если никаких задержек не добавляет.
в общем, нужно хотя бы вскрытие, а пока больше похоже на эконометр электроэнергии, который в розетку вставляется.
хотя бы нужно выяснить, какой эта вундервафля ток от блока питания потребляет, а то выяснится, что только на работу дисплея, а она по идее должна весь трафик базовой станции прогонять с усилением, при этом БП на 5 Вт в комплекте, у меня роутер в покое больше жрет.
p.s. в 4G пространственные потоки используются, которые пойдут лесом с этой приблудой. люди десятилетиями разрабатывают стандарты связи, но вряд ли они предполагают, что кто-то будет такие устройства использовать.
при этом протокол обмена достаточно сложный и учитывает кучу параметров сигнала, а этот девайс явно примитивный, возникает много вопросов по реализации, не верю в столько простое решение достаточно сложной задачи, да еще без последствий.
И ничего там сложного нет, основная задача отрегулировать усиление так, чтобы не было самовозбуждения. Никакой обработки сигнала вообще, линейно усиливается полоса, регулируется усиление тракта. Все. По факту — такие изделия существуют и успешно применяются.
Кстати, внутри устройство достаточно навороченное и стоит адекватно, вот тут есть фото двухдиапазонного аппарата той же фирмы внутри — 4ham.ru/testirovanie-gsm-lte-repitera-900-1800-lintratek-kw17l-gd/
Думаю, не зря укрчастотнадзор и подобные организации отслеживают и отбирают данные устройства
На приёме:
1. Входной усилитель
2. Балансный смеситель, где частота приёма мешается с частотой встроенного генератора на 45МГц, с полосовым фильтром на выходе.
3. Выходной усилитель.
И в обратную сторону на передачу.
Да, хотелось бы посмотреть на реализацию.
Но у автора ведь устройство в работе.
Трубка гасила телевизоры поблизости, но над морем на 70 км добивала.
Естественно, таскали незаконно.
Частота у Senao в диапазоне 300 МГц.
Звонил с рынка Петропавловска-Камчатского в Вилючинск-50. Расстояние можно посмотреть по карте, трасса проходит над бухтой.
а радиогоризонт будет 10-20 км. появляется вопрос как такая частота проходит через море?
остаются только редкие случаи переотражения от ионосферы и от слоев разной плотности, что является случаем редким, но встречающимся.
либо одна из антен имеет довольно большую высоту над уровнем моря.
физика… чудеса редко встречаются.
У меня был опыт связи с репитером на 145МГц на расстоянии 50км с обычной портативкой с хлыстом с выходом 2Вт, на репитере было 5Вт…
50 там вполне реальная дистанция(да и 70 тоже) если рельеф позволяет не уходить глубоко за радиогоризонт.
а так подумайте почему на трассах нет укв, а только в городах, зато на трассах есть средние а потом уже только длинные. а в городе их нет :)
если говорить о случае описном в начале обсуждения, то это или случайности которые случаются изза природы либо антенны находились высоко над уровнем моря. как он например писал что он на берегу и станция на берегу, между ними вода. если он и станция находились например на отметках +100м к уровню моря, то радиогоризонт под сотню километров мог быть. потому я и уточнял в первом же коментарии про высоту антен
de VE2ZFV :)
У нас на репитере в Николаеве был внутренний служебный транзит на 432.500
Так вот, один наш хэм зашёл в репитер с портативки из Одесского мор порта на 70см, тропо тогда было, а это 200+км :)
С двумя усилителями и двумя спаренными антеннами разгонял на 75 км уверенной связи. База — на высоте 20 го этажа
Удивительно, но за 8 лет не поймал ни одной молнии ))
Мне актуально звонки по России, поскольку по стране перемещаюсь по работе, а это всего один тариф у них и связь лучше всего на северо западе. Особо деваться некуда, приходится бодаться регулярно
Показометры скорости реально весьма лукавы, они выбирают сервер с которым вы скорее всего никогда общаться не будете. И в результате эти цифры сродни попугаям.
Смысла ставить антенну и усилитель только не 2G сейчас смысла нет никакого. Не говоря про вариант voice over LTE, тот же теле2 использует 3G и в телефонах без поддержки 3G просто не работает.
Штыревая антенна которая в комплекте у меня плохо работала, поэтому была заказана купольная (соска). Lintratek рулит