RSS блога
Подписка
Повышающий преобразователь и контроллер заряда лития. Делаем UPS для радиотелефона
- Цена: $4.60 +доставка за десяток
- Перейти в магазин
Доблестные электросети решили заменить столбы и провода, и у нас стали отключать свет на весь день от одного до трёх раз в неделю. А так как телефоны нынче почти все — радио, то я решил что не лишним будет запитать базу от независимого источника питания, для чего и были заказаны данные платы.
Если честно, бывают товары, обзор на которые как-то «не идёт». Вот этот преобразователь — из таких ;) То есть я собрал этот «UPS» и он работает, я кое-как протестировал сам модуль, но чот как-то не пишется ;) Так что извините за краткость и всё такое.
Вот что обещает продавец:
Входное напряжение 4,5-8 в
Выходное напряжение можно постоянно регулировать 4,3-27 в
Напряжение зарядки 4,2 в ток зарядки 1 А
Разрядный ток 2А выходной ток для вычисления
Выход ссылка максимальный ток 5 V 1.4A, 9 V 0.8A, 12 V 0.6A
Статическое электричество около 0,5 мА
Защита от перенапряжения Защита от перегрузки нет (можно сказать, что есть 2 в отключения, но есть еще 2 в, не блокируя выход)
Отключение boost 2 V, в зависимости от ситуации, нужно ли добавить защитную доску
Поставляются платки в антистатических пакетах. Размеры — 24х33, как и заявлено. Если я правильно понимаю — можно отпаять микро-usb и запаять мини.
Собран девайс на контроллере заряда TC4056 и повышайке с маркировкой B6288
Ток потребления на холостом ходу зависит от выходного напряжения, и составляет от 0.4мА для 5В выходного и выше.
На холостом ходу у нас на выходе вот такое:
Проверим под нагрузкой.
0.5А 5В
1А 5В
Оценка КПД:
При выходе 5.71В/0.54А на входе 3.38В/1.24А -это получается 74%, я правильно посчитал?
Резюмируем.
По максимальным токам. Во-первых они зависят от экземпляра, во-вторых они ниже заявленных продавцом. для 5В максмум около 1А, дальше начинается сильная просадка; для 12В — порядка 300мА, дальше опять же просаживается, на 500мА уже до 11В. Так что для мощной нагрузки девайс не катит, но для моего случая — самое то что нужно, база потребляет ну пусть до 100мА при разговоре. Максимальное напряжение без нагрузки — 27В, под нагрузкой не проверял, но не думаю что вытянет больше так это 100мА, и то это я пожалуй излишне оптимистичен ;). Минус (или особенность) устройства — отсутствие схемы защиты аккумулятора от переразряда. Об этом нужно помнить, и либо применять акумы с защитой, либо ставить внешнюю плату защиты, либо ставить аккумуляторы заведомо большей емкости, чтобы они никак не успевали разрядиться. Выбросы под нагрузкой достаточно сильные, так что нужно либо городить фильтры, либо что-то еще, в таком вот виде оно годится только для совсем нетребовательных приборов.
Короче, не без нюансов платка.
Теперь перейдём к изготовлению мегадевайса.
Нам понадобится корпус, гнездо питания, штекер питания, кабельный ввод, одна-две банки 18650 или какие вам нравятся, ну и описанная платка.
На БП телефона написано 6.5В, и там очень своеобразный штекер, поэтому я выставил на выходе платы эти 6.5В, отрезал от БП сантиметров 15 провода с разъемом, а к проводу от БП припаял стандартный штекер, гнездо для которого поставил в коробочку и припаял к входным клеммам платки. Батареи собственно спаял впараллель и подключил к соответствующим контактам на плате, ну и отрезанный хвост пропустил через кабельный ввод и припаял к выходным контактам.
Боялся что входное напряжение высоковато (БП не имеет стабилизации и на холостом ходу выдает до 9В), но при нагрузке очень быстро и сильно просаживается, так что опасных для платы напряжений там нет.
Выглядит в сборе и на рабочем месте так:
Эксплуатация показала, что всё работает штатно, заряда хватает на целый день (суммарная емкость порядка 3000мА*ч, потребление как я уже писал до 100мА при разговоре, около 30мА в простое) — короче, задача решена, все довольны.
Если честно, бывают товары, обзор на которые как-то «не идёт». Вот этот преобразователь — из таких ;) То есть я собрал этот «UPS» и он работает, я кое-как протестировал сам модуль, но чот как-то не пишется ;) Так что извините за краткость и всё такое.
Вот что обещает продавец:
Входное напряжение 4,5-8 в
Выходное напряжение можно постоянно регулировать 4,3-27 в
Напряжение зарядки 4,2 в ток зарядки 1 А
Разрядный ток 2А выходной ток для вычисления
Выход ссылка максимальный ток 5 V 1.4A, 9 V 0.8A, 12 V 0.6A
Статическое электричество около 0,5 мА
Защита от перенапряжения Защита от перегрузки нет (можно сказать, что есть 2 в отключения, но есть еще 2 в, не блокируя выход)
Отключение boost 2 V, в зависимости от ситуации, нужно ли добавить защитную доску
Поставляются платки в антистатических пакетах. Размеры — 24х33, как и заявлено. Если я правильно понимаю — можно отпаять микро-usb и запаять мини.
Собран девайс на контроллере заряда TC4056 и повышайке с маркировкой B6288
Ток потребления на холостом ходу зависит от выходного напряжения, и составляет от 0.4мА для 5В выходного и выше.
На холостом ходу у нас на выходе вот такое:
Проверим под нагрузкой.
0.5А 5В
1А 5В
Оценка КПД:
При выходе 5.71В/0.54А на входе 3.38В/1.24А -это получается 74%, я правильно посчитал?
Резюмируем.
По максимальным токам. Во-первых они зависят от экземпляра, во-вторых они ниже заявленных продавцом. для 5В максмум около 1А, дальше начинается сильная просадка; для 12В — порядка 300мА, дальше опять же просаживается, на 500мА уже до 11В. Так что для мощной нагрузки девайс не катит, но для моего случая — самое то что нужно, база потребляет ну пусть до 100мА при разговоре. Максимальное напряжение без нагрузки — 27В, под нагрузкой не проверял, но не думаю что вытянет больше так это 100мА, и то это я пожалуй излишне оптимистичен ;). Минус (или особенность) устройства — отсутствие схемы защиты аккумулятора от переразряда. Об этом нужно помнить, и либо применять акумы с защитой, либо ставить внешнюю плату защиты, либо ставить аккумуляторы заведомо большей емкости, чтобы они никак не успевали разрядиться. Выбросы под нагрузкой достаточно сильные, так что нужно либо городить фильтры, либо что-то еще, в таком вот виде оно годится только для совсем нетребовательных приборов.
Короче, не без нюансов платка.
Теперь перейдём к изготовлению мегадевайса.
Нам понадобится корпус, гнездо питания, штекер питания, кабельный ввод, одна-две банки 18650 или какие вам нравятся, ну и описанная платка.
На БП телефона написано 6.5В, и там очень своеобразный штекер, поэтому я выставил на выходе платы эти 6.5В, отрезал от БП сантиметров 15 провода с разъемом, а к проводу от БП припаял стандартный штекер, гнездо для которого поставил в коробочку и припаял к входным клеммам платки. Батареи собственно спаял впараллель и подключил к соответствующим контактам на плате, ну и отрезанный хвост пропустил через кабельный ввод и припаял к выходным контактам.
Боялся что входное напряжение высоковато (БП не имеет стабилизации и на холостом ходу выдает до 9В), но при нагрузке очень быстро и сильно просаживается, так что опасных для платы напряжений там нет.
Выглядит в сборе и на рабочем месте так:
Эксплуатация показала, что всё работает штатно, заряда хватает на целый день (суммарная емкость порядка 3000мА*ч, потребление как я уже писал до 100мА при разговоре, около 30мА в простое) — короче, задача решена, все довольны.
+251 |
11038
82
|
Самые обсуждаемые обзоры
+71 |
3366
135
|
+51 |
3572
66
|
+30 |
2566
48
|
+38 |
2916
41
|
+55 |
2065
37
|
опишите вкратце )
Обзор на плату, автор ее отлично описал, а что запитывать через неё — это уже дело каждого.
Автору нужен был телефон для лично его целей, но обзор-то платы, а не того, что с помощью нее делалось, не?
И если отдельные
… тыестранные личности вдруг начинают подгорать вообще не по предмету обзора — это лично их проблемы.И аналогия про электричество — просто отличная в данном случае.
А за «у меня нет — и никому не надо» надо премию Дарвина давать. Желательно в свинцовом эквиваленте.
P. S. сразу вспоминаются обзоры с примеркой и комментарии про фигуру авторов и т. д. от диванных Аполлонов, вместо комментариев про предмет обзора.
И это именно обзор платы:
И уж точно не описание того, зачем нужен телефон автору, правда?
В следующий раз попробуйте понять заголовок целиком — я верю, что со второго — третьего раза у вас получится.
Тоже думаю такое сделать, заодно на модем поставить.
Город около 45 — 55 тыс население, Кубань. Россия.
Частный сектор практически весь охвачен оптоволокном. Город не промышленный, от слова — совсем.
Свой стационарный отключил лет 15 назад, за ненадобностью. Примерно то же самое произошло у всех знакомых. У каждого мобилка в кармане, а то и несколько.
А вот тестя не могу уболтать на отключение. Во первых абонплата совсем смешная, что то около 1$ в месяц. Во вторых четкая позиция по звонкам в водоканал, гор. газ и обл. энерго.
зы: всю родню таки перевел на интертелеком
я даже отключился и от веги фарлеп (проводной) и от интертелеком (городской номер )
газовая компания указала номер мобильного на сайте и тут же все пенсионеры с проводными телефонами и даже интерами завопили как им звонить и тратить деньги
поэтому опять эпик фейл
Другое дело, и опсосы на это обращают внимание, что сотовый телефон не является «средством гарантированного вызова экстренных служб».
вот будет приватный телефон бесплатно, а второй рабочий
у них звонок дешевле чем на мабиле
а на мабиле дешевле звонить на мобильные номера
можно конечно взять безлимитный тариф на мабиле за 10 евров, но я мало звоню, поэтому мне выгодней платить по минутам
ну и городской номер солидней мабилы
интертелеком. абон.плата 3$ 2 номера мобильный и городской.
за 3 бакса ничего не найдеш
P.S.:-упорное навязывание немцам вашей «мабилы» кончится
вашей депортацией на родину!...;-)
Безлимитный инет с раздачей если у тебя iphone + mac
350 минут звонков на любые номера, хоть на домашние хоть на сотовые.
300руб. Домашний телефон у нас 70коп. мин на домашний и 6руб.мин на сотовый. При том покупается пакет за 200руб на 100 минут каждый месяц.
В общем домашний телефон бред и нужен только если абонент живет в каком то вакууме где нет интернета, сотовой сети, либо телефон не поддерживает 2 линии на одной симке ( а такие еще есть?)
это телефон может 2 симки поддерживать
развитие инторнета в европах и совке пошло разными путями
вместо прокладывания кабелей оказалось проще придумать стандарты и новое железо, чтобы гнать инторнет по телефонному или телевизионному кабелю
в европах нельзя просто так взять и накинуть соплей с дома на дом и с крыши в подъезд
даже прокладка кабелей между этажами должна быть защищена от проникновения огня на другой этаж, а это возни прилично там
так же провода не должны быть видны, все надо прятать в стену или каналы в стене
а это все дорого очень и поэтому никто сетевые кабеля не тянет по квартирам
а так у нас безлимитный телефон идет уже вместе с инторнетом, мамаша постоянно базарит
в прошлом месяце купил ей новый модем и трубку дект и еще одну мне так отдали, оказалось она тоже может работать с роутером и поддерживает все функции
теперь у нее одна трубка в зале, вторая в спальне
я ей предлогал на вторую трубу еще второй номер повесить, но она сказала, что и одного хватит
а вообще по версии википедии: Стандарт GSM Phase 2 принят в 1993 г.[3] бла бла бла Обслуживание дополнительной линии (Alternative Line Service). Пользователь может приобрести два номера, которые будут приписаны к одному модулю SIM. В этом случае связь выполняется по двум линиям, с предоставлением двух счетов, двух голосовых ящиков и т. п.
ну и смс в этой фазе появились.
те, кто копался в прошивках нокий из середины нулевых удивлялись — на кой хрен там есть картинки с антенками и цифрой два.
А что до кабелей, у нас силовуху к примеру в гофре по пожарным нормам нельзя в проходах типа подъезд делать. хорони в стену. в принципе правильно, хоть и напряжно. и гофру не отменяет.
но строгость законов в россии компенсируется необязательностью их исполнения
а уж если загорится и вам по башке горящим проводом прилетит…
//когда уже коммент выше админы проверят…
при чем все будет законно, если конечно с проверяющим ооо заключить договор и заплатить за «проверку»
Так что пригорает от расточительства на ровном месте.
Это всё до первого небольшого П.Или БП.
Как при падении Челябинского метеорита-все сотовые отрубились на мнооого часов от перегрузки и порванных проводов воздушек, в том числе и оптики.А стационарные работали! Для ГО и внештатных ситуаций ТОЛЬКО стационарные ТФ.
В США постоянно случаются коллапсы сотовой связи при небольших волнениях в обчестве-как только ВСЕ начинают звонить домой и родным эта хилая сотовая связь ВЕШАЕТСЯ.
А уж заглушить её РЭБ в случае цветной революции или волнений или войны -раз плюнуть.Или просто отключить по команде сверху.С проводной это уже не просто, даже по команде отключить.придётся или всю станцию рубить или по одному номеру отключать в машзале или кроссу а это очень долго.
Самые дешевые на Tp5410.
Я беру обычно на HT4936s, т.к. там еще и индикатор заряда на 4 светодиода.
По возрастающей. ))
https://aliexpress.com/item/item/32887955214.html
https://aliexpress.com/item/item/32838236422.html
https://aliexpress.com/item/item/32844699701.html
https://aliexpress.com/item/item/32954220923.html
А это совсем новая, заказал, еще не пришла.
https://aliexpress.com/item/item/32860105390.html
Защита не полноценная, но рабочая, т.е говорить что защиты совсем нет тоже не верно.
Там, собственно, вся таблица таким языком написана. «выходной ток для вычисления»
Модули можно подключать параллельно, надо только подогнать выходные напряжения модулей под одно значение. ДА, из-за разницы в параметрах деталей, выходные напряжения будут немного отличаться. Но это абсолютно не страшно. Под нагрузкой напряжение немного просядает. Чем больше ток через один из модулей, тем сильнее падает на нем напряжение, сравниваясь с напряжением другого модуля и нагрузка начинает распределяться равномерно.
Например. Один из модулей выдает 5.1 Вольт, а другой ровно 5 Вольт. При подключении небольшой нагрузки весь ток пойдет от модуля с 5.1 Вольт, а другой вообще будет неактивен. Но уже при токах 100-200мА напряжение просядет до 5В и подключиться второй модуль, ток нагрузки начнет протекать через оба преобразователя. Таким образом разница будет, но не большая. Главное поточнее настроить выходные напряжения на модулях.
ссылка
https://aliexpress.com/item/item/4000109380893.html
и ценой менее $2
Обзор
mysku.club/blog/taobao/72616.html
Скрипачгородской телефон не нужен для этого.Но сама идея правильная :)
Неужели никто не заметил?
Чтобы этого не было, надо было реализовать схему обхода, когда при наружном питании повышайка питается от источника, тогда аккумулятор заряжался бы корректно.
Второй недостаток, отсутствие защиты аккумулятора, потому мне эта платка не очень понравилась, такой вариант куда интереснее. Плата из обзора имеет другое преимущество, широкий диапазон изменения выходного напряжения.
www.rs20.net/w/2013/02/using-mosfets-as-blocking-diodes-reverse-polarity-protection/
UPD, не, нельзя :((
В принципе прокатит, тогда ставим два диода, один между входом и выходом питания (по цепи питания 6.5В), второй между выходом повышайки и выходом платы. Второй диод понятно лучше Шоттки, помощнее, чтобы падение было меньше.
Вариант кривой, к сожалению, потому как постоянно работающая на ХХ повышайка будет немного разряжать аккумулятор и зарядное будет переходить в режим заряда. Отвязывать вход преобразователя сложнее, больше потери КПД, но более корректно по отношению к аккумулятору.
Но у платы есть большой минус в том, что у нее нет защиты, потому применение защищенного аккумулятора обязательно! Иначе она просто высадит его почти в ноль.
ЗЫ. Номного отредактировал схему, изначально диод D2 неправильно стоял.
К сожалению резисторы делителя ОС все равно будут нагружать аккумулятор.
Дело в том, что сейчас аккумулятор на плате из обзора подключен прямо ко входу преобразователя, его отвязывать надо.
Отвязал. Диодов всё больше. Так правильно? Диод VD3 наверно не нужен.
Если убрать VD1 (закоратив его ), то напряжение с преобразователя пойдет на зарядку, а с зарядки опять на преобразователь. Это создаст зацикленную цепочку с потерями мощности.
А если полностью убрать VD1, то при наличии внешнего питания преобразователь будет работать не стабильно. Ведь напряжение на входе должно быть ниже, чем на выходе.
P.S. Хотя в случае данного обзорa напряжение на выходе так и так должно быть 9V, а значит VD1 надо убирать по любому. Но это только для случая с 9В!
Да конечно пускай молотит. Я бы не стал заморачиваться. Это так, мозг поморщить. :)
А минус такой схемы в том что овчинка выделки не стоит. Я бы не стал заморачиваться.
Ну изначально как раз и преследовалась идея отключать повышайку при питании от сети. Но проще вообще ничего не переделывать и оставить всё как есть. Только ток зарядки снизить.
единственный вариант, но я покупал у другого продавца такое, гораздо дешевле.Ток задается резистором как обычно
А как домашний телефон для экстренных служб — валяется старая кнопочная звонилка в выключенном состоянии.
Включить — дело 10 секунд. Симка для вызова 112 не нужна.
А с «default country»?
https://aliexpress.com/item/item/32998389598.html
Обычно батарейки потом совсем быстро садятся, особенно с тем что повышайке тоже энергия нужна, по итогу еще и проиграете.
Поставил нагрузкой лампу 6В 0,7А (примерно) с двумя банками АКБ по 3000мА. Отработало 4,5 часа и лампа потухла. Не знаю, отработала плата защиты, или повышайка заткнулась. Вроде как все нормально, глубокого разряда не будет. НО, когда подал 5В с ЮСБ, лампа не загорелась! Ток (от ЮСБы) пошел около 10мА и все стояло глухо! Только, когда отключил лампу, через 6 минут (примерно) ток (от ЮСБы) попер в районе 1,12А (видимо началась зарядка). Подключил обратно лампу — горит!
Получается, что если после отключения питания АКБ разрядится полностью, то телефон не включится после подачи питания, пока его не отключишь от девайса. Понятно, что при потреблении 30мА (телефон в ожидании) и емкости 2*3000мА, такое вряд ли произойдет, но все же. Ели дома никого, то автоответчик работать не будет ;(. Это МИНУС!
Вопрос к автору: пугает то, что БП телефона 6,5В 500мА, а при заряде девайс ест 1,12А. Не убьет ли это БП? Как дела у Вашего БП, греется, ток не мерили?
Уточню: аккумулятор уже есть, поэтому варианты с другим аккумулятором не рассматриваю. Цель — подзарядить простую звонилку где-нибудь в дороге, чтоб не остаться без связи. Ну и чтоб дома без проблем поставить этот «пауэр банк» на зарядку.
для пауэрбанка самое разумное — купить соответствующую платку от собственно пауэрбанка, которая выдаст 5В на выходе. ну и в принципе обозреваемая платка вполне подходит.
Где-то пишут, что в аккумуляторе только от КЗ контактов, чтоб не взорвался аккумулятор, а контроллер перезаряда/разряда стоит в самом телефоне. А где-то пишут, что контроллер в батарее именно за перезаряд/разряд и отвечает.