Скальпель брался как альтернатива канцелярскому ножу со сменными лезвиями, для вырезания бумажных трафаретов. Посмотрим оправдал ли он ожидания.
Скальпель прислали в стандартном желтом бумажном пакете с пупыркой.
Наконечник скальпеля с лезвием прикрыт пластиковым колпачком, запасные лезвия находятся в контейнере, так что такая упаковка оправдана.
Скальпель продается в разных комплектациях, я взял максимальную: скальпель с лезвием + 10 лезвий к нему.
Скальпель состоит из двух частей: рукоятки и сменного лезвия.
Рукоятка круглого сечения диаметром 8 мм., длиной 120 мм, длина ножа с лезвием 143 мм., вес около 9 грамм.
Ручка изготовлена из нержавеющей стали, на конце и середине имеется насечка для удобства удержания. Рукоятка состоит из трех частей. В хвостовик вставляется лезвие, на него надевается втулка с насечкой и вкручивается в рукоятку.
Заточка лезвия и его толщина аналогична сменным лезвиям канцелярского ножа.
Качество изготовления скальпеля посредственное, на фотографиях он смотрится неплохо, а в реальности нет ощущения качественной вещи, легкий он, хочется чего-то поувесистей в руке. Хотя при этом фиксация лезвия надежная, никаких люфтов в местах сочленений нет.
Вначале скальпель меня разочаровал. Бумагу лезвие режет, но не очень хорошо, с заминами, складные ножи и те острее бывают.
В с равнении с большим канцелярским ножом, острота примерно одинаковая, а меленький канцелярский нож острее будет. Но на практике, мои опасения оказались напрасными, при вырезании бумажных трафаретов, армированных скотчем, нож показал себя хорошо. Лезвие режет легко, по ощущениям не хуже канцелярского ножа, но скальпель удобнее. За счет круглой рукоятки и узкого лезвия стало гораздо удобнее резать кривые, теперь не приходится перехватывать нож и крутить трафарет, достаточно просто изменить наклон кисти. Да и углы букв прорезать удобнее. В целом работа ускорилась. Работа со скальпелем по вырезанию трафаретов, это что-то среднее между работай ножом и авторучкой. Нож в эксплуатации месяц, за это время затупилось 1 лезвие, так что 10 лезвий должно на год хватить. Небольшая часть трафаретов,
и примеры их использования.
Итого. Скальпель с задачей по резке бумаги справляется лучше канцелярского ножа. Качество ножа бюджетное. Можно брать.
Месье капитан гуманитарий?
Я хоть и ни хЕрург, но очень бы хотел посмотреть — как ТС порежет себе брюхо этим «скальпелем»…
Не зарастёт потом «до окончания жизни». Реальные хирургические скальпели изначально «слегка туповаты» и углы заточек и форма призваны чуть надрывать ткань — так потом срастается лучше. Знаю не по наслышке, друг (ныне покойный) был биологом и собак порезал на опытах, как мы колбасы…
А то, что рекламирует ТС — китайцы обычно обзывают макетным ножом, ну или иногда: нож для оригами (резки фигурок из бумаги). Так что не надо идти на поводу у незадачливого «китайца» (ТС), который обозвал его скальпелем (это всё происки г(К)углоперевода).
Есть у них (и у меня в загашнике — тоже) и реальные хирургические скальпели со сменными лезвиями («приближенные к боевым»), но для технических целей. Вот, например.
У меня в пользовании и то и другое. Мне, как электронщику, для резки дорожек на платах больше нравятся именно скальпели (с юности привык, да и друган меня ими снабжал в годы ЭССРа), а макетным ножом я только китайские посылки расколупываю. А дочка — радиомонтажница-профи в одном «ящике», так та «тащится» именно от макетного ножа, я ей уже третий блок лезвий к нему сбагрил. Скальпель у неё тоже есть, но… не понравился.
Так-что «на вкус и цвет все фломастеры разные»
это исключительно ваша проблема, что вы привыкли к старому значению,
это название придумал не ТС,
его употребляют в таком качестве в разных странах и во многих магазинах,
по любому поиску я вам в минуту легко могу найти с десяток,
можете попробовать сами
Кстати, а лезвия из вашей ссылки не подходят к обозреваемому?
— Пользуюсь такими уже 10 или более лет. И тут обзор!
А я и не знал.
А вот ножи OLFA радуют удобством и очень острым лезвием, брал в Эскоре за 300р
Во все инструменты имеются. Подешевле бы немного…
278руб.
Может только в Москве есть?
ссылка, правда доставка негуманная, 450руб, но есть кажеться более экономичный способ через пункт доставки. Я иногда в таких случаях (если компания была не из Мск и товар был маленький) созванивался и уговаривал отправить приснопамятной Почтой России. Не всегда, но срабатывало.
Сейчас у меня нож, как в обзоре, но я пошел по другому пути борьбы с тупостью китайских лезвий. Ручка у ножа достаточно достойная, я ее оставил, а комплектные лезвия убрал, вместо них в магазине медтехники за небольшие деньги купил две пачки сменных лезвий для медицинских стоматологических скальпелей (№11 и еще какой-то со лунообразной режущей кромкой). хвостовик у медицинских лезвий отличается от китайской версии, но переточка на малых оборотах со остужением на точиле занимает меньше минуты. Заточка у медицинских лезвий, в отличии от лезвий из обзора, на порядок лучше — волосы на руке сбривают без проблем, осмотр под лупой тоже говорит о качестве. Правда, толщина лезвия меньше, чем у китайского, но тут начинает работать фактор массовости приобретенных мед-лезвий — можно не жалеть, сломалось/затупилось/обломился_кончик — тут же поменял.
Одновременно с лезвиями купил еще лезвия на пластиковых ручках (лезвия можно заменять, хотя инструмент считается одноразовым), и металлические ручки-держатели для лезвий. Вопрос удобства, если вы не хирург — под вопросом, но мне пользоваться нравиться, но и китайскую версию я тоже пользую.
PS Лезвия №11 покупал такие ссылка
Кажется еще и 25 может показаться удобным иногда.
Список всех лезвий с номерами. Китайцы за такие три шкуры дерут.
Вообще в той конторе полно много разного полезного. Я там же и иглы для флюса по смешным ценам закупил мешок от 16G до 20G, когда с Али посылку не дождался. Только руки пока не дойдут им обрезание сделать. Китайцы их укорачивают и нолик к цене прибавляют, паразиты.
ссылка.
По факту там иглы можно и поштучно купить, не обязательно целую упаковку, и скорее всего договориться отправить почтой, если вы не из Мск. Там менеджеры все лояльные и приветливые.
PS а пинцетов там и зажимов разных просто завались. Еще такую лупу себе с пинцетом приглядел ссылка на мелкие винты мелкие шайбы ставить удобно.
Для 58 региона 460 показывает
Там вроде топекс за металлическую цангу все превозносят
Коробочку с запасными лезвиями примотайте к защитному колпачку скотчем.
Тогда она никуда не потеряется.
Прошел по ссылке — доставка в Украину 65грн, вдвое дороже товара. Переключил валюту на USD — хоба, Free shipping. Не знаю, что за дичь, но в последнее время часто такое наблюдаю.
PS Вот скальпель на Али к примеру. А обозреваемое — нет.
везде этот нож называется СКАЛЬПЕЛЬ. Зачем замыкаться только на медицине? Так-же, как бур, пила, зонд, щуп, да много чего, бывают в медицине и не только.
В ряде случаев этот нож бывает удобен и полезен, в первую очередь при тонких работах — у него узкое лезвие и его удобно держать. Тонкое лезвие — тоже плюс, опять-таки для аккуратной работы. Вот преимуществ при вырезании больших шаблонов не вижу.
Конечно, он не для «профессионалов». Вследствие низкой цены соответствующие недостатки — цангу надо периодически поджимать, качество стали посредственное и т. п.
Но дело в том, что для разных работ нужен разный инструмент, нельзя одинаково хорошо и удобно делать всё одним ножом, пусть даже самым золотым, поэтому рекомендую данный нож. Это, конечно, не скальпель, но скальпель надо точить, а здесь сменные лезвия. Затупил, сломал — замени и работай дальше. Никто ведь не пользуется одним сверлом — это расходный материал.
Автору теперь осталось купить коврик для резки бумаги.
Но только он весь из алюминия или его сплава (кроме лезвий, разумеется). Похоже, что и сабжевый тоже из алюминия.
Нормальный ножик. Где-то проводок отрезать, где-то дорожку на плате перерезать. Так я его пока использую.
В итоге сменил на наш китайский брендовый с резиновой ухватистой ручкой — удобнее канцелярского для тонкой работы. Брал в Епицентре за 50грн. а лезвий давно закупил оптом с али, на пол жизни хватит!