Сборка БП на основе DC-DC dps-5020 и импульсного трансформатора MEAN WELL LRS-350-48 (с помощью 3D принтера)
Потеряв над собой контроль на очередной раздаче купонов, приобрел «до кучи» вот этот вот известный DC-DC преобразователь. Не то чтобы мне был нужен киловаттный БП, но 48В или 20А бывает что и требуются (стол там потестировать для 3D принтера или РоЕ камеры). Т.к. большая мощность не нужна, трансформатор решил взять маленький, на 350Вт и на той же распродаже заказал MEAN WELL LRS-350-48 за 30$ с местной доставкой
Характеристики модуля dps-5020 с сайта продавца:
Input voltage range: 6.00-60.00V Output voltage range: 0V-50.00V
Output current: 0-20.00A Output power range: 0-1000W
Product Weight: about 222g Display module size: 79*43*41(mm) (L*W*H)
Open size: 71mm*39mm Power module size: 93*71*41(mm) (L*W*H)
Length of connecting line: 200mm Fixed hole center distance: 86mm, 64mm
Output voltage resolution: 0.01V Output current resolution: 0.01A
Output Voltage accuracy: ± (0.5% + 3 digit) Output Current accuracy: ± (0.5% + 5 digits)
Характеристики Meanwell LRS-350-48 с сайта продавца:
Выходное напряжение (В постоянного тока) 48
Выходной ток (A) 7,3
Максимальная Выход Мощность (Вт) 350
Входное напряжение (В переменного тока) 90 до 132, 180 до 264
Эффективность (%) 89
Длина (мм) 215
Ширина (мм) 115
Высота (мм) 30
Куда все это засунуть
Приехало все это добро довольно быстро и само собой встал вопрос корпуса. У kradex я ничего не нашел подходящих размеров, у Gainta нашел G771 за примерно 13$, корпус хороший, можно было бы купить и допечатать только переднюю и заднюю панельки, но размеры 280х200х80 были явно великоваты и к тому же корпус не имел перфорации, в общем, пришлось бы с ним все равно повозиться.
В итоге решил печатать корпус на 3D принтере. Но тут тоже были нюансы. Мне лично очень нравится натуральный ABS — дешевый, легко обрабатывается, отлично клеится ацетоном, хорошо красится, но в этой бочке меда есть ложка дегтя — усадка, напечатать целиком корпус с размерами 220х155х85 не получилось бы, пришлось печатать по частям. Получившийся корпус мне почти понравился, печать заняла около 15 часов времени, пластика ушло грамм 200 (на пару баксов). Печатал все натуральным abs fdplast на скорости 90мм/с.
Верхняя крышка корпуса. После остывания деталь выгнуло колесом (не знаю почему), но при сборке, все встает на свои места
Нижняя крышка с установленным трансформатором
Приклеиваем ножки
Охлаждение
Изначально мне было лень ставить вытяжной вентилятор, я предположил, что кулера в MEAN WELL и перфорации корпуса будет достаточно. Эта ошибка стоила мне нескольких часов на неудачное тестирование и переделку. В собранном корпусе воздух быстро нагревался до 45 градусов и dps-5020 показывал мне средний палец иконкой OTP (но по крайней мере я проверил, что OTP есть и работает). Пришлось подвинуть BT модуль (перепечатывать боковую панельку не хотелось) и перепечатать заднюю панельку под 60мм кулер и заколхозить платку с разъемами, подключив параллельно штатный MEAN WELL и вытяжной вентиляторы
Решетку на вентилятор нашел на сингеверсе, выглядит симпатично, правый нижний винтик не влез — упирается в клемную колодку трансформатора («и так сойдет» ©)
Почти готово, от MEAN WELL к dps-5020 пустил силиконовый провод 18awg, от dps-5020 на бананы — 14awg
Готово. При 185Вт в нагрузку, ваттметр показывал 230Вт, т.е. КПД всей сборки в целом 80%
Что на выходе
Т.к. ds1054 подешевели до неприличия (можно приобрести за 350$), то теперь у каждого нуба есть осциллограф, даже у меня.
Подключение осциллографа (кстати, рекомендую бананы как на фото, 20А держат почти не греясь)
В качестве нагрузки моток какого-то китайского аудио кабеля сопротивлением 0.5 Ом.
Поключение 5В 10А
Отключение 5В 10А
Пульсации 5В ХХ
Пульсации 5В 10А
Получившийся блок питания мне понравился — нагрузку держит, не греется, пульсации для его задач вполне умеренные. Корпус тоже удался — не скрипит, не люфтит. Конечно, я по неопытности недооценил трудозатраты на сборку, наивно полагая, что купив DC-DC и трансформатор, получил почти законченное изделие (ну там пару проводков да в корпус), но полученный в итоге функционал за скромные деньги кажется оправдал потраченное время.
И наоборот…
Под распродажи/купоны периодически можно взять дешевле
Учитывая, что блок питания на 350W лучше было бы взять в данный проект dps5015!
5015 дешевле. Вот честно говоря смысла не вижу.
Или стоят какие то специфические задачи типа на 0-15В нужно именно 20А, а 15 не хватает?
Бывает требуется 72v на 12-15А.
Вроде анонсировали в прошлом году, что скоро будет DPS8020, но пока нет :(((
колхоз вышел 74$, что из готового до 48В и до 20А можно прикупить?
Типичный пример, электронная нагрузка (фирменная), ток до 60 Ампер, напряжение до 100 Вольт, мощность внезапно… до 300 Ватт. Т.е. 60 Ампер при 5 Вольт нормально и 3 Ампера при 100 Вольт нормально, но 7 Ампер при 50 Вольт не сможет.
Вот я делал блок питания и чертил зависимость выходного тока от выходного напряжения, но у меня было 700 Ватт 22 Ампера и 62 Вольта
я вообще хотел взять БП помощней, но минвелы большей мощности стоят безобразно дорого, а дешманкитай брать не хотелось, остановился пока на таком варианте
Проверял не так давно преобразователь, пришлось два блока питания параллельно включать чтобы получить 25 Ампер.
А так да, конечно несколько разных Бп лучше, у меня их много, далеко не 2-3, но как-то вышло что чаще всего используются 3, два импульсных и один линейный.
20А с готового блока вы сможете снять на 0-15В
На 48В вы снимите меньше 7,5А т.к. надо учитывать КПД dps5020
На самом деле можно считать те же 7.3А, потому как у БП есть запас, а КПД платы в таком режиме хороший.
до 100В, до 10А… ГОТОВЫЕ!
Купил БП LRS-350-48 в чип-дипе за 2310 рубля (3 года гарантии), проверю, осталось дождаться 5015
5015 странный выбор — дешевле на копейку а ток на 5А меньше
Какие устройства хотите кормить 20ю амперами?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.