Здравствуйте. Предлагаю обзор несложного радиоконструктора. В результате сборки получается FM трансмиттер который может служить либо беспроводным микрофоном, либо передавать звук от различных источников.
Приходит набор в небольшом полиэтиленовом конверте. Деталей сложных для пайки нет и с работой может справится любой новичок.
Все посадочные места подписаны, можно паять без всяких инструкций и схем.
Площадки для пайки залужены. Можно паять имея припой с канифолью без всяких дополнительных флюсов.
Схема устройства
Ну и небольшое слайд шоу по сборке.
Резисторы не подписаны. Поэтому придется самим определять номиналы по цветным меткам или омметром.
С конденсаторами надо быть внимательными. Есть 101 пФ и 104 пФ, четверка на плате выглядит почти как единица.
У катушек нужно посчитать количество витков. На плате они обозначены по виткам.
В конце припаиваю самые крупные детали.
Пользоваться передатчиком просто. Подстроечной катушкой выбираем не занятый диапазон и настраиваем на него приемник. Правда диапазон меняется в зависимости от приложенного напряжения питания, что заметно при питании от батареек, батарейки садятся и частота уходит… Ловилось, например на 92,5 мГц, а на подсевших батарейках уже 93 мГц
При работе от 3 вольт потребление тока 8 мА, от 5 вольт 10 мА. Звук моно, качество примерно такое же как и у радиостанций. Дальность передачи зависит от подаваемого напряжения, заявлено 5-50 м. А напряжение можно подавать от 3 до 6 вольт. При работе микрофона имеется приличный фоновый шум. Для караоке не пойдет.
Поделке можно найти какое никакое реальное применение. Например приспособить для прослушивания телевизора через радионаушники или транслировать музыку соседу по даче.
Спасибо за внимание.
вам может помочь скремблер.
типа такого vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=3448
Сначала я хотел спросить как ты так сделал, но потом…
wifi — сигнал закодирован
433мгц — стационарные радиотелефоны, брелки автосигнализаций — сигнал закодирован
Bluetooth 2402-2480 ГГц — сигнал закодирован
и.т.д. итп…
могу тебе сказать, что никто тебя слушать не будет
только ещё проще была
Локально отлично давит любые станции. Пять плееров — пять новостных станций. И никто за стеной в соседней комнате на весь этаж «актуальные» новости не обсуждает. Красота.
т.е. нужно устройство вида собрал, отладил, прицепил акб, воткнул в розетку и забыл.
dihalt.ru/radioterrorist.html
А может быть приемники в магнитолах теперь более умные и «цифровой синтезатор частот с кварцевой стабилизацией» (© Вики) каким-то образом игнорирует сигнал от плеера.
Это не по моей специальности, могу ошибаться. В любом случае решение нужно, а у меня его нет(
www.interfax.ru/russia/643946
а пока, что это набор деталек для сборки весьма громоздкого радиомикрофона…
а вообще-то выбор большой
www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_nkw=fm+transmitter&_sacat=0&rt=nc&LH_BIN=1
Питание строго 5 вольт, в режиме трансляции с телефона — провод 3,5" мм в гнездо наушников, и питание с внешнего повербанка, например. Или с переходника OTG прямо с телефона. Или питание с прикуривателя через зарядник.
is.gd/CFVwGt
Надеюсь, ссылка сработает.
Качество хорошее, стерео — настоящее. Помех не наблюдается, радиус — по 2х комнатной квартире в бетонном доме хватает.
У меня на старой магнитоле в машине не было входов, пытался использовать FM-передатчики, пришёл к выводу что эфир ВЕСЬ забит, либо радиостанции, либо какое-то гудение, качество звука получалось неудовлетворительное.
Нашёл вот такой вариант Bluetooth, если работают без выкрутасов (вроде невозможности спарить или периодического отваливания устройства), должно быть и качество нормальное и соседи слушать не будут — https://aliexpress.com/item/item/FUWUDIYI-2in1-USB-Bluetooth-5-0-Audio-Transmitter-Receiver-Mini-3-5mm-AUX-Cable-Music-Stereo/32963461451.html
а вот кто мне объяснит? у этого же продавца есть пара более интересных передатчиков:
один в таком же наборе для сборки:
Другой — уже собранный:
В чем смысл? у того что собран вон экран какой во всю плату, помимо прочего. А тот что кучкой запчастей стоит столько же. Он чем-то круче?