Уже три года пользуюсь нонеймовой китайской палаткой размера 2 x 2 x 1.3 м. За это время она успела несколько поизноситься, и я решил заказать ей замену. Так как пользуюсь палаткой я редко и только в летний период, решено было долго не мудрствовать и взять подобную, только от более-менее серьезного производителя, которым и был выбран KingCamp. О том, что из этого получилось, я и хочу рассказать в этом обзоре.
Характеристики палатки ( из описания продавца):
Вместимость: 3-4 чел.
Тип конструкции: Быстрое автоматическое открытие
Кол-во помещений: 1
Кол-во слоев: 1
Сезоны: три сезона
Размеры: 210 x 210 x 130 см
Ткань: 190T полиэстер, PA waterproof rated: 300mm
Низ: 150D оксфорд, PU waterproof:1000 мм
Каркас: FRP (пластик, армированный стекловолокном)
Вес: 1.6 кг
Материал чехла: низ — 150D оксфорд, верх — 190T полиэстер.
Посылка пришла в виде вот такого внушительного колеса, верхний слой которого представлял собой пупырку, обмотанную желтым скотчем:
Внутри была сама палатка в чехле, дополнительно завернутая в полиэтилен.
Непосредственно сам чехол представлял собой этакий «блин» диаметром 68 см, сшитый из двух половин.
Внешняя часть сшита из материала по цвету соответствующего верху палатки, а нижняя – низу.
Здесь же пришита лямка для переноски. С ее помощью палатку в сложенном виде довольно удобно переносить, закинув на спину.
Здесь же на чехле есть надпечатка с характеристиками палатки:
Ярлычок палатки:
Вес палатки с чехлом и остальными комплектующими – почти 1.8 кг.
Сделал для сравнения фото старой и новой палатки в чехлах. Как по мне, старая упакована компактней.
Чехол закрывается на «молнию» примерно на половину своей окружности. Это сделано для того, чтобы он придерживал свернутые кольца палатки при извлечении и складывании.
Итак, палатка извлечена из чехла, и готова к установке.
Сама установка очень проста. Для этого необходимо только рассоединить кольца каркаса и развернуть палатку.
Теперь осталось только зафиксировать ее на местности. Для этого в комплекте есть мешочек с 8 металлическими колышками и 4 веревки.
Так как тестирование производилось на песчаном пляже, для установки я использовал только четыре колышка.
Что бы вентиляционную сетка сверху не провисала, ее следует привязать веревочкой к пересекающимся дугам каркаса.
Для защиты от дождя, сверху над сеткой на крючки крепится тент размером 60 x 60 см, сделанный из водостойкого материала.
Вот и все. Палатка собрана.
Полог палатки с дополнительной москитной сеткой. Размеры полога 110 см. по ширине, и 70 см по высоте.
«Молния» полога от ветра и дождя защищена прошитой по кругу полоской ткани.
Молнии полога и москитной сетки имеют по две собачки, что значительно упрощает их открытие и закрытие.
Вид внутрь:
С противоположной стороны от входа расположено окно, тоже с москитной сеткой.
Молния здесь одна, и москитная сетка не снимается.
В потолке палатки предусмотрен крючок для фонаря.
Справа и слева есть два кармашка, размером 20 x 16 см.
Качество прошивки в целом на высоте, но есть и небольшие огрехи. Чтобы дополнительно не перегружать обзор, который и так содержит много фото, спрятал примеры под спойлер.
Тест на водонепроницаемость
Ткань палатки
Для создания давление использовалась наполненная водой пластиковая бутылка. Воду в перевернутой 0.5-литровой бутылке ткань держит (1), в 1.5 литровой (2) — уже нет.
Ткань дна и верхнего тента
И низ (1) и тент (2) палатки держат воду в перевернутой 1.5 литровой бутылке.
По итогу — заявленное отличие в водонепроницаемости основной ткани палатки и низа соответствуют истине.
Для сравнения поставил рядом старую палатку. Размеры обеих палаток примерно одинаковые. Существенно отличается материал старой палатки – он более тонкий и как бы «стеклянный», т.е. менее воздухопроницаемы. Также отличается и принцип сборки – вместо жестких обручей каркас собирается встык из небольших трубочек, соединенных резинкой. Ну и кроме того у старой палатки нет окна и карманов, а полог и сетка закрывается на одну молнию.
Разборка новой платки происходит быстрее, так как не нужно раскладывать дуги на составляющие. Достаточно просто соединить их в кольца и свернуть восьмеркой. Для удобства понимания процесса разборки в палатку вшит листочек с памяткой:
Единственное, что на мой взгляд лучше в старой палатке — это то, что она более удобна для транспортировки.
Цена на палатку от KingCamp вышла дешевле, чем если бы заказывал локально, но не кардинально. Вот, например, на «Розетке» она стоит примерно $60, т.е. разница составила около $7.
P.S. Зашел проверить текущую цену, оказалось сейчас палатка стоит в предзаказе на 11.11 по цене $39.70, что выглядит гораздо более интересно.
Зато холодными дождливыми вечерами (а других и не было) в палатку набивались 5 человек, веселились и готовили в тамбуре.
Была какая то полубочка от Normal. Диоген 3 ЕМНИП.
Так чтаааа…
ЗЫ но в плане выбора места для установки 3-местка — это конечно лютый ад. У кого одноместные были — проблем было намного меньше. Маленького ровного пятачка хватало.
Хвала гуглу… Все хранит )))
И гуглу, и углу палатки зимой уважуха — напитки всякие остужает ;)
Это опечатка? Или взаправду водостойкость дна — 1000 (тысяча) мм водяного столба? А водостойкость тента 300 мм?
Безумие какое то… Про габариты в сложенном состоянии я вообще промолчу.
Она оказывается даже 4-х-местная:
Улыбнуло)))
Какой диаметр трубок каркаса? Как у палатки с ветроустойчивостью при таком пружинящем каркасе? Про отсутствие нормального тента уже писали.
Переноска — ужас! Кому это надо? Сходить на пляж, без вещей практически? А рюкзак, спальник, пенка? Даже автотурист не будет рад такому большому блину.
Еще вопросы?
1,6 кг — можно таскать в пеший поход. Но я с трудом представляю себе туриста с таким блином не горбу. Все кусты на тропе соберет.
С блином хорошо на машине.
Но на машине можно перевезти и нормальную двуслойную палатку. И на 4 человека. И с тамбуром.
Или на 2 комнаты по 2 человека с большим тамбуром. Я вожу такую. Со стульями и столом.
В пеший поход предпочитаю двухместную Naturehike.
А это поделие куда? Детям во двор отдать? Дороговато.
По фото и не скажешь, что она «износилась».
Лежать в кладовой могут оба экземпляра. Но «старая» хоть компактнее.
Никого не обвиняю, но это есть на месте, без ожидания.
Открываешь палатку — дождь внутрь