Не так давно я делал обзор на достаточно мощную аккумуляторную болгарку с батареей 20V/4.0Ah, как оказалось батарея подходит к еще одному интересному инструменту, который давно хотел иметь в своем арсенале — мощной воздуходувке. Предлагаю почитать про нее под катом (гифки). Обзор на болгарку, батарея от которой подходит к обзорной воздуходувке. Болгарка рабочая, стала одним из самых востребованных инструментов в хозяйстве, хоть и имеет недостаток в виде нестандартных дисков, которые приходится заказывать на Али (кстати, я нашел такие диски и у нас, продаются в строймаркетах «ОБИ»).
Меня всегда радует тема, когда одна батарея подходит ко многим инструментам — можно один раз купить кит в комплекте с одной или двумя батареями, а потом покупать только «тушки» инструментов, существенно экономя, т.к. батарея обычно стоит около половины цены инструмента.
На странице продавана есть такая картинка совместимости:
Воздуходувку на дачу хотел давно, видя ее основную задачу в чистке дорожек и площадок от скошенной травы (после газонокосилки), песка и мелкого мусора. Однако, как оказалось, вариантов ее применения гораздо больше. Кроме этого, инструмент можно использовать и качестве автономного пылесоса при проведении пыльных работ, куда обычным проводным пылесосом не всегда удобно подлезть.
Т.к. аккумулятор у меня уже был в комплекте с болгаркой — заказана была только «тушка», приехавшая в комплекте с резиновым раструбом-соплом итряпочным мешком-пылесборником:
Инструмент выполнен из прочного пластика, но с отсутствием противоскользящих резиновых вставок, под ладонь, что несколько огорчило:
Единственным органом управления инструмента является кнопка. Степенью нажатия регулируем мощность всасывания/выдува (обороты двигателя):
20 вольтовый аккумулятор от болгарки:
Площадка для аккумулятора:
Размер:
Инструмент в сборе:
Характеристики:
Hair dryer?! WTF???!!! :)
Как лежит в руке:
Вес в сборе:
Раструб выполнен из толстой резины и поначалу имел достаточно ощутимый запах новых тапочек для бассейна, но в течении недели выветрился.
Посадочные места раструба и мешка имеют специальный «ключ», обеспечивающий их фиксацию на корпусе инструмента:
Соответственно, на конусе и крепежном элементе мешка имеются зацепы:
Мешок имеет быстросъемную разрезанную трубку, обеспечивающую его быстро очистить и планку, позволяющую мешку держать форму и не перекручиваться в процессе работы инструментом:
В работе
Инструмент имеет удобную форму, достаточно компактен, а петля позволяет зафиксировать его на запястье:
К моему удивлению, воздуходувка оказалась мощной, с задачей чистки дорожек, для которой она, собственно, и бралась, справляется отлично, причем при росте в 185см, мне совершенно не нужно наклоняться, чтобы хватило потока воздуха для сдува — мощности хватает с лихвой, трава начинает улетает, на расстоянии, примерно 1.5-2 метров:
Однако, неожиданно, нашлось и еще несколько вариантов полезного применения. Например, в паре фонарей вдоль дорожек на даче в плафонах, периодически, скапливается конденсат, особенно в жаркую влажную погоду:
А форма ребер внутри плафонов такая, что вытрясти влагу весьма проблематично, тут как раз и пригодилась воздуходувка — она не только выдувает всю влагу, но еще и высушивает ее остатки за очень короткое время:
А еще я ее применяю для раздува углей при жарке шашлыков — очень сильно экономит время, которое тратится, пока угли самостоятельно «раскочегарятся». Естественно, тут надо соблюдать все возможные меры предосторожности, технику безопасности, следить за разлетом искр и не давать полную мощность!
Воздуходувке хватает мощности, чтобы, не наклоняясь, а держа ее на уровне пояса, справляться не только с травой, но и достаточно крупным мусором типа стружки, опилок, мелких камней и даже небольших фракций гравия:
Если переставить раструб на посадочное место напротив всасывающего отверстия, а на его прежнее место установить мешок, получим, как бы пылесос:
Форма, конечно, странная, да и работать им, я бы не сказал, что так уж удобно, но функцию пылесоса он выполняет:
Если постараться, можно приспособить в качестве пылеотсоса при работе, например, электролобзиком, ну или просто убрать кучу пыли:
Мелкие опилки проходят через всасывающее отверстие, крупная фракция застревает на «решетке»:
Я дополнительно намотал немного изоленты (куда же без нее) на посадочное место, чтобы раструб более плотно держался.
Мешок хороший, воздух проходит свободно, достаточно большой и в любой момент можно открыть и почистить:
Батарея заряжается около 3.5 часов, высадить ее полностью, сдувая пыль с дорожек (даже пройдя вокруг дома 5 раз) у меня не получилось, все-таки, 4.0Ah :) В процессе работы особого нагрева двигательного отсека не наблюдается.
РАЗБОРКА
Отсек двигателя и отсек, где происходит «разгон» воздуха отделены друг от друга, чтобы исключить попадание пыли в двигатель. В отсеке с крыльчаткой торчит только его вал:
Крыльчатка:
Разборка двигательного отсека идет с обратной стороны:
На двигателе установлен резиновый демпфер:
Вентиляционные отверстия двигателя:
Вал:
Кнопка, регулирующая мощность — скорость вращения двигателя зависит от степени нажатия:
Радиатор симистора:
Как бы термопаста :)
Аккумулятор я разбирал в обзоре на болгарку, поэтому скопирую фотки оттуда. Внутри десять 18650 банок:
Зарядное устройство:
Итог
Отличный, но незаслуженно редко представляемый и встречающийся инструмент. Обзорный экземпляр весьма мощный и волне годится для применения в дачном хозяйстве. Варианты применения я постарался показать. Конечно, он не так необходим как, например, шуруповерт, но круг своих задач выполняет исправно, а наличие аккумулятора, позволяет не зависеть в процессе работы от розетки и даже работать на высоте, например, убирая листву из водостоков. А можно и комп почистить, но без фанатизма, чтобы что-то нужное не выдуть.
Видео работы воздуходувки:
Видео работы в качестве пылесоса:
На этом все.
Всем Добра!
Планирую купить+15Добавить в избранноеОбзор понравился+36
Мощность не везде нужна. Дорожки чистить — может быть (но тогда может лучше сразу karcher взять — он и помоет сразу). А вот компы продувать — в самый раз, компактный и мощи за глаза, больше уже может что-то повредить. Или для углей…
Придумываете. Игрушка на 12в, а на 20в уже совершенно нормальный инструмент. Вы шурики на 20в видели? Мой Девальт, например, спокойно проворачивает шуруп пятерку сквозь 4см доску вместе со шляпкой. 20В (а вернее 18) в настоящий момент базовое напряжение всего мощного аккуминструмента для дома.
40v более-менее, иногда блокируется по перегрузке. 60v было бы в самый раз. 80v уже полный аналог сетевого инструмента.
дуйки относятся к классу не строительного инструмент (шуруповерты и т.д.), а садового инструмента. Сдувать листья с дорожек и снег с машины.
У всех производителей вместе с дуйками в одной линейке идут пилы, триммеры, газонокосилки, снегоуборщики, пылесосы. культиваторы и т.д. Шуруповертов там нет.
20v для шуруповерта — согласен, отлично. Но для садового инструмента с пиковой нагрузкой до киловатта — категорически недостаточно.
Просто мы говорим про разные вещи и цели, для моих задач мощности 20v воздуходувки — более чем, а сдувать мокрые листья или одежду с людей мне без надобности :)
Что касается аккумуляторных газонокосилок, да и вообще электрических — покосив не один ГА, имхо, балавство это — ничего лучше бензы еще не придумали
Игрушка на 12в, а на 20в уже совершенно нормальный инструмент
Для чего нормальный? Ваши примеры несколько надуманны. Для травы и пылесосить его явно не хватает по мощности. Угли раздувать — берем за один доллар силиконовую приблуду
Мои примеры из реальной жизни, для моих задач инстремент отличный, используется регулярно. Про силиконовую приблуду — умаетесь такой поток воздуха создать :)
Копируют Milwaukee — и на вид издалека похоже и универсальную батарею слямзили. Даже форма аккума идентична кроме кнопки (у того же DeWalt, например, другая).
Называя данную игрушку «весьма мощной», похоже автор вообще не держал нормальных воздуходувок в руках. Смести травку с дорожки и разжечь угли можно и феном, которым она и является. А вот сдуть начисто листья (особенно сырые) с газона — этой поделкой не получится.
У меня несколько проводных садовых пылесосов и воздуходувок в хозяйстве, поэтому я точно не посоветую обозреваемый экземпляр.
Близок к ним по производительности беспроводной greenworks с 80v акб из проф серии, но там сама тушка стоит 10 тыс, а акб больше 20 тыс. У меня из этой серии акб снегоуборщик (в помощь к бензиновому) — вот на 80в там прям мощь! Беспроводную дулку куплю ближе к осени.
По цене сравнимо, по мощности — разница на порядок.
Я уже не говорю про бензиновые варианты.
Правда угли такой не раздуешь, разлетятся по сторонам даже на самой малой мощности.
на 40 (36) нормальная
на 20 это игрушка. хорошо хоть аккумулятор 4ач, 10 элементов.
ps даже по виду — игрушечная воздуходувка
А вообще понравилось, китайцы не стоят на месте.