Обзор Sabaj D1 USB DAC, на легендарном цапе PCM2704 | портативный, недорогой цап с неплохим звучанием.
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта mysku.club. Продолжаю аудио тематику, на очереди у нас портативный USB DAC Sabaj D1. Это самый дешевый цап во всей линейке производителя, цена колеблется от 15 до 20$. Построен он на легендарном PCM2704. С компанией Sabaj я вас уже знакомил, по моему мнению они молодцы, стараются делать качественный звук, их продукция мне нравится. В этот раз рассмотрим куда более бюджетное решение, неплохой вариант для смартфона/планшета/компьютера. Подойдёт как любителям портативного звука, так и в качестве настольного варианта. Подробности под катом.
Технические характеристики:
На странице нашёл подробное описание:
Питается он от USB, максимальное разрешение: 48 кГц/16 бит, размеры: 40x68x10 мм.
Упаковка и комплектация.
Приезжает устройство в плотном кейсе на молнии. Кейс достаточно жёсткий, внутри сетчатый карман.
В комплекте только кабель USB-Micro USB. И вот это друзья всё, почему так скромно? Ну с одной стороны: на кейсе есть нанесение бренда, и кроме кабеля ничего и не нужно, с другой, производитель старался сэкономить.
Сам цап находится в сетчатом кармашке, лежит плотно, вынимается с легким усилием.
Кабель самый обыкновенный, даже плёнку наклеили:
Вес составил 37.2 грамма.
Размеры: я перепроверил, действительно 40x68x10 мм, один в один.
Выполнен D1 из алюминия, углы скругленные. Качество покрытия (покраски) хорошее, качество сборки отличное. На выбор есть два цвета, по ссылке у меня идёт белый, а вот и черный: https://aliexpress.com/item/item/Sabaj-D1/32821698611.html
Рядом с аккумулятором AA, жигой крикет и Sabaj DA2:
Зишан Z3, коробок:
DAC X6, Sabaj D2 (не путать с маленьким DA2), он стоит рядом:
Как мы видим, в размерах он чуть больше спичечного коробка, достаточно компактный.
Сверху 2 кнопки регулировки громкости, металлические. Есть соответствующая пометка, а рядом нанесения с названиями производителя и самого устройства.
Кнопки немного выпирают, что даёт более удобное нажатие, нажимаются удобно, с громким кликом.
Разъём Micro USB, находится он с правой стороны, и тут будет придирка, кабель заходит с усилием, нужно искать положение.
Снизу 4 винтика, удерживающих нижнюю пластину, винты под крестовую отвертку.
Слева разъёмы 3.5 под наушники и оптический. Рядом индикатор
Сборка на самом деле неплохая, устройство кажется «цельным», нет и намёка на люфт, кнопки на своём месте, не гремят.
Начинка.
Выкручиваем 4 винтика, раскручиваются с большим усилием, они частично проржавели и приятного в этом мало.
А вот дальше нужно чем-то поддеть пластину, просто так она не снимается. Я взял насадку шестигранник и под углом потянул вверх, с нескольких сторон.
Плату удерживают еще два винта, виден кусок какой-то подкладки и следы на плате:
Выкручиваю и их, они уже раскрутились как по маслу:
Вынимаем плату и кнопки:
Кнопки:
Корпус, когда разбираешь его — краска конечно же немного облезет:
Заглушка-индикатор:
Состояние платы в целом нормальное, следы я вижу лишь в правой нижней части (и там где припаивали кнопки)
Обратная сторона:
Стоит пометка «Sabaj D1 V2.0», видимо вторая ревизия.
PCM2704:
Еще фото в макросъёмке:
На этом с начинкой всё, подробнее описывать просто не вижу смысла, устройство недорогое, и честно говоря «простое», начального уровня.
Подключаем к пк и смартфону. Операционная система: Windows 8.1 64 bit, материнская плата: GA-H61M-S2PV (rev. 2.1). Никаких драйверов не нужно, подключил-подождал и вперёд.
Регулировка громкости работает, с шагом +2 или -2. То есть 38-40-42 и.т.д.
Фото из системы:
Дальше всё по классике, выбираем его устройством по умолчанию. В плеере выбираем Wasapi. Можно и универсальный ASIO конечно, но смысла в нём не вижу.
При прослушивании и просто в простое я не наблюдал «вылетов», «сбоев». По нагреву, тут всё хорошо, даже теплым назвать сложно.
Вот что показывает белый доктор в простое и при воспроизведении на высокой громкости:
По OTG со смартфоном — подружился:
Тут я был удивлён, начитался негативных комментариев мол «с телефоном даже не пытайтесь», у меня всё работает стабильно.
В Hiby Music запрашивает использование по умолчанию.
Один момент, в этом плеере не работают кнопки + -, то есть громкость регулировать нельзя, в других (например вконтакте) громкость регулируется этими кнопками.
В простое слышен неприятный фоновый «шум», уровень шумов невысок, но он заметен. Слушал на KZ ZS10 и MEZE 11 NEO (а еще на разных вкладышах), во всех случаях был определенный запас громкости, ощущения, что он не «вывозит» какие-либо наушники — не возникало.
По звуку всё просто, как я уже говорил, начальный уровень. Переигрывает GA-H61M-S2PV (Realtek), но уступает DAC X6, SABAJ DA2 и D2.
В сравнении с DA2: уступает во всём (бас, детализация, разрешение, вч-сч), хотя подачей схож, примерно в таком же количестве остались высокие частоты, а вот баса в D1 побольше. Слышна разница на затычках KZ ZS10 и более качественных. Звук не супер детальный, с небольшим акцентом на низких и высоких. Больше о звучании я ничего писать не хочу, cкажу так, за свои 15$ — неплохо. Если в обзоре на DA2 я мог часами писать о его звуке, то тут и сказать нечего, дешево и сердито.
Итог: устройство подойдёт лишь тем, кто только начинает знакомиться с качественным звуком.
Я думаю нет смысла заказывать даже для недорогих наушников (например KZ ZS10, ZSR, Ostry KC06A), и для нормальных полноразмеров.
Есть смысл заказывать для наушников «попроще». И лучше всё же его рассматривать как «портативный», вариант.
Страница на официальном сайте: sabaj.com.ru/products/d1/
Руководство пользователя Sabaj D1: yadi.sk/i/Rqrr9W263VEPLV
Спасибо за внимание.
Технические характеристики:
На странице нашёл подробное описание:
Упаковка и комплектация.
Кабель самый обыкновенный, даже плёнку наклеили:
Вес составил 37.2 грамма.
Размеры: я перепроверил, действительно 40x68x10 мм, один в один.
Рядом с аккумулятором AA, жигой крикет и Sabaj DA2:
Зишан Z3, коробок:
DAC X6, Sabaj D2 (не путать с маленьким DA2), он стоит рядом:
Снизу 4 винтика, удерживающих нижнюю пластину, винты под крестовую отвертку.
Слева разъёмы 3.5 под наушники и оптический. Рядом индикатор
Начинка.
Выкручиваю и их, они уже раскрутились как по маслу:
Вынимаем плату и кнопки:
Кнопки:
Корпус, когда разбираешь его — краска конечно же немного облезет:
Заглушка-индикатор:
Обратная сторона:
Стоит пометка «Sabaj D1 V2.0», видимо вторая ревизия.
PCM2704:
Еще фото в макросъёмке:
Регулировка громкости работает, с шагом +2 или -2. То есть 38-40-42 и.т.д.
Фото из системы:
Дополнительная информация
По OTG со смартфоном — подружился:
В Hiby Music запрашивает использование по умолчанию.
Звук.
Страница на официальном сайте: sabaj.com.ru/products/d1/
Руководство пользователя Sabaj D1: yadi.sk/i/Rqrr9W263VEPLV
Спасибо за внимание.
2. Батарейку на телефоне будет жрать прилично. Проверено практикой. Даже если не играет ничего.
3. Тестов нет (АЧХ, спектры, RMAA) на нагрузку 16 Ом, 250 Ом.
4. Нет в обзоре ничего про встроенный усилок для наушников. Без него PCM2704 пичально на наушники играет.
3 пункт для больных.
И ты это к каждому моему обзору пишешь, друг давай так, я вижу твоё сообщение последний раз. Я сам прекрасно знаю, что в обзоре есть а чего нехватает. Я делаю, что могу. Тебе не нравится? Не заходи, другого варианта у тебя нет.
Раз ЦАП 16 битный, зачем скриншоты с 32-битным звуком приводить (у вас при 16 битном источнике будет преобразование 16 бит->32 бит ->16 бит) и про качество звука рассуждать?
3. Здоровый вы наш, слушайте дальше как хотите и пишите как хотите. Только писанина подобная — останется писаниной субъективной:
Просто заметил, что у китайцев обычно сделано зеркально, вот и заинтересовался.
(про ад1853)
В наличии кое-где даже есть:
efind.ru/offer/AD1853
А не собрать ли ЦАПу?
Очередным вечером садишься и думаешь, а достану-ка я оттуда что-нить и начну конструировать, хватит это терпеть! И даже чаще всего получается довести это до конца. Только медленно все делается.
У меня валяются PCM58, AD1862, PCM63, вот эти точно легендарные.
AD1853 хоть и сигма-дельта, но вполне неплохая по отзывам — тоже валяется где-то. Накупил в свое время…
Конечно 2704 уже устарела, но звук у нее приличный в своем сегменте, а именно в качестве универсальной контрольной звукачки под любую ОС. Я правда собирал самоделку и на выходе у меня OP279 повторителем, по 5-и вольтам LC-фильтр. Использую с «телевизионными» наушниками Panasonic RP-HT010. Смотрю ютубы, фильмы, слушаю фоновую музыку, книги.
У родителей USB-шный Креатив для этих целей и он накрывается, теперь знаю чем его заменить — добавил в желания.
Ну и свой парфоз покажу, делалось как временное решение на работу, в результате постоянно использую дома. Тяжелую артиллерию даже не разогреваю, убрал ее пока в шкап. Не до нее сейчас.
Да, и какая мощность на выходе? С чем-то высокоомным слушали?
с какого перепугу этот дешевый, массовый, примитивный чип с очень посредственным звуком стал легендарным?
Зато некоторые накинулись на отсутствие той или иной инфы с практически прямыми требованиями. Это не очень вежливо.
Спасибо за обзор!
И вшивая дешевка с крайне посредственным звуком враз становится “легендарным цапом».
Вам известны чипы с «непосредственным звуком» и скромной ценой?
Что бы прям АХ!!!
Просто любопытно…
P.S. Я не аудиофил, не меломан, меня устраивает встроенная звучка.
ES9018?
AK4490?
Соболезную.
PCM5102 как и его «аналог» ES9023 типичная современная однокристальная муйня, сюда же относится RDA5807 и подобные, которые никогда не сравнятся с CXA1538+LM7001. Ну не верю я, что фигня высокой степени интеграции, которая призвана выдавать аналоговый сигнал на выходе будет хорошо это делать. Вот в SoC верю — это эффективно и компактно. Но для аналога такой подход, ИМХО не верен.