Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня мини-обзор туристического топорика. Рассмотрим со всех сторон, попробуем в деле, ну и конечно проверка твердости и стали. А то не оставляет чувство, что товар переоценен.
Заказывал себе топорик с вполне с конкретной целью, в машину, в пару к лопатке. Летом с отцом заготавливали веники в баню, рубили ветки где лопаткой, где ножом — топорик бы сильно пригодился.
Доставка была ТК СДЭК, довольно долгая.
Посылка, упаковка
В декларации лаконично указано «tool», цену занижают:
Обернут в несколько слоев пупырчатой пленки:
Характеристики:
Твердость: 58 Hrc
Покрытие: чернение
Ножны: Нейлон
Внешний вид в чехле:
Ручка (топорище) полая пластиковая, оттого то топор и легкий. Чехол из плотного нейлона, добротный.
С обратной стороны петля под ремень:
И петля для подвешивания:
И в самой рукоятке топора предусмотрено отверстие под темляк.
Без чехла:
Топорище не скользкое, в руке лежит удобно.
Нанесена торговая марочка «Gerber», хотя на странице товара на нее нет и намека.
Полотно покрашено в черный цвет:
Обух. Сам топор посажен на топорище на горячую посадку.
Топорище полое, но стенки не тонкие.
Бородки как в классическом топоре нет:
Форма полотна:
Масса с чехлом:
Легкий, на ПВД туризм видимо рассчитан. Хотя что в ПВД рубить, колышки у палаток давно алюминиевые.
Проверим инструмент в деле:
Заводская заточка не фонтан:
Мелкие полена легко колет:
С ветками кустов до 3 см, справляется легко:
Что то более серьезное им делать уже нецелесообразно.
Проверим хим состав металла на рентгено-флуоресцентном анализаторе химического состава металлов X-MET 5100:
Углерод прибор не показывает, по железу и хрому подбирает примерную марку стали.
Результат:
Сталь 40Х13, ее называют хирургическая сталь, коррозионно-стойкая жаропрочная сталь мартенситного класса. Но сталь может быть и 95Х13 (ножевая сталь), сколько там углерода мы то не знаем. Как раз какая то из 440 сталей (там несколько буквенных обозначений) и есть аналог 95Х13. В целом не сталь 3, и уже неплохо.
Проверка твердости:
34-35 ед. HRC это близко к твердости поставки проката такой стали, т.е. закалки просто нет. А получить можно 52-55 ед. HRC, я мог бы закалить на работе, но нужно было бы опять напрессовывать его на топорище, не стал заморачиваться. Может на ТВЧ сделаю кромку.
Заточка переделанная:
Топор стал острее. Точится легко.
Выводы: Если бы китайский производитель не экономил на термообработке, цена была бы более оправдана. А так, кинул в машину, на вылазках на природу и на пикниках по любому пригодится.
Спасибо за внимание. Удачных покупок!
вики
Только безумец возьмет его в серьезный поход.
P.S. C дуру можно и йух сломать =)
Реальной эксплуатацией, даже безумно раздолбайской, убить фискарь нереально.
Собрались в кружок лесорубы, решили ее испытать.
Завели ее, подсунули ей деревце.
«Вжик» — сказала японская пила.
«У, мля...» — сказали лесорубы.
Подсунули ей деревце потолще. «Вж-ж-жик!» — сказала пила.
«Ух, мля!» — сказали лесорубы.
Подсунули ей толстенный кедр. «ВЖ-Ж-Ж-Ж-Ж-Ж-Ж-ЖИК!!!» — сказала пила.
«Ух ты, мля!!» — сказали лесорубы.
Подсунули ей железный лом. «КРЯК!» — сказала пила.
«Ага, мля!!!» — укоризненно сказали суровые сибирские лесорубы! И ушли рубить лес топорами…
Старый баян.
Берется полдюймовая труба и со всей дури долбится по ней ручкой возле обуха. При этом фиговая ручка лопается, на хорошей остается небольшая вмятина.
Вообще не понятен смысл покупки. Ради очередного обзора или для вдруг когда-нибудь сгодится?
Что там в той рукоятке на твёрдость проверять то? :)
Совсем чуть-чуть дороже в оффлайне стоят отличные фискаровские топоры (пародией на которые онное изделие и является)
А вот уже и отзывы с «али»,-
"… Не покупайте это фуфло, ручка пустотелая, хрупкая, ломается на раз
17 Sep 2017 22:12"
После этого все остальное уже не интересно.
Дорогие топоры делают из еще более мягкой стали, «закаливая» зону заточки токами высокой частоты до HRC 40-42
З.Ы. Строка из ГОСТа на строительные топоры: «1.2.2. Полотна топоров должны быть термически обработаны. Твердость полотен на высоте до 25 мм от лезвия должна быть 48… 57 HRCэ.»
Я и не скрываю. Но он дешевый. Что посерьезней и стоит баксов 50
Неубиваемая, качественная вещь
Десять лет таскал с собой простой советский. И никогда не был нужен другой получше — на всё хватало этого простого. Ну тяжелее был. Но чтобы я побежал покупать другой с надписью и красивее + дороже, да неудачное подобие надежного?! Да никогда!
У меня в машине валяется топорик за 15 баксов из стали, похожей на Ст30, с ТВЧ закалкой зоны заточки до HRC38-40.
Причем топорище усилено стальной полосой.
А за 30-35 зеленых рублей уже можно взять хороший Фискарс в оффлайне
Этот предмет, внешне схожий с топором, лучше не использовать по назначению)))
Из подороже — Cold Steel Kukri Machete, он с сертификатом, что не ХО. Есть в отечественных интернет магазинах, из за границы доставка дорого встанет.
Таким можно полдня рубить и рука не заболит от отдачи, сабж же набьет вам руку за 10 минут…
На болоте нахожу крученую березку, с нужным изгибом. Сушу, делаю из нее топорище. Собираю все вместе. Плюсы можно быстро свалить сухару, разрубить ее на части и сделать нодью, экономия на весе, можно мерзлый хлеб порезать, тушенку открыть. Минусы колоть дрова не очень удобно и нельзя давать кому ни попадя, т.к либо по камню заедут, либо себя покалечат :)
Раз про лес разговор хорошие пилы бывают двух типов если идешь один, лучше всего лучковая пила с каркасом из трубок, если компанией обычная двуручная пила обрубленная напополам по ширине на гильотине, их не затирает при валке деревьев. И вес минимальный. В последние годы в лес ни топор ни пилу вообще не беру, обхожусь валежником и мелким сухостоем.
Отслужил верой и правдой в поездках на автомобиле! За все время слегка поистрепалась обрезиненная накладка, да и была порвана с комеля при неудачных бросках в сухостой… метать такой одно удовольствие. Ветки и хворост рубить вполне комфортно. Как туристический для нахождения в багажнике рекомендую. О цене такого топорика вообще не пишу…
плюс на морозе например при минус 20 если таким минут 25-30 поработать интересно посмотреть.
в очередной раз убедился как китайцы дурят народ, за такие бабки и такую фигню.
Для меня в пешем переходе даже килограммовый Fiskars X10 немного маловат. Сосну на долгоиграющий костер им завалить и покрошить на переносимые куски замаешься.
А уж на машине, то не стОит в весе так экономить.
Полая пластиковая ручка добавит к весу шрамм 100-150, деревянная — грамм 250-300…
А если костер недалеко от машины — тогда можно и бензопилу взять (и топор полуторакилограммовый)…
Покупал Fiskars X10 (1кг)… не понравился, хожу с 1.2кг кованным. Вес сэкономил на других вещах: спальник 0,8кг от Сиверы, палатка одноместная, вся посуда титановая и т.п.
у меня челябинскийй топор
гонял дровосек топором гомосека
устал, притомился, прилег дровосек
с ухмылкой к нему подошел гомосек
а колуну, строго говоря, каленое лезвие — нафиг пало :)
не постесняюсь спросить — зачем?
колун топор не походный — ему рубящие скилы без надобности
походному, валочному, столярному, плотницкому топорам — функции колуна лишние
… обратно получаются «100 метров колючек проволоки» ©
Про напильник потом спрошу.
но для костра зачем их колоть — не ясно… эстетика разве что)
имея лезвие лучивой пилы, с дровами на много проще, но есть уже много складные походные
Fiskars X7 — $28.52
порядка 10-15уе
Топорик вот такой:
my-shop.ru/shop/products/2109704.html?partner=240&ymclid=079636940824631814100004
В аэропорту один раз протокол писали, обвели на бумажке нож и конфисковали. Больше последствий не было. Забыл тогда два ножа переложить в багаж, второй они не нашли))
Пару раз в аналогичной ситуации просто конфисковывали ножи.
Кстати, второй раз это был керамический, много ренгенов прошёл не замеченным, а вот в Добалиме нашли — просто выкинули в мусор, чел подумал что он игрушечный.
Вас сначала оставят одного — подумать. возможно вы надумаете дать денег и легко отделаться. Если не надумали — начнут оформлять бумаги. Автобус вас ждать не будет и уедет. Через несколько часов — вас отпустят. Вручив бумагу в которой будет написано — что после оплаты штрафа вы можете забрать свой конфискованный предмет со склада, приехав на эту таможню еще раз.
В итоге — испорченное настроение, без топора и желание послать всех и все…
Написано на основе собственного опыта. только у меня был не топор…
ссылка первая попавшаяся
единственно, не помню, вес 600 грамм или 800, покупал лет 7 назад, для выездов на покатушки и рыбалки. В компании обычно куча топоров- в каждой машине, но обычно все берут мой, самый удобный. Рекомендую. А колун я взял дешевый Матрикс, Ручку надо сразу поменять- 100руб, а вот само железо правильной формы для колуна.
самый лучший колун но с суковатыми поленьями не работает
колун если ручка нормально приклеена вам сил не хватит ее сломать, не гниет не рассыхается, не боится воды и в руку не бьет
по поду Fiskars это хороший топор на уровне с STIHL и Husqvarna лучше только Gardena самое главное в топоре это как он заточен и от куда руки у того кто им пользуется
Это больше похоже на «топор всажен в топорище».
Или каменный топор
IMHO, контрукция ненадежная и неремонтопригодная.
В отличии от обычного топора
И с какой стати он решил, что это сталь 40Х13? Просто так ему захотелось… просто пальцем в небо!