Ремонт лабораторного БП MCH-K305D
Заказывал БП в мае этого года на Али, с доставкой не было проблем. Блок был мною проверен в разных режимах, в т.ч. на максимальном токе в 5 А все он выдержал. Единственный момент мне не понравился, это включение вентилятора. Я разобрал БП.
Датчик температуры полупроводниковый, установлен на радиаторе выпрямителя со стороны кулера, включается вентилятор кратковременно секунды на три когда температура радиатора под сто(слюни в момент испаряются) и так далее тактует. Возможно надо бы его разместить с другой стороны радиатора вывести из воздушного потока вентилятора.
Ничего делать не стал, для больших токов у меня есть зарядное, а в качестве лабораторного 2-3 А мне хватит с кратковременным до 5ти и от этого блока. Но в конце концов Это случилось… он сгорел, я им толком то не успел попользоваться. Дело было так. Позвонил мне один товарищ (это сам сатана, а не товарищ, что до техники касаемо, по жизни) мол машина не заводится. То се, короче акум у него сдохший, 3 Вольта на клеммах фары на ночь не выключил, зарядки у него нету, дай свою — мне надо срочняк уехать. Зарядное я ему не рискнул дать там в ручную за током смотреть надо спалит сто пудово. Взял БП пошли к нему выставил 2А в стабилизации тока, ну блин по любому никак не сгорит…Будет на верхнем индикаторе говорю ему 14 вольт звони и ушел я значит. День прошел вечером звонит нифига говорит аккумулятор не крутит, ну и между прочим что то перестала говорит твоя коробка светится, наверно провод где то отошел, контакт пропал, что будем с аккумулятором делать то…
БП я временно закинул, когда дошли руки обнаружил сгоревший сетевой предохранитель, по входу к.з. Проверил выпрямитель на входе, кондер. Пробитыми оказались выходные полевики n – канальные 6N60 по заявленным характеристикам 4-5А 600 В
Пошукал в загашниках, платах от бесперебойников, БП компьютерных не обнаружил похожего, там или 50А 60 В или биполярные. Заказал на Али 10 шт. меньше не нашел. … Хммм. А как же так, а защиты там всякие. В чем причина карачуна. Под пытками чувак, тот что демон спаливший враз мечту моей жизни за 3 косаря признался что накручивал ток до максималки. Т.е. вырисовывается типа картина элементная база полевики 6N60 китаезные, и охлаждение не айс имеем тепловой пробой. Но это не так, что выяснилось позже о чем ниже. Параллельно выпросил у товарища 8N60 они помощнее на 7А. Запаял, все запело засветилось. Ок, но есть одно но и оно не давало мне покоя, тот что демон, божился что максималку он недолго юзал, а это не совсем встраивается в идиллическую картину всеже я БП на максималке испытывал, правда в штатных режимах. И я вполне допускаю что раз он тыркался там как то со всеми этими делами, возможно причина в ином. Продолжим испытания. Подцепляю галогенку, устанавливаю 5А накручиваю напряжение, радиатор тот что с датчиком раскаляется вентилятор тактует по 2 секунды, радиаторы MOSFETов не сильно горячие, во как. Хорошо, пробуем ваткивать нагрузку не плавно а с холодной нитью на 14 В, отрабатывает ограничение по току разогрев нити переход в норму, блин гонял по всякому не убивается. Когда я уже почти отчаялся, то решил пробудить все свои дьявольские, сатанинские наклонности и… все получилось, я его сжег. В итоге имеем походу косяк не в элементной базе, а в схемотехнике.
При условии что к выходу подключена нагрузка, на морде 8 В 3А
выдергиваем шнур из розетки и вставляем, сгорает предохранитель, сгорают выходные транзисторы. Т.е. пропал свет потом появился — БП сгорел если был с подключенной нагрузкой соответственно как выясняется в качестве лабораторника он не очень т.к. приходится часто оперировать с блоком розеток и ненароком можно в процессе задеть вилку БП. Если заказывать его то уж сразу в комплекте с транзюками.
Так для общей информации ШИМ на SG3525 работает похоже на полумост.
Выражаю особую благодарность Захарову Юрию принесшему в жертву 8N60 и отдельное спасибо Корчажинскому С. вдохновителю всего.
Кота нет есть Еж
При условии что к выходу подключена нагрузка, на морде 8 В 3А
Так для общей информации ШИМ на SG3525 работает похоже на полумост.
Кота нет есть Еж
Что нибудь типа этого.
Для питания найти в ИБП часть схемы отвечающую за сервисное питание и запитаться от нее.
2 поставить в первичку полумоста термистор, который ограничит пусковой ток заряда выходных конденсаторов. правда ему нужно будет как минимум 30сек пауза для остывания между включениями. исправить это можно релюшкой с задержкой, которая будет замыкать резистор через пару сек после включения. тогда можно и простой резистор ставить…
3 некоторые еще спасаются установкой дросселя вместо резистора, но лично я не пробовал.
«И задумался старый Кондрат» © Интересно, у всех 305D такая бяка? А то у меня PS-305D, который «народный»… Как минимум пропеллер у меня работает просто — ВСЕГДА. Никаких тебе термодатчиков.
поищи тексты без знаков, через 5 минут чтения у тебя будет ощущение легкости чтения и понимания
обычно ЛАТР это Лабораторный Авто Трансформатор Регулируемый. не больше и не меньше.
моя Триада для аккумов — не увибаемая. блин.
и покажи мне китайский бп за 80 евров на 3 канала или хотя бы на 2 с возможностью включать последовательно или параллельно
Использовал USB зарядку Blitz wolf(есть защита от кз) c доработанным белым доктором(заменен кабель) в качестве лабораторного БП для поиска КЗ в ноутбуке (после заодно отмывки залитой через клавиатуру материнки). Прокатило.
В качестве ограничительного «сопротивления» был китайский кабель от вольтметра(нагревался с высокой скоростью). Ток ~ до 3.9 А. «Термобумагой» успешно найден и заменен керамический конденсатор с трещиной.
Теоретически еще можно использовать Step Down преобразователь ампер на 5 (если с защитой от кз) и БП от ноутбука. Но для подобных целей это уже избыточно и недешево.
А вот для теста линеек диодов и поиска частично подгоревших диодов подсветки ТВ на слабых токах видимо надо попробовать тиристорный регулятор и выпрямитель с ограничителем тока через конденсатор (если тестировать сразу все линейки). Еще не пробовал.
Это ведь специально сделано, т.к. «слюни на радиаторе» выглядят омерзительно!
С самого утра настроение подняли!
Думаю у каждого есть такой «адский сотона» в приятелях.знакомых.)))
Стиль изложения напомнил кое-что))))
Ваш чувак наверное до отсечки крутил ток?)))))
передавайте Вашему импрессарио наше искреннее восхищение
просит жену написать за него очередной обзор, чоужтам.
… и он лез на кактус :)
за обзор +++
теперь блок стал нормальным, жаль что потрачено много времени и сил.
Ладушки, не грех и простить грамматические ошибки-автор торопился поделиться «подгоревшим» опытом.
Плюсую, однозначно.
Выяснилось, что фигово припаян дроссель. Припаял нормально, теперь все отлично.