Полировочная паста
Всем привет! Здесь уже был хороший обзор от автора Zoolog. Так сложилось, что и у меня оказалась аналогичная паста из этого же магазина, но уже зеленый брусок.
Судя из описания на странице товара он предназначен для полировки стали и тяжелых металлов. Заранее извиняюсь, но буду тестировать на том что под руку попало.
И так, брусок отлит довольно неплохо, во-всяком случае лучше чем белый из обзора Zoologа
И имеет уже другую маркировку — WD. Брусок имеет следующие размеры: длина — 111 мм, ширина — 34 мм, толщина — 21 мм.
Внешне и тактильно полностью напоминает пасту ГОИ. Последней у меня в наличии не оказалось, поэтому, обзор будет без сравнения. Для работы взял войлочный круг, масло, и кусок джинсовой ткани.
Для размягчения пасты и лучшего размазывания на войлоке, полил брусок машинным маслом
Не скажу, что оно сильно помогло. Намного эффективнее получилось растворить пасту во-время работы, время от времени подавая масло на обрабатываемую деталь.
Начать решил с медной трубки, после приблизительно 5 минут работы дрелью получаем вот такой результат
Как видно, войлочный круг покрылся медной пылью снятой с трубки. На солнце отполированная трубка блестит неплохо, но на самом деле до зеркального блеска ей далеко.
На макроснимке можно рассмотреть, что она имеет полуматовую поверхность
после более продолжительной работы пастой, результат сильно не изменился. Предполагаю дело в ее зернистости. Крупность скрабирующих частиц, если сравнивать с пастой ГОИ, полагаю будет соответствовать, приблизительно, номеру 3.
А вот так стала выглядеть после полировки стальная хромированная трубка
После пробовал полировать разнообразный хлам из гаража, но дабы не мусорить в обзоре, приведу еще один пример работы пастой, на мой взгляд наиболее лучше отражающий ее работу. Мои кухонные ножи имеют ярко выраженные следы фрезеровки на клинке
В идеале, конечно, такие шереховатости необходимо убирать наждачкой с переходом к более мелкой, а потом уже полировать. Я же сразу приступил к полировке. И уже, приблизительно через 5-7 минут, получил вот такой результат
Паста довольно неплохо справляется с такими шероховатостями, что можно рассмотреть и на макро снимках
и еще ближе
В итоге можно сделать вывод, что паста не подойдет для получения зеркальной поверхности. Ее необходимо использовать перед применением более тонкой пасты, для удаления шероховатостей и царапин на металле. А если взять во внимание обзор Zoologа, то можно предположить, что эти пасты лучше покупать парой — зеленую для более грубой обработки, белую для тонкой.
Для наглядности снял небольшой ролик:
На этом все. Всем спасибо за внимание!
На макроснимке можно рассмотреть, что она имеет полуматовую поверхность
А вот так стала выглядеть после полировки стальная хромированная трубка
и еще ближе
Для наглядности снял небольшой ролик:
На этом все. Всем спасибо за внимание!
Зы. На ноже не следы фрезеровки, а от гриндера:)
Да даже псевдоГОИ, а пасту ГОИ из часовой зеленой окиси хрома не производят уже полвека, выдавая за нее пасту ПХЗ которая и рядом не лежала, так как впринципе не имеет зернистости, а номера отличаются лишь количеством зеленой пигментной окиси хрома. Да даже это будет лучше этого куска зеленого.
«Пасты абразивные твердые производятся на основе окиси хрома.
Различаются зерновым составом абразивного материала.
Для удобства пасты окрашены в разные цвета.»
Это чем же нужно красить окись хрома, чтобы забить ее зеленый цвет? Или же там этой окиси хрома следовые количества, в отличии от ГОИ :)
Потом заменили полиритом.
И сегодня крокус входит в комплектацию некоторых «дреммелей» в виде сплава с парафином.Коричневая смесь в баночке.
Заметьте я не говорю уже о массовых подделках, а о специализированных заводах выпускающих абразивы.
Паста ГОИ выпускалась по СТУ 30-11246-61 разработана для полировки оптики, контролируется зернистость (в каждом сорте своя фракция абразива — зерен крупнее или мельче не допускается). Сейчас ее заменил полирит (порошок окиси церия и с примесями других редких земель).
Паста ПХЗ (ГОИ) выпускается и сейчас по ТУ 6-18-36-85 предназначена для металлобрабатывающей промышленности, соотношением абразива и связки контролируется абразивность (скорость съема метала), то-есть тонкая №1 паста только медленнее работает чем №4, но сколько бы вы не терли всегда будут появляться отдельные риски от несортированных крупных зерен.
Но все-равно паста ПХЗ №4 дешевле доступнее и лучше в работе (благодаря подобранному нашими предками составу связки) чем обозреваемый товар.
«Паста ГОИ выпускалась по СТУ 30-11246-61 разработана для полировки оптики» с градацией абразива — она теперь какое именование носит или её теперь нет?
Совершенно верно. У меня как раз старая паста с самой мелкой градацией. Темная. Новая тогда тоже продавалась с выбором градации. Хотя, конечно, остается вариант, что у кого-то хранится с тех времен много. Но я сомневаюсь
Ну и насчет качества обработки. У меня тут целый набор французских паст для пробы есть и еще куплю полирит 0.8мкм. Градация меньше не придумаешь :) Есть еще алмазные пасты. Купил, но не пользуюсь. Вредно оно
Французские это Dialux? Вещь хорошая не забывайте соблюдать рекомендации производителя по материалам которые можно обрабатывать, но с ними проблема они неплохие были но во-первых сменился производитель, во-вторых китайцы активно подделывают.
Да, они
Это оригинал. Насчет производителя — не знаю. Покупалось 4 года назад. Тогда еще нормальный был?
Но вообще знаком я с отдельными «военными» производствами лично, контроль только на бумаге. Да все мы знакомы с видео где вскрыли «черный ящик» СУ-24 сбитого турками, а внутри труха из микросхем вследствие безграмотного проектирования узла. А ведь он проходил военную приемку.
Полировать все-таки можно но только жесткими абразивами — альфа оксид алюминия (корунд), карбид титана, алмазы. Но это неэффективно, подозреваю причина в том что «зеркальный хром» это очень пористое покрытие трещины до самого никелевого подслоя, сколько его не полируй они будут забиваться абразивом давая матовость.
По-поводу измельчения зерен в процессе работы.
Про окись алюминия до этого нигде не встречал. Только про карбид кремния
Данная паста применятся для подготовки поверхности перед полировкой, когда необходим съем большого слоя обрабатываемого материала.
Крупноабразивная паста для золота, серебра, платины, хрома, лака.
Применяется на муслиновых, щетинных, хлопковых, фетровых щетках и кругах.
Технические характеристики:
Поставляется в виде цилиндра — O30х80 мм.
Размер абразивного материала — 6,5 микрон.
Масса — 110 г.
Состав:
70% — абразив (оксид алюминия).
30% — связующий материал.
«Паста абразивная твердая розовая»
но вопрос покраски окиси хрома в розовый цвет это не снимает:)
Помнится, уже перед распадом СССР в хозмаге появились наборы абразивных паст
У меня такие же, только в картонной коробке. Не помню — или 15 или 60 копеек набор стоил. Если не забуду — на выходных посмотрю…
Так вот эти пасты красились каким-то красителем — цвет переходил на картон и на белую пасту, где она соприкасалась боковой поверхностью...:)
Коричневый, черный, розовый и белый
Лучше бы советских алмазных паст найти, вот это достойное сокровище.
Окись хрома она и красная бывает, а тонкая зеленая будет скорее черной по цвету. Но нет, вообще нет никто ее не закрашивает. У Dialux разноцветные пасты и если я правильно помню зеленая только одна и она на окиси хрома, остальные имеют другие абразивы. Есть еще американский производитель полировальной пасты на зеленой окиси хрома с примесью кажется оксида алюминия или кремния, не помню точно. Так ее представляют как пригодную для тонкой полировки — зерно измельчается и самозатачивается. Но цена доставки добивает.
Он при работе дробится и работает все мельче. А вот чтобы окись алюминия так себя вела — и не сталкивался, и не слышал
Угу. У меня он тоже самый ходовой был. Коричневый для меня слишком грубый был, а черный с белым у меня не работали.
Красная окись хрома(хромовый ангидрид CrO3) для мех обработки не применяется.
Во-первых, водорастворимо.
Во-вторых — сильный окислитель — чревато возгораниями и взрывами.
Ну и ядовит. Тогда как зеленая окись и не водорастворима и температура плавления больше 2000 градусов. Так что травануться им сложно:)
Есть их у меня:) Полтавского завода.
Там, кст, еще и такие пасты выпускались. Из карбида титана
Кст, современные (начало 2000х) полтавские пасты тоже весьма хороши. Я не заметил особого отличия от советских (советские в таких же тюбиках, как на фото, а современные — в пластиковых баночках)
PS Вот та розовая паста, в описании которой сказано про окись хрома
ua.sapphire.ru/vcd-479-1-5506/goodsinfo.html
Нет, не карбид кремния, производитель Formax дает следующую информацию 30% оксид хрома 0,5мкм, остальное прокаленный оксид алюминия то-есть осаждается гамма оксид алюминия, прокаливается в печи отчего он переходит в альфа оксид алюминия но у такого абразива обычно размер зерна до 30 мкм. Соответственно когда работаешь их пастой зерна оксида алюминия истираются до субмикронных что и делает эту пасту лучшей в мире из тех что основаны на окиси хрома. Эту же пасту продает под своим брендом Woodcraft.
В Москве еще есть человек который закупил в Германии субмикронные порошки оксида хрома и железа и сваял на их основе свою пасту, вроде как невероятно хороши судя по отзывам.
наносил на сосновую дощечку (очень мало) и об нее полировал, мелкие царапины это то, что не удалось выправить, лень было выводить все сначала на более грубой, сразу мелкой прошелся (10000).
брал на таобао, у этого продавца, там они по 30центов https://world.taobao.com/item/520417401445.htm
Теперь имею представление о зеленой пасте. Свою я с купоном покупал, полной цены, она наверное не стоит.
Если покупать за полную цену, то я бы предпочел бы алмазные пасты. С купоном 5/10 в Бангуде раньше совсем недорого выходили.
Автор, попробуйте нанести пасту на бумагу и поработать на ней чем-нибудь хорошо полированным.
Если заматируется, то точно станет ясно, что паста грубовата. И будет видно примерно насколько.
эталон обзора на этом сайте.
доброго времени суток.
нашел на просторах алиэкспресс…
за кровные…
так сложилось…