Всем привет. Сегодня обзор очень узкопрофильного товара. Хотя последнее время данная область из разряда крайне дорогих, плавно перетекла в бюджетную область в основном благодаря китайским друзьям, все равно для обывателя остается чем то «космическим».
Сегодня поговорим о сварке оптического волокна и об одном из самых важных приспособлений в этом деле — прецизионном скалывателе. Кому интересно фото, видео и описание под ковриком #.
Лично мне, не очень интересно в других обзорах, как выглядят китайские мешки, потому скрываю под спойлером.
Немного фото посылки
Сервый пакет
Внутри пупырка
Там серая обычная коробка.
Там чехольчик из плотной ткани и инструкция на китайском
Объясню вкратце для непосвященных.
Порядок сварки волокна следующий:
1. Вскрытие или избавление от оболочки
2. Очистка лакового слоя волокна
3. Скол волокна — для этого используется как раз данное устройство
Скол волокна — это точное отсечние под углом 90 градусов (или другим в редких случаях) волокна перед сваркой
4. Сварка волокна на специальном сварочном аппарате
Вообще, по моему скромному мнению, скол волокна является одним из самых важных этапов, и от того, как качественно он произведен, зависит как качество свари в финале, так и скорость работы. Так как аппараты на сегодняшний день все умеют определять угол скола и если он не соответствует качеству (<3 градусов в 2 плоскостях) то 1-3 операции из списка приходится повторять сначала, что прямо скажем сильно бесит и тормозит процесс.
Итак собственно гвоздь программы.
Чехол, скалыватель, шестигранник для настройки
Сколим пигтейл — 900мкм
Торец скола получается ровный
Нет возможности показать в сварочнике, добавлю при первой возможности.
Пластик жесткий как у крышки от газировки. Но все важные элементы выполнены из металла
Например направляющие кулисы
Прижимной механизм позволяет скалывать как пигтейлы с волокном, так и дроп. кабель(3мм), за что плюс. Это делает его более универсальным
Прижимные подушечки выполнены так себе. Резинки неровные. Какой то колхоз для сверхточного оборудования. Справедливости ради скажу, что на качество скола это не влияет, а далее будет ясно в работе.
У того же Jilong который в работе более 3 лет с подушечками все в порядке
Регулировочные винты.
Кулиса возвращается автоматически после скола, что удобно. Меньше на одно действие.
Также по сравнению с стальным JILONG отсутствует место парковки регулировочного шестигранника, что неизбежно приведет к его утере.
Рано или поздно зеркало-нож тупится. И следует повернуть его на угол.
У данного девайса зеркало с 12 положениями — то есть около 12000 сколов при аккуратном использовании. У китайского собрата — 16 положений ножа.
В заключение могу сказать, что устройство имеет право быть, особенно учитывая цену. Ближайшее металлическое устройство стоит на порядок дороже (150$). Но считаю, что для точного оборудования, подобное отношение к важным элементам как прижимные подушечки — недопустимо. Что мешало сделать более качественно этот простой элемент — большой вопрос к производителю.
Рекомендую бюджетным монтажникам, лазающим по столбам и строящим сети FTTx (Уронишь в гряз с высоты — не жалко).
нож строительный — разделка кабеля
пассатижи — откусывание троса
бокорезы — разрезание пигтейлов, патчкордов и всяких мелочей
туалетная бумага — удаление гидрофобного геля
стяжки (хомуты) — для удерживания волокон у края кассеты
спирт этиловый 96% и ватные диски — очистка поверхности волокна
Стриппер Ripley FO 103-T-250-J — «Инструмент для снятия 250 мкм защитного покрытия с 125 мкм оптического волокна а также для удаления 0,9 мм и 2-3 мм защитных внешних оболочек»
красная лазерная указка — у нас была дорогая — для проверки качества сварки
скалыватель — модель уже не помню (по похож на MAX CI-01). Помню что было 2, подешевле и подороже. И дешевый очень трепал нервы.
гильзы защитные термоусадочные FTTH — защита сварного стыка после сварки
сам сварочный аппарат — Coringer AFS-40
оптический рефлектометр (у инженера) — YOKOGAWA AQ7275
и ещё был какой-то дешевый рефлектометр, навзания не помню
Стриперы для жестких кабелей
Кабелерез
Аккумляторная болгарка и винтоверт
Спасибо за обзор.
А это — шестигранный ключ.
Переименую в шестигранник — шестиугольник наверно не совсем точно)
А по поводу крепления…
Накупил разных тонких круглых магнитов.
Удобно для крепления всего чего угодно.
Например ключ от патрона псевдодремеля теперь удачно расположен
на крышке коробки.
Всегда навиду и не надо искать.
Магнитики 10 мм диаметром и 0.5-1.0 толщиной.
Бывают ещё и с отверстием посередине под потайной винт М3-М4,
но они потолще и помощьнее.
сопликлей, а вот без нормальных торцов никак не обойтись.Это важно для магистральных линий протяженнностью в сотни км. Для обычных городских и локальных сетей бюджета хватает. Поэтому на смену прецизионным скалывателям пришли такие пластмассовые. А для сплайсов были царапалки-карандаши, где волокно ломали руками.
Кстати, в книжках видел коннекторы, которые можно надевать на волокно, по средствам в клейки,… описывалось, что скалывают волокно, в коннектор капаю какую то клей прозрачный и вставляют волокно, на коротких расстояниях типа применять можно, кто нить встречал на просторах китая что то подобное, хотелось бы попробовать.
А вместо клея — используют иммерсионный гель. иммерсионный гель
Клеевые никогда не использовал в работе.
за шт
За 71 цент большая вероятность купить непригодное к использованию. Поверьте опыт был.
определение скола методом вфл и белого листа
примерно так выглядит обломаное волокно
" НЕ ДЛЯ Сварочный Аппарат "
Применять для быстрых коннекторов.
Если в про отсутствие сборника для волокон — он нафик никому не нужен. И те кто варят боны по 250 сварок и более просто его снимают (даже если он есть) и выкидывают в коробку.
оно тоже работает до первого выбитого глаза или вспоротого брюха
ох уж эта совковая безопасность, в конторах сидят кругом идиоты и придумывают всякие коробки для мусора, а один я такой умный и мусор этот выкидываю на объекте
ведь после меня хоть потоп
К сожалению варить кроссы в стерильных помещениях приходится крайне редко. Обычно это колодцы, столбы стройки чердаки и иже с ними. Поверьте никому не навредит если вы в этом месте взорвете маленькую канализацию, не то что пару осколков волокна.
Данное устройство как раз и приспособлено для таких условий. Для сварки в датацентрах такой девайс не подойдет.
короче сами прислали мне приглашение на собеседование, я даже звонил им и спрашивал, типа не рекруты ли эта контора
короче она сказала, что без опыта нахер не нужен, а учить тебя типа накладно
как будто я хирургом шел работать
до этого корешу говорил купить на пополам сварочник и все инструменты да работать, а он не захотел
в офисе провайдера видать теплее и чище
я просто полжизни прожил в гермашке, менталитет малость меняется
у меня папаша работал на деревообработке, игрушки всякие делал и придумал там какую-то приблуду для себя, а какой-то работник взял эту приблуду и не знал всех нюансов ее использования и отбил себе пальцы так, что пришлось ему пару недель отлеживаться
хер знает, как только папашу не уволили
работал я на сборке мощных частотников и зарядников, в тестовой комнате человек сидит за железной решеткой и когда он там, то горит желтая лампа над входом
когда горит красная, то подано напряжение на девайс и по тб к двери даже подходить нельзя, чтобы посторонние шумы не отвлекали
даже с работы нельзя уходить раньше установленного в договоре времени и я злился сначала, потому что вроде работу закончили уже и как бы можно идти, а не отпускают
так мне и сказали, что если я выйду раньше и меня собьет машина, то у страховой будет очень много неприятных вопросов к начальнику этой конторы, т.к. каждый работник застрахован (т.е. работодатель оплачивает мою медстраховку)
а волокно может попасть в глаз кучей способов, просыпеш себе на одежду, где-то спружинит и все
я на днях себе усом палец проколо, как-то бороду пальцами прочесывал и выдирал волосинки и короткий волос попался и я ощутил, что в палец впилось острое, а это оказался волос и как раз той стороной, что растет из луковицы
вот вроде волос гибкий и мягкий, а вот как-то впился
есть же еще дурачки, что с болгарки кожух снимают и с отсеком для волокна та же история
ты просто не понимаеш смысла сертефиката
нужно поработать начальником, чтобы понять все эти заморочки бумажные
школьник не понимает отрицательных чисел, т.к. на уровне первого класса ему это не нужно
так и простой наемный работник не понимает тех вещей, которые понимает его начальник
вот годный ролик www.youtube.com/watch?v=CuBF0ErWIhQ
А по поводу сварки в колодцах или на столбах, на столбах никогда подобного не было (запасы всегда должны быть по технологии), а в колодцах случались, но крайне редко, когда монтажники короткие запасы оставляли. За это их «дрючить» надо! И тогда варишь спокойно на улице за столиком (можно палатку поставить) или в машине!
Сварка за 1400$
Акция кончилась, видел его по 1250$/
Особенно порадовали сменные бошки. Как в лучших домах парижа
Как получу, постараюсь сделать обзор.
а кто не знает, тому и не надо знать
Плохо что отсутствует контейнер для сбора сколотого волокна, именно эти огрызки представляют опасность.
Дождусь сварочных аппаратов за сотню и сделаю себе всю сеть в доме на оптике.
Пришлось колхозить изолентой — наклеивали маленькие кусочки на держатели, тогда скалывало ровно. Вприцнипе, скололи около 500 раз на таком, пока ремонтировался родной, полет нормальный, судя по рефлектометру.