RSS блога
Подписка
Светодиодные светильники (ремонт)
- Цена: $28.41 (10шт.)
- Перейти в магазин
Предлагаю один из вариантов ремонта встраиваемых светильников на 9Вт. Обзор исключительно для тех, кто дружит с паяльником. Кому интересно, заходим.
В качестве ремкомплекта использовал панели, купленные больше года назад. В данный момент страница с товаром недоступна. В ссылке на магазин — снапшот (snapshot) заказа. Этот магазин ими уже не торгует.
Светильники, что пришлось ремонтировать, заказывал мой знакомый уже давно. Но установить на место не задалось.
После разборки ему не понравилось качество сцепления светодиодной ленты с корпусом светильника. Проявил инициативу. В итоге, лучше б не трогал.
Вот в таком виде я их получил.
Для справки. Корпус светильника изготовлен из алюминия (или алюминиевого сплава, не принципиально). Внешний диаметр 150мм. Диаметр встраиваемой части 135мм, 9Вт, 45 светодиодов.
Примерил свой модуль.
По размерам никаких проблем возникнуть не должно.
Заднюю крышку придётся заменить, она выполнена из тонкой стали. Нашёл на работе алюминиевую пластину.
Как выпиливать, учить не буду. Красота особая здесь не нужна. Всё равно эта часть будет скрыта под потолком. Но края подравнял.
Для крепления модуля использовал винт с невысокой шляпкой. Краску с пластины для лучшего теплоотвода надо снять и промазать поверхность теплопроводящей пастой. Эту процедуру я доверю хозяину светильника:)
Осталось самое сложное, подключить к драйверу так, чтоб всё светилось.
А вот и драйвер. Все характеристики вы видите.
(9-15)*1Вт, 24В-45В, 300мА.
А у модуля 18Вт, 54В, 300мА.
Возникли сомнения. Сможет ли драйвер разогнаться до 54В.
Решил для начала подключить.
Цветовой оттенок отличается. При помощи фотоаппарата это не передать. Мой модуль в тёплых тонах. Яркость свечения немного ниже оригинала.
Пришло время посмотреть на реальную мощность светильника. Помогут всё те же приборы, которыми пользовался в предыдущих обзорах. Хочу извиниться за качество фото. В помещении с таким искусственным освещением сложно сделать качественные снимки.
Это мощность потребления от сети 6,1Вт.
А это показания потребления самой панели по постоянному току.
Р=100,4мА*50,9В=5,1Вт. – светодиодная мощность светильника.
6,1Вт-5,1Вт=1Вт – рассеивает драйвер.
Драйвер смог «поджечь» панели. Но при этом вышел из режима стабилизации по току. Ток всего лишь 100мА, напряжение 50,9В.
Из любого сложного положения есть, как минимум, два выхода. Соображениями поделился со своим знакомым.
Выхода оказалось три:
1. Можно перемкнуть по паре светодиодов в каждой параллели модуля. При этом рабочее напряжение снизится.
2. Купить другой драйвер на более высокое напряжение.
3. Заказать другие модули.
Решили заказать вот такие на 12Вт (12С5В, а мои 18С5В). Их рабочее напряжение 36В (5 параллелей по 12 светодиодов в каждой). 12шт*3В=36В. Вполне вписывается в диапазон драйвера.
https://aliexpress.com/item/item/Factory-Outlets-High-Brightness-LED-PCB-Making-DIY-2835-SMD-3W-5W-7W-9W-12W-18W/32310214858.html
Весомым аргументом при принятии этого решения было несоответствие цвета свечения панели ожиданиям моего знакомого :) Заказали холодного оттенка.
Но драйвер дорабатывать всё равно придётся. Необходимо будет немного уменьшить мощность модулей. Они ведь крепятся к алюминиевой пластине, а не к основной массе радиатора.
Для этого необходимо будет подобрать сопротивление одного из токозадающих резисторов (немного увеличить).
Это токозадающие резисторы. С ними и буду экспериментировать.
Сложного ничего нет. Надо аккуратно выпаять одно из сопротивлений (они подключены параллельно) и впаять вместо него другое, бОльшего номинала. Думаю, что надо вместо 3,3 Ома впаять сопротивление на 3,6-3,9 Ом. Здесь зависимость резко нелинейная. Эту процедуру проделывал не один раз. При этом и драйвер будет работать в облегчённом режиме.
В принципе, можно не переделывать драйверы, а просто подключить к каждому по два светильника в параллель.
У продавца есть и другие панели.
Можно подобрать по размеру и рабочим характеристикам. Но у этого продавца не покупал ни разу, поэтому вся информация чисто для справки.
На этом ВСЁ!
Как правильно распорядиться сведениями из моего обзора каждый решает сам. Я лишь могу гарантировать правдивость своих измерений. Кому что-то неясно, задавайте вопросы. С остальным – кидайте в личку, обязательно отвечу.
Удачи!
В качестве ремкомплекта использовал панели, купленные больше года назад. В данный момент страница с товаром недоступна. В ссылке на магазин — снапшот (snapshot) заказа. Этот магазин ими уже не торгует.
Светильники, что пришлось ремонтировать, заказывал мой знакомый уже давно. Но установить на место не задалось.
После разборки ему не понравилось качество сцепления светодиодной ленты с корпусом светильника. Проявил инициативу. В итоге, лучше б не трогал.
Вот в таком виде я их получил.
Для справки. Корпус светильника изготовлен из алюминия (или алюминиевого сплава, не принципиально). Внешний диаметр 150мм. Диаметр встраиваемой части 135мм, 9Вт, 45 светодиодов.
Примерил свой модуль.
По размерам никаких проблем возникнуть не должно.
Заднюю крышку придётся заменить, она выполнена из тонкой стали. Нашёл на работе алюминиевую пластину.
Как выпиливать, учить не буду. Красота особая здесь не нужна. Всё равно эта часть будет скрыта под потолком. Но края подравнял.
Для крепления модуля использовал винт с невысокой шляпкой. Краску с пластины для лучшего теплоотвода надо снять и промазать поверхность теплопроводящей пастой. Эту процедуру я доверю хозяину светильника:)
Осталось самое сложное, подключить к драйверу так, чтоб всё светилось.
А вот и драйвер. Все характеристики вы видите.
(9-15)*1Вт, 24В-45В, 300мА.
А у модуля 18Вт, 54В, 300мА.
Возникли сомнения. Сможет ли драйвер разогнаться до 54В.
Решил для начала подключить.
Цветовой оттенок отличается. При помощи фотоаппарата это не передать. Мой модуль в тёплых тонах. Яркость свечения немного ниже оригинала.
Пришло время посмотреть на реальную мощность светильника. Помогут всё те же приборы, которыми пользовался в предыдущих обзорах. Хочу извиниться за качество фото. В помещении с таким искусственным освещением сложно сделать качественные снимки.
Это мощность потребления от сети 6,1Вт.
А это показания потребления самой панели по постоянному току.
Р=100,4мА*50,9В=5,1Вт. – светодиодная мощность светильника.
6,1Вт-5,1Вт=1Вт – рассеивает драйвер.
Драйвер смог «поджечь» панели. Но при этом вышел из режима стабилизации по току. Ток всего лишь 100мА, напряжение 50,9В.
Из любого сложного положения есть, как минимум, два выхода. Соображениями поделился со своим знакомым.
Выхода оказалось три:
1. Можно перемкнуть по паре светодиодов в каждой параллели модуля. При этом рабочее напряжение снизится.
2. Купить другой драйвер на более высокое напряжение.
3. Заказать другие модули.
Решили заказать вот такие на 12Вт (12С5В, а мои 18С5В). Их рабочее напряжение 36В (5 параллелей по 12 светодиодов в каждой). 12шт*3В=36В. Вполне вписывается в диапазон драйвера.
https://aliexpress.com/item/item/Factory-Outlets-High-Brightness-LED-PCB-Making-DIY-2835-SMD-3W-5W-7W-9W-12W-18W/32310214858.html
Весомым аргументом при принятии этого решения было несоответствие цвета свечения панели ожиданиям моего знакомого :) Заказали холодного оттенка.
Но драйвер дорабатывать всё равно придётся. Необходимо будет немного уменьшить мощность модулей. Они ведь крепятся к алюминиевой пластине, а не к основной массе радиатора.
Для этого необходимо будет подобрать сопротивление одного из токозадающих резисторов (немного увеличить).
Это токозадающие резисторы. С ними и буду экспериментировать.
Сложного ничего нет. Надо аккуратно выпаять одно из сопротивлений (они подключены параллельно) и впаять вместо него другое, бОльшего номинала. Думаю, что надо вместо 3,3 Ома впаять сопротивление на 3,6-3,9 Ом. Здесь зависимость резко нелинейная. Эту процедуру проделывал не один раз. При этом и драйвер будет работать в облегчённом режиме.
В принципе, можно не переделывать драйверы, а просто подключить к каждому по два светильника в параллель.
У продавца есть и другие панели.
Можно подобрать по размеру и рабочим характеристикам. Но у этого продавца не покупал ни разу, поэтому вся информация чисто для справки.
На этом ВСЁ!
Как правильно распорядиться сведениями из моего обзора каждый решает сам. Я лишь могу гарантировать правдивость своих измерений. Кому что-то неясно, задавайте вопросы. С остальным – кидайте в личку, обязательно отвечу.
Удачи!
Самые обсуждаемые обзоры
+79 |
4369
153
|
+62 |
4522
75
|
Разве что вполсилы…
Панель таком драйвере треть мощности берёт
Если выше, чем 60, то панель не жилец.
Я пирометром не стал измерять, потому что даже руки не жгло.
Кстати, площадь платы (текстолит) 8 кв. см., мощность 1,3Вт.
А у задней алюминиевой крышки данного модуля 122 кв. см. и мощность всего 5,1 Вт.
Какой нагрев? Он еле тёплый
Запас берегу. И осталось чуть больше:)
kabelmitino.ru/shop/CID_22.html
блудиетворчество. грамотное- тем более.а ленту назад вообще без вариантов?( для общего развития) :))
Что, правда энергомонитор 3.3 стоит 200к рублей ???
Как-то так