У меня в хозяйстве очень много батареек и аккумуляторов. В основном — типоразмеры AA и AAA. Появилось такое количество далеко не сразу. Пара AAA аккумов для плеера — один в плеере, один — сменный. Несколько пар AA для фотоаппарата. Одна штучка для часов на кухню. Пара — для мышки, пара — для клавиатуры. Фонарики — каждому нужен аккум, а то и не один. По два AAA в трубки DECT. И так далее, и тому подобное.
Поначалу проблема их хранения и транспортировки решалась просто: с Eneloop шли свои боксики. Для остальных на Али были заказаны коробки по мере возникновения необходимости.
И вот в один отнюдь не прекрасный момент, пытаясь найти заряженный аккуммулятор на смену разряженному, я вдруг понял, что разгребаю буквально пару десятков коробочек самых разнообразных размеров и расцветок.
Пол-беды, что ориентироваться в такой прорве не очень легко. Ну, ладно — в красной коробке явно разряженные. В зеленой — явно заряженные. А в желтой? А в синей? А В ПОЛУДЮЖИНЕ БЕЛЫХ?!
Вторые пол-беды — в том, что это неудобно само по себе. Сами коробки покупались от случая к случаю — что было подешевле на момент покупки. И теперь образовался целый зоопарк, который невозможно зафиксировать, потому что у части коробочек один тип замков, у другой части — свой тип замков, а остальные вообще не имеют замков для сцепления друг с другом. Да еще и все разной формы — так что как их не складируй и не перетягивай, добиться устойчивой конструкции практически невозможно. А если и получается — то попытка достать любую батарейку оборачивается перепаковкой всей кучи.
Неаккууратненько.
В свободном плавании по просторам АлиЭкспресса неведомо какими путями я наткнулся на бокс для хранения батареек самых разных типоразмеров. Нет, не на эту. Первый бокс, на который я наткнулся, стоил порядка 7 баксов. Если будет желание у читателей и я найду ту коробку — сделаю обзор и на него. К сожалению, по получению посылки оказалось, что хотя качество выполнения бокса очень приличное — он мне просто не подходит. Хотя опыт использования показал, что сама по себе концепция «большой коробки для батареек» — вполне жизнеспособная.
Вооружившись полученными знаниями и обретенным опытом, я уже целенаправленно принялся мучать поиск АлиЭкспресса. Поначалу — всё было либо не то, либо то же самое, либо слишком дорого — платить порядка 20 баксов за простой бокс для батареек я считаю уже чересчур. А всякие герметические, плавучие, неразбиваемые боксы мне были неактуальны. И вот в конце-концов — я нашел ЕГО! Идеальный бокс для батареек и аккумуляторов типоразмера AA/AAA (и — как выяснилось — для «Крон»). Перейдем собственно к обзору.
Полюбоваться на пустой бокс во всех ракурсах можно на странице товара. Уверяю — картинки полностью соответствуют товару. Здесь же я приведу фотки бокса «в дикой природе».
Бокс весьма компактный. Вот он, моя прелесссть!
В «лежачем» положении ширина бокса — примерно 15 см…
… глубина — примерно 9,5 см…
… а высота — примерно 5,5 см
Заполненный бокс очень устойчив в вертикальном положении…
… потому что на дне предусмотрены «ножки»:
При желании — можно поставить бокс «вверх тормашками»…
… или даже «на попа»:
Во всех случаях заполненный бокс очень устойчив. Но помним — что чудес не бывает, а физику не обманешь: при неравновесном распределении смещается центр масс и меняется устойчивость. А в положении «на попа» бокс менее устойчив, чем если поставить его ручкой вверх.
Именно в вертикальном положении бокса я и предпочитаю хранить батарейки. По высоте бокс идеально вписывается в ящик стола, а ручка с выштамповкой (!) под пальцы позволяет удобно брать его из стола.
Качества изготовления — очень хорошее. Толщина корпуса пластика — 2,5-3мм, стенок перегородок — на глаз 1,5-2мм. Облой отсутствует, хотя в одном из боксов пришлось чуть-чуть отшлифовать часть ручки на крышке, что бы не врезалась в пальцы.
Два замка — широкие, мощные, закрываются надёжно — нет ощущения, что бокс может раскрыться:
Самое главное — замки крепятся к крышке на ось, а не «переломки»:
Так же на пластиковых осях крепятся и петли:
Вот тут, пожалуй, единственная недостаток, который я вообще смог найти в боксе. Оси петель держаться исключительно на силе трения и, теоретически, могут выпасть и потеряться. Впрочем, их легко заменить любым подходящим по диаметру винтом с гайкой.
Внутри бокс делится на пять отсеков. Вид пустого бокса можно опять же глянуть в описании товара, а здесь я продемонстрирую свою загрузку:
Два верхних отсека предназначены для форм-фактора AA — по 10 батареек в каждом отсеке.
Два «крыла» предназначены для форм-фактора AAA — по 7 батареек в кажом. Как видно на фото — в самом низу правого крыла вместо AAA уютно устроилась батарейка MS21/MN21.
Всё остальное пространство занимает фигурный центральный отсек, весьма условно разделенный рёбрами жёсткости на четыре подотсека. В нём можно хранить всякую мелочевку — щупы от тестера, SD-карточки, джеки RJ45/RJ11, неформатные батарейки и прочее. Нужно только иметь ввиду — рёбра жесткости на дне отсека и ответная часть на крышке слегка ограничивает «свободное творчество» по заполнению отсека. Вставить в него батарейки «как попало» не получится. С другой стороны — эти же ребра удерживают в подотсеках батарейки/другое и не дают им сильно болтаться по отсекам.
В два центральных подотсека с небольшим люфтом становятся либо по 1-й «Кроне» в подотсек, либо 2 АА «по диагонали», либо не очень устойчиво — 4 AAA. В крайние подотсеки можно весьма компактно впихнуть либо 2 АА + 4 ААА, либо 4 АА, либо 7 ААА с небольшим люфтом.
Батарейки в боксе слегка болтаются «по высоте» — но совсем чуть-чуть и при обычном хранении это проблемы не доставляет. Если при транспортировке грохот будет раздражать — его легко устранить, подложив на дно бокса слой вспененного полипропилена, которым в достатке снабжают продавцы с АлиЭкспресса.
Первый бокс я заказал 19 мая 2015 года — получил заказ уже 29 мая 2015 года. 10 дней отправка и доставка в Харьков, Украина!
Когда решил разделить батарейки и аккумуляторы — заказал второй бокс 20 августа 2015 года, а получил заказ 7 сентября 2105 года. 17 дней — тоже очень неплохо.
За всё время эксплуатации не было ни одной проблемы. И боксы радуют меня каждый раз, когда надо сменить батарейку или аккумулятор.
Сожалею только об одном — что вообще заказывал первый бокс. Чуть больше, чем за его стоимость можно было получить два великолепных бокса, которые я обозрел в данном обзоре.
К сожалению — не всегда аккумы имеет смысл ставить. Например — в пульт от телевизора: самые дешевые батарейки служат там месяцами и годами. За это время аккум (даже LSD) потеряет больше на саморазряде, чем высосет пульт.
И не всегда аккум подойдёт. Был в хозяйстве какой-то пульт, который от аккумов не работал — только от батареек. Видимо — не хватало вольтажа.
А вот фотоаппараты, фонарики, плееры, DECT-трубки, радионаушники, радиомыши и радиоклавы — там аккумам самое место
мышь уже полгода живёт от АА батарейки, клавиатура с момента покупки до сих пор на комплекной работает(уже больше года), пользуюсь 3 раза в неделю часов по 5, так что их можно тоже наверное исключить, но в целом согласен. Нет смысла в часы ставить аккумуляторы. Так же как и нет смысла покупать солевые батарейки. И у тех, и у тех саморазряд больше, чем потребление у такого рода устройств(часы, пульт и т.д), а последние и в мощные устройства не пойдут. Единственный плюс-цена.
По возможности перевожу все устройства на li-ion аккумуляторы. Благо, устройства, рассчитаные на 2-3 батарейки/АКБ типоразмера АА переводятся на li-ion практически безболезненно. По 2-батареечному решению надо еще думать(можно диод в послед поставить), а вот 3-батареечные вобще безболезненно.
Единственное, что не заработало с турниджи — это нибулайзер, но при этом он хорошо заработал с энилупами.
П.С. саморазряд у турниджи — 30% в год (специально проверял на 2ух штуках).
1. Экономия
2. Экология
Про всякие CR2025 и прочие — вообще не заикаюсь. Одна батарейка LR44 нонейм — 1-1,5 бакса. Ну, дороже, чем десяток более-менее именитых на АлиЭкспресс. Поменять 3 LR44 в «электросвечке», купленной за бакс уже с батарейками — как купить три-пять таких же свечки!
$1.10, которые опять никак не стакаются и не укладываются? Нет, спасибо!
$11
Батарейки: новые — плюсом вверх, частично использованные (на подмену аккумам, например или там, где не хватило 1,2 вольта) — плюсом вниз.
А что делать, когда количество 18650 приближается к трем сотням? А еще 26650 18500 16340 14500… штук сто…
С батарейками проще- я их из блистера беру))) В О'Кее рублей 13-15 стоят(приличные)
Про силовые липошки я вообще молчу…
Для 18650 КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ПОДХОДИТ! 18650 там становятся только в длинные отсеки, только поперек и только по 2-4 штуки.
Ну и вообще — это была та самая «первая коробка». Кому-то наверное подойдет, у кого есть C и D батарейки. Но вот для хранения большого количества АА или ААА — категорически непригодна.
New Large Transparent Plastic Battery Holder Storage Case For AA AAA Tools Box Easy Use Home Tools
Мне нравиться такой.
И сразу минус — открытые контакты. В рюкзак не кинешь, в ящик стола со всякой мелочевкой — тоже. Нужен бокс для… бокса?!
Не спорю — возможно, для какого-то специализированного применения (где нужно доставать АКБ одной рукой) цена себя и оправдывает. Но тупо «хранить в ящике, что бы не россыпью» — цена просто оверкилл. Понятно, ИМХО
это если неэффективное и штучное производство. А если в форму лить…
Батарейки не болтаются и можно разряженые втыкать обратной стороной.
Покупал на Амазоне за $5.98
Минусы — цена и малая емкость, надо несколько брать, там конечно еще есть другие варианты, но эти наиболее удобны.
Купил сначала 2 штуки, попользовался и заказал еще 3. Сделано очень качественно, до этого как и ТС покупал с али разные коробочки, но все это не то.
Кстати идея то хорошая, пытался искать на али подобное, но нет ничего! Сей бокс американский, даже написано сделано в америка, понятно патенты (номер патента даже на боксе имеется), но как же китайцы то упускают свой шанс.
Гггг… $9.30!
ИМХО, в один ряд проще отслеживать очерёдность использования аккумуляторов.
Вот такая же из обзора за 3,62.