Недавно знакомый попросил помочь. Ему изредка надо перекидывать документы\фото с мобильного, а на стационарном нет bluetooth. Все донглы, что он покупал в переходе и в магазинах либо не имели всех функций «из коробки», либо не имели драйверов вообще. Он просил найти ему нормальный «USB блутус без проблем и с драйверами».
Муки выбора не мой конёк. Выбрал на алиэкспрессе что-то фирменное, вида — «ORICO BTA-403-BK Mini Bluetooth 4.0 Adapter Support Windows8/Windows 7/ Vista/XP-Black».
Приехало за 17 дней с момента оплаты. Посылка отслеживалась, оплатил 2015-07-28, получил 2015-08-14. Приехало в почтовом пакетике с пупыркой.
Внутри оказался блистер с устройством. Нигде не помялся, выглядит отлично.
В итоге имеем само устройство и компакт-диск. Начнём с разбора.
Сборка плотная, по центру виднеется чип CSR 8510. Это довольно известная контора и подробные характеристики можно будет прочесть на официальном сайте Cambridge Silicon Radio.
Приведу основные характеристики:
Fully qualified Bluetooth v4.0 system
Dual-mode Bluetooth/Bluetooth low energy operation
HCI mode operation with full Bluetooth stack
HID proxy mode for boot mode support and stackless operation
High-sensitivity Bluetooth and Bluetooth low energy receiver
Class 1, Class 2 and Class 3 support without external power amplifier or TX/RX switch
Baseband processor running Bluetooth HCI firmware stack
Reference design with worldwide qualification
Green (RoHS compliant and no antimony or halogenated flame retardants)
Full-speed USB 2.0 interface
RFKill functionality for PCs (hardware and software radio enable controls)
WLAN coexistence interface
External EEPROM I2C interface
Integrated balun
Minimal external components required: 15 passives plus crystal
28-ball WLCSP package
On-chip synthesizer
Internal power regulation for self-contained operation from USB vbus for dongles
Selectable I/O voltage
Real-time signal strength indicator (RSSI)
На фото видно, что на плате имеется светодиод. Но пластиковый корпус непрозрачный, так что ёлочной гирлянды из компьютера не получится.
Перейдём к установке драйверов. На диске имеется установщик, после которого в системе появляется CSR Harmony Wireless Software Stack. В начале установки предлагается выбрать один из 30 языков, среди которых есть и русский. Далее выбираем «режим обнаружения», включение режима «SCMS-T» (какой-то метод защиты данных при передаче) и включать ли энергосбережение если у вас ноутбук.
После установки на компьютере в трее появляется синяя иконка, версия ПО от CSR — 2.1.63.0. Посмотрим на появившийся функционал. Русский язык немного улетучился, ну хоть китайский не появился. В настройках можно увидеть все сервисы, что умеет модуль.
Для проверки подключил телефон, гарнитуру и смартфон. Всё работает.
Долго думал, как протестировать. Решил сравнить с более старым bluetooth радио-модулем известной фирмы «Noname», стандарта v2.0+EDR на чипе CSR 41B13. Благо рабочая Windows 7 его распознает с минимальным функционалом.
Соперники разминаются.
В тестировании было решено определить скорость и дальнобойность обоих устройств, перекидывая файлы с компьютера на мобильный и обратно.
(на графике отображены скорости в мегабайтах в секунду, расстояния — в метрах)
Напоследок хочу показать ещё одну функцию драйвера этого устройства. Это возможность разблокирования компьютера при появлении поблизости определенного bluetooth устройства. К сожалению, не любого, а именно Bluetooth Low Energy Security Token. У меня такого нет, так что показываю настройки этой функции из описания, найденного с программой.
Я и раньше слышал о возможности привязать к разблокировке компьютера любое ваше bluetooth устройство. Это реализуется в MacOS, Chrome OS, Android и вариациях Linux. В Windows это можно реализовать сторонним ПО. К примеру, через утилитку Btprox, что на sourceforge.net. Но «из коробки» драйвера CSR признают только некий Bluetooth Low Energy Security Token, увы.
На этом всё. Надеюсь, помог в выборе.
(котейки нет, как-нибудь с оказией закажу на aliexpress)
Это случайно не те токены, которые по 5-6$ ежедневно присутствуют в групповых распродажах и сделках дня на Али?
Драйвера «блю солейл» ставить не пробовали?
Этот же девайс в других цветовых решениях вполне себе гирлянда. Брал себе синий, чтобы как-то отличать от скопища других.
Так же хочу заметить, что модели BTA-40* кроме цифры на конце отличаются лишь формой — так мне ответил продавец с оф.магазина Orico.
P.S. Качество звука от установки дров улучшается.
Если вы подключили догнл без драйверов, а в ОС есть только стандартные драйвера,
то она не будет знать какие профили поддерживает как передатчик, так и приемник.
И будет передавать сигнал с минимальным битрейтом.
Установка драйверов лишь помогает узнать, что передатчик и приемник
умеют EDR, A2DP, APTX и использовать их для увеличения битрейта.
Качество звучания (на сегодняшний день) существенно улучшится, только если оба устройства умеют APTX.
Но для «более\менее приличной акустики» я бы даже не думал пускать звук по bluetooth.
Для начала, в стандарте реализовано автоматически снижать битрейт аудио при потерях сигнала. Это я напоминаю.
А теперь основная идея. По своей природе bluetooth использует тот же диапазон, что и wi-fi, и видеонаблюдение, и микроволновки. Мало того, что у ВСЕХ них мощность выше! Дак ещё bluetooth по принципу кодирования сигнала пытается использовать весь диапазон 2.4 ГГц. В то время как wi-fi устройства передают только в своем канале.
Так что… чем больше соседских роутеров включено, (ноутбуков, планшетов, мобильных, TV приставок), тем меньше шансов устройству «разойтись» до максимального битрейта аудио сигнала.
И зачем мне в 21 веке зависеть от той же микроволновки? Я бы передавал сигнал на частоте в 5 ГГц, там народу меньше и в скоростях не ограничен. Вон, я измерил скорость передачи — получил 2мбита (вдали от wi-fi). А на расстоянии в 6 метров скорость падает до мегабита (напоминаю, в идеальных условиях!). Это меньше PCM сигнала уровня CD audio! У меня всё.
Устройство четвёртой версии блюпуп поддерживает все ранее вышедшие версии или нет? Т.е. этот адаптер будет работать с гарнитурой на bluetooth v3.0 и с клавиатуркой на bluetooth v2.1?
К примеру, мой телефон поддерживает не только профиль «гарнитура», но и «презентатор». Это умеют версии Bluetooth 2.0 и выше. Так что даже планшет понимает мою мобилку как мышь.
Если вы собираетесь подключаться к компьютеру (с драйверами на блутус) — проблем не возникнет.
А вот умные часы (BT4.0) я подключал к мобилке (BT2.1) (не смартфону). Соединились, но общих профилей не нашли.
И я не себе покупал, уже отдал.Так что попробуйте поискать поддержку стак и солеил по чипу.
Выбор пал именно на него, т.к. гарантировалась работа на Windows 8 x64.
Собственно работают, но периодически в наушниках появляется неприятный хрустящий звук. При подключении к телефону такого не наблюдаю.
Со скайпом работает.
Напрягает немного, что с драйверами ставится куча всяких программ, куча процессов висит в фоне.
Сравнивал с Widcom'овским bluetooth чипом на ноутбуке — у Orico дальнобойность хуже,
Даже думал оставить себе, да только не придумал зачем.
То ли дело в нашем ужасном и неудобном линуксе — воткнул блютус-донгл в порт, оно само и сразу заработало… Непорядок! ))
Сравнение вполне корректно, потому что софт для работы указанных вами устройств был написан только под венды, равно как и в случае с винмодемами.
Кое-что отчаявшимся людям удалось расковырять и приспособить костылями через NDISwrapper.
Но это не решает основной проблемы: существует железо, пригодное для использования только в одной операционной системе. В случае венды это в основном винмодемы и некоторые вайфайные свистки. Редко-редко — сканеры.
Это не проблема линукса, это не проблема венды, это проблема людей, которые покупают не глядя и не думая.
Я написал обзор про USB bluetooth с компакт-диском в комплекте.
Вы — про линукс, бусы и ракушки. И про то, что есть черта между вами и остальными не посвященными. Вы странный.
P.S. Имею 3 таких донгла.