4-х канальное программируемое реле времени
Бескорпусное четырехканальное программируемое реле времени, питается от DC12V, управляет нагрузкой DC 0-48V / 6A; АС 85-250V / 5A (так заявлено в описании товара на сайте продавца), хотя на управляющих реле указано 10А 250V AC / 10A 30V DC. Время задержки от 1 сек. до 99 ч. 59 мин. 59 сек. Количество циклов 1-99 либо бесконечный цикл. Все 4 канала независимые,
т.е. не влияют на работу друг друга, и программируются индивидуально. Вход и выход гальванически развязаны. Потребляемый ток:
при включенном дисплее: все реле ВКЛ — 185мA; все реле ВЫКЛ — 59мA;
при выключенном дисплее: все реле ВКЛ — 145мA; все реле ВЫКЛ — 19мA.
Цель обзора — рассказать о довольно интересном (с моей точки зрения) устройстве.
Реле приобреталось с целью создания системы управления обслуживания аквариума (свет, автокормушка и т.д), но проект еще в разработке.
Я не специалист в электронике, поэтому могу допускать неточности и ошибки. Прошу не злорадствовать и не насмехаться, а подсказать и поправить.
Итак, продолжим.
Размер платы: 114x80x20 Вес: 94g
Каждый канал имеет независимый управляющий вход (т.н. триггер).
Есть защита от переполюсовки питания.
Погрешность отсчета времени заявлена продавцом 0,1% (не проверял).
Имеется светодиодная индикация наличия питания и включения реле.
Инструкция по настройке и использованию в бумажном или электронном виде не прилагается. На странице продавца в описании товара имеется подробная инструкция, поэтому полностью приводить ее не буду.
Скажу лишь, что каждый канал имеет 8 параметров настройки:
1. Выбор режима — 5 режимов.
2. Таймер Т1 секунды — диапазон от 00 до 59 секунд.
3. Таймер Т1 минуты — диапазон от 00 до 59 минут.
4. Таймер Т1 часы — диапазон от 00 до 99 часов.
5. Таймер Т2 секунды — диапазон от 00 до 59 секунд.
6. Таймер Т2 минуты — диапазон от 00 до 59 минут.
7. Таймер Т2 часы — диапазон от 00 до 99 часов.
8. Количество циклов — от 01 до 99 циклов, или бесконечный цикл.
О циклах — по умолчания выставлено 01, это 1 цикл (однократное срабатывание), 00 — бесконечный цикл.
Режимы:
1. F0 — После подачи питания реле открыто, при замыкании триггера реле закрывается, через время Т1 открывается.
2. F1 — После подачи питания реле закрыто, при замыкании триггера реле открывается, через время Т1 закрывается.
3. F2 — После подачи питания реле открыто, при замыкании триггера через время Т1 реле закрывается, через время Т2 открывается.
4. F3 — После подачи питания реле закрыто, при замыкании триггера через время Т1 реле открывается, через время Т2 закрывается.
5. F4 — После подачи питания реле открыто, через время Т1 реле закрывается, через время Т2 открывается.
6. F5 — После подачи питания реле закрыто, через время Т1 реле открывается, через время Т2 закрывается.
(реле открыто — контакт разомкнут, реле закрыто — контакт замкнут)
Резюме:
плюсы — интересное, редко встречающееся устройство с большим потенциалом применения.
минусы — отсутствие внятной инструкции в бумажном или электронном виде.
при включенном дисплее: все реле ВКЛ — 185мA; все реле ВЫКЛ — 59мA;
при выключенном дисплее: все реле ВКЛ — 145мA; все реле ВЫКЛ — 19мA.
Итак, продолжим.
Трек (время доставки 20 дней, что довольно быстро).
Распаковка посылки (4 фото).
Размещаю эти фото, чтобы показать, что упаковка надежная, продавец заботится о сохранности товара.
Довольно толстенький мягкий пакет.
Под пупыркой еще один слой защиты.
И еще одна прокладка, я был удивлен.
Довольно толстенький мягкий пакет.
Под пупыркой еще один слой защиты.
И еще одна прокладка, я был удивлен.
Размер платы: 114x80x20 Вес: 94g
Общий вид .
Фото продавца.Фото полученного изделия.Обратная сторона платы. (чтоб вы не уснули, фото вниз головой)
Есть защита от переполюсовки питания.
Погрешность отсчета времени заявлена продавцом 0,1% (не проверял).
Основные элементы устройства
Имеется светодиодная индикация наличия питания и включения реле.
Фото свечения индикаторов
Скажу лишь, что каждый канал имеет 8 параметров настройки:
1. Выбор режима — 5 режимов.
2. Таймер Т1 секунды — диапазон от 00 до 59 секунд.
3. Таймер Т1 минуты — диапазон от 00 до 59 минут.
4. Таймер Т1 часы — диапазон от 00 до 99 часов.
5. Таймер Т2 секунды — диапазон от 00 до 59 секунд.
6. Таймер Т2 минуты — диапазон от 00 до 59 минут.
7. Таймер Т2 часы — диапазон от 00 до 99 часов.
8. Количество циклов — от 01 до 99 циклов, или бесконечный цикл.
Режимы:
(реле открыто — контакт разомкнут, реле закрыто — контакт замкнут)
Резюме:
минусы — отсутствие внятной инструкции в бумажном или электронном виде.
Не считать же таковым фразу «свет, автокормушка и т.д».
На самом деле, если не задумываться — то кому-то может показаться, что в ней перечислены целых два применения.
Но автор не раскрывает подробности, попробуем сами догадаться:
Свет. Это как? Аквариум стоит в подвале без проникновения света вообще, а таймер фигачит лампочкой «12 часов горит, 12 часов не горит»? Потому что если аквариум таки стоит в комнате с проникновением солнечного света — то как режим «X часов свет включить, X часов выключить» будет коррелировать с рассветами/закатами, которые еще и сдвигаются по времени? Нет, я не сомневаюсь, что у автора есть решение, но оно нам не неизвестно, а потенциал таки заявлен.
Автокормушка. Ну здесь еще более-менее — можно сыпать корм каждые X часов невзирая на то — ночь или день. Хотя предположу, что рыбам это не очень понравится. Опять же, хоть автор и думал об этом, и знает решение — но нам ничего не сообщает, просто говорит, что «потенциал большой».
Ну — OK.
Большой.
2-й для подогрева воды
3-й для освещения,
4-й подрывает взрывчатку если кот приближается к аквариуму…
Блин, а он хотел только рыбок посмотреть.Мы тоже.
Схему взял тут
Это и лучше, и дешевле.
Так что тут кому как.
Умеет включать/выключать, только триггеров нет.
Что будет если поставить бесконечный цикл на первых двух режимах — это ведь ошибочная ситуация
Если у вас есть мутные соседи, портящие вам жизнь ночным шумом, вы можете испортить им дневную жизнь.
На каждый канал по электромагниту-цокалке и рассовать их в разных углах квартиры… :)
Теперь нужно разработать и собрать аналогичное устройства для борьбы с «вечноремонтирующимися» соседями только вместо магнитных катушек, использую перфоратор, дрель, отбойный молоток, шуруповерт и пылесос. Уехал такой в отпуск, поставил цикл 99 повторений каждый час с 8:00 до 22:59, с понедельника по пятницу до возвращения. А в рабочие дни с 8:00 до 17:00 пока у соседей не закончится ремонт =)
ну и конечно надо продумать систему резервирования питания, т.к. соседи могут тупо отрезать вам провода в подъезде :)))
например для меня
в 7:25 включается чайник или кофемашина
в 7:30 включается телевизор, муз центр и тд. и тп. (вместо будильника)
дальше моя фантазия закончилась, но встаки встаешь кипяточек или кофе уже готово и вставать не под один и тот же будильник а под музычку =)
на этом фантазия закончилась моя)
на фото немного другой чем в обзоре, тот исправно работает на обслуге рабочего аквариума уже окло трех лет, а этот стоит дома около полугода.