KUULAA KL-YD12 10000mAh: Год спустя. "Беременная" батарея, проблема с портами

1. Цена: 670 р. (ссылка на похожий YD01)
Cрок использования: 1 год (и это был тяжелый год).

Приветствую, любители сэкономить!
Год назад я, как и многие, повёлся на сладкую цену бренда KUULAA на 11.11. Модель KL-YD12 обещала быть верным спутником: компактная, 10000 мАч, 3 порта. Периодически была скидка KL-YD12 и на Mysku. «Зачем платить больше за Baseus?» — думал я.
Спустя 12 месяцев я готов ответить на этот вопрос. Спойлер: скупой платит дважды (и я уже купил YD111).
Сегодня расскажу, во что превращается ультрабюджетный «китаец» после года активной жизни.

Внешний вид
Если новым он выглядел как аккуратный пластиковый брусок:
, то сейчас это бомба замедленного действия.

Корпус вздулся сбоку. Причем не просто «чуть припух», а конкретно разошелся по шву. В образовавшуюся щель весело подмигивает серебристый бок литий-полимерного пакета.
Диагноз: Газообразование внутри ячейки. Это классическая болезнь дешевого лития (Li-Po). Причины? Плохой контроллер заряда, перегрев или просто низкое качество химии («подвальная» отбраковка).
Ощущения? Пользоваться страшно. Если проткнуть этот пакет случайно — будет фаер-шоу.

Порты: Танцы с бубном и техно-йога

С разъемами произошла типичная история дешёвой пайки. Они не просто «устали», они объявили забастовку.

Micro-USB: Единственный выживший в этом апокалипсисе. Работает штатно. Ирония судьбы — самый устаревший порт оказался самым живучим. Видимо, потому что им реже пользовались.

USB-A (Выход): Пациент скорее мертв. Вставляешь кабель — тишина. Чтобы пошла зарядка, нужно найти «точку G»: наклонить штекер под определенным углом, надавить пальцем и замереть, не дыша.
Чуть шевельнул — контакт пропал.
Причина: Отвал пайки от платы или разбитый в хлам внутренний язычок разъема.

Type-C (Вход/Выход): Та же беда. Контакт есть только под давлением. Приходится класть на штекер книгу или телефон, чтобы зафиксировать положение. USB-тестер уже его не видит, но некоторые шнурки с трубом работают. Это уже не зарядка на ходу, а стационарный алтарь мучений.

Производительность: Куда ушел заряд?
От былых 10000 мАч (точнее, 6000 мАч реальных на выходе) остались рожки да ножки.
Саморазряд: Бешеный.
Емкость: Банка разряжается на глазах. Если раньше хватало на полтора-два раза зарядить телефон, то сейчас дай бог на 50-60% один раз. Вздутие аккумулятора напрямую говорит о деградации химии — внутреннее сопротивление выросло, емкость упала.

Итого:
Пользоваться этим KUULAA KL-YD12 сейчас — это конкретный мазохизм.
Тяжело (нужно держать рукой кабель), ненадежно (контакт отходит), малоэффективно (емкости нет) и просто опасно (вздутие).

Стоило ли оно того?
За свои 400-500 рублей он честно отпахал год школы. Для такой цены — это нормальный жизненный цикл. Китайский «одноразовый» продукт как он есть.

Что делать?
Купить новый. Что я и сделал, заказав KUULAA YD111. Надеюсь, новая модель проживет хотя бы столько же, прежде чем превратится в «беременную» погремушку.

R.I.P. KL-YD12. Ты был дешев и сердит, но твое время вышло.

А ваши повербанки начали распухать?
  • 25 декабря 2025, 00:43
Купить новый. Что я и сделал, заказав KUULAA YD111.
да конечно
почитай там на 1 звезду отзывы…
p/s
и да 6500мА это и есть 37Wh
всё точно было 10 000мА при 3.7в =6600 при 5в
хотя многие это и не понимают в теме тыкая своими показаометрами после преобразователей
  • nsn
  • 25 декабря 2025, 01:08
«Зачем платить больше за Baseus?» — думал я.
Спустя 12 месяцев я готов ответить на этот вопрос.
Так и где? Baseus сильно дольше живёт, лучше окупается? А почему тогда «что делать? — купить новый KUULAA»?
Цена просто в 2 раза меньше. Вот и ответ.
так нормальная банка не два года живет…
Кстати на baseus вроде отзывы часто не особо (
  • vanenzo
  • 25 декабря 2025, 09:42
У меня кулаа эта отработала 3 или четыре года, причем с постоянным превышением выходной мощности, ноут на 12в через триггер в дороге подпитывал, он вместо 24 вт (что и так больше 22,5, указанных кулой) постоянно норовил кушать под 30, соответственно, грелось это дело безбожно. Было несколько базевсов, два из них поработали месяца 3-4 и вздулись, на одном из них к тому же отвалился порт, а один пару недель, потом просто заглючил и сдох
купите ребенку павербанк на 18650/21700 и оно с куда большей уверенностью отработает свои циклы.
  • qzsev
  • 25 декабря 2025, 10:22
Да и потом легче/дешевле «обновлять».
Зачем обновлять ПБ за тысячу-полторы, вместо того, чтобы через год выкинуть его и купить новый в те же деньги?
  • qzsev
  • 25 декабря 2025, 14:58
Потому, что «каждое новое – хуже старого».
  • Lenny
  • 25 декабря 2025, 01:21
У меня один подобный KUULAA десятитысячник лет 8 уже живет. С емкостью все в порядке. А второй такой же распух через 2 года. Видимо как повезет.
  • nigrol
  • 25 декабря 2025, 01:22
Взял такой по той же причине.в первый месяц заглючил, не отдаёт и не берёт напругу.Валяется где то в ящике, надо выкинуть наверное.
У меня было такое: банк раздулся, На маломощные часы и наушники отдавал, на телефон уже не хотел, отключался.
У меня уже лет 7 лежит (иногда используется) xiaomi 10000mah, который плоский, с одним type-a и поддержкой QC. В них стояли какие-то емкие батареи — 38WH, а не 37. mysku.club/blog/china-stores/52714.html Поскольку у него корпус алюминиевый, то его раздуло, но оооочень слабо, пальцами чуть ощущается. В остальном работает. Заменить бы ему еще microusb на type-c…
вздувшиеся батареи использовать опасно
  • 25 декабря 2025, 08:57
Такой же вздулся на днях. Жду новый АКБ для него с Ali и буду менять. На Ютубе много видео по его разбору.
Лет 7 тоже отработал без сильного напрчга
  • TheLamer
  • 25 декабря 2025, 03:36
«Зачем платить больше за Baseus?» — думал я.
Ну смотрите на Базеус…
Два года ему, нечастое использование (раз в месяц примерно). Работал нормально, а при очередном заряде взял и «обиделся».
Базеус, не Базеус, — причина у всех одна: последовательное соединение пакетов без балансира и повышенный порог заряда.
  • 25 декабря 2025, 03:50
там параллель им нефига ненужен твой балансир как и не важна ёмкость каждого пакета
а вот по напряжению да… лучьшебы они заряжались не более 80% (4.1в)
  • TheLamer
  • 25 декабря 2025, 04:34
Где параллель?
4 пакета последовательно и пороговая защита. Вы точно ознакомились с сабжем прежде, чем так безапелляционно утверждать?
  • 25 декабря 2025, 09:52
открой и замерь
уверень ничего что та там себе напридумывал (про разбег критический по банкам) не будет
просто как и любые пакет они вздулись от больших токов заряда
тем более если их хоть раз в минус заряжали
p/s
откуда кстати скриншот?
я нашёл тут rutube.ru/video/a2674a080cb341c5a2cc0bf580adf28a/
но там полноценый контролер этих 4 банок по 5 000мА стоит
а не просто последовательно
микросхема CW1244
Функция балансировки — 3–4 ячейки можно настроить с помощью настройки вывода SEL.

Дополнительная информация
покажите хоть один павербанк на 65Вт с параллельным соединением аккумуляторов (их нет).
  • ventura
  • 25 декабря 2025, 14:59
Интересно, почему так не делают? Больше потерь на DC-DC преобразовании, токи высокие или еще что-то? По идее, если банки одинаковые, то и без условного балансира можно было бы обойтись, хотя и это тоже копейки.
  • 25 декабря 2025, 15:06
токи огромные. кпд ниже.
  • 25 декабря 2025, 07:45
Для качественных банок из одной партии балансир обычно не нужен. Проблема в банках подключенных последовательно и имеющие разное внутреннее сопротивление…
Для качественных однопартийцев, да, поначалу не нужен, но со временем даже они начинают разбегаться.
  • 25 декабря 2025, 14:53
вот уж сопротивление тут вообще ни на что не влияет.
  • 25 декабря 2025, 14:59
Ну как не влияет? На отдачу тока очень даже влияет. Стоит только посмотреть на закон Ома. В последовательной цепи обычно вздувается банка с более высоким сопротивлением. Она больше разогревается, так как на ней выделяется больше тепла. Так же без побаночного контроля она обычно перезаряжается
  • 25 декабря 2025, 15:04
никак не влияет. когда волнует ресурс — так не надо их использовать в экстремальных режимах.

речь однако была о балансировке. и тут тоже совершенно пофиг.
  • 25 декабря 2025, 08:25
Ну смотрите на Базеус…
Пффф… «Заводская» батарея в «топовом» (ну как топовом… Omen) HP вздулась (три из четырех элементов, один остался работоспособным, только емкость потерял процентов на 30) на исходе второго года эксплуатации.
Купленная на замену оригинальная оказалась чуть лучше (хотя обычно бывает наоборот) — отработала года три, прежде чем опухла (на этот раз — два элемента вздулись, два остались относительно живыми).
  • Corvair
  • 25 декабря 2025, 04:05
Был у меня подобный аккумулятор, сдохнуть в моих руках не успел, ибо потерял через полгода — забыл в командировочной гостинице.
ощущение, будто раздувается оно от нагрева (привет, не изолированная плата зарядки и греющийся край аккумулятора) и небрежного пользования (удары и прочее).
PS спасибо муське за наводку на Hoco/Borofone — в пользовании среди прочего есть несколько их павербанков уже года 2 на плоских аккумуляторах, периодически циклы гоняются и вздуваться оно не хочет, а куплено было дешевле чем в Китае в свое время.
  • AlexA42
  • 25 декабря 2025, 10:45
ощущение, будто раздувается оно от нагрева
Я несколько раз выкидывал устройства со вздутым литием, севшие в 0, которые просто лежали на полке очень долгое время. Там же они точно не грелись. Не исключено, что их убила эксплуатация до того, как положили на полку, но вздулись то они уже на полке.
  • Corvair
  • 25 декабря 2025, 14:27
То же самое, вздувались как правило подарочные повербанки, они видимо крайне низкого качества, как и например, «логотипные» флешки. Лежали без дела из-за моральной устарелости, большинство подарочных повербанков снабжено лишь microUSB, их даже не стали заряжать. Один такой даже попробовал раскромсать на части топором, естественно, полностью разряженный литиевый аккумулятор абсолютно инертен :).
  • 25 декабря 2025, 15:18
полностью разряженный литиевый аккумулятор абсолютно инертен :).
Но греть или поджигать его все же не стоит. :)
  • 25 декабря 2025, 15:15
со вздутым литием, севшие в 0, которые просто лежали на полке
Чаще всего причинами выступают:
брак (или низкое качество изделия)
систематический перезаряд
износ
резкие и значительные перепады температур
механическое воздействие

все они запускают (и поддерживают) «процесс», поэтому все они «с отложенным эффектом», в большей или в меньшей степени
imho
Повербанки от Baseus тоже любят вздуваться. У меня два повербанка уже надулись. Отнёс в пункт приёма аккумуляторов. Один еще живой, но его реже всего использовал.
На замену взял Xiaomi и Ugreen. Пока работают хорошо, вздутия не наблюдается, деградации не ощущаю. Продолжаю вести наблюдение.
  • Funt
  • 25 декабря 2025, 05:48
Да Ugreen по акции на 20000 ухватил за 1200р и пока нормально
берите на 18650/21700 — вздуваться гарантированно не будут. цена правда кусаться может, но не сильно оно и отличается. а там уже и самосбор дальше.
  • Funt
  • 25 декабря 2025, 08:08
Там цена будет космическая особенно на 21700 смысла нет
  • ARIZ0NA
  • 25 декабря 2025, 12:23
Не знаю, что там космического. Я себе в 2013м купил корпус под 18650 банки, купил оные от самсунга на 3400 (не высокотоковые но мне именно нужен был банка на емкость). Корпус разборный, а банки как батарекйи вставил/вынул. Получилось на честных 20mAh Отлично отработал пару лет, потом сдох контроллер, ремонтировать было лень. Но на тот момент уже взял сраный Baseus, и решили вот оно счастье. Да и банкам нашел применение, они все были ровненькие. Через год-два Baseus вздулся. Потом умер еще один Липошник. Короче, последние года 3 у меня «бессмертный» повербанк на Девольтовскую батарею, коих у меня с запасом.
  • oleg235
  • 25 декабря 2025, 14:45
Получилось на честных 20mAh
Это для одного TWS наушника?
Lii-MP2 или PB2SL v2, будут долго работать, но уже будет жалко их терять.
  • 25 декабря 2025, 14:55
ну да, у них если перегружать — просто клапан вышибет и все.
  • ventura
  • 25 декабря 2025, 15:06
Да, это удобно если есть доступ к банкам по нормальной цене. И инструменты, и понимание чтобы их протестировать перед сборкой. Тогда можно вообще слепить повербанк любой емкости и из б/у банок с какой-нибудь теслы или ноутбучных батарей.
Из новых же аккумы в большинстве случаев выходят неоправданно дорогими и без гарантий качества и происхождения этих банок. На али, в частности, из-за ограничений транспортировки лития итоговая цена космическая (если тебе нужен не ящик 18650, а несколько штук).

Кстати, вздуваться 18650/21700 не будут, но ведь не в том опасность, что громко хлопнет? :)
При тепловом разгоне все они горят одинаково жарко и весело.
Автор, а Gurdini не рассматривал к покупке — вроде как много по ним отзывов
В конце 2022 года купил на Али дешёвый повербанк.
В конце 2022 года купил на Али повербанк Qi с беспроводной зарядкой на 10000. Использую в поездках для подзарядки телефона и подключаю видеокамеру при записи длительных мероприятий. Уже три года пашет и держит ёмкость. Удачный попался.
Если проткнуть этот пакет случайно — будет фаер-шоу.
Как «повезет», я протыкал уставший пакет на 10Ач, тихо пошипел, шуть-шуть характерного запаха дал и все, даже лужа ничем не помогла)
  • 25 декабря 2025, 07:48
Смотря насколько заряжен аккумулятор.
До «упора», НРЦ на момент экскремента было 4.1В)
  • 25 декабря 2025, 08:58
До «упора» понятие относительное, тем более для вздувшейся батареи, так как имея 4.1в она может иметь мизерную ёмкость и большое внутреннее сопротивление.
Потому и в кавычках ибо с зарядки сразу в «пыточную»)
Моя Куула вздулась после 20-30 зарядок и долго валялась без дела. Недавно купил на гозоне батарею 1-в-1
Пару тычков паяльником и суперклей, ибо защелки все поломаны. Заряжена была на 60%, после первого цикла набрала 9113 mah
  • 25 декабря 2025, 09:53
артикул хоть оставь
  • 25 декабря 2025, 11:00
Они по размеру ищутся. Размер на скрине есть.
  • UWU
  • 25 декабря 2025, 08:31
Что делать?
Больше никогда не покупать банки силы с полимерными аккумуляторами.
Только цилиндрические нормально работают и не распухают.
Шутка: «Водитель, помни! Все водители — козлы, и ты — один из них!»
И я один и многих — купил, через полгода вздулась, вскрыта, проколота, перемотана черной изолентой, продолжает работу.
P.S. Изолента не синяя — мне не нужен вечный повербанк))
  • Bhakti
  • 25 декабря 2025, 08:47
Я с Baseus 20т так поступил, вскрыл, вынул дутые пакеты и отнес в ячейку приема батареек, в старый корпус влезет 3шт 18650, но пока не занимался этим
отнес в ячейку приема батареек
А где принимают пакеты, в Москве, принимают только стандартные цилиндрические… например в авваратах которые стоят в магазинах «вкусвил»
  • Shpaking
  • 25 декабря 2025, 08:49
У ZMI, которые вроде как подвалом не считаются, пайка разъемов, конечно, не отвалилась, но из двух используемых за два (может быть, три) года один вздулся уже довольно заметно. Просто корпус чуть прочнее и щель появится позже, чем у Кулы, но мне почему-то кажется, что вздутие присуще пакетному полимерному литию в принципе, независимо от марки повербанка, в которую его поставят…
  • dkom
  • 25 декабря 2025, 09:10
Повербанки мало кто хранит заряженными на 50% если не планируется использование. Потому что вдруг понадобится — взял и пошёл. А не вспоминать, что завтра вечеринка, дай накануне его заряжу до полного. А если он не работает циклический как телефон, хотя бы раз в неделю полностью разряд-заряд оттого и пучит со временем.
  • DVANru
  • 25 декабря 2025, 10:55
… и это был тяжелый год.
  • Alekkomi
  • 25 декабря 2025, 10:58
Тоже почти сразу вздулся аккум у KUULAA, вставил из другой фирмы банки силы у которой контроллер помер. Единственное почему я не выкинул KUULAA это то, что она показывает в реальном времени ток и напряжение вход и выход. Хотел найти аналоги, не нашел, поэтому и восстановил.
  • 25 декабря 2025, 11:01
Хвала человечеству за изобретение синей изоленты.
Тот же Liitokala Lii-MP2 плюс два аккумулятора 21700, все будет показывать и можете менять АКБ по мере износа.
Аналог есть и у xtar.
Который дешевле берите его
у Liitokala Lii-MP2 кпд какой-то стремный 65% что-ли (по обзорам)… чуть лучше но не на много XTAR PB2SL… а если их кормить полудохлыми банками будет совсем грустно, для носимого пб хотелось бы получше…

в моих руках XTAR PB2SL с 2мя 12700 с реальной емкостью 4.85Ah на 1А (номинал 5Ah) отдали 29Wh… при том что 10Аh банка отдает ~33Wh… а если не отдает то это плохая банка
  • bdos
  • 25 декабря 2025, 11:22
Фотки профи
  • noob
  • 25 декабря 2025, 12:42
фоткали на вздутый павербанк.
  • kven
  • 25 декабря 2025, 12:22
куулаа на 20 тыщ из этой же серии уже года четыре нормально работает и не пухнет.
  • fable
  • 25 декабря 2025, 12:32
Если выход 5V2A то почему бы и не работать.
  • kven
  • 25 декабря 2025, 12:48
9V2A и 12V1.5A поддерживает, выше на фотке такая же обмотана синей изолентой
  • noob
  • 25 декабря 2025, 12:59
В каком состоянии хранился павербанк в периоды неспользования: заряжен / разряжен?
  • Vingrad
  • 25 декабря 2025, 13:30
В супермаркетах стоят коробки для старых батареек и туда, иногда, выбрасывают повербанки, не вздутые, а с неисправными разъемами. Пару штук подобрал, у одного почистил разъём от мусора, у другого микроюсби был поломан, припаял внешний типа С на проводах, пока. Оба полностью рабочие и ёмкость близка к номинальной.