Модуль часов шириной 0,36 дюйма, 6 разрядов, с памятью при выключении питания с регулировкой яркости

1. Цена: 369 ₽ (брал за 272,69 ₽)
Для проверки скопившихся советских и китайских часовых кварцев решил купить маленькие электронные часы. И вот «в своих скитаниях по дебрям магазинов мы натыкаемся на трупы апельсинов» увидел, понравились и заказал эти часы.

Когда получил то, обнаружил, что кварца там нет.

А в описании на Али

Высококачественный ИС RX8025SAAC часы реального времени с интерфейсом I2C, оснащённые будильником, компенсацией високосного года и разнообразными форматами времени и даты. Эффективно работает в диапазоне питания от 1,7В до 5,5В и поддерживает поверхностный монтаж в компактном корпусе 14-SOP.

 Встроенный кристаллический блок частотой 32,768 кГц: частота регулируется для обеспечения высокой точности
 Тип интерфейса: Интерфейс I2C-шины (400 кГц)
 Operating voltage range: 1.70 V to 5.5 V
 Широкий диапазон напряжений для хронометража: от 1,15 В до 5,5 В
 Различные функции обнаружения: Например, функция обнаружения остановки колебанийLow backup current: 0.48 mA / 3 V (Typ.)
 Функция вывода частоты 32,768 кГц: Выход C-MOS с выводом OE.
 Различные функции включают полный календарь, двойную сигнализацию, периодическое прерывание.
 Шина I2C-Bus является торговой маркой компании NXP Semiconductors

и в даташите www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/157996/ETC/RX-8025NB.html
на микросхему написано, что она содержит встроенный, особо точно настроенный резонатор.
Сама плата содержит две микросхемы, RX-8025 и Noname.

Имеет 5 настроек
Часы, Минуты, Секунды,
три яркости свечения
LL-1, LL-2, LL-3
Автоматическое переключение день/ночь.
по AL-1 часы с 19-00 до 7-00 переходят в режим яркости LL-1 (самый тусклый), а при AL-2 светятся постоянно.
Также есть встроенная батарейка для сохранения хода часов при отключении питания.
(реальную яркость, к сожалению, сложно сфотографировать)
Потребление в диапазоне от 5 до 15 вольт при полной яркости постоянное
1. ~3.5 mA
2. ~9.5 mA
3. ~13.5 mA
Ну и точность хода. За 3 месяца они отстали на примерно 6 секунд. Настройку производил по спутнику. Первоначально GPS на телефоне,
но так как эфемериды короткоживущие ( около 30 сек.), то с телефона настраивал метеостанцию
и уже с неё и настраиваю и сверяю остальные часы. Расхождения, при настройке, визуально в пределах (меньше) 1 секунды.
Лично мне часы очень понравились!
свернутьразвернуть
  • 18 декабря 2025, 11:29
Добрый день. Спасибо за обзор.
Брал похожие за 157руб. сейчас чуть дороже. Тоже понравились. Зеленые и белые мне подошли лучше всего. «https://aliexpress.ru/item/1005010090623693.html»
  • 18 декабря 2025, 11:35
Я эти брал именно из за секунд, для проверки кварцев, поэтому с цветом не заморачивался, взял синие. А сейчас их хочу использовать в замен метеостанции, при настройке других часов.
  • 18 декабря 2025, 11:58
Это понятно да и точность Ваших думаю повыше. Свои не замерял. Но месяц идут точно. Минуты перещёлкивают почти синхронно с телефоном.
  • 18 декабря 2025, 12:26
Я их сразу настроил и через 3 месяца сверил, причём в этот период они неделю от акк.18650 работали и 2 раза, на 15 и 20 дней отключал.
Брал такие по приколу посмотреть что это такое по итогу прикольные время температура напряжение, можно по кругу, а можно и зафиксировать одно из показаний. Еще при экспериментах менюшка «скрытая» обнаружилась, если зажать левую кнопку в ней пара пунктов интересных «L0:06» и «L1:19» меняя их можно менять время перехода в режим пониженной яркости и обратно)
  • 18 декабря 2025, 11:59
Во как а я и не знал.
Да и продавец походу сам не знал, а я из любопытства натыкал и нашел)
  • 18 декабря 2025, 12:21
Эти попроще (((
  • Elk
  • 18 декабря 2025, 11:33
Интересно, а термокомпенсацию тут завезли?
  • 18 декабря 2025, 11:47
На Али про ТК ни слова (((, ну а в реальности — жизнь покажет. )))
Нет, судя по картинке:
  • 18 декабря 2025, 14:38
а судя по уходу 2 сек в месяц — в наличии.
  • 18 декабря 2025, 15:10
Не обязательно. В жилище обычно стабильная температура (в контексте техники), и если часы не выносить никуда — можно выжать 2-4 секунды в год на стандартном кварце.
  • 18 декабря 2025, 15:27
это должно очень сильно повезти.
обычно в таких поделках получается 2-4 секунды в сутки.
впрочем в спеках rtc не заявлено, так что видимо просто неплохо подстроен.
  • 18 декабря 2025, 15:36
Если сделать подстройку, на обычном кварце и колебании температуры 3-4 градуса можно добиться ухода 1 сек. на 2-3 месяца. Сделал так у себя в погодной станции, за год 5-7 сек. уход.
Ну че уж так пугать-то)

Я с цифровой компенсацией хода из тиньки выжимал 1с/мес без кварца (встроенный генератор).
  • 18 декабря 2025, 15:48
Это только с подстройкой, причём крутить её надо очень долго, месяцами. В готовых девайсах да, теоретическим можно, но должно быть очень сильное везение.
Я про то, что стабильная температура и питание творят чудеса.
  • 18 декабря 2025, 16:00
в ДЩ попалось
«Оснащен встроенным кварцевым генератором частотой 32,768 кГц

Частота регулируется для обеспечения высокой точности.( ±5×10 Ta = +25°C)
(Что эквивалентно 13 секундам месячного отклонения)
  • 18 декабря 2025, 12:32
Есть пара серверов, которые дают точное время: тут и тут. Доступны всегда, по ним часы настраиваю.
  • 18 декабря 2025, 12:53
Во, типа второй ссылки, где пишет расхождение с компьютером, у меня в закладках гдето есть, но я как то привык уже по спутнику, да и… часы надо к компютеру нести, а это не всегда удобно, например микроволновку, духовку, ДВД рекордер )))
  • 18 декабря 2025, 14:36
Есть удобные приложения для такого дела, например Atomic Time. Просто с GPS бывают проблемы в зданиях, да и в целом в современных реалиях штука не постоянная.
  • 18 декабря 2025, 13:03
Не читая поставил "+" за спичечный коробок. :)
А подобных часов-конструкторов у меня вагон (люблю попаять на досуге). Больше понравились те, что меняют яркость в зависимости от освещенности, а не «по расписанию».
  • 18 декабря 2025, 13:38
по секрету — там было 2 спичечных коробка, нижний «цензура» сократила )))
  • 18 декабря 2025, 15:37
Нижний — деревянный! Огонь!
А из верхних у меня кассета для резисторов склеена (ещё в середине 80-х). Жива до сих пор.
  • 18 декабря 2025, 17:12
а чего хорошего? этот шпон давно покоробило, соединен он тонкой аля папиросной бумагой, которая на гранях протирается. картонные живут дольше.
  • 18 декабря 2025, 22:46
Хорошего? — Память из детства. А ещё служил в Казахстане — там такие коробочки были двойной высоты (кубастые такие). Соответственно и спичек в два раза больше.
  • 18 декабря 2025, 13:19
Полный datasheet на RTC RX8025 есть тут.
  • oleg235
  • 18 декабря 2025, 13:34
А в обратную сторону оно считать умеет?
  • SEM
  • 18 декабря 2025, 13:58
А в обратную сторону оно считать умеет?
Часы судного дня?
  • oleg235
  • 18 декабря 2025, 18:24
Просто таймер.
  • 18 декабря 2025, 15:06
Только вперёд и ни шагу назад!!! )))
  • Andrey_E
  • 18 декабря 2025, 13:39
Я в машину часы покупал на Али. Оказались на этом чипе. Показывают время, дату, два термодатчика и напряжение питания — либо что-то одно из показаний, либо все по кругу. Время не корректировал ни разу, они из минуты не выходят. Года через четыре померла резервная батарейка, пришлось часы настраивать заново. После замены еще года три прошло — время из минуты не вышло.
PS: Сейчас посмотрел: в отзывах на этот лот фотки немного отличаются от моих. Возможно — уже что-то изменилось в товаре.
  • 18 декабря 2025, 15:40
У меня такие же часы. У них один недостаток — кнопки настройки там сенсорные и иногда (у меня довольно часто) самопроизвольно сбивались показания из-за них. Мне это надоело, отключил сенсоры и аккуратно врезал маленькие тактовые кнопочки. Больше года уже не вспоминаю про них.
  • 18 декабря 2025, 16:13
У этих всего одна кнопка обычная механика.
  • Kabron
  • 18 декабря 2025, 14:57
частота регулируется для обеспечения высокой точности
А поподробнее?
  • 18 декабря 2025, 15:44
сложно сказать, что они имеют ввиду, но в ДШ написано
Встроенный кварцевый генератор с частотой 32,768 кГц:
Частота скорректирована для обеспечения высокой точности (±5x10/Ta = +25 °C)
Конечно всё возможно, но сложно придставить как китаец сидит и в микросхеме кварц надфилем подтачивает )))
  • SEM
  • 18 декабря 2025, 15:47
Может там цифровая коррекция, зашиваемая в ПЗУ на конвейере автоматом…
  • 18 декабря 2025, 15:54
У микросхемы внутренняя программируемая коррекция кварца и выход его частоты. На настройку уйдет от минуты до нескольких, смотря какой частотомер использовать. Скорее всего там китаец не сидит, подключается модуль к контроллеру и он программирует чип. Пока батарейка стоит, все хранится.
  • Llesha
  • 18 декабря 2025, 18:55
На белорусской Электроника-5 вроде была ручная подстройка точности, а нынешние микросхемы так могут?
  • 18 декабря 2025, 19:10
О да, на некоторых моделях была такая, но там надо было, типа, за несколько дней высщитать, для точности, на сколько в сутки + или -, выставить и они, помоему, в 3 часа ночи подводили на этот результат.
  • dkom
  • 18 декабря 2025, 21:40
Для корректировки частоты есть программный бит. Корректировка действует каждую 20-ю секунду если введена. На выходе Fout микросхемы человеком измеряется частота — она там у каждой микросхемы 32768 плюс-минус разброс и по формуле расчитывается этот бит и пишется в прошивку внешнего процессора который управляет этой микросхемой. Сомнительно что такое дешевле изделие калибруют китайцы поштучно.
Частота от температуры нормированна и есть формула пересчета. Но тк внутри температура не измеряется- это должен делать внешний процессор с внешним датчиком температуры и посылать корректирующие биты в процессе работы. Чего тут тоже нет.
Так что увы все работает на дефолтных настройках кому какой экземпляр попадет.
  • bolt869
  • 18 декабря 2025, 16:15
Уже 689 рублей и 261доставка.Нет- за 950 не надо.
  • 18 декабря 2025, 17:12
Буквально утром сегодня заходил — было 369. Но, кстати, я когда заказал, вскоре зашёл, а они за тысячу перевалили… Потом через несколько недель зашёл — вернулась цена вназад.
( Мне кажется на Мусьее есть " казачёк засланный" ) )))
Интересно что за проц? Никто не признает?

Кроме нувотоновского ms51fb9ae больше нечего предположить не могу.
  • BOBKAQ
  • 18 декабря 2025, 18:18
В лесных ягодах 303 р
ссылка
  • 18 декабря 2025, 19:02
В дикой ягоде чутка не такой + без секунд, но с градусником, а вот в ядовитом газе ( чуть выше ссылка была) 1 в 1 за те-же (эти-же) деньги ))) и на 10 дней быстрее китаец добежит )))
  • BOBKAQ
  • 18 декабря 2025, 20:48
Секунды не особо нужны, температура полезнее )
  • yualeks
  • 18 декабря 2025, 19:46
Что бы часы были очень точные их нужно делать на ЕSP-32. мои часы каждые 10 минут подключаются к серверу времени и синхронизируются, и поэтому всегда показывают точное время.
  • Sintetik
  • 18 декабря 2025, 20:06
мои часы каждые 10 минут подключаются к серверу времени и синхронизируются
Ходите по тонкому льду.) Такое частое обращение к NTP серверу часто приводит к бану устройства. Если добавить к ESP32 часы реального времени, например DS3231, то можно сделать запрос к примеру раз в сутки.
  • 19 декабря 2025, 00:37
только это уже не «часы точные», а терминал к ntp-серверу или чему еще, а самостоятельно они нифига не точные.