Зарядная станция MaAnt DianBa No.1 и доработка модулем ESP32

1. Цена: 3 535 руб.
Как-то замучался на работе заряжать кучу устройств через USB-порты системного блока и приобрел приглянувшийся мне MaAnt на aliexpress.

Брал давно, сейчас уже новая версия появилась с отличающимся дизайном. Устройство красивое, имеет дисплей с показом потребления как по всем каналам (пользуюсь только этим режимом), так и переключается в режим отображения по каждому каналу с увеличенным размером шрифта и дополнительным отображением информации, например напряжениями на линиях D- и D+. Есть еще силовой выход на 5В для подсоединения бананов, который имеет плохую защиту по КЗ (или мне не повезло), ну собственно я его коротнул и он стал не силовым, а слаботочным, держит 5В при токе не более 100мА, а далее просаживается, до КЗ 2А выдавал смело, больше не пробовал. Также на экране не выводятся по нему никакие параметры, но это так у меня, я видел у людей есть вывод данных, у них видимо более поздние ревизии изделия. Прибор умеет еще заряжать по беспроводной технологии. Также если зажать две кнопки одновременно, то попадем в дополнительное меню, в котором ничего кроме уровня яркости подсветки изменить нельзя.

Приведу выдержку параметров из страницы продавца:
  • Входное напряжение: 110v-220v
  • Выходное напряжение: 5 В
  • Максимальный ток: 25А
  • Мощность PD: макс. 22 Вт
  • Мощность беспроводной зарядки: 10 Вт
  • Максимальное напряжение: 5,1 V
  • Максимальный ток одного порта: 5A
  • Размеры: 102×100x88 мм

Ниже приведу пару изображений по поддерживаемым протоколам на портах QC3.0 и PD20W, остальные порты стандартные на 5В 2А выдают.

QC3.0:

PD20W:

Также приложу фоточки внутренностей, во время вскрытия присоской оторвал экран, но он уцелел и остался работоспособным:

Основная управляющая плата с экраном и USB выводами:

Блок питания вид сверху:

Блок питания вид снизу:

Гугл поиск по маркировке блока питания ничего интересного не выдал, но на вид все массивно и добротно, возможно даже на 25А тянет при 5В.

Плата беспроводной зарядки:

Ну и поскольку у устройства нет никаких тумблеров включения, а из розетки выдергивать его совсем неудобно решил его доработать на авто включению по моему присутствию и отключению по моему отсутствию. Хотелось, чтобы реагировало именно на меня и всякие датчики движения я отмел. Взор пал на ESP32-WROVER-B с Wifi и Bluetooth и захотелось его немного поковырять, ну и сказано-сделано. Очень мне полюбилась среда EspHome для домашней автоматизации, но ничто не мешает ее использовать для программирования автономных модулей. Собственно, получилась такая конфигурация в формате Yaml:

Кодаманама

on_ble_advertise:
         if(x.get_service_uuids().size() != 0) {
            auto uuid = x.get_service_uuids()[0];
            if(strcmp(uuid.to_string().c_str(), id(in_uuid).c_str()) != 0) return;
            ESP_LOGI("BLE_SOCKET", "Success - mac: %s uuid: %s", x.address_str().c_str(), uuid.to_string().c_str());
            id(out_timeout) = 3600;
            id(relay_out).turn_on();

if(strlen(x.get_name().c_str()) > 0) {
           ESP_LOGI("BLE_SOCKET", "Name: %s", x.get_name().c_str());
           if(strcmp(x.get_name().c_str(), id(ble_id_name).c_str()) >= 0) {
               ESP_LOGI("BLE_SOCKET", "Success - name: %s mac: %s", x.get_name().c_str(), x.address_str().c_str());
               id(out_timeout) = 3600;

max_length: 2s
              id(wifi_timeout) = 360;
              wifi::global_wifi_component->enable();
              ESP_LOGI("Wifi", "Wifi on");

Собираем и зашиваем из консоли командой: esphome run maant.yaml

Большинство часов с Bluetooth соединением периодически отправляют посылки, с которых можно выдернуть их наименование. Собственно, ловлю посылки с моих часов Amazfit Bip, а также если вдруг забыл часы, то ловлю посылки с uuid данными генерируемым приложением nRF Connect на Android, поскольку политика безопасности в смартфонах не предусматривает периодической отправки каких-либо идентификаторов с включенным Bluetooth.

По обнаружению присутствия устанавливается таймер на один час и включается MaAnt с помощью реле. Таймер сбрасывается пока я рядом, как только я ушел, то через час MaAnt отключится.

Также на ESP32 с большим сенсорным экраном WT32-SC01, тоже купленной на aliexpress, вывожу список найденных рядом Bluetooth устройств ради интереса:

Приложу фотки доработки по встраиванию ESP32 внутрь. Внутри есть выступы под которые распечатал на 3Д-принтере салазки и расположил все модули на них, прям над блоком питания:

Чтобы питать ESP32 встроил для него отдельный блок питания из какого-то дешманского зарядника, который выдает 5В на выход, 5В идут на модуль реле, на котором есть понижающий стабилизатор на 3.3В которые питают ESP32, а ESP32 же с помощью модуля реле включает основной блок питания MaAnt:

Этот дешманский блоки питания кстати меня уже подвел вздутым конденсатором после непродолжительной работы, пришлось вскрывать и перепаивать его.

Вот так выглядит все это дело всунутое внутрь:

Кнопочку включения Wifi модуля в ESP32 вывел на заднюю часть:

Включенный Wifi автоматом подключается к точке доступа, по параметрам, которые забиты заранее в строках ssid и password, а строки ota со своими параметрами позволяют мне обновлять прошивку по wifi не подключаясь ничем физически. Но первую конфигурацию придется залить как-то физически, поэтому сделал это с помощью подключения конвертора USB-UART и EspHome по увиденному COM-порту в системе все успешно залил в модуль:

После нажатия кнопки запускается обратный таймер отключения и через 10 минут Wifi отключится. После подачи питания Wifi не включается сам, все привязано к кнопке.

Ну собственно сама зарядная станция меня устраивает, красивая, много портов USB и много пустого места внутри для доработки :) Засим все.
свернутьразвернуть
Просто интересно, что именно вы там заряжаете, причем разом, причем только в своем присутствии:)
Но чудо техники конечно интересное. Вот уж точно сумрачный азиатский гений.
  • Skylab
  • 30 января 2025, 07:55
Авторское решение по-своему уникально и не исключено продолжение — включение по радужке глаза или голосовое управление.
электричество с работы домой носит в павербанках
Для майнинга!
Offtop
Не могу ответить за автора, конечно, но, имхо, стоит учитывать, что объекты, втыкаемые в розетку и имеющие USB выходы — это де-факто блоки (источники) питания, а не зарядные устройства, и многие люди используют их именно так.
Например, сетап на рабочем столе: 2 ноутбука (личный + рабочий), монитор, лампа, ЛБП, усилитель, паяльник — 7 устройств, которые постоянно запитаны от «зарядных устройств» с USB-C PD. К этому добавим устройства, которые требуют именно регулярной зарядки, т.е. подключаются на короткий срок, но практически каждый день (т.е. для их зарядки не переиспользуешь порты, которые питают «стационарные» устройства, не удобно): два телефона, пауэрбанк, наушники, фонарь, bluetooth-колонка, планшет.
Можно, конечно, иметь определённое количество малопортовых ЗУ и постоянно играть в «передёрни кабель», или даже сделать вот так:
Но, имхо, если есть постоянная нужда в определённом количестве силовых USB одновременно — то удобнее использовать одно устройство, в котором это количество имеется. А пользователей, у которых возникает такая нужда, становится всё больше и больше, поскольку стандарт USB-C PD замещает всё больше проприетарных источников питания для самой разной цифровой и просто бытовой техники.
  • Corvair
  • 30 января 2025, 03:34
Кнопки управления забавляют: верхняя кнопка «вниз», нижняя «вверх». Интересно, это где запретили эргономику? Если "+" слева и "-" справа в азиатских разработках ещё можно понять, то это не лезет ни в какие ворота, даже для космических кораблей и колёсных пароходов :)
  • smos
  • 30 января 2025, 15:10
Привыкать, что ли?
Вот, например, паяльная станция. Температура выставляется кнопками. Для паяльника: левая — «вниз» (меньше), правая — «вверх» (больше). Для фена — наоборот: левая — «вверх» (больше), правая — «вниз» (меньше).
  • Vintiks
  • 30 января 2025, 07:36
Колхоз уровня бог.
В сомнительнейшую китайскую зарядку коммутировать реле с еще более слмнительным блоком питания.
Вся надежда на противопожарное узо и 6ka автоматы
  • 30 января 2025, 15:36
предохранитель на входе есть, причем тут автоматы?
собрал себе сам из 24В 3А бп и модулёчков алишных: 3хUSB-A и 2xType-C
планирую еще пару модификаций: впилить вентилятор-улитку и бп мощней, текущий просто без дела валялся
Спасибо за ссылки на модульки, не видел таких, заряжать за ночь 3 повербанки и 4 телефона становится проблемным.Думаю запитать от 12В, все равно больше 9В ни один девайс пока не просит.
Профиль очень знакомый, раньше в рекламных щитах широко применялся.
Зарядка понравилась, а этот колхоз с выключением — не очень… Вообще не понял, зачем это.
  • mzr910
  • 30 января 2025, 09:08
у меня эволюция многопортовых зарядок закончилась на anker gan prime 250w, там тоже wifi есть
Посмотрел, выглядит круто…
PS: У меня медленная на 5 портов у кровати 2А на порт, быстрее не надо :))
  • Shura_m
  • 30 января 2025, 09:13
А не проще было добавить кнопку включения?
Место позволяет.
  • Setjet
  • 30 января 2025, 09:39
Проще.
Но «хотелось, чтобы реагировало именно на меня».
Дык а в результате что вы выключаете и зачем? У вас ваш БП и esp запитаны все равно всегда…
  • chas2
  • 30 января 2025, 10:31
А почему у FNIRSI-FNB48 старая версия ПО: нет возможности посмотреть QC4/4+/5…
  • Cakypa
  • 30 января 2025, 10:43
Максимальное напряжение: 5,1 V
А потом фотографии тестеров с QC 9V. Ни чего не понимаю.
5,1 V указаны в спецификациях у продавца. По факту оказалось, что может больше.
  • Cakypa
  • 30 января 2025, 14:20
Ааа, значит за те же деньги мы купили более дорогой мех.
Но всё равно продавец обманул, может я хотел, чтобы только 5 вольт и ничего больше. Надо открывать спор ;-)
  • 30 января 2025, 15:41
дык основные 6 портов там и есть 5вольтовые.
пара которые qc/pd — отдельно.
  • dan-sss
  • 30 января 2025, 13:19
автор, есть ведь нормальные кнопки. сверлится отверстие вставляется кнопка, изнутри закручивается гайка.
вид приличный и нажать на кнопку можно не боясь что выдавиш внутрь.
  • stump
  • 30 января 2025, 13:56
proleyka — автор
Setjet -?
То есть приходишь домой с севшими часами, и их даже зарядить нельзя?
Задача (выключать зарядник, если хозяина нет дома), конечно, высосана из пальца, но реализация прикольная. Наши руки, так сзать, не для скуки.
  • 30 января 2025, 15:40
а общий бп — на какой напряжение, 5В?
Отличная доработка!
Поясните по коду:
1) в лямбдах — команда return; прерывает выполнение лямбда-блока, поэтому строка с ESP_LOGI ниже просто не выполнится. Или тут как раз ничего не нужно делать? Тогда может убрать лишний ESP_LOGI?

2) if(strcmp(x.get_name().c_str(), id(ble_id_name).c_str()) >= 0) {

}
вы тут точное равенство проверяете? Если так, может лучше:

if (strcmp(x.get_name().c_str(), id(ble_id_name).c_str()) == 0) {

• ArtyRH
  • 30 января 2025, 17:44
Основательный подход к делу ))
Я бы таким сделал… чтобы только в моем присутствии )
Ну так что мелочится рубильником весь дом туши)