Скрабовые мочалки (обзор, сравнение)

Всем привет. На кануне Нового года, следуя традиции известного советского фильма, многие идут в баню. Ну а какая баня без мочалки? Ну а какие мочалки всегда были больше всего востребованы? Правильно, те что хорошо «драют», а еще удобны в пользовании, а для некоторых, имеют экстравагантное название (ну, наверное, чтобы можно было похвастаться). Информации на эту ему не очень много, решил поделиться.

Среди всего разнообразия мочалок меня заинтересовали те, что хорошо дерут, на современном языке такие называются скрабовыми или отшелушивающими, которыми можно было бы удобно пользоваться, но без лишних «наворотов», увеличивающих их стоимость. Наши мочалки из лыка и мочала порядком поднадоели и я решил попробовать что-то новенькое. Посоветовавшись с «этими нашими интернетами» я остановил свой выбор на так называемых сетчатых мочалках, которые, как нельзя лучше, соответствуют вышеуказанным критериям. Пересмотрев ассортимент Али я выбрал четыре модели: японская, корейская, африканская, ну и китайская (только не спрашивайте почему они так называются). Ссылки не даю, т.к. по поиску предложений очень много, а цены все время меняются.
Теперь по подробней о каждой. Заказал я их в ноябре практически одновременно на распродаже, используя всевозможные акции, скидки и прочие купоны, поэтому стоимость получилась небольшая (хотя и сейчас некоторых магазинах не сильно дорого)
Японская
Это единственная мочалка, у которой реальные размеры (101х26,5 см) больше заявленных (100х25 см), и единственная которая имеет различную структуру на две стороны.
*здесь и далее, для детализации текстуры материала, нижнее фото приводится с увеличением
вторая сторона
Первая, светлая сторона, на ощупь более жесткая чем вторая, и создается впечатление что применены два типа синтетических волокон, да и визуально заметна разница.
Корейская
Тактильно очень жесткая, при изгибе упругая, напоминает полотнище из лески, хотя при увеличении видно что текстура довольно сложная, комбинация из извилистых прядей и тонких волокон. Кстати, длина на 10 см меньше заявленной (здесь произошел забавный случай, чтобы обратить внимание магазина на указанное несоответствие, я открыл спор с компенсацией в пару центов, но Али рассудил иначе и сделал возврат в полном объеме, наверняка размер теперь исправят)
Африканская
Представляет собой полотнище из «хитросплетенной» ажурной сетки из двух видов волокон (или, возможно, из разно окрашенных), гладкое и не сильно шершавое. Вообще то, знатоки африканских мочалок утверждают, что данный экземпляр не совсем «из африки», а настоящая африканская должна иметь структуру советской веревочной авоськи, да и ячейки у нее должны быть покрупней чем в обозреваемой. Спорить не буду, но что купил, то и показываю.
Китайская
на самом деле китайской я ее назвал сам, чтобы как то ее позиционировать, хотя подозреваю что и все остальные фигуранты обзора сделаны в Китае.
Как видно текстура здесь самая мелкая и запутанная, тактильно напоминает кусок не жесткого пергамента, но с выраженной шероховатостью.
Ну а теперь на полевые испытания.
Своих ню показывать не буду, поделюсь лишь впечатлениями.
По пенообразованию последовательность такая:
Как видно синтетические ткани пенятся не очень, особенно две последние, структура которых погрубее.
По скраб-эффекту:
1. Корейская – дерет жестко, типа лыка или пересушенного мочала.
2. Китайская – дерет сильно, но как бы, по сравнению с предыдущей, наждачка потоньше, ощущение «песочного» эффекта.
3. Японская – тут все неоднозначно. Если по суху светлая сторона казалась пожеще темной, то в намыленном состоянии в точности наоборот, но в любом случае она мягче предыдущих двух.
4. Африканская – совсем мягкая, фактически эффект тряпки, к тому же, из-за мягкости при мытье спины складывается в жгут, что не очень удобно, тем более что и по длине не очень соответствует. Но для тонкой кожи подойдет, например, моей супруге она понравилась больше всех.
И в завершении для наглядности решил сделать такую таблицу (которая почему-то не держит форму):

Длина, см Ширина, см Толщина, мм Вес, г Цена, $*
Японская 101 26,5 2,5 35 2,04
Корейская 90 30 1,5 21 1,49
Африканская 80 30 2 31 2,13
Китайская 89,5 29 1 17 1,22
*- итоговая цена на момент покупки, с учетом скидок и стоимости доставки

Ах да, по поводу сушки, ввиду того что все мочалки сделаны из синтетических волокон, то буквально через пол часа на открытом воздухе они были уже сухие.
Всех поздравляю с Новым годом, и желаю долгожданного мира и добра.
  • faza20
  • 29 декабря 2024, 21:52
Ну… С лёгким паром!
Традиции
  • irokez_v
  • 29 декабря 2024, 22:10
А можно все же ссылки где купили? Хотя бы на корейскую. Заранее спасибо.
  • 4fatal4
  • 30 декабря 2024, 14:13
sl.aliexpress.ru/p?key=pm0GGno
Это именно она. Там даже отзыв про недовес 10 см
  • darek
  • 29 декабря 2024, 22:30
Перед Новым годом хотелось бы чего-нибудь крабового, а не скрабового. ))
  • Koyomin
  • 29 декабря 2024, 22:51
Люблю такие, чтоб «драли», но с ручками, иначе удовольствие не получить в полном объеме )))
  • Shpaking
  • 29 декабря 2024, 22:57
Мы визуально очень похожие на Вашу китайскую покупали когда-то давно, но таки made in Japan))). Розовенькую жене, серенькую мне. Живы много лет, не лохматятся, пластик не стареет, вспенивают гель для душа чуть выше среднего, легко промываются, не заваниваются во влажном помещении. Если ими мыться как мочалкой с ручками, растягивая за концы — то ощущения как от мягкой мочалки. Если же скомкать и тереть тело зажатой в кулаке — ощущения как от жёсткой. Обе стороны одинаковые, не так у той, что в Вашем обзоре «японская»).
если настроение почесать себя — пользуюсь такими. они довольно жесткие, не всем подойдут. особенно по свежему загару клево.
Купите кусок поролона HL 4065 и попробуйте им помыться. Если взять любой поролон подлиннее и положить его в сетку от овощей — фруктов и завязать с 2-х сторон, получится мочалка. Сетка для овощей — фруктов более мелкая, придает этакую мягкость, а сетка для картошки этакую жесткость изделию :)
  • rewaser
  • 30 декабря 2024, 00:59
Можно еще сетку рабицу попробовать
Стекловата после рабицы хорошо пойдет.
Обмотанная колючей проволокой…
Туалетная бумага двойного назначения: с одной стороны обычная туалетная бумага, с другой — крупная наждачка. И горе тому, кто перепутает стороны.
  • 01 января 2025, 01:43
В видах мебельного поролона практически никто не разбирается, даже манагеры магазинов. Для сидений диванов EL3245 (коричневый) – лучший жёсткий поролон.
Да, EL3245 (ну и не обязательно коричневый — это цветонаполнитель) долго служит. Но сидеть и спать на таком диване только дялькам и теткам 90+ кг. Жестковат для детей и худых женщин. Сексом чуть жестковато заниматься на нем, сильно не приминается, но хорошая отдача (но опять же все зависит от весовых категорий участников)). Рекомендую комбинацию, например тот же 50мм EL3245 + 40 мм VE 3015 (с эффектом памяти), слои желательно склеить аэрозольным клеем для поролона. Нужно также смотреть плотность оббивочной ткани и вес хозяев дивана. Диван часто используют для сна и сиденья, это не правильно. Для сна нужен нормальный матрас и кровать.
  • 01 января 2025, 09:39
Спасибо. Хорошо услышать мнение редкого настоящего «диванного» знатока. А не нам, покупателям, разбирающимся лучше продавцов в сортах поролона после неудачной покупки.
  • lorhen
  • 30 декабря 2024, 01:38
Дополните обзор через пару месяцев. Такие мочалки в отличие от настоящих корейских (или японских?) обминаются и теряют скрабирующие свойства. Настоящие теряют вид, но сохраняют деручесть чуть ли ни вечно.
Самая моя деручая мочалка была из бодишопа, первое время страшно было пользоваться, но и она через полгода обмялась и перестала работать.
Кстати, чтобы мочалка стала помягче, можно залить на пару минут кипятком.
Когда-то купил мочалку «Шахтёрская» вот они были жёсткие! Но больше нигде не попадались. Сейчас онлайн поискать надо, если, конечно, вспомню оформление упаковки.
В данный момент пользуюсь Китайской как из обзора, она не очень, но жёстче большинства продающихся в магазинах.
Обычно, не важно что пишут на упаковках, надо самому на ощупь подбирать.
  • T-1000
  • 30 декабря 2024, 06:38
мыло скраб — вот и весь совет
  • 30 декабря 2024, 08:13
Была у меня мочалка из оффлайна. Но «за 25 лет моль как огнем спалила». Решил заменить — взял вон такую же синюю. Трет вроде неплохо. Вернее — изначально было неплохо — потом «притерлась». В отличии от оффлайновой — была односторонней. И главное — 90см — ей мыться невозможно. Старая была 130см. Теперь для меня — это минимум при поиске.

ps Да, знаю, можно к 90 привязать ручки-петли по 20см и будет хоть как то возможно мыться.
pps Спасибо за обзор — хоть понимать на что еще смотреть кроме размера :)
  • 30 декабря 2024, 09:16
Самая лучшая мочалка. На два года хватает.

Поддерживаю… Была такая, только с перламутровыми пуговицами радикально чёрного цвета.
за два дня превратилась в амно))
использую такую, грязь смывает на раз два)) и держится несколько лет
ссылка
  • 30 декабря 2024, 15:13
69см с ручками? Мне кажется даже хоббиты не смогут такой короткой мыться.
не замерял, мне нормально я брал в местном магазине, причем я весьма не маленький
  • 30 декабря 2024, 13:58
del
а чем не устраивает обычная полипропиленовая мочалка из хозмага?
  • 30 декабря 2024, 13:47
А вдруг она не китайская? Хозмаговская. :-)
и?
мылятся они плохо, покачто лучше люффы ничего нет. и натурально, и мылятся хорошо.
  • Dimonbig
  • 30 декабря 2024, 09:58
Я рыболовной сетью пользуюсь. Очень удобно.
  • Shiru
  • 30 декабря 2024, 12:10
Попадается что-нибудь?
Для подкожных чесоточных клещей сеть не подходит. Она для рыбы больше.
  • 30 декабря 2024, 13:48
И песок на берегу всегда под рукой!
  • 30 декабря 2024, 15:10
кстати — в Алании в порту на набережной торгует мочалками мужичок. мочалки сплетены на манер рыбацкой сетки, только из капроновой нити. + ручки сделаны. Длина хорошая и пышность замечательная. Вот только это мочалки для хамама — они мягкие, но воздушные — пену взбивают офигенно. Но для пилинга совершенно непригодны.
ps Ценник был 5 евро. Сторговаться дешевле не получается.
  • kvv12
  • 01 января 2025, 17:51
Да, тоже сетью пользуемся, зеленая, мелкая. Привезли ещё её как раз в олиппиаду 80 из Крыма, сносу нет, только цвет конечно потеряла, теперь серая. Неверояно стойкий к износу материал.
  • XzedX888
  • 30 декабря 2024, 12:21
А как известно:
«Ванная в каждой квартире — это правильно.
Это цивилизация.

— Ты мне говоришь?
— Тебе.
Но сам процесс мытья, который в бане выглядит, как торжественный обряд, в ванной просто смывание грязи.
И потом, пожелание «с легким паром» в ванной!
На свеженького.
Но разве в ванной есть пар?
Миша прав, баня очищает».©Не будем нарушать традиций и, выбрав хорошую мочалку-дерун, сходим в баню!, но только с героями фильма и по другую сторону, чтобы порадоваться таким друзьям, как у Жени Лукашина и его послебанным приключениям…
Всех с наступающим!
  • 30 декабря 2024, 13:46
А что за город?
Мне кажется, что неплохая панорама с Вашего балкона получится. Вместо кота!
С наступающим!
  • PVG
  • 30 декабря 2024, 15:34
А что за город?
«Есть город, который я вижу во сне
О, если б вы знали, как дорог
У Чёрного моря явившийся мне
В цветущих акациях город ...»
  • Conan26
  • 31 декабря 2024, 07:42
Такие мочалки хороши для тех у кого мало родинок. Мне, увы, не судьба… остерегаюсь такого хардкора.
Ну а какая баня без мочалки?
Мочалки — это для ванной, а в баню надо идти с веником.
  • Onegin45
  • 31 декабря 2024, 20:21
Эх парни, у нас в городе есть завод, БМП делает. Дык вот раньше бабули на остановках продавали мочалки, сделанные из поролонового наполнителя топливных баков, которые в задних дверях БМП. Во были мочалки — годами сносу не было, и драли как надо. Сейчас почему-то не давно не стало видно их в продаже. Эх узнать бы, что там за поролон… Пробовал брать аналогичные по виду кирпичики с маркетплейсов — через пару-тройку месяцем начинают рассыпаться катышками. Смываешь с себя не столько мыла, сколько кусочки этой мочалки…