Мой сын в последнее время зажегся идеей приобрести микроскоп. Настолько эта идея вошла ему в голову, что он уже был готов купить ближайший по его возможностям микроскоп с Озона. Мы посмотрели, что там предлагается в диапазоне условно до 6000 рублей и пришли к выводу, что в основном там продаются игрушки с линзами и различными наборами для исследований. А хотелось чего-то более взрослого и настоящего. Обратились к китайскому производителю оптических приборов, который уже частенько мелькал в обзорах.
Заявленные параметры
Ученический микроскоп SVbony SM202
Увеличение 40-2000x
Окуляры WF10x, WF25x
Объективы 4x, 10x, 40x
Дополнительное увеличение линза Барлоу 2х
Размеры стола 105х95 мм
Упаковка и комплектация
Приезжает микроскоп быстро со складов из России, упакованный в картонную коробку. Внутри массивный блок из вспененного полиэтилена, в вырезах в которого уложены сам микроскоп и комплектующие.
В стандартную комплектацию микроскопа входит:
Микроскоп SVBONY SM202;
10-кратный окуляр, 25-кратный окуляр;
Пылезащитный чехол;
Держатель для мобильного телефона;
Комплект для изучения образцов;
Руководство.
Отчего-то я думал, что в комплекте будет некоторые препараты, но нет, там много полезных инструментов, но препаратов нет. Для нас положили пробирку, три баночки, Чашка Петри, пинцет, пипетку, набор стекол, пару вспомогательных инструментов, чехол.
Блок питания в комплекте на 5V 1A. В комплекте есть также слайсер, чтобы бритвенным лезвием (заменяемым) делать тонкие срезы для изучения, линза барлоу, держатель смартфона.
Держатель специальный, чтобы отцентровать смартфоновскую камеру по центру окуляра.
В комплекте 2 окуляра 10х и 25х и линза.
Внешний вид
Внешний вид сразу подарил ощущение надежности. Вспомнились школьные годы. Микроскоп действительно надежный, тяжелый и не вызывает ощущения игрушечности, нежели поделки с озона до 6000р. Корпус микроскопа из алюминия. Вес 2 кг. В раме микроскопа есть специальная прорезь для удобной переноски. В остальном это классический корпус микроскопа с направленной под 45 градусов трубкой окуляров.
Можно рассмотреть микроскоп со всех сторон.
Окуляры вставляются в трубку, которая может поворачиваться на 360 градусов для удобства использования. Ход вращения трубки тугой, случайно не сдвинуть.
На микроскопе установлены три объектива с разной степенью увеличения 4Х, 10Х, 40Хs. Вращение объективов револьверного типа, достаточно тугое с точкой фиксации в трех положениях.
Для передвижения платформы стола есть несколько регуляторов, чтобы двигать стол по трем осям. Ход вращения тугой, идеален для точного медленного изменения положения. Есть дополнительно нанесенные линейки и зажим для стекол.
Микроскоп оборудован двумя светодиодами подсветки снизу и сбоку для зеркальной подсветки. Светодиоды синие не особо яркие. Радует, что есть возможность их быстрой замены. Яркость регулируется шайбой на корпусе.
На задней стороне микроскопа есть разъем питания и переключатель режимов освещения. Можно выбирать или тот, или иной тип подсветки, одновременно использовать обе нельзя. Снизу на основании микроскопа есть лоток для 3-х пальчиковых батареек АА для работы подсветки.
Эксплуатация
Сам процесс достаточно удобен. Микроскопом пользоваться удобно, Все тугое, перемещаться заготовку удобно, а пододвигать объективы к объекту исследования можно двумя шайбами. Побольше идет быстро, поменьше идет медленно для точной регулировки.
Посмотрим на что способен микроскоп.
Для начала рассмотрим Тысячную купюру. Рассматривать вплоть до волокон бумаги вполне можно. На каждый кадр меняем объектив. Подпружиненный объектив поймать сложно так как светодиод слабо просвечивает купюру.
Затем рассмотрим орла и знак монетного двора на пятирублевой монете
Затем рассмотрим структуру пленочки помидора
Теперь листочек розы
Затем структуру листа цветка розы
Тканевая салфетка при приближении также интересна
Крошка хлеба странно отблескивает.
Волос сначала по всей длине, а потом самый корешок
Любопытно рассмотреть тельца в крови
Пока кровь еще свежая клетки крови очень активные.
Вот кровь под увеличением объективом 25 и самым большим объективом
И вода из аквариума под самым мощным увеличением
В общем впечатления неоднозначные. Это по всем вводным должен был бы быть шикарный микроскоп и по его сборке и материалам он далеко не ирушка.
Но коснись приближения. Расматривать именно микробов мне кажется невозможно. Я долгое время сидел рассматривал воду из аквариума, но подпружиненный объектив использовать более чем сложно. Он имеет очень нежную фазу фокусировку, чтобы ее не пропустить вращением шайбы. Мне кажется маслянные объективы в микроскопе в школьном классе впечатляли меня намного сильнее. Но надо как то подружиться с самым мощным объективом. Для того, чтобы рассмотреть что-то под ним нужно долго постаратся. Китайские цифры приближения 2000х сильно преувеличены, благодаря линзе Барлоу. Так приближение явно меньше.
Вещь для первого знакомства с микромиром любопытная, но хочется лучше.
Скидку на микроскоп даст промокод SM20205RU
Дополнительно магазин предоставил информацию про акции
1)С2024-11-11 00:00:00 по 2024-11-11 00:59:59.
Будут скидки $15 от $50, $30 от $100, $45 от $150, $60 от $200
2)С 2024-11-11 01:00:00 по 2024-11-18 23:59.
a:$5 от $50, $10 от $100 $20 от $200
b:Купите более 3 штук и получите дополнительную скидку 8%.
Работает на весь товар в
магазине.
Но в тексте очень много опечаток. Прям очень. Надо вычитывать текст перед публикацией.
Так что вот что: для того, чтобы получать удовольствие и использовать в качестве инструмента, а не как имитацию прибора, микроскоп должен быть всё же хорошего качества. Обозреваемый — из разряда шЫта, который не стоит своих денег, к сожалению, если опираться на то качество фотографий, которые предоставлены. Кроме того, у него нет конденсора. Это прям большой очень минус. Подозреваю, что и светодиоды внутри в подсветке паршивые и это будет сказываться на зрении в том числе.
Кстати, не всё китайское такое убогое, конечно. Есть сейчас и неплохие инструменты. Я даже с трудом удержался, чтобы домой себе не купить один такой, как фото увидел в отзывах. Денег за AmScope просят всего в полтора больше эсвэбони этого (я так понимаю, SVBONY пишут на любом оптическом приборе, если он г… но), но разница огромная:
www.youtube.com/watch?v=A-cxRNOcABQ
неплохо у человека вышло
Небо и земля по сравнения с данным. Растительные клетки, цветочная пыльца… Всё четко, ярко…
Тут качество примерно микроскопа из конструктора «Юный оптик», при замене пластикового объектива на объектив от кинопроектора «Луч».
www.instagram.com/moticamericas/reel/CUdg5WcLoar/
www.instagram.com/moticamericas/reel/CUa4C89s0kB/
www.instagram.com/moticamericas/reel/COS155zLOPx/
Нравятся мне видосы от этих ребят. Но там и микроскоп уже от 1.5к баксов
moticmicroscopes.com/products/panthera-e2-upright-compound?srsltid=AfmBOoojiADhtp45W_4V5VcHju-_pHPfaPPF1kyEFSgQqah31bwd05_O
ps: покупать, конечно, не буду. Просто всегда было интересно такое смотреть :)