Паяльник HS-01 настолько мне понравился, что стал основным для полевых выездов, даже докупил БП в прикуриватель с выходом 100Вт если вдруг под рукой не окажется розеток, а 30Вт павербанка окажется мало для крупной платы. Так что мимо новой модели я пройти не смог и сегодня посмотрим чего изменилось.
Производитель: FNIRSI
Модель: HS-02
Рабочее напряжение: 9-20В
Настройка температуры: 100-450℃
Вес: 61г
Питание: Type-C с поддержкой протоколов быстрой зарядки
Мощность: 100Вт (макс)
Материал корпуса: фрезерованный алюминий + силикон
У фнирси как всегда коробка в коробке, только на этот раз пупырки не положили, не порядок.
Тем не менее основная упаковка не пострадала, разве что потертости под определенным углом с обратной стороны видно, но возможно это я о пыльный стол потер после того как пленку снял.
Мне пришла максимальная комплектация, поэтому внутри были чехол и коробочка.
В чехле стандартный набор: паяльник, подставка, жало и кабель DC-Type-C.
Клпачок очень удобная штука, не знаю как раньше без них обходился. Не нужно ждать пока жало остынет или переживать, что в коробке с инструментом оно испортится.
Благодаря новой форме, корпус стал боле устойчивым, силиконовая вставка так же стала лучше, на ней появилось несколько зон для комфортного расположения пальцев. Type-C разъем не стали утапливать, хотя у старой модели вроде как не было проблем с подбором кабелей.
Жало стало еще короче и тоньше, небольшого кольца хватает, чтобы корпус не перегревался.
Паяльник весит около 65 грамм, если же таскать его в чехле и докинуть пару запасных жал, вес увеличивается до 225 грамм. Хотя вместо второго жала лучше колбу с оловом вставить.
В коробочке лежит еще горсть жал, толстый кабель Type-C в силиконовой изоляции и блок питания мощностью 100Вт, который поддерживает кучу протоколов быстрой зарядки.
Переходник удобный, с фиксатором, на лицевой стороне два Type-C разъема и один USB-A.
Ну и все жала из полного комплекта на одном фото. У меня ходовые первые три.
Обратите внимание, что на них приписка HS02A, это важно, т.к. fnirsi сделали две модификации, A и B. У первой светлый корпус и относительно крупные жала, у второй же корпус темнее, жала тоньше, обещают нагрев в два раза быстрее, а кольцо у основания вытянутое, что позволяет выполнять более тонкую работу. Расходники не взаимозаменяемы.
Чуть не забыл за инструкцию. Вот.
Но это конечно не всё и если отсканировать QR-код, можно прочитать полную на нескольких языках, в том числе русском.
Оказывается, у блока питания есть индикатор, который светится при включении в розетку. Жаль, что напряжение не отображает с мощностью. Type-C выходы идентичны, поддерживают PD до 105Вт и QC до 4.0. USB-A то же самое, только без PD, что логично.
Греется очень быстро, через 5 секунд начинает плавиться олово, через 8 температура достигает 300℃ и полоса мощности сбрасывается в минимальные 10-15Вт для её поддержания.
Интерфейс понравился, температура на входе отображается корректно, сегменты текущих показаний крупные, ну и с анимацией заморочились, смотрится необычно и занятно.
Минимальное рабочее напряжение составляет 9В, но мощность ограничивается в районе 30Вт и нагрев до 300℃ занимает 23 секунды, а не 8, что даже математически сходится.
Кнопка "ОК" запускает нагрев, коротким нажатием можно быстро выбрать между одним из трех настраиваемых профилей, долгое зажатие переводит паяльник в режим ожидания. Стрелками регулируется температура с шагом, заданным в настройках.
Чтобы войти в настройки, необходимо зажать обе стрелки, либо кнопку "ОК" в режиме ожидания. Меню разделен она три основных пункта: настройки сна, рукояти и системы.
В Sleep Set можно задать и таймер перехода в режим ожидания. По умолчанию везде стоит 30 минут, что как-то многовато для сна, я обычно ставлю 5 минут, но в этот раз задумался, а нужен ли вообще спящий режим, с учетом разогрева жала менее 10 секунд?
В Handle Set настраиваются профили для быстрого выбора, ограничение максимального напряжения питания 9В-12В-20В. Далее ограничение максимальной мощности, которое по умолчанию было 65% и я не мог понять чего это он так медленно греется. За ним следует настройка шага изменения температуры при нажатии стрелок вправо и влево, а так же калибровка температуры.
Коррекцию можно производить по трем точкам: 150℃, 250℃ и 350℃. Этого должно хватить, чтобы добиться максимально точной температуры в рабочем диапазоне.
В System Set имеется выбор языка между английским и китайским, переключение интерфейса для правшей/левшей, изменение единиц измерения температуры, громкости оповещений, яркости экрана, обновление прошивки.
Кстати, сейчас проверил, выложили версию 1.5, но поправили только какой-то глюк в интерфейсе настроек(Optimized the BUG displayed in the setting interface), который я не заметил, так что не стал обновляться. При необходимости можно сбросить настройки до заводских.
Попробовал поковырять корпус в различных местах, но он не поддался. В сети фото внутренностей так же не нашел, значит придется обойтись без расчлененки и осталось только сравнить новинку с предыдущей моделью HS-01, которой я пользуюсь с момента выхода. По длине рукояти похожи, но у HS-02 жало короче и кольцо у основания. А вот по ширине он явно обгоняет, но как по мне, в руках корпус держать стало удобнее.
Ну и по дисплею конечно HS-1 сдает позиции, у новой модели он ярче, красочнее и крупнее, благодаря чему читаемость возросла многократно и даже на превью я вижу каждый символ. Подсветка кнопок вроде не особо нужна, со временем их и тактильно находишь, но все равно приятная мелочь.
HS0203 скидывает $3 и цена опускается до 2800 рублей.
Перед обзором пользовался HS-02 больше недели и впечатления от него остались только положительные. По сути у него скорость нагрева такая же, как у предыдущей модели, так что если она вас устраивает по удобству использования, можно и не обновляться. Но если ваш паяльник морально устарел и постоянно закрадываются мысли о замене на что-то более технологичное, HS-02 будет неплохим вариантом:
+ Нагрев при использовании 100Вт блоков питания моментальный, после включения жало достигает рабочей температуры пока вспоминаешь какие площадки хотел паять.
+ Рукоять хорошая, в руке лежит комфортно, плюс укороченные жала так же повышают удобство использования. Ну а если нужен инструмент для тонких работ, есть модификация B.
+ Новый интерфейс приятен глазу, три профиля с быстрым переключением одной кнопкой, анимации изменения температуры. Настройки разбили на три группы, так что не нужно листать кучу ненужных пунктов меню в поиске режима сна или ограничителя напряжения/мощности.
+ Комплектный кейс вмещает всё необходимое, сохраняя корпус и комплектующие в хорошем состоянии во время транспортировки и хранения. К блоку питания вопросов нет, но цена с ним, кабелем и подставкой на 2 тысячи выше.
— Используются жала формата JBC С245 и они не плохие, но предыдущие не подойдут и если нужно несколько видов, придется снова раскошеливаться.
Блок питания неплохой,
Как всегда, приветствуется конструктивная критика в комментариях. Всем добра =)
+158 |
4825
103
|
Лично отковывал круглые медные жала на квадрат, точил на зубило и натирал алюминиевым проводом боковые грани.Выгорало жало на порядок медленнее.
А ещё делал в жале пропил на глубину 5мм ножовкой с толщиной в 1мм, в пропил вставлял стальную пластину толщиной 0,2мм и молоком обжимал.Потом облуживал и получал капиллярный эффект удержания и расходования припоя.Гораздо лучше чем сверлить отверстие ф1мм.
Конструкция жала очень простая, изготавливается из медного прутка с помощью дрели и шлифмашинки буквально за пять минут.
На заводе был свой трансформаторный цех с полным циклом производства, как внутри сделана коробка куда включался паяльник я не знаю все было вмонтировано в стол регулировщика ни разу туда не заглядывал, мне почему то кажется что паяльники были на 24 вольта.
В смысле я знаю, что они существуют, но и в вузе и в технаре и на работе, всё, что было — без развязки. А в технаре перед ЛАТРом ставили транс, как раз для развязки.
А есть стандартные ЛАТРы, там одна обмотка, гальванической развязки нет. Но почему-то все привыкли думать, что она там есть. Не знаю как у кого, но нас преподы сразу предупреждали, что развязки нет, булки не расслабляйте, может током жахнуть и от 12V…
P.S. дааа, не проснулся я еще, не GVDA КОНЕЧНО, а SEQURE S99.
Сорри за ввод в заблуждение — все, что написано мной выше было про SEQUIRE.
У GVDA свой тип жал, и они не совместимы с JBC.
Он прямо настолько лучше? Если отбросить жала JBC — ничего особенного.
Покажите мне другой паяльник способный раскочегарить стандартные JBC жала от 100вт.
Я сранивал ее и JBCшки на S99 — S99 реально самое лучшее и универсальное решение сейчас.
Ну и у шишки v2 EPR неофициально, если говорить про 140 ватт бп.
И она не работает от 5в вообще.
у меня стационарный Metal MX500-11 всего 40 ватт (но американских :-) они на выходе измеряли) потребляет по ваттметру до 70 в пиках, с большим жалом он паяет даже медные шины толщиной 5мм, шириной 5см, к ним паял землю многожильным 25 квадратов, думал просто залудить, а получилось даже припаять, ну потом еще болтом поджал. а для походных паек купил дешманский паяльник на Т12 лет 5 назад
101 металлический вроде делали, но стоил он не гуманно на фоне конкурентов.
паяльник за 70$ умирает за полтора года
Ну так то JBC С245 сабж тоже быстро разогревает. Я в обычный блок что-то забыл вставить, но вроде как до 100Вт через переходник должен разгоняться. Да и куда быстрее 8 секунд то? Припой плавить за 5 начинает. Это намного быстрее среднего времени подготовки. Включил, пока определился с контактами, потянулся за оловом, уже секунд 10-20 прошло )
Тут я вижу, что ты 24 вольта на него подал, ему там не плохеет? Не изучал схематику питания PD триггера и его возможности?
З.Ы. Если китайцы начали втыкать цветной OLED — значит идеи действительно кончились.
www.printables.com/model/400459-pinecil-shell
Но у меня только на первой шишке появилась трещина — в районе коннектора, цианакриллат её успешно пофиксил. Вторая до сих пор цела. Выглядит так что корпус может хрупчать от УФ, а у меня они в чехлах живут.
C другой стороны если пользоваться периодически раз в месяц, то возможно жал хватит на долго.
ПыСы: 6 июня Тетрису исполнилось ровно 40 лет!!!
m.youtube.com/watch?v=SaMav8A8PbU&pp=ygUk0KLQtdGC0YDQuNGBINC90LAg0L_QsNGP0LvRjNC90LjQutC1
Один другу подарил вместо его Франкенштейна, второй племяннику, который начал интересоваться пайкой. Осталось два штуки в мастерской, один в машине. Даже паяльная станция к отцу в гараж перекочевала, т.к. привык к миниатюрным моделям, которые можно записать от чего угодно )
У меня QUECOO T85 т.к. стоял 15$, он чуть компактнее. Хотя цена на T85 сейчас улетела и FNIRSI с его колпачком тоже теперь смотрится привлекательно.
P.S. У меня тоже T85, и мне его за глаза хватает.
Ну и в машине катаю более тонкий и легкий кабель от другого паяльника, он меньше под весом оттягивается.
mysku.club/blog/china-stores/96736.html
Что там нового — хз :)
…
FMchip Tools Store традиционно уже радует монетными скидками, 70% на картриджи fnirsi ;)
С $1 купоном shake & win вообще даром получилось.
Сравню с оригиналом JBC C245939, который в 10 раз дороже.
Возможно, такое деление связано с механизмом возврата монет в случае отмены заказа и разным процентом возмещения при вине продавца или по желанию покупателя.
Я пробовал с разными кабелями и несколькими 120 и 130 ваттными GaN Xiaomi и Ugreen — уходят в защиту.
Выдержал только ZMI 210W.
А там: «В коробочке лежит еще горсть жал, толстый кабель Type-C в силиконовой изоляции и блок питания мощностью 100Вт, который поддерживает кучу протоколов быстрой зарядки.»
Даже и не знаю, зачем было переплачивать?
Можно было конечно не фоткать мелкую коробку, но может кому-то интересно что из себя представляет БП.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.