Я вообще фанат электронных книг на электронных же чернилах. Потребляю текстовый контент исключительно с них ну и стараюсь читать книги по возможности.
Ну и сегодня у нас очередной обзор…и нет, это не оникс) Подробности под катом.
Вообще базовые модели книг сейчас примерно одинаковые у всех производителей. А вот в 2012 была выпущена такая вот интересная штучка — wexler flex one.
Что в ней интересного мы разберем походу обзора.
А для начала по классике — упаковка. Сейчас бы в такую коробку засунули книжку не меньше десяти дюймов.
На оборотной стороне находятся характеристики. Все распространенные форматы присутствуют. Встроенная память — 8 гб. И сейчас неплохо, тем более, что унутрях нет всяких андроидов, которые отжирают половину памяти
Разрешение 1024х768, тоже вполне соответствует современным стандартам.
Внутри находится сам герой обзора в комплектном чехле.
А также зарядка. Но это все скучное.
А вот занятное. Не знаю, обратили ли вы внимание, но в картонке быстрого включения крупно указано не гнуть прибор.
А прикол тут в том, что экран не на стеклянной подложке, как большинство современных, а на пластиковой. И это зазернено формой, которая изначально выпуклая/вогнутая.
Пластиковая подложка позволяет гнуть экран в разумных пределах без риска трещин. А это в свою очередь делает ее практически идеальным вариантом для мобильного использования. В походе например…а ситуаций и в походе и без него, когда можно подавить книгу полно… сел на рюкзак, надавили в транспорте, швырнули в багажник… стеклянная подложка лопнет, а тут пофиг.
А еще такой экран не требует жесткого корпуса, что позволяет уменьшить всю конструкцию.
В результате книжка очень эргономичная. Тоненький невесомый экран и утолщение в районе удержания.
В результате весит этот флекс в два раза легче аналогов, что тоже актуально в контексте мобильного использования.
При этом разрешение экрана 1024х768 и по нынешним временам норм. По контрасту и белизне тоже не каждый найдет отличия, даже если они и есть. Единственное существенное отличие — это время перелистывания, оно относительно долгое.
А вот пластиковых подложек сейчас днем с огнем не сыщешь и те в дорогущих 10 дюймовых моделях. С легкой ностальгией читаешь тему про этот векслер на 4пда тот 2012 мол через пару лет все книги будут гибкими и цветными
Из критичных недостатков только одно — отсутствие подсветки. Это реально неудобно конечно.
В остальном ничего лишнего, что бы ело питание: никаких тачскринов, никаких андроидов и прочего, не так уж и нужного, в книге.
Управление кнопками.
Причем их реально много
Зарядка через микроюсб, что сейчас конечно несколько устарело.
Интерфейс простой и информативный.
Поменять ориентацию экрана можно.
Более того в альбомной ориентации удержание супер удобное.
Присутствует простенькая менюшка.
Изменение размеров шрифтов и самих шрифтов в наличии.
Ночной режим, закладки, содержание и навигация присутствует.
Короче все, что надо для чтения, есть. Довольно доступная цена, правда исключительно вторичка. Авито за 4-5к.
Существенно не хватает подсветки и с годами деградирует акум. Сейчас хватает примерно на восем-десять часов чтения.
А у меня на это все. Спасибо за внимание!
В обычных бумажных книгах ведь тоже не было подсветки. Так что индустрия повернула к классическому чтению книги при освещении прикроватной лампы (дома).
Самое лучшее, что с ним можно было сделать софтверно — добавить словарь переносов. И в обозреваемой книге этого оооочень сильно не хватает, вот эти вот пробелы произвольной ширины — это ужасно. А всякие забавы с андроидом — прикольно с этим поиграться, но смысла нет, проще книги в epub конвертировать.
Книжка так себе, отличной она может показаться только при отсутствии альтернативы.
Сейчас у жены покетбук(с ёмкостным сенсором), у меня кобо(тот же ИК, но, в отличие от нука, сенсор работает)
Нук же, помимо весьма капризного сенсора, чувствительного к малейшим загрязнениям, имеет отказывающие со временем кнопки и облезающее со временем софттач покрытие и разваливающуюся лицевую панель.
Так что так и валяется три нука, состояние «читать можно, но некомфортно»
Ни гибких цветных экранов в рукаве ни цветных дисплеев в глазу.
Один Голливуд.
Так что нет технического прогресса с 2012 года -есть прогресс менагеров.
Как пользователь предпочел бы чуть потолще пластик, но попрочнее. Или металл
Неремонтопригодное говно…
Корпус тоньше — да. Некоторые обновляются быстрее — да, но не все.
Kobo Glo 2012 года для меня не хуже PB-714 — да, меньше размером, но читать на ней заметно приятнее
Обновляется быстро -куда ещё быстрее?
В ванной лёжа в воде читал а надо в воду ронять?
Рамки меньше-да желательно.
Взял на попробовать, но зашла на отлично.
Покетбук жены, несмотря на более удобный формат, ёмкостной сенсор и аппаратные кнопки, нравится гораздо меньше.
Райзены собирал и тестил и, не впечатлился. Компиляция программ: что одна сотая секунды, что одна миллионная — для прогера одинаково (современные игры не юзаю). Вот количество ОЗУ решает. А ведь в 90-х и начале нулевых работал закон Мура и обновлять железо приходилось раз в полгода.
Несколько последних дней тоскливо перебирал компьютер подруги — i7, 32Gb — и вправду, впечатляться нечему, разве что Windows 11 стала поприличнее предшественников.
Всё зависит от того, кто на острие прогресса. Сейчас это те кто работает с нейросетями, видяхи (они если не слышали и для текстовых сетей использутся) только в путь меняются.
Три часа собирается проект, или тридцать — очень даже заметная разница, однако.
На заре своей деятельности я выбирал среду и язык программирования для прикладных задач. Коллега писал на С и пока у него компиляция шла, он успевал сходить покурить. Похожая прога на ТурбоПаскале компилировалась за секунды. Как-то так…
Я сам начинал на турбопаскале, сейчас Java и простые проекты компилируются минуту. Сложные в разы больше.
Ну, плюс-минус — но за 1000 можно было собрать нормальный комп, и не только для работы, наверное.
Я свой собирал — апгрейдить было уже нечего — лет 5 назад, мне он обошелся примерно 70-80к.
Это при том, что игры меня не интересуют и брал без видиокарты.
А там можно и в танчики пошпилить пока в фоне что-то компилируется или обрабатывается. 32Gb памяти и 6 ядер хватает и на танчики и на 2 браузера открытых с 20-30 вкладками и на рабочие задачи.
Последняя винда, кстати, номер 7.
а прикрутить — в чем проблема? в любой pcie вставляется без проблем.
можно даже и в pci, правда будет тамошнего же медленее sata.
Коллега сыну обновлял комп 5-летний, производительность нового компа была в 130! раз выше.
Так что тогда это было вполне оправданно
А что появилсоь за последине 10 лет в автомобилях? Подсветки и свитоперделки?
А что за последине 10 лет появилсоь в компьюетрах? Электробритвах? Мультиварках?..
А что лично в вас изменилось за последине 10 лет в лучшую стороно?
Я это к тому, что у всего есть бурный рост в начале, а потом плавное и незаметное развитие, которое не кажется таким уж прорывным, но при этом важно. Ведь по сути самый круто хавал и вазовская копейка — отличаются только габаритами, комфортом и прочими мелочами, а так у них у обоих 4 колеса, и способность доставить вас из пункта А в пунт Ю.
PS
А что появилсоь в книгах? Ну новые хорошие цветные экраны. мошные процессоры, которые позволяют вращать разные сканированные докумены, интерент позволяющий скачать их с облака допустим, равномерная подсветка, более современный дизайн. Меньшие габариты и вес… Т.е. прорыв куда больше чем у стационархых компьютерв 2014 года. Там зачастую даже графика в играх стала хуже чем была 10 лет назад — из-за криворуких программистов.
Но если вам как моему знакомому от автомобиля нужно, что бы утром сесть в него проехать 4 км до работы по городу без пробок, оставить его до конца рабочего времени на парковке в тени зданий. То вам не нужен майбах последней модели, вам подойдёт и вишнёвая 9ка, на чём он и ездит на работу.
А 9ка — ну да, 9ка хороша пока едет. А перестать ехать она может в любой произвльный момент, независимо от того как её обслуживать. Ну и с возрастом хочется комфорта Чтобы зимой у машины был теплый руль и сиденье, не нужно было отскребать лобовое стекло ото льда, летом в ней было прохладно, не нужно было постоянно «помешивать бензин» рычагом мкпп. Чтоб магнитола была для того чтобы подкаст послушать в дороге, а не заглушать грохот от подвески и скрип салона.
Один раз поменял аккумулятор.
Ни малейших проблем, простой удобный интерфейс без всяких «кастомизаций», андроидов и прочих свистоперделок.
т.к. у него квадратный экран на котором удобнее выглядит манга.
ну и сервисы синхронизации мне нравятся больше
Тормознутая книжка. Наверно, единственная хоть сколько гибкая из тех, что были доступны в продаже.
P.S. Где то рядом по времени Роснано целиком выкупил plasticlogic как раз из-за производства пластиковых дисплеев и продвигал программу планшет на чернилах вместо учебников в каждую школу. Итоги мы знаем.
Часто при трещине экрана сгорает микросхема, которая отвечает за изображение она чуть греется. Хрен с ней, что греется, ставишь новый экран а он не работает. Это можно диагностировать по повышенному потреблению и небольшому нагреву микросхемы, градусов 35-40
А вот то, что нет переносов и слова в строках расползаются, реально неудобно.
Ну, или другие дела делать…
и перестать верить во всякую чушь про какой-то особый «отраженный свет».
В темноте читать вредно для глаз.
Подсветка нужна для комфортного чтения при неравномерном освещении.
Подсветка экрана ДНЁМ делает экран БЕЛЫМ как бумага и повышает КОНТРАСТ.
Подсветка не нужна ТОЛЬКО при прямом солнечном свете-на пляже.
Киндл Пайпер Вайт.
бликующая псевдобумага, которую надо подсвечивать даже при нормальном искусственном освещении — не нужна ни для чего. что и показывает ее положение на рынке.
а если вам так дорог контраст — пользуйтесь нормальными экранами, там он на пару порядков выше.
Для первых нужны идеальные условия.
Вторые позволяют читать в гораздо более худших условиях освещения. И речь не про темноту, а про условия, где даже бумажную книгу читать некомфортно.
Лично я больше никогда не куплю читалку без подсветки.
Когда подсветка выключается автоматически, этого не замечаешь. Но стоит продолжить чтение в другом месте, где, например, резко меняется освещённость — сразу замечаешь, что подсветка выключена. И включаешь.
При отсутствии подсветки аналогом будет включение света днём или поиск места с комфортным освещением.
А уж если на полэкрана светит солнце, а на вторую половину — нет, то без подсветки не чтение, а мучение.
И если дома ещё можно рассмотреть вопрос перемещения в другое место, то в электричке придётся раскорячиваться буквой зю, чтобы читать нормально.
Нафиг все книжки без подсветки, однозначно.
Потому что экраны — серые.
А подсветка помогает сделать эту серость малость белее.
Только так это хоть сколько-нибудь приближается к бумажным книжкам.
Может не надо переделывать?? Просто новые аккумы подобрать. А колхозить — из конфетки говно получится.
На 4pda чел хвастался, как переделал книгу — сделал корпус из стеклотекстолита, обшил кожей, выложил на авито задорого. Выглядело угрёбищно.
Нет смысла большой аккум ставить. Эргономика пострадает — ради чего? Чтобы книжку год не заряжать? На необитаемый остров переезжаете?
Или интерфейс не понравился)
Сейчас киндл 3 13 года, менять не собираюсь, правда пришлось выкрутить кастомный шрифт, из за высокого разрешения даже болд штатный тонковат для меня
Сейчас на телефоне – почти столько же, сунул в карман, и библиотека с тобой.
Для 3000 книг надо уничтожить хорошой лес, выложить вагон денег и приобрести грузовик, чтобы перевозил…
На опыте покетбука 301 — очень резко сократилось время автономной работы, замена аккума на такой же не помогла, приклеил к задней стенке снаружи аккум раз в 5 больше по емкости — один черт, хорошо, если на пару дней хватало.
Причем это было не с одним экземпляром, эта модель моя любимая, только недавно перешел на другую, именно из за проблем с автономностью.
При чем это на трех (или четырех — уже не помню точно, но, может, и пяти) экземплярах.
Но главное — когда мне нужно найти какой-то текст в книге, то кнопками его искать задолбаешься, а с тачем набирать несравнимо удобнее.
Ну и книгу выбирать из библиотеки тоже удобнее и быстрее тачем.
Если что, читать люблю с детства — начала восьмидесятых, но с появлением электронной книги от бумажных отказался (хотя дома много полных книжных шкафов). Не в последнюю очередь именно из-за неудобства листания.
Впрочем, для «прочитал и забыл» она не нужна, да.
Подсветкой — бывает, когда свет вдруг выключат :)
В новом копрусе прожила еще 3 года, та же проблема. Сейчас экран переехал в очередного донора с авито за 400р.
Живет 3-й год.
Тормознутность вообще не напрягает.
Вот соберусь с силами перекатать в двух старых память и эта музыка станет вечной, пока будут в наличии батарейки
Не хватает разве что сенсорного экрана и батарейку бы побольше.
Это вторая книжка, первая была со стеклянной подложкой и быстро сломалась.
Смотрел на вторичке похожую или корпус — можно такую же рабочую купить за 4К. А из новых ничего и близко нет такого, да еще и за такую цену.
Сегодня в дополнение к KPW5 купил Onyx Kant 2.
sl.aliexpress.ru/p?key=u0peOSF
И он не только к Wexler Flex One
Не соврать бы, вроде подходит к:
Iriver Story HD
Digma E601HD
Gmini MagicBook M6HD
Может ещё какие.
Момент когда они продавались недорого упустил, а брать сейчас такое за 3 или 4к я бы не стал.
Эта маловата.
В целом книга оставила бы впечатления только положительные, но выявился один недостаток, который перевесил весь позитив — усилия нажатия на кнопки требовались просто запредельные, они жёсткие и маленькие по высоте. Сами кнопки длинные, но «щелчок» под ними один, поэтому требовалось нажимать на середину или очень близко к ней. Давить на них большим пальцем (подушечкой) при быстром чтении было одно мучение, приходилось уже давить кончиком пальца, чуть ли не ногтем. Я уже тогда понял, что не хочу такую, несмотря на классную «гибкую» идею.
И да, в продаже книга долго не продержалась, не думаю, что из-за кнопок, но если бы доработали, песня была бы. Да еще и Векслер обещал в скором времени выпустить такую же, но с цветным экраном. Но не срослось, видимо.
PS Да, ещё. Памяти у неё было 8 ГБ, карточкой не расширялась. Тогда-то казалось мало, а сегодня так и подавно.