Леска для триммера: квадрат, витой и звезда. Косим фигурно
- Цена: 1-2$
Перейти в магазин (аналоги на озоне)
В комплекте к триммеру шла обычная круглая леска. Быстро закончилась. Из интереса взял квадрат, витой квадрат и звезду.
Если уж совсем кратко, то рецепт всё так же прост: ловить скидки, читать отзывы. Фигурные более эффективно срезают молодую или сухую траву. Кручёные менее шумные. Замачивание на ночь даст прирост в экономии. Всё имхо.
Лёгкое чтиво ©
О сечении
Не золотом, к сожалению. Мой триммер (обзор: Триммер электрический INTERTOOL DT-2247 1200Вт. Дело есть у нас © Зайцы) теоретически позволяет заряжать в шпулю леску до ⌀2,4мм, хотя производитель и пишет почему-то до ⌀1,6мм.
Здесь моя логика такова, что чем толще — тем меньше расходуется. А также позволяет «рубить» более толстые стебли. Особенно актуально для мест, где растут лопухи и поросль вишни со сливой.
* при подборе толщины исхожу из прорезей в комплектной шпуле и информации на форумах, что 1,3мм это для маломощных лёгких триммеров до 450Вт и 1,6мм до 600-700Вт, 2,0мм до ~1кВт и 2,4мм для ~1,5кВт. От 3мм обычно уже для проф.инструмента.
Цифры примерные. Также ориентируйтесь на двигатель, если греется, то либо леску тоньше либо давайте отдыхать чаще.
Для некоторых мест приходится использовать «помощника».
О ценах и производителях
Насчёт выбора «фирмы» ориентировался на наличие в ближайшем маркете и отзывы. И главное — на цену. Например, на днях в супермаркете Эпицентр попалась за 0.5$ какая-то Expert (звезда 2мм), купил не глядя пару мотков.
Ссылку даю где сам покупал, но сейчас они почему-то цены подняли. Можно найти и дешевле.
Также попались по акции Зенит квадрат за 1,2$, витой квадрат за 1,1$ и звезда за 0,67$. Все 2,4мм.
Форма
Пишут всякое. На истину не претендую.
Круглая. Главными характеристиками обычно указывают её дешевизну (по сравнению с фигурными), что она шумная, разбрасывает траву и меньше ломается (изнашивается). Т.е. дёшево и сердито.
Квадрат, треугольник, звезда и прочие с острыми гранями — более эффективный рез за счёт граней, лучше подходят для молодой травы и для сухой. Вроде как менее шумная, но на фоне шума от триммера особой разницы не услышал. Якобы более высокая цена, но когда покупал, то цены были очень и очень сопоставимы.
Витой квадрат и звезда. Пишут что ещё менее шумные и это действительно так, но имхо шум от триммера громче. Конкретно у моих экземпляров при заявленных одинаковых сечениях НЕвитой квадрат реально толще витого. Также пишут, что витые менее ломкие и запутываются в шпуле.
Ещё можно упомянуть наличие «двухслойности». Теоретически внутренний слой усиленный и должен снижать ломкость лески. Армированные алюминиевым, стальным либо графитовым сердечником — обычно это проф.сегмент, не покупал.
Материал. Если он указан на этикетке или в описании. Нейлоновые лески (полиамид) лучше, с добавлением полиэтилена дешевле и менее износостойкие.
Например: Леска для триммеров Зенит «Квадрат DUAL» 2,4 мм. Материал лески: первичный нейлон — 50% марки РА6, 50% марки РА66; внутренняя жила — 100% марки РА66.
(на фото — слева)
Полевые испытания
Этот сезон откосил квадратом, крученым и звездой. Повторюсь о цене и наличии в ближайшем маркете: если есть и недорого — берите, в идеале почитать хоть какие-то отзывы. Я покупал просто ткнув в акционные предложения. Разницы особой не заметил, даже если и есть разница в расходе 15-20%, то это нивелируется другими факторами типа неаккуратного кошения (это я о себе), случайно пойманными углами, заборами, бордюрами и бетонным плитами итд.
В выводах чуть подробнее.
Самая внушительная — квадрат.
Звезда выглядит хрупкой.
Крученая — выглядит интересно, но, как и звезда, при заявленных 2,4мм выглядит тоньше чем просто квадрат.
Выводы
До этого сезона о лесках только слышал. С покупкой электрического триммера пришли расходы на новую шпулю (обзор: Косильная головка (шпуля) DL-1216 с намоткой без разборки) и леску. Для моего участка в пару десятков соток дзен лучше постигать с помощником, который экономит ресурс спины и рук.
На всё про всё за этот полу-сезон на 2-3 покоса ушло до 5 около 3 мотков по 15 метров. По цене вопроса это не более 7$ если покупать по акциям или с бонусами итд.
На следующий сезон уже набрал лески именно по акциям. Поэтому главным критерием шопоголика всё-равно остались цена и… барабанная дробь… цена.
При этом.Из всего разнообразия форм больше всего понравился квадрат. Выглядит мощно, рубит всё подряд. Коси и не думай. Расход плюс-минус у всех лесок был одинаков, но местность чересчур пересечённая, где-то щебень, где-то корни итд итп. Расходуется только в путь. Заправлялась в шпулю с трудом (толстая).
Звезда также жёстко рубит, но на ощупь и вид кажется хрупкой. Возможно показалось, но заканчивалась быстрее, с другой стороны и цена была существенно ниже.
Кручёная не произвела впечатления, как звезда только вид сбоку, но дороже. Шумит по другому и возможно даже тише. На фоне рева триммера без разницы.
Если честно, то с моими бурьянами и в слепом тесте смог бы различить только по толщине или биению штанги: тонкая или толстая леска, скажем 1,6мм или 2,4мм.
Благодарю, что дочитали до этих слов.
Куплено для себя и за свои.
Если есть вопросы – пишите, постараюсь ответить.
Всем тепла, мира и здравомыслия!
Кто вытянет короткую — тот сегодня идёт косить.
Фреза свои минусы имеет, для меня важные:
1) Обкашивать возле заборов, стен, столбиков — ей нельзя, ну или оооочень осторожно, читай — долго. Убить/затупить фрезу и покоцать металлопрофиль на заборе или краску/штукатурку, неосторожно махнув — легче легкого.
2) Из п.1 — все равно, фреза бьется/тупиться, возникает дебаланс, косу трясет, рукам плохо и подшипникам в редукторе тоже нехорошо.
3) Ширина захвата фрезы — меньше чем лески. При площади покоса в 30-40 соток — это сильно заметно…
4) Фреза хуже отбрасывает скошенную высокую траву, больше усилия надо приложить.
5) Неровности земли леской отскоблить проще, «завалив» голову чуть набок. Фреза при таком раскладе тупо зароется в землю. То же при попытке скосить «до земли».
у моего триммера в комплекте уже шла фреза, использовал на участках где бурьяны были толщиной в палец,
в остальном ппкс из поста тов.Blex
в окрестностях озера Комоэто копейки)Диск чем хорош, что им легко укладывать скошенную траву в валки или кучки если кругами ходить, это потом помогает вывозить траву не прибегая к граблям, разу вилами эти кучи и на тачку. А вот 3 лучевой диск и леска траву разбрасывает, потом граблями надо собирать.
Диск такой использую, только «для заготовки сена» как его рекламируют :)
Я вообще травлю гербицидом точечно
в них квадрат более прочный и лучше режит (если скорость большая) =меньше расход
пс надо ещё попробовать силиконовой смазкой пшикать,
а та все правильно сказали
форма сечение — разницы никакой…
есть только толщина сечения и качество лески…
пс подправил свой расход, около 3 мотков по 15м, парочка всё-таки осталась
в крайнем случае продаются же ремкомплектные вставки (ушко для шпули)
ссылка
Такие же мягкие как родные, увы. Но — дешево, на сезон мне пару штук хватало.
А то знакомый себе уже три косильных головки купил, дескать «вставки сточились»))
Пластик становится твердым и хрупким — больше расход.
Расход меньше чем в шпуле, быстрая замена на заранее отрезанные куски.
Лучше всего квадрат.
www.wildberries.ru/catalog/110071757/detail.aspx
www.ozon.ru/category/trimmernye-nasadki-pauk/
Champion/. В сечении квадрат, но тем не менее на упаковке указан диаметр в 2,4 мм (триммер у меня электрический) и обзывается это всё «корд триммерный»./гуглится по артиклу C5065
Как-то понадобилось очистить участок сильно заросший травой и мелким кустарником.
Обычные средства катушка и краб с этой задачей либо не справлялись, либо требовали много времени на подстройку лески.
На кутушку максимум ставилась леска 3мм, на краб — 4 мм. Пробовал на крабе ставить проволоку, стальной трос (в тч с запаянными концами), всё крутило, распушивало, рвало.
Вопрос решил интернет и старый пильный диск + гвозди 100мм(больше не нашел). Тк гвозди крепятся в отвестиях не жестко их не крутит, малость гнёт на препятствиях, но рубят всё,
что попадается на их пути (кусты толщиной до 3см точно). За день работы выработки на гвоздях в, в месте соприкосновения с диском, почти не наблюдалось, но имеет смысл
их менять при первом появлении насечек (благо их полно и подойдут любые, даже гнутые). Гвозди распологал симметрично для исключения биений, биений не заметил.
На фото два типа дисков(Из маленького гвозди вылетали, из большого ни разу)
Работу выполнял в защите, но от летящего гвоздя спасёт только бронежилет!
Некоторые производители маркируют размер квадрата по его диагонали, некоторые по его стороне. А это совсем разные вещи.
Например, если леска 2.4 измерена по стороне, то ее диагональ 3.36, и это больше чем лески с маркировкой 3.0 измеренной по диагонали!