Замена батарейки в зубной щётке Braun Oral-B
- Цена: $3
Намедни приказала долго жить зубная щётка. Погибала она медленно, постепенно сокращая цикл работы с положенных 2 минут до неприличных 45 секунд. Делов-то: выбросить и купить новую. Тем более что срок службы в 24 месяца сабж превзошел в четыре раза… Но моя мировоззренческая модель никак не позволяет выбросить полурабочую вещь, пока я не добью её ремонтом. Кратко делюсь успешным опытом замены элемента питания в зубной щетке Braun Oral-B. Собственно Первым делом принято решение разобрать и проникнуть внутрь корпуса для диагностики. Для этого я попытался найти хоть какую-то зацепку, болтик, защелку… Безуспешно: корпус щетки надёжно защищён от проникновения влаги и горе-ремонтников. В рунете нашел инфу как вскрыть корпус и проверил метод на практике. То что я увидел внутри — зрелище не для слабонервных. Во-первых в корпусе было полно воды. А если вода находится там, где ей не положено, появляется второе — коррозия и дети антисанитария. Судите сами Если честно, я вообще удивлён, что щетка хоть как-то работала. Переходим к оживлению: первым делом необходимо извлечь элемент питания, просушить и вычистить всё это безобразие до состояния «конь не валялся» Для ампутации старой батарейки необходимо выпаять два этих контакта Далее отщелкиваем аккумуляторный контейнер и аккуратно извлекаем содержимое вместе с контактами. Вот этот безымянный никель-кадмиевый Герой, который трудился в щётке каждый день на протяжении 7 лет. Стандарт АА, ёмкость неизвестна. Перепаиваем контакты на такой же никель-кадмиевый аккумулятор Kodak ёмкостью 2500mAh … и собираем все в обратном порядке. В качестве работы над ошибками заклеиваю отверстия в китайской насадке, через которые предположительно попадает вода в корпус. Как оказалось, починить оказалось проще, чем выбросить. Второй день полёт нормальный.
Всем искренних улыбок!
Всем искренних улыбок!
НО!!! так точно разбираются более дорогие модели и… у меня была щётка, я 7 лет ей пользовался, пока не умер аккумулятор окончательно.
разобрал и — там чисто и сухо.
Что делает автор что у него туда льётся вода — я просто не знаю.
Вот тут пользователь тоже 3 года пользовал щётку, внутри сухо.
habr.com/ru/post/382947/
Осмелюсь предположить что так как это самая дешевая модель, считай «пробник», то там просто не запариваются над герметичностью.
Моя Vitality 100 после покупки не заряжалась и проработала примерно месяц пока аккумулятор совсем не сел. Пропаял некоторые на вид нормальные контакты и после сборки стала заряжаться. Наверное, в каком-то месте не было контакта.
Да нормальный размер. Про медленная — это даже хорошо в каких-то случаях. Мне стоматолог говорил, что более новые вибро щетки для пломб не очень хорошо. Хотя я и такую только пару раз в неделю использую, в остальное время обычную щетку. А вот за батарею согласен
Батарея — да, вообще, какая разница? По паспорту должна хватать на 32 минуты работы, одна чистка — 2 минуты, то есть, на 16 чисток. Разве мало? Да и учитывая, что она должна тут же обратно на зарядку ставиться, какая разница.
порнухумультики смотрел, пока зубы чищит.Чистил сколько надо — мультики, чистил недостаточно долго — мультики с
геениграмиот netflix.Осталось только рассчитать последовательность и положение фигур, что бы для правильного складывания нужно было правильно чистить зубы…
Эти отверстия сделаны специально для вымывания остатков слюней и зубной пасты. А попадать внутрь они будут в любом случае, крепление круглой части негерметично. Для интереса снимите насадку, поставьте ее под кран, и даже с заклееными двумя отверстиями, вода моментально просачивается.
Кстати, рекомендуется каждый раз насадку снимать и сушить отдельно. А рукоятку — тоже слегка промыть, и потом энергично встряхнуть, чтобы капли воды вылетели.
Герметичности 100% не достичь, потому что металлический штырь прокручивается по отношению к корпусу. Рано или поздно любая резинка начнет протекать. (у виброщеток проще с герметизацией)
Структура зуба как веник из прутьев. Направление прутьев вертикальное. Движения при чистке должны быть тоже вверх-вниз.
Щетки вибрационного типа в этом плане безопасны.
^ Это рассказал стоматолог, сам никогда не задумывался и мне всегда казалось, что чистить зубы меня учили строго наоборот.
А еще, чтоб два раза не вставать, оказывается на всех плакатах отбеливающих паст, есть звездочка и сноска, что чистка ими рекомендуется не более 1 раза в 1-2 недели (зависит от производителя). Посоветовал почистить такой пастой вилки/ложки либо просто выбросить.
Мне тоже стоматолог когда-то посоветовала подобную щетку, думаю более 10 лет она живет у меня уже. Сам относился к подобным скорее как к детским игрушкам. А посоветовала, не столько как таковые зубы чистить, сколько ввиду того, что щетка делает очень хороший массаж десен и это прилично помогает от всякого рода пародонтозов.
— Абразивность зубной пасты. С электрическими щетками — стоит использовать только низкоабразивные пасты (sensitive)
— Жесткость щетины. лучше использовать мягкие, ими сложно десны или эмаль повредить. Круглые насадки oral B Sensitive Clean очень приятные, как по мне
— Частота осцилляций (движений в секунду). Батареечные — медленнее всех, oral b IO самые скоростные, oral B pro- где-то посередине. Со скоростной щеткой, щетина ощущается намного жестче, так что не надо на нее давить. Медленная щетка проникает глубже между зубами, но хуже сбивает затвердевший налет
— Вращающаяся щетка лучше чистит между зубами и вдоль линии десен. По зубам не долбит, сложно что-нибудь выбить. Например, если sonicare задней частью щетки (пластиковой) к зубу приложиться, весьма неприятно будет
Пояснение для «профессионалов»…
только пломбы меньше живут
Я доверяю тому, кто чинит мне зубы и поделился этим знанием.
Также и поверхностный поиск эту рекомендацию подтвердил. Но ведь аудитории не нужно думать, анализировать или подвергать сомнению, она уверена в своих знаниях априори и всегда.
Вода всё-равно попадет, зачем же оставлять гнить трассировку…
Для subj внешние механические воздействия на плату исключены. Я бы просто все внутренности залил вазелином, банально «выдавил весь тюбик» в полость «щетки». IMHO
Сам вазелин химически нейтрален и никак не воздествует на открытые участки платы, практически проверено на обычном (ароматизированном) тюбике. В советское время так защищали барабан ПТК (красный ластик + вазелин).
P.S. Судя по фото — я лечил более новую модель, с NiMh акками.
После замены обязательно поставить на зарядку хотя бы на 10-15 секунд. Без этого не запустится. Похоже что это «стартовый механизм» зашитый в контроллер, чтобы он не высасывал аккум до продажи.
Аккумулятор, который вы поставили на замену, вряд ли годится для подобного режима эксплуатации. У него очень быстро упадёт ёмкость и токоотдача, хотя, может быть, именно для зубной щётки это не критично. Лучше всего ставить LSD-аккумуляторы типа Eneloop или PKCell.
Тогда остаточная вода не будет просачиваться через уплотнительный сальник вала во время нахождения щетки на зарядке, из-за чего она и проникает внутрь в основном. А будет наоборот, стараться покинуть щетку в промежутках между использованием.
Орал би, не благодарите.
Вечные проекты производителям не нужны, с них много не заработаешь!
а по делу вот что скажу. у braun vitality в базе есть отверстие. туда вставляется щетка и легко разбирается без всяких плоскогубцев и отверток.
а вообще плоскогубцы не самый удобный инструмент для такой работы. хотябы мини тисочки или тот же разводной ключ, чтобы не пережать при откручивании закисшей щетки.