Добрый день, друзья!
В одном из своих комментариев к обзору китайской LED-лампы за смешные деньги я нахваливал лампы Gauss из серии Elementary мощностью 20 ватт.
Та лампа была настолько хороша (полностью ремонтопригодная, никаких паяных и трудноразборных соединений, хороший теплоотвод), что я решил прикупить еще таких же для освещения достраиваемой бани.
Было заказано еще 8 ламп по этому же артикулу, в двух цветовых температурах – 4100K и 6500K.
Магазин значения не имеет особого, они продаются везде.
Первое подозрение закралось при получении заказа в магазине, коробка с лампой весила на ощупь гораздо меньше, чем старая, даже без коробки.
Списав все на то, что за период копания грядок и начала достройки бани я прокачал свою бицуху, поэтому мне всё кажется легче, я заказ забрал.
Приехал домой, достал весы, взвесил новую и старую лампы. Подозрение было не напрасным, вес новой лампы оказался почти на 30 грамм или почти на эти же 30 процентов меньше, чем у старой. Компаундом старая не залита, значит, сэкономили на конструкции.
На следующий день вечером, забросив огород и баню, я приступил к потрошению внутренностей новых ламп и сравнению их со старой модификацией.
Далее будут фотографии, немного комментариев и еще меньше замеров. Новая лампа и ее внутренности всегда справа!
Для начала – сравнение маркировки, как видим, артикул совпадает, но на новой как-то всё бледненько, неубедительно.
Снимаем светорассеивающую колбу, она крепится белым герметиком, снимается относительно просто. Видим плату со светодиодами (далее я буду просто писать LED).
Не пугаемся виду платы старой лампы, покрытие MCPCB облезло в результате перепайки сгоревших LED при ремонте, неа работоспосбность не влияет.
Хотя почему-то оно облезло только у ламп Gauss, я перепаивал и на прожекторах разных, и на лампах Navigator – нигде не облазило, даже на самых дешевых прожекторах. Макисмум – темнело, приобретало слегка кофейный цвет.
На новой лампе LED расположены по всей площади платы, на старой – только в местах соприкосновения с теплоотводом, мне кажется, на старой лампе решение технически грамотнее.
Еще стоит присмотреться к методу крепления платы LED к теплоотводу у новой лампы – она прижимается какими-то тремя смешными лепестками, которые переломятся черз два-три разгибания, то есть этот узел не является ремонтопригодным, в отличие от крепления на саморезы на старой лампе. Причем после разборки всех 8 новых ламп я установил, что в трех лампах не прижат один лепесток. в одной – два, а у одной они вообще загнуты внутрь корпуса, плата LED вообще не зафиксирована (брак производства). Делаю вывод, что контроль качества сборки на фабрике отсутствует.
Далее снимаем платы LED
По старой у меня заменены все конденсаторы, не обращаем внимания, там тоже везде стояли Aishi.
Внимание на пятно термопасты у новой лампы. Я вскрыл все 8 ламп – у всех была похожая картина, причем везде термопаста по центру, где нагрев будет минимальный, так как основная масса LED по краям. Это очень печальный факт, перегрев будет неизбежен.
Внушает толщина и массивность радиатора у старой лампы, ну и общая конструкция.
И если у старой лампы достаточно открутить два самореза, и, сняв плату LED, получить доступ к драйверу, то на новой не всё так просто, а очень сложно. Под платой находится стаканчик теплоотвода, который впрессован в боковые стенки лампы. Просто так разобрать не выйдет, только грубая сила, небольшой молоток и отвертка. Достать удалось, но деформирована плоскость теплоотвода, следовательно, надо будет выравнивать перед сборкой, иначе будет плохой контакт и передача тепла от платы LED далее на радиатор. Это огромный минус Gauss-у, что они пошли по пути всех дешманских лампостроителей, узел, я думаю, будет мало ремонтопригоден.
Достаем драйверы, они в обоих лампах на пружинных контактах, держатся в направляющих.
Конструктив драйверов примерно один и тот же, на новой использовано меньше компонентов, в частности, отсутствует керамический конденсатор на выходе.
Микросхемы драйверов, маркировка не говорит ни о чем, datasheet-ов я не нашел.
Токозадающие резисторы Rcs, в старой мной заменен с целью уменьшения тока.
Применение универсальной формулы установки тока I led = 200 / Rcs дает расчетную силу тока с двумя резисторами в параллель (2.5553 Ом) у новой лампы в районе 78 миллиампер, ниже увидим замеры.
Взвешиваем обе лампы
Еще пара фото теплорассеивающих стаканов, для сравнения.
Сравнение размеров плат MCPCB
Измеряем ток и напряжение новой лампы (старую не измеряю, у меня установлен ток в районе 85 миллиампер для мощности 14,5 ватт).
Из результатов измерений видим, что никаких 20 ватт нет в помине. 167 вольт * 0,08А = 13,36 ватт.
Второй жирный минус Gauss-у, скатились в написание фуфловаттов в стиле дешевых китайцев.
К слову сказать, в старой лампе мощность была выше 20 ватт, но за счет превышения тока на 15%, ток был 115 миллиампер.
Ну и вишенка на торте – включаю лампу, а она не горит. Поиск причины выявил вот это
Один конец обмотки дросселя отвалился (или не был припаян), в результате лампа не работала. Сам вывод дросселя болтается, не закреплен в корпусе. На фото уже исправленная мной ситуация.
Выводы делайте сами. Лампы Gauss я больше рекомендовать никому не буду, нет смысла покупать то же самое, что у конкурентов, но за бОльшие деньги. Написал им сообщение по форме обратной связи на сайте, ответа не получил. Да и что они могут ответить в обоснование максимального удешевления производства?
Ну а про отвод тепла ниже написал DII. А то по Вашей логике выходит, что LED-лампам вообще радиаторы не нужны — всё тепло излучается вместе со светом.
это маленький, большие резко зажигают
Диоды ИК излучают не более, чем любое другое тело, нагретое до их температуры. Поэтому они и эффективнее ламп накаливания.
По опыту эксплуатации светодиодных ламп скажу, что вентиляция в плафоне — это основное, что нужно лампе. И вот как раз если «плафоны вверх», то вентиляция происходит, т.к. теплый воздух поднимается вверх и уходит, а если «плафоны вниз» и закрыты, то горячий воздух скапливается вверху и лампа быстро перегорает. Проверено неоднократно.
Хотя у меня пока ни одной не перегорело, стоят как попало в разных местах, марка онлайт 7\9\12 вт
А вот откровенные китайцы реально дольше работали диодами вверх.
Кастрюля с кипятком. Закрыта крышкой (это важно). Стоит на столе, не на плите, не греется. Пусть Ваша конвекция будет маленьким вентилятором. Обдуваем кастрюлю. Где вода будет горячее — вверху или внизу кастрюли? Физика, сэр. А конвекция на лампе — мизер, там нет радиатора с большой площадью.
Только какое отношение это имеет к цельнометаллическому теплоотводу светодиодной лампы, в котором металл находится в твердом агрегатном состоянии? (Разумеется, в жидком металле конвекция тоже существует, но это не наш случай, не так ли? Физика, сэр.)
Здесь скорее более важен градиент температуры на теплоотводе, но он зависит не от положения теплоотвода в пространстве, а от возможности передачи тепла с поверхности теплоотвода в окружающую среду.
Свинец, свинец-висмут.
радиатору побоку где он установлен: сверху, справа или снизу.
Всего существует три простых (элементарных) механизма передачи тепла:
Теплопроводность
Конвекция
Тепловое излучение
Радиатор получает тепло от нагревающегося элемента через теплопроводность,
она не зависит от ориентации тел в пространстве.
Sonicmine намекал на то, что охлаждение радиатора происходит в том числе и за счёт конвекции, которая затруднена в повёрнутом вниз плафоне в форме стакана.
В общем они сказали что лишь единицы смотрят правде в глаза, а большенство выбирает «что бы цифра на упаковке по круче была» и гаус так же решили делать.
Вот эти брал www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/60388828/
ikea-club.com.ua/sku-00388831
003.888.31 E14 600 лм
может вас все-таки обманули и продали риот?
Может у вас на Украине другие Ледаре продают, я свои в московской Икеи покупал.
Я покупал филаментные Philips, при том разных партий в итоге все начали мерцать примерно спустя полгода.
Я читал статьи что у филаментных ламп проблема с перегревом, поэтому мощные версии обречены на недолгий срок жизни.
Вам в кайф пожизненно через каждые несколько месяцев бегать в магазин менять лампочки? Мне — нет.
Вот описание недалекого будущего где срок службы вещей ограничат законодательно и запретят долгоживущие изделия. К этому все и идет…
Борис Зубков, Евгений Муслин. Непрочный, непрочный, непрочный мир...
Хотя я считаю что в качестве ночника лучше использовать Xiaomi MiJIA LED (или его аналоги). У меня в коридоре два таких, нареканий не имею.
А сами по себе нити тоже нагреваются, причем без разницы, мощная лампа или нет. У мощной просто ставят большее количество нитей той же мощности с таким же выделением тепла. Имею ввиду, что нагрев разных нитей почти не суммируется, в отличие от множества светодиодов на одной алюминиевой плате.
Хотя, уже есть более мощные нити на 2 Вт, не знаю, как у них с тепловыделением.
В вашем случае, в основном, нити нагреваются меньше, чем у такой же лампы в квартире.
Не думал что придется лампочки в инет магазинах покупать или даже в китае…
Что посоветуете не самое плохое по соизмеримой цене?
У меня за несколько лет ни одной светодиодной лампы/светильника не погорело. В санузле стоят дешевые HIKO, в других местах умные светильники Yeelight.
Или светят круглосуточно?
У меня штуки 3 сгорело проработав год-два. Просто поменял их в магазине где покупал.
Вообще без вопросов. Главное коробки и чеки не выкидывать.
ps продаю готовые светильники с гарантией 2 года. хорошие.
с хорошими бп и хорошими светодиодами. не лампы.
для хоз помещений подходят отлично.
Когда лампочки покупались 5 лет назад, гарантия на них действительно была 3 года. И первые перегоревшие лампы я радостно менял… на совершенно такие же, но с небольшой разницей — гарантия уже только 1 год. Что как бы намекает, не правда ли?
Потом магазин на строительном рынке, где я их брал, закрылся, и я остался так скажем, у разбитого корыта, т.к. сам Gauss лампы не меняет, можно только в магазине, где их брали.
Да, насчёт коробочек тоже верное замечание, без них почему-то по гарантии не берут. Что наверное является нарушением закона, ну да ладно.
Но там не гаус, вроде камелион и что то ещё было, в деревню.
Я недавно принес в МЕТРО поменять две сгоревших LED-лампы без чека. Так они очень долго искали в своей базе данных покупку почти годовой давности (гарантия была 3 года). А с чеком было бы намного проще и быстрее. Да и не все магазины хранят трехгодовую историю покупок, а мало кто требует делать отметку магазина в гарантийном талоне лампочки.
У меня в кородире могут гореть по 2-3 года не выключать (те что в форме палок) а в соседнем помещении где я включаю каждый день — за год перегореть могут
Оказывается они в 2009г. только запускали их в производство, видимо отсюда и качество. Еще одна энергосберегайка Эра стояла в торшере тоже с 2010г. и перегорела года два назад, торшер использовали как фоновую подсветку, когда работал телевизор. Так же в те года экспериментировал с разными Космосами Хамелионами, их даже на год не хватало, некоторые вообще дохли спустя несколько месяцев.
я заметил, когда заменил старую на новую и… ОПА! на сколько стало светлее (было сразу куплено несколько ламп, с запасом) — может даже раза в два (но померить то не чем :)
малый шар 40 ватт, филамент
в одной из люстр 2 из 5 сгорели в первый по-года год, остальные держатся
в другой было только две таких — оба сгорели менее чем за год
всё никак не соберусь до магаза, где их брал, ибо чеки то на руках (при такой цене — надо гарантию использовать, это вам не ЛОН за 15р)
Менял одну по гарантии — всё ок. Остальные работают. Речь о GX53, но логика общая, думаю.
но есть косвенная связь — больше гарантия=выше надежность=меньше вероятность ремонта
производителю достаточно выпускать тоже самое, но просто к цене добавить расходы на замену сгоревших ламп в течении увеличенного срока гарантии, своего рода страховка, надежность может быть одинаковая.
Это уже давно выясненный факт.
а премиумный Gauss работает который год за минусом 1 шт.
так что «давно выясненный» и тем более «факт» у всех разный в виду разной выборки и разному подходу к информации.
как сия оптимизация (это не Gauss же изобрёл) коснулась этих ваших — вопрос открытый.
ну и там же еще есть ньюансы, CRI, температура, пульсации :-)
если вы довольны — то я рад. я тоже рад, что имею беспроблемный Gauss.
буду ли я покупать REV или Elementary, случись необходимость — нет.
буду ли покупать Gauss Premium — не знаю, недостаточно информации.
ИЛИ удешевить младшую линейку а «премиум» просто не трогать, иногда этого достаточно
может быть одинаковое удешевление и младшей и премиум.
производитель никогда официально не раскроет подробностей.
но я бы всё равно поставил на Premium по совокупности данных.
Был на прежней работе случай — принтер Xerox. Принесли по гарантии, полдня тестов и дефектовки, нашли что не работает (ну, плохо работает, не совсем пипец). Выписал гарантийную заявку на тот модуль, через день — звонок от сервизного представителя Xerox: «Вы заявляли модуль для такого-то принтера?» «Я.» «Завтра высылаем новый принтер, поменяйте клиенту». Так-то…
А по поводу «сделай сам» — то каждому производителю глубоко фиолетово. Они приозводят товар на продажу, не на ремонт собствеными руками. И им по ***, что Вам далеко. Из цель — продажа и получение бОльшей прибыли.
Например для ламп А60 10Вт это предел, за которым перегрев уже критический, а лучше 8Вт.
но если производитель начал фиговничать, то это коснется всей линейки. имхо
считаю 10 ватт возможны в А60 только с грамотным алюминиевым радиатором и СД должны быть отличными.
в противном случае 7 ватт потолок для А60. (для 10К часов работы и более).
в икее лампы А60 5 ватт, вообще вечные. но 5 вт. но вечные. и по 49 рублей.
разбирал, пластик потемнел, в светодиодах черные точки
явный перегрев. что сгорело не выяснял. но и не выбросил их.
менять не хочу т.к. после появления недорогого наносвета с КРИ90 эти осрамы меня уже не устраивают.
КРИ – спорный параметр. Есть реальная разница между наносветом и осрамом кроме цены?
Наносрам, наносвет прослужат столько же, потому что вес такой же. Или еще меньше?кри 90 чувствуется, 80 так себе
я думаю наносвет прослужит столько же, посмотрим.
с кри90 наносвет самый дешевый 200руб за лампу с 1000лм
икея ледар намного дороже
а других у нас нет в продаже
Если:
при заявленных «20Вт», то…
А знаете, чем больше я 'постигаю' современный рынок, тем больше убеждаюсь в правиле — если производитель хоть где-нибудь наврал, то он врет везде.
Посмотрите на лампу внимательно — сделано всё возможное, чтобы максимально ухудшить объект, сократить время работы устройства. Так что, дело не только в т.н. заниженной мощности, а во всем.
Надеюсь, ни у кого не возникнет желания смотреть CRI. ))
Так производители LED-ламп прямо говорили об этом (даже на конференциях), потому что делать сейчас, как на «заре» «LED-эпохи», лампы со сроком службы 60000 часов нерентабельно.
Это и есть — «запланированное устаревание».
Сам купил 8 таких ламп (по 20W).
Про CRI — это параметр светодиода. Я покупаю в ремфонд хорошие, перепаять недолго.
Пишет автор.
А кто сказал, что производитель предусматривал возможность ремонта ламп??
Наезд не обоснован.
Автор писал выше в комментах, что хочет возможность самостоятельного ремонта. Имеет право имхо.
Дома галогенки MR-16, ставил 10 лет назад, за это время перегорело 2 лампы!
При этом перегорели в ванной, работали примерно по 1.5 часа в сутки, итого 365х1.5х10=5475 часов и две из четырех еще работают.
Есть еще в прихожей и на кухне, но там наработка немного меньше, не менял еще ни разу. Если не путаю, все лампы какой-то Feron, но не брендовые точно.
брендовые низковольтные (12в) галогенки сортомпониже — 2-3тыс. часов в тех же условиях.
если питать «как получится», то уже при 13в срок службы сокращается в несколько раз, зато светоотдача и кпд повыше.
Высоковольтные (230в) галогенки имеют ниже кпд, светоотдачу, срок службы. при скачках напряжения мрут быстрее, чем обычные лампы накаливания.
Хочу хоть раз получить такой результат. У меня с питанием все Ок — и да, именно 11.5В на лампе.
И между прочим температура лампы для галогеного процесса имеет значение, тоесть должна быть в оптимальном диапазоне, что означает нужный теплообмен (охлаждение) лампочки.
И сейтчас галогенки стали намного дороже. :( А ЛН дешевле.
Я тоже не умею лечить подземный стук.
Может лампы тьфу, может повышенное напряжение, может барабашка шалит. 8-)
Куда подключаются, если вы их на поставлили?
Установлены в основном 35 Ватт, несколько штук на 20 и одна на 50 в ванной над зеркалом, но последняя не Ферон, кстати она одна из двух которые менял.
Запомнились эти Ферон тем, что у них написано UV filter.
Тут еще такой нюанс, так как стоят в ванной, то за день их включают/выключают минимум раз 15-20, т.е. за 10 лет около 70к циклов. Вся тонкость «долгожительства» в том, что трансформаторы стоят относительно далеко от светильников, кабель 2.5мм на каждую пару ламп, но в момент старта кабель работает как ограничитель тока.
В электронных ПРА стоят ограничители тока.
Так что, сохраняйте чеки-коробочки и берите черную серию в крупных сетях..)
Помню, как всё неплохо у них начиналось и лампы были реально качественными.
Плохо не сколько ожидаемое падение качества в погоне за дешевизной, сколько отсутствие в ассортименте более дорогой но реально качественной альтернативы.
Леруашные беру Лексман кажется, их хотя бы не жалко т.к. стоят дёшево, какие претензии за эти деньги.
Раньше были лампы с массивным алюминиевым радиатором с оребоением, да это дорогой продукт, но и тепло отводит лучше. Найти такие в продаже задачка не простая даже в городе миллионнике. Сама идея что нужно искать или заказывать качественные мать их лампочки, для меня это диковатая ситуация.
Поэтому взял коробку Лексманов и хрен бы сними, пусть перегорают (время покажет сколько проживут).
лексманы есть дешевые, а есть и дорогие.
Рассказывала и ржала, будто это свежий анекдот.
Взял на 1600 люмен, впаял конденсатор 300мкФ, в ванной уже месяца три.
Рассеиватели в икеевских лампах зело противно снимать, герметика не жалеют )))
Покупаю лампы с написанным номиналом 8-9 Вт за 40-50 руб. в оффлайн. Вот они живут уже пару лет.
Смысл покупки таких ламп в Китае? Если, конечно, вы не живете в глухой деревне или маленьком городке.
Купил в начале прошлого года 10 ламп в Леруа, к весне две не светили. Хотел поменять – таких уже нет, можем вернуть деньги. Ок, давай деньги.
Отдали ~150 рублей за каждую, опять купил две почти таких же лампы по 120 рублей.
Леруа только как пример.
2,5 года в работе, пока ни один не сгорел
тпфу, тпфу…
Куда их девать, когда ближайшая икея за 300-400км? Тем более брал ни я, привозили.
Решил взять X-flash в оффлайне за неимением икеи. И то, если не единственный магазин на город, то пара такими торгуют. Зарекомендовали себя лампы отлично по тестам соответствия качеству света (lamptest). Цена тоже адекватная.
Пара за год сгорела из 5-6.
Но прелесть в другом. Я эту пару заменил по гарантии без проблем. Написал в сапорт, мне выслали новые.
А гарантия 5 лет.
Надо бы с IKEA связаться, уточнить по поводу гарантии в этом случае.
Они практически все такие.
в собственном сокувися в воздухе на проволочке? Или я что-то пропустил?Те. новая светит немного равномернее.
«Еще стоит присмотреться к методу крепления платы LED к теплоотводу у новой лампы – она прижимается какими-то тремя смешными лепестками, которые переломятся черз два-три разгибания, то есть этот узел не является ремонтопригодным, в отличие от крепления на саморезы на старой лампе.»
Решение не очень хорошее, зато так дешевле.
Но, главное, лампы и не должны быть ремонтопригодными!
Любая разборка лампы пользователем — нарушение условий эксплуатации.
А замену ламп должен производить квалифицированный электрик с соответствующим допуском. С таким подходом скоро потребуется специально обученный человек, чтобы свет в туалете включить. — Самому низ-зя! Это ж Электричество! Опасно!
В рабочих помещениях, где освещение необходимо круглые сутки — ещё стоит заморачиваться с энергоэффективностью ламп, но дома пока от «светодиодок» одни убытки и проблемы.
в темноте сидетьпешком ходить, но это ни к чему. Если эта лошадь возит вас с той же скоростью и гарантированным комфортом, вы всё равно будете переплачивать за пользование авто?Нравится вам ездить на лошади — пожалуйста, но зачем удивляться тому, что кто-то хочет передвигаться на автомобиле.
Я же говорю о компактных лампах с цоколем, которые светят одним цветом и не «умные». Т.е. большинство ламп для общего освещения. Да, и они светят в лучшем случае почти как ЛН (CRI=100). Если они будут работать столько, сколько пишут на их упаковке (лет 20-30 при моём сценарии использования), их использование я могу оправдать энергоэффективностью. Но на деле 20 лет ждать не приходится )))
Да, когда нужно удаленно изменять цвет светильника, я куплю одну умную LED-лампу. Собственно, она у меня так и используется :) Остальным 15 лампам такой функционал не нужен.
А зимой?
Да и летом — он должен быть, этот корм. В Москве Вы его где возьмёте? :) Да и в другом городе…
И потому конюшни закупали овёс и сено.
Авто стоит месяц — есть не просит. Лошадь так не может. Её надо кормить, поить, чистить, за ней убирать, давать ей двигаться, лечить от болезней и паразитов, подковывать. А ещё она может пасть. Вы думаете, это просто и требует меньшего времени и не требует совсем расходов?!
Если купить авто, поставить во двор и ездить 2 раза в месяц в магазин (я знаю таких) — содержание чего будет дешевле? Лошадь будет стоять две недели без внимания? Не вытоптав, не обглодав и не угадив весь двор?
А если в «всех равных» нужно каждый день проезжать 100 км? Обычная задача для авто. Как быстро лошадь «двинет кони»? И наездник, к слову.
Какой-то бред несёте…
Вам надо технические задания писать — там как раз ваша въедливость пригодится.
сколько это будет стоить?
коляска, пара лошадей, возничий (или как там его), кошюшня, персонал
И из охотничьего магазина — тоже горят.
И обобщать, что «современные — пшикают и раскисают» — не сто́ит.
Тем более, что в продаже полно и в герметичной упаковке:
В мелких магазинах есть 100 и 150 ватт, просто в ценнике пишут «нагревательный элемент».
Есть и 96 ватт — т.к. запрещены «100 и более ватт».
По факту выясняется, что нет никаких десятков тысяч часов, нет денежной экономии, есть просто бизнес.
Для более эффективного бузинесса идёт сознательное ухудшение качества, причем у всех производителей. Кстати, перед этим, для скорейшего перевода покупателей на «выгодные» лампы шло сознательное ухудшение качества ламп накаливания, давали пинка непонятливым, недемократично запрещали 100 ваттные лампы и т. п.
Кроме прочего, тихой сапой прекратили выпуск криптоновых ламп.
Многие вьюноши любят вопить — «двадцать первый век!...», дескать сейчас всё безусловно лучше, но это не совсем так.
Она реально есть даже в масштабах квартиры, а уж в масштабах предприятия вообще существенная. Кроме того, замена ЛЛ ламп на светодиодные на предприятиях высвобождает немалые мощности по питанию, с чем часто бывают проблемы (в городах часто нельзя получить бо́льшие мощности). Да и утилизация проще и безопасней (все помнят, что раньше часто ЛЛ лампы организации тупо выбрасывали в баки или на пустырь, где они бились со всеми вытекающими).
То же самое верно и для уличного освещения: чистый белый свет приятнее для глаз (и настроения), чем жёлтый «натриевый», потребление в сетях меньше.
Но ретроградам :) оставили (пока) лампы накаливания «95W», кто хочет ими греть потолок и «греть» энергетиков — пожалуйста.
В синей части спектра гораздо меньше видимая контрастность, поэтому тёплый свет для уличного освещения предпочтительней. (Белый приятнее, но днём — для работы и концентрации внимания). А в плане энергоэффективности лампы ДНаТ могут потягаться со светодиодными. Так что натрий вы зря обижаете.
Вы водите машину? Приходилось сравнивать старые лампы и новые? Когда, бывает, взамен сломанных ставят уже новые светильники, это пятно чистого света сильно выделяется (в лучшую сторону) на фоне этой грустной жёлтой мазни.
Самый обычный светильник, коих уже немало лет полно в любом магазине. Диоды по периметру и рассеиватель:
Живу в Москве, но ни разу не видел акции на Филлипс или Осрам в Ашане или ЛеРуа.На всякое китайское г… акций полно, но на фирму что то не видел.
Почему, верю. Работаю со светодиодами с 70-х годов 20в.Но не вижу экономической целесообразности перехода на светодиоды в квартире…
Ищите по словам «лампа плоская светодиодная встраиваемая» и выбирайте что нужно и где удобно.
сбоку, по этому и не видно самих диодов. Мне понравились.
Вот нашел. Светодиодный светильник 6W 220V 4000K 105/120мм бел LED 1-6-4K ЭРА=135руб. Но такое г… я бы не стал покупать.
cri 82? мощность — 5lamptest.ru/review/02280-eurolamp-led-a50-07273d/
виноват немного не та модель
Это уже бред или глупость продавца, так можно легко разорится, не одни электролитический конденсатор в драйвере столько не проработает, а когда магазину понесут пачками эти лампы, через 3 года, он успешно закроется и откроется под другим именем.
по тестам Ra81, test.org.ua/tests/manufactured-goods/520
Так что стоит запастись такими лампами с большой гарантией в супермаркете и не парить себе мозги с проблемами ламп. Перегорела — заменил, и пусть парится производитель+продавец врун. А єсли такой модели в продаже нет — обязаны заменить на єквивалентную с аналогичными потребительскими качествами — в том числе и соотв сроком гарантии — поскольку срок гарантии — тоже потребительское качество товара.
На чёрных написано Ra>90. На самом деле там всего лишь 80.
Прислать не получится — украинская таможня лампочки не пропускает в Россию.
Где тут токозадающий резистор? Заменил дохлые резистор. И сгорел кристалл. Работала года два. Часов по 5-7в день.
встраиваемые LED панели из дешёвых светильников работают уже где то 4-5 лет в домашних условиях «каждый божий день» и ни один не сгорел(из 9шт)… мощность их равна примерно 200-300ВТ ламп накаливания, световая температура около 6000-6500К, мерцания на камере не видно, глаза не устают… Потребление электричества в месяц упало примерно больше чем вполовину(+круглосуточно работают 2ПК и каждый день 3ПК+ стиральная машинка не реже 1раза в неделю после 23часов) при 3х тарифном счётчике…
Но Вам спасибо.
зато слушаем как долбаный сосед в 3 часа ночи экономить начинает на отжиме
Надоела мне эта история, пошел и купил самую дешевую G95 не помню даже от кого рублей за 250. Вот уже полгода как работает
Кстати, кто не в курсе, у икеи появился умный дом для России, продают лампы управляемые по ZigBee, на 1000лм стоит 899р.
И все лампы которые стояли не в холодильнике или прихожей или с/у и ванной не проработали более 3-4 мес.
Покупал лампы в Леруа, примерно по тем же ценам, работают второй год. Не реклама, т.к. не говорю какой производитель. Думаю что как раз вопрос гарантии тут на первом месте. Ибо если лампа не отрабатывает 1 год, их все дружно потащат обратно :)
И кстати по мощности то же соответствуют.
Или плохо читал, или не указаны энергоэффективность и отсуствие мерцания.
Неплохо бы ещё тест, с какого напряжения начинает нормально работать.
А ремонтопригодность неактуально, последнее, на что стоит смотреть в лампе.
US $0.05 / шт * 20 = 60 руб.
ну…
покупал разные лампы разных производителей и в России и заграницей.
1. качество электроники НЕ влияло на их долговечность
т.е. полноценные платы против «дросселей»
2. радиаторы НЕ влияли на их долговечность
3. Честно сказать уже год не покупал ибо запас. С новыми которые ниче не весят не сравню (кроме см ниже)
Но все лампы из ТЕХ, типа качественных.
Итого — везде перегорали светодиоды.
Самые дешманские из китая (2 шт) правда всего 3 ватта синеватого света (или их 5) в туалетах уже 4й год,
страшно было ставить — а вдруг? но…
не выключаю практически — там же темно :) пипец
В сумме — все выкладки хороши на сейчас. А вот если бы кто статистику собрал!!!
ЗЫ самые долговечные — Накаливания, дорогие, филлипс или т.п. не вспомню- в люстре они, более 10 лет, но с димером запускаются.
А компактные ртутные — у всех платы целые, перегорают нити :( И дорогие они стали.
Вчера пришел Люксметр RADEX LUPIN, проверил им — нет слов. Коэффициент пульсация до 65%.
Разобрал, ужаснулся. Все видно на фото — в комментариях нет необходимости.
Все лампы выкрутил, разломаю, оставлю светодиодную плату, остальное в помойку.
Берегите здоровье — не покупайте лампы Gauss Elementary!!!
1. Лампа светодиодная Osram «Шар», E14, 6.5 Вт, 550 Лм, свет тёплый белый два вида одна побольше, другая побольше:
Коэффициент пульсаций 12 и 18%, норма – 5%. Для себя выбираю с пульсациями не больше 1,5%.
Лампа не соответствует заявленным характеристикам и вредна для здоровья.
Использовать только в нежилых, нечасто посещаемых помещениях.
Нагрев за минуту — 52 градуса. На запах не тестировал, проверил пульсации и сразу поехал сдавать (приняли без проблем, надеюсь деньги вернутся на карту).
1. Лампа светодиодная Lexman E14 7.5 Вт 806 Лм 3000K
Коэффициент пульсаций 0,68 — 0,9%, отличный результат.
Нагрев за минуту — 52 градуса, долго не проработает, плюс сильный запах пластика, усиливается при нагреве.
2. Лампа светодиодная Lexman E14 8 Вт 806 Лм свет тёплый:
Коэффициент пульсаций 0,71 — 1,1%, отличный результат.
Нагрев за минуту — 53 градуса, долго не проработает, плюс сильный запах пластика, усиливается при нагреве.
3-Лампа светодиодная Lexman E14 8 Вт 806 Лм свет нейтральный:
Коэффициент пульсаций 0,63 — 0,8%, отличный результат.
Поеду сдавать и Lexman, буду искать в других магазинах, думаю остальные лампы в Леруа такого же отвратительного качества.
Теперь перед покупкой, кроме измерения пульсаций, буду проверять на запах, если пахнет, значит при нагреве проявится еще сильнее.
В моих глазах Леруа сильно упал, как можно торговать товарами опасными для здоровья?