Апельсин в кармане и другие. Ежедневники мemoryskin А6

1. Цена: 680 руб.

Продолжаем серию обзоров бумажной продукции отечественного российского бренда memoryskin. В мае у меня на обзоре уже был ежедневник линованный в точку от этого производителя в формате А5.

Сегодня мы познакомимся сразу с несколькими продуктами молодого российского бренда. Затронем как старые, так и новые наработки из мира бумбела, то есть бумажно-беловой продукции.

Сразу перейду к делу и предоставлю ссылки на предыдущие обзоры по продукции memorykin своего авторства и моего коллеги MrBoston.:

1. Ежедневник А5 в точку «Фруктовое кафе» зеленый
  2. Тетрадь А5 в линейку «Дискокот» темно-синий от memorykin

Просмотрев эти обзоры, вы получите первоначальное представление о бренде memorykin и узнаете об истории компании и создателях этой привлекательной продукции. А я сокращу обзор и не буду повторяться.

Цели и задачи

Карманные блокноты и ежедневники — миниатюрные изделия формата А6 (10,5×14,5 см). Они легко помещаются в карман куртки М65, кожаной или джинсовой куртки, спортивной ветровки или комбинезона.

Размеры (ориентировочные, для оригинала М65 и точных реплик вроде Alpha Industries)

• Нагрудные карманы: примерно 15–17 см в ширину и 14–16 см в высоту.
  • Нижние боковые карманы: примерно 20–22 см в ширину и 18–20 см в высоту.

Такие блокноты и ежедневники удобны как для работы, так и для повседневного использования. Их можно держать на столе или носить в кармане небольшой сумки. Основное назначение этих изделий — ведение оперативных записей, создание заметок и напоминаний как долговременная замена обычных клейких бумажек стикеров.

Блокноты внешне различаются по способу соединения листов:

1. Сшитые тетради «в виде книги».
2. На спирали (пластиковой или металлической).
3. С клеевым соединением (бесшвейное).
4. На скобах.
5. На кольцах.

По обложке, вкратце. Обложка может быть двух типов: мягкая и твердая. Мягкая обложка обычно изготавливается из бумаги и общая сборка будет похожа на брошюру или инструкцию. Твердая обложка представляет собой ламинированный картон, картон обтянутый искусственной, восстановленной или цельной кожей. В особых случаях обложка может быть выполнена из алюминия (например, для авиации или морских перевозок) или из стали, титанового сплава, с дополнительными средствами защиты и уничтожения содержимого (например, для спецсвязи).

Первый пошел

Представляю уходящую звезду этого года по обложке, а именно «Ежедневник датированный А6, серия «Классика», дизайн №1(2,3,4 и так далее)»

Хочу сразу предупредить тех, кто читает дальше: у меня в руках образец, который уже не продаётся. У любого производителя после выполнения основного заказа всегда остаются некоторые складские запасы. Мне посчастливилось получить несколько экземпляров старой продукции, выпущенной в 2025 году. Здорово, когда у бренда есть собственные типографские мощности, а также энергичные менеджеры, рекламщики и специалисты по продажам.

Начнем с узнаваемого. У бренда правильный ход. Каждый индивид в своей, я бы сказал, индивидуальной белой упаковке.

Да, это немного удорожает продукт но все же приятно доставать не мятый ежедневник из коробки. Каждый Memoryskin защищен коробкой, листом картона, дополнительно обтянут плотной пленкой. Всё на мировом уровне. Недаром «Сделано в Москве». Чем-то это напоминает японский подход к упаковке зефирок.

Для тех кто не знает. Если в окошке белый картон, то содержимое уже убежало.

И да, на коробке есть наконец наклейка — memoryskin®. Безусловно, это не копирайт, ©.

Знак ® зарегистрированный товарный знак.

На фото ежедневник еще в пленке. Если пользователь будет неаккуратно обращаться с термопленкой, то может повредить не только ежедневник, но и себя любимого. Например, порезав канцелярским ножом страницы...

Здесь бренд может задуматься о создании наклейки с предостережением: «Осторожно, поезд! Переходите железнодорожные пути с осторожностью».

У меня только единственная претензия по внешнему виду. На брендированном торце не хватает датировки года и поля для заполнения, ну у примеру если ежедневник будет отправлен на архивирование с пометкой «ИО, Карибский кризис».

Для этого можно использовать тканевый пластырь. На нём хорошо держатся пометки, сделанные тонким маркером или шариковой ручкой. Однако, если в вашем доме или офисе применяются этикеточные принтеры, которые печатают на плёнке, ленте или самоклеящейся бумаге, то это значительно расширяет возможности архивного хранения информации.

В остальном все выглядит великолепно. Красиво, качественно и ярко.

Переплёт 7БЦ с ламинированным покрытием, украшенный тиснением года, выделяется яркими цветами и фантастическими листочками, словно акварельные или гуашевые рисунки безумного художника.

Размер по обложке — 152 х 114 х 20 см. Вес — 229 г. Закладка ляссе — 1 штука. От себя отмечу когда закладок 2 или 3 штуки это очень удобно в работе. В отличии от бумажек, конфетных оберток ленты ляссе не потеряются внезапно.

Что скрывается под обложкой

Внутренний мир полиграфического энтузиаста. Хочу сразу отметить, что издательство «Альфа-Дизайн» решило не перегружать ежедневник лишней информацией. В этом издании вы не найдете адресов и телефонов такси, посольств и других организаций, которые могут оказаться малополезными в повседневной жизни. Также здесь нет таблиц с курсами валют и географических карт стран Гвинейского залива.

Ежедневник поддерживает разворот на 180 градусов и благодаря компактным размерам, разумеется, рассчитан на шариковые ручки, карандаши, гелевые ручки и в разумных пределах если не давить на перо переносит тонкопишущие китайские и японские перьевые ручки.

На первом листе нас встречает 2026 год, перелистнем, теперь можно заполнять графы на русском и английском языках: Ф. И. О., домашний адрес, компания, служебный адрес, служебный телефон, в случае чрезвычайной ситуации прошу предупредить, важнейшие телефоны. Далее представлен полноразмерный календарь на сегодняшний, 2026, разумеется, год. Без красных дат и прочих праздников.

Листаем дальше и попадаем в раздел «Важные даты». Квадратики, квадратики… Бумага тонкая, около 70 г., но старым подсохшим маркером выделителем пользоваться можно, не усердствуя. Данная бумага хорошо переносит черный перманентный маркер, если какие-то записи нужно сейчас же скрыть от окружающих, но нельзя выдирать лист.

Планирование и, наконец, страницы с датами. Уже давно пролетел 2025 год, но бумага его бережно хранит.

Линовка в 3,2 миллиметра подойдет тем, кто любит писать мелким, почти курсивом почерком. Остальным мучаться или черкать как удобно.

Вот и пришел он, 2026-й. 1 января. Был бы формат побольше, до А5, и были бы поля пошире, и писать можно было бы не в 2–3 строки, если почерк у пользователя размашистый. Листая страницы, чувствуешь себя Гулливером в стране лилипутов. Всё мелкое и микроскопическое.

Планирование, заметки, телефонная книга. Путешествие по страницам неяркой полиграфии завершилось. Книга, состоящая из более чем 400 листов бумаги, все еще хранит запах типографии, клея и белой бумаги.

О бумаге. Ввиду того, что записи в этом и других экземплярах после поездки в одну из стран Карибского бассейна стали конфиденциальными и получили штамп «В одном экземпляре, хранить вечно», фотографий не будет. Однако бумага по своим характеристикам соответствует второму образцу Апельсин, поэтому смотрите ниже.

Итог тот же. Отечественная белая бумага 70 г. Идеальна для шариковой, гелевой ручки. Хорошо переносит европейские и японские синие чернила без пробития листа. Не подходит для европейских и азиатских роллеров совершенно. Роллеры пробивают полотно насквозь, оставляя следы на следующей странице.

Второй пошёл!

Второй продукт, который заслуживает вашего внимания, можно найти на сайте производителя и продавца. Перейдя на сайт вы сможете выбрать обложку и приобрести товар, если он вам понравится.

Ссылку вы найдете в шапке обзора. Представляем вашему вниманию недатированный ежедневник А6 «Colors 22» в оранжевом цвете с артикулом 07-ЕН-06-22-OR964.

Если вкратце разберем официальную аннотацию. Недатированный ежедневник А6 коллекции «Colors 22» в оранжевом цвете. Надёжная твёрдая обложка из экокожи с тактильно мягкой поверхностью и лёгкой рельефной фактурой, ровной строчкой по периметру и прошитым корешком.

Обещали качественную обложку, изготовленную без вреда для коров, и слово сдержали. Толстый кожзам, приятно держать в руке.

Переплет раскрывается на 360°. Внутренний недатированный блок формата А6 (10,5×14,5 см) содержит 400 страницы белой офсетной бумаги с разметкой в линию.

Хорошо, что любителей развернуть на 360° мало. Это всё же не клееный журнал, но развернуть можно.

Ежедневник формата А6 удобно носить в сумке, рюкзаке или портфеле...

Атласная лента-закладка (ляссе) помогает быстро находить нужную страницу. Произведён в Москве. Качественная упаковка и доставка по всей России.

Внутренний мир

Внутренний мир бумаги отечественного производства: 70 г, слегка глянцевая, гладкая, без вкраплений.

Вот в этом экземпляре лишней полиграфии много, больше чем в первом экземпляре. Типично начинается с шапки с ФИО, адресами и телефонами на всякий горячий случай — «Важная информация» и «Мировое время». Перелистнем и попадем в раздел «Международные телефонные коды».

Богатое разнообразие всякой полезной и не очень в быту информации в виде: «Словарь коммерческих сокращений», «Коды автомобильных номеров», «Питание и расходы калорий», «Размеры и форматы», «Соотношение единиц измерений». Может пригодиться в жизни или при решении кроссвордов в рабочие будни.

Хотелось бы обратить внимание на то, что листы в тетради прошиты тонкой нейлоновой нитью. Сами тетради собраны в блоки, а все это скреплено крепким переплетом, который выдерживает различные механические воздействия в разумных пределах. Обложка из кожзама яркого апельсинового цвета, хотя и маркая, но благодаря своему яркому оттенку она не теряется среди серых будней.

В глубине страницы обнаружится простая узкая линовка. В углу есть квадрат для даты и месяца. Отрывных уголков нет, как в обычных ежедневниках, и нумерации страниц тоже. Линовка, вероятно, рассчитана на рабочий день с 09 утра до 19 вечера.

Финал.  Завершается наша тетрадка для записей «Адресной книгой» и «Заметками».

Линовка очень узкая — 5 мм в высоту, в расчете на мелкий, убористый почерк, скорее женский.

Дела бумажные

Для ведения записей как в работе, так и дома, я использую различные пишущие инструменты. Среди моих ручек — перьевые, для которых я выбираю синие чернила Koh-i-Noor. Они подходят для использования в сложных условиях. Для остальных случаев я предпочитаю синие и сине-черные чернила от Lamy, Pilot и Dux.

Линеры Centropen, гелевые ручки/роллеры DS и прочее. Так что сразу начнем как переносит данный Апельсин перьевую ручку.

В качестве ручек испытателей использован Parker Frontier перо М и древний Pilot 78G перо F.

Пилот можно сразу отбросить. Он милосерден практически к любой бумаге кроме промокательной.

Parker Frontier. Широкая линия при письме, перо не сухое и с довольно обильно стабильной подачей чернил. Ламишные чернила не пробивают бумагу насквозь. Также бумага хорошо держит черные чешские линеры, которыми обычно набрасываю схемы и вношу отметки на чертежах металлоконструкций, с которыми работаем на объекте, без пробития.

Гелевые справа. Это китайские ручки DS-099 Vintage, аналоги Zebra Sarasa. Давным-давно я писал на них обзор, и с тех пор они поселились у меня дома. Богатая палитра оттенков, но всё же у «Зебры» их больше. Гель быстросохнущий, размазать можно только в первые секунды.

А что же несовместимо? Этот ежедневник плохо ладит с роллерами, особенно в которых стоят стержни Schmidt Safety Ceramic Roller 888. Слева внизу есть пара строк и точки в черной рамке. Переворачиваем лист и… Видите точки в нижней части? Это тот самый роллер, который оставил след на обратной стороне.

Подведем итог

Качественно изготовленные ежедневники мemoryskin с хорошей отечественной бумагой, рассчитанной на широкий спектр шариковых и гелевых ручек.

Ежедневник подходит для использования как с тонко пишущей азиатской (EEF/EF/F), так и с европейской (M/F) перьевой ручкой. Ляссе-закладка, отличает их от конкурентов сразу. Но лучше их сразу две, как у старших братьев. Любимые в офисах черные роллеры не совместимы с этой бумагой.

свернутьразвернуть
Вива ежедневникам)
Когда мы едины, то мы непобедимы