Новый чехол для старого телефона

1. Цена: 10.5BYN ($3.5)
Моему телефону ASUS max pro M1 исполнилось 5 лет. Мы прошли с ним через очень многое, и вот наконец-то начал активно разрушаться чехол. Пришлось срочно искать новый, и хотя хотелось именно такой же как и был (первый в том обзоре, просто черный) — увы, именно на свою модель не нашел. Пришлось взять обозреваемый, о чем я не жалею, хоть и есть один нюанс

Масштаб трагедии со старым чехлом можете оценить по первому фото.

Я нашел аналогичный на вайлдберис, и даже заказал его, но через недели полторы от магазина пришла Галя отмена. А тут за те же деньги увидел это брутальное чудо…

Упаковка — пакетик, внутре пенка

Чехол составной — одна часть относительно эластичная «резиновая», вторая — какой-то достаточно твердый хоть и слегка эластичный пластик, возможно какой-то полипропилен, но по ощущениям что-то прям более серьёзное.

На задней части есть металлическая блямба с кольцом, блямба поворачивается, кольцо можно надевать на палец для лучшего хвата, можно использовать как подставку, а сама блямба магнитится к автомобильным держателям, правда у меня такого нет, проверить толком не могу.

Подходит к телефону идеально. Стекло не успел переклеить, всё никак не доедет, сорян.

Кстати, этот чехол выступает даже над приклеенным защитным стеклом примерно на полмиллиметра

Ну и теперь о нюансе. Это толщина. Она от 13 и аж 16мм (в районе подставки). И хотя по аналогии с обзором чехла от UAG можно сказать что «производитель сумел сохранить компактность и тонкий профиль: смартфон не превращается в кирпич и легко помещается в карман» — будем таки честны, получается прям кирпич. Мне лично норм, я доволен, я вообще считаю что чем толще телефон — тем удобнее его в принципе держать в руке. Но не всем такой дизайн заходит, нужно иметь в виду. Ну и еще минус — далеко не в каждый автомобильный держатель это войдет. То есть он сам по себе толстый, плюс эта подставка-блямба для магнита выступает на 3мм…

В целом же — отличный чехол. Хорошо подошел, хорошее качество материалов и изготовления, в руки взять приятно и всё такое прочее. Как ни странно несмотря на большую толщину чехла датчик отпечатка работает вполне адекватно. Кнопки тоже нажимаются достаточно легко. Короче, если вам нужен чехол с хорошей защитой и не пугает толщина, а в машине вы применяете магнитный держатель (нет необходимости куда-то крепить телефон) — можно брать.
свернутьразвернуть
  • Tundra
  • 15 ноября 2025, 10:01
Мой тоже еще жив, старичок. Заряжаю, поддерживаю жизнь ему.
  • Paneg
  • 15 ноября 2025, 10:40
Имею два схожих чехла для других моделей… Добавлю нюансов. Под каждую модель чехлы садятся по разному… Например на рабочий реалми сел идеально, а такой же чехол на редми 7 сел странно… Плохо работает кнопка включения… Реагирует только при нажатии в одном конкретном месте. Кроме того, реалми утапливается в чехол, появляется даже некая «защита» экоана за счет зазора… Редми экран немного выступает над чехлом… В принципе, это ни на что не влияет, но стоит учитывать для этой линейки чехлов, которых наклепали на многие виды телефонов.
Из плюсов однозначных, проверено на рабочем реалми, чехол реально защищает… Сколько раз телефон летал о все виды полов с высоты до 1,5 метров… Хоть бы что. На чехле, с углов, уже отбило пластиковые вставки, а телефон жив и здоров.
  • stupic
  • 15 ноября 2025, 10:41
Купил такой же, для Redmi 14C. Месяца 2 пользуюсь, чехол нормальный, телефон не сильно утолщает, но есть нюанс — чехол просто окрашен чёрной матовой краской, под ней белый пластик, и по углам появились протёртости уже. Фото дополню, позже
у меня чехол уже с полгода наверно, эксплуатация нещадная, потертости появились, но еле заметные, а пластик не ярко-белый, а полупрозрачный скорее, типа как пластиковые крышки для банок, не бросается в глаза совершенно
  • 15 ноября 2025, 16:14
Аккумулятор жив или меняли?
менял, но походу зря — он не сильно лучше старого держит. или акум фигня, или не в нем дело
  • 15 ноября 2025, 18:27
Наверно не повезло. На свой старый Леново z90a40 16 года год назад вскрывал и менял аккум ( брал на Али ) более менее. А вот 2 года назад менял аккум на Алкатель 918D 12 года аккум отличный оказался ( брал тоже на Али ), даже удивился что где-то есть аккумы на древние смартфоны.
да черт его знает. я емкость не удосужился проверить ни у нового ни у старого.
  • 15 ноября 2025, 23:07
По поводу аккумулятора. Года 4 назад брал приёмник Retekess v 115 ( здесь было несколько обзоров ), там аккум от кнопочной Нокии — BL -5C, через год вздулся, купил взамен в Вайлдберриз новый… через год примерно опять вздулся ( думал может от нагрева — при зарядке чуток грелся, думал конструктив неудачный ), опять купил в Вайлдберриз чуток даже ёмкость по более и...2 года полет нормальный. Всё же аккумулятор оказался не качественный. Я не проверяю параметры аккумов даже когда собираю из конструкторов аккумы для Макиты. Конечно каждый перед сборкой проверяю: напряжение ( выравниваю ), ёмкость и вн. сопровождение и всё, работают и хорошо… для дома и дачи годится, друзьям тоже собираю.
  • eugenr
  • 15 ноября 2025, 16:53
подтверждаю, та же ерунда с моим чехлом.
  • smiler
  • 15 ноября 2025, 11:31
Это который ZB602KL? Но у него же вроде микро-USB разъем?..
да, микро. и что? тут магнитный разъем
  • whinny
  • 15 ноября 2025, 15:41
Мой старше на год. Не шили 10-ку AOSP официальную? А то я всё с последней обновой 9-ки хожу. В раздумьях, надо-ли…
не, у меня 9, обновиться не предлагает, сам мудохаться не хочу — работает не трогай…
  • whinny
  • 15 ноября 2025, 21:07
Естественно, не предлагает. Из того-же принципа не хочется. Хотел узнать, may be кто-то… :)
уверен что на 4пда кто-то обновлялся
  • kvv12
  • 16 ноября 2025, 01:17
Зачем обновлять 9 андроид? Вроде пока все приложения на этом работают. Вот у меня 7 андроид, вот тут проблемы, большая часть приложений уже не работают.
  • 15 ноября 2025, 11:47
У меня тоже есть новый чехол, чтобы телефон носить на ремне. Но не пользуюсь, ношу в кармане.

Поставил в телефон разъем зарядки Type-C, чтобы пользоваться распространенными зарядниками.

Но не работает. Подключение зарядки видит, начинает ШИМ-ить ток зарядки с частотой 1 Гц, но через некоторое время пишет «Not charging» и отключает зарядку. Если от лабораторного БП подаю 6.4 В (или выше) с выставленным ограничением тока 800 мА, то зарядка начинается. Если теперь напряжение снизить до 5 В, зарядка нормально продолжается (хотя ток при этом снижается до 400 мА). Что ему не хватает для старта зарядки от 5 В, непонятно. Он как-то узнает, что напряжение VIN слишком низкое. Но ведь должен быть для этого какой-то делитель. На CCONT поступает VIN через делитель R104R103, пробовал уменьшать верхний резистор — не помогает. Похоже, этот сигнал просто говорит о том, что зарядка подключена (5 В он же видит). Такое впечатление, что на первой стадии зарядки (а от 5 В она тоже включается на короткое время) производятся какие-то замеры, которые телефону не нравятся. Как можно это обойти?

Штатный разъем у него хитрый. На первый взгляд, там 2 контакта. Но на самом деле их 3, есть еще сигнал CHRG_CTRL, это ШИМ для быстрого зарядного устройства. Пробовал менять на нем уровни — никакого эффекта.

Может есть какой-то форум (наш или англоязычный), где есть спецы по мобильникам?
можно попробовать последовательно воткнуть резистор для ограничения тока. в старых телефонах баловались таким — зарядные были именно зарядными, сами регулировали и ток и напряжение. возможно он по превышению зарядного тока вырубается
  • 15 ноября 2025, 13:29
Конечно же я такое пробовал. Не помогает. А в ЛБП всегда ток ограничен, но если выставить 5 В, то зарядка немного потелепается, да и сдохнет. Минимум надо 6.4 В выставлять. Вот думаю над каким-то слабым DC-DC, который в начале зарядки мог бы дать такое напряжение.

Штатная зарядка сильно удивина. На выходе — нефильтрованное напряжение. В покое 10 В, при подключении телефона обрезается до напряжения аккума.

Пробовал даже делать таике пульсации в напряжении 5 В — не помогает. Существуют зарядные для такого телефона от 12 В, но схема там такая, что я даже в ней потерялся.
  • 15 ноября 2025, 17:23
Летом один человек отписывался по схожей проблеме, но у него был сименс, я в личке предлагал ему на двух источниках попробовать, чем закончился эксперимент неизвестно.
Дополнительная информация

Если у Вас при подключении напряжение падает до значения на АКБ, быть может, там в принципе зарядка током? Посмотрите каким током заряжается телефон, может он не особо меняется до конца. АКБ литиевый или никель?
  • 15 ноября 2025, 17:43
Да, я тоже планировал что-то такое городить. Но вопрос — может без Step-up как-то можно? Ведь от 5 В он нормально заряжается, но только не может сделать старт этого процесса.

Штатное ЗУ имеет высокое внутреннее сопротивление, под зарядным током напряжение проседает до уровня АКБ. А в телефоне есть только ключ зарядки, который делает ШИМ с частотой 1 Гц, чем регулирует средний ток зарядки. Если подать 5 В от источника с низким R, ток зарядки составляет примерно 400 мА, что нормально, ток ограничивается за счет сопротивления ключа и датчика тока.
  • 15 ноября 2025, 18:35
Я нагуглил на таньке схематику 5110, мсх проприетарные, но есть делитель на R103/R104, выход которого идет на VCHAR управляйки. Если есть желание поковырять сам телефон — можно попробовать увеличить нижнее плечо. Если нет, тогда без повышайки сделать из меньше вольт больше вольт тремя деталями не выйдет (наверное).

Дополнительная информация

Не думали QC-триггер воткнуть? 9v нынче даже зарядка из фикс-прайса выдает…
  • 15 ноября 2025, 18:56
Я же написал в исходном посте, что в делителе R104R103, пробовал уменьшать верхний резистор — не помогает. Этот делитель, насколько я понял, служит для детектирования подключения зарядного устройства. Подключение зарядного на 5 V телефон прекрасно видит, процесс зарядки начинает, дрыгает некоторое время ШИМ-ом, а затем выводит на дисплей гадкую надпись «Not charging».

Запрашивать у зарядки 9 В не хочется, в доме есть только обычные зарядки на 5 В (я на них переделал свой предыдущий Siemens S-40). Тогда лучше поставить Step-Up. Только неизвестно, прокатит ли с диодом, 5 В и так на пределе, может потребуется делать идеальный диод на MOSFET.
  • slav1k
  • 15 ноября 2025, 14:33
А не проще ли питать аккумулятор отдельной современной зарядной платкой?
  • 15 ноября 2025, 14:43
Как это себе представляете? Как эту платку всунуть в телефон, что он будет во время зарядки показывать? По-моему, это костыли. Правильней пользоваться штатной системой зарядки. Только как ее заставить нормально запускать процесс зарядки от 5 В — вот это вопрос. Может знаете какой-то зарубежный форум, где есть спецы по мобильникам?
  • slav1k
  • 15 ноября 2025, 18:15
Я так планировал сделать со старым Siemens S35. Литиевые акки он формально поддерживал, но в реальности нормально заряжать не умел. Даже в нём место можно было найти. При зарядке будет штатно светить светодиодом. Можно вывести световод наружу, но видно будет и так.
  • 15 ноября 2025, 18:24
Nokia 5110 умеет заряжать Li-ion, у него были штатные варианты таких батарей. Поэтому ставить отдельную плату зарядки незачем. Выше предложили вариант сделать маломощный повышающий DC-DC для начала процесса зарядки. Наверное, так надо и поступить. Надеялся, что как-то можно обмануть штатную схему. Может и можно, но, похоже, никто не знает. Дашит на UBA2006T я не нашел, да и не факт, что виной не CCONT.
  • 15 ноября 2025, 17:14
Там еще вопрос что за акб, может он никелевый.
  • 15 ноября 2025, 17:36
Ну я же поставил Li-ion. Такой вариант поддерживается, тип аккумулятора кодируется сопротивлением резистора на протекторе батареи.
А как Вы планируете его использовать? Насколько я помню, 900 МГц уже не поддерживается.
  • 15 ноября 2025, 17:35
Я не планирую, я использую. Это мой единственный телефон.
  • awadima
  • 15 ноября 2025, 11:56
мои любимые чехлы, с магниткой для машины
но последнее время перешёл всё таки на силикон — зачем я покупаю красивый телефон и запихиваю в чехол за 100 рублей :))))
Использовал подобный чехол, прикольный. Но по факту подставкой и магнитом этим не пользовался, однако жизнь моему телефону спал не один раз. Но пришлось сменить на обычный силиконовый чехол, т.к. в держатель для телефона в машину из-за этой подставки и не влез.
  • Idalgo
  • 15 ноября 2025, 13:02
Сменил 3 таких чехла, у всех одна беда — если активно пользуетесь складным «колечком», то рано или поздно оно вылетает выломав при этом кусок пластика в месте своего крепления
пользуюсь таким же чехлом на Pixel 6 3 года (и у моего знакомого тоже такой же набор), пока живой. Из минусов только кусочек пластика откололся возле квадратика в центре. Лучшее из того, что я встречал в своем бюджете. Телефон спасал десятки раз, падая и на асфальт, и на кафель с бетоном. Всё целое. Думал краска быстро сотрется, но за 3 года никаких намеков даже на это.
лучшее из того, что я встречал в своем бюджете
пластиковые чехлы плохие по определению
  • FiL_In
  • 15 ноября 2025, 15:23
Чехлы с кольцом magsafe гораздо удобней. И держателей и павербанков под них куча
Но есть одна проблема — magsafe только под ипхоны, внезапно)

Если вы про чехлы под андроид с подделкой под магсейф — то это лютый мусор.
владелей айфона не может не похвастаться ;)
Внезапный, те же самсунги S серии поддерживают беспроводную зарядку с протоколом Qi (как и в ипхоне) нативно, без всяких примочек в чехлах. И на них просто одеваются чехлы с кольцом под магсейф для примагничивания.
пользовался такими чехлами для 3 телефонов подряд. как защита — великолепно, стекло переклеивал раз в год-полтора, сколько он ни летал на пол (а летал он часто). но есть и ложка дегтя — почему то в этих чехлах крайне слабый магнит по сравнению с обычными металлическими наклейками для держателей. машинка старая, мотор не в идеале, есть вибрации, и через полчаса езды телефон неизбежно падал. перебрал 3 держателя, пока не сменил чехол на попроще и отдельную металл. наклейку.
  • VecH
  • 15 ноября 2025, 20:04
У меня такой телефон умер а середине лета, покупал на старте продаж

Впечатления: больше со смартфонами ASUS связываться не буду
  • Tangar
  • 15 ноября 2025, 20:19
больше со смартфонами ASUS связываться не буду
Слишком долго остаётся в рабочем состоянии?
У меня такой-же телефон есть, жив, Андроид 8.1, никаких претензий.
  • VecH
  • 15 ноября 2025, 21:52
На стоковой прошивке начал подвисать где после полугода очень бережного использования в качестве резервного телефона из левого софта только 2gis и telegram + BitWarden

Прошивка на CherishOS решила проблему частично, но к концу жизни он после возврата на стоковую прошивку и полного сброса попросту перестал запускаться

Есть M2, но тот вел себя приблизительно так же, благо не зависал полностью, а просто задумывался чуть подольше обычного, был отдам детям на растерзание и прожил дольше M1