Обзор робота-пылесоса Okami R117: сила всасывания до 6500 Па, лидар, ToF-сенсоры и совмещенная уборка

1. Цена: 36 832 ₽ (c Ozon Картой)

Робот-пылесос высотой менее 10 см для совмещенной сухой и влажной уборки в зависимости от убираемого покрытия может автоматически повышать мощность всасывания до внушительных 6500Па, что особенно актуально для помещений с ковровыми покрытиями и для владельцев домашних животных. Для навигации модель использует лидар и пару ToF-сенсоров, а управляется через мобильное приложение с построением карты помещения, разбивкой на комнаты, виртуальными стенами и другими полезными функциями.

Характеристики:
  • Управление со смартфона: фирменное приложение через Wi-Fi 2.4 Ghz;
  • Размеры (высота / диаметр): 9,8 см / 35 см;
  • Вес: 3.2 кг.

Комплектация и внешний вид

Робот-пылесос поставляется в двух коробках: внутри серой транспортировочной располагается еще одна, яркая и презентабельная, с пластиковой ручкой для переноски и нанесёнными полиграфическими изображениями и характеристиками модели.
Внутри неё, всё содержимое плотно располагается в картонном ложе, а сам робот-пылесос дополнительно сверху прикрыт прокладкой из вспененного материала. Помимо самого устройства, в комплект поставки входят:
  • блок сухой и влажной уборки, который уже установлен в пылесос;
  • база для зарядки со съемным проводом питания;
  • основная и запасная трёхлучевые щетки;
  • щеточка для чистки, совмещенная с резаком для снятия волос с турбо-щетки;
  • насадка для влажной уборки с уже надетой салфеткой из микрофибры;
  • дополнительные салфетка из микрофибры для влажной уборки и HEPA-фильтр;
  • инструкция на русском языке, гарантийный талон и брошюрка с предложением от производителя бесплатно получить дополнительный комплект расходников в обмен за отзыв о данной модели.
Модель Okami R117 выполнена в классической для подавляющего большинства роботов-пылесосов «шайбовидной» форме, диаметр корпуса составляет 35 см, а высота — 98 мм с учетом всех выступов. С таким низким профилем робот неплохо проходит под мебелью с невысокими ножками. Например, у меня это кресла, журнальный столик и тумба под телевизором.
Верхняя часть корпуса прикрыта закалённым стеклом с интересным градиентным рисунком в виде сот. Здесь же находится башенка-кнопка, защищающая вращающийся блок лазерного сканера-лидара от повреждений, и позволяющая роботу понять, если он заехал под какое-то низкое препятствие, а также две кнопки управления со светодиодной индикацией. Первая кнопка отвечает за включение/выключение робота и запуск/паузу уборки, а вторая — за возврат на базу зарядки и сброс WiFi-подключения на заводские настройки.
В передней части, «по классике», расположен бампер с механическим датчиком столкновений, дополненный окошками высокочастотных датчиков расстояния — TOF-сенсоров, а также окошком инфракрасного датчика поиска зарядной базы.
В задней части корпуса находится отсек для установки контейнера для совмещенной уборки.
За перемещение робота отвечают распложенные снизу переднее гладкое поворотное колёсико и пара подпружиненных ведущих колес с глубоким протектором.

Между ними расположена основная турбо-щетка с V-образным профилем щетинок и резиновых ламелей. Такой тип щеток хорошо справляется с различными нитками, волосами и шерстью домашних питомцев, что для меня, в доме с двумя кошками и собакой, оказалось очень актуально. Блок отсека для турбо-щетки, как и ведущие колеса, также имеет подпружиненный «плавающий» механизм, за счет чего, к примеру, на тех же коврах с высоким ворсом щетка хорошо прилегает к неровной мягкой поверхности.
Спереди также находится пара контактов для подключения к зарядной базе, две пары оптических датчиков контроля высоты, позволяющие роботу вовремя затормозить и не упасть со ступеньки лестницы, а также место крепления единственной боковой 3-лучевой щетки, устанавливается она простым нажатием до небольшого щелчка.
Как я уже упоминал, съемный контейнер здесь совмещенного типа: внутри расположен и пылесборник на 300 мл мусора, и бак для воды объемом также на 300 мл, поэтому получается, что при помощи одного контейнера можно выполнять как сухую, так и влажную уборку. Как показывает практика, такого объема вполне достаточно для уборки 2-3 комнатной квартиры или небольшого дома за один раз.
На контейнере предусмотрены дополнительные контакты заряда аккумулятора и есть отверстие для сброса мусора для системы самоочистки, поэтому скорее всего, к этой модели как дополнительную опцию при желании можно подключить станцию самоочистки. Тем более, что в мобильном приложении для этого также предусмотрены соответствующие настройки.
В откидной крышке отсека для мусора расположены три съемных фильтра: пластиковый для тонкой очистки, поролоновый и HEPA-фильтр. Всё это можно легко извлечь для чистки.
Заливное отверстие бака для воды закрывается при помощи заглушки из мягкой резины. Внутри бака расположена система, которая при помощи небольшого управляемого электроникой насоса и сопел в нижней части бака, дозированно подаёт воду на насадку для влажной уборки с надетой салфеткой из микрофибры, которая, в свою очередь и протирает пол по ходу движения робота-пылесоса.
Для установки накладки, на контейнере используются специальные салазки с замком, поэтому для её снятия необходимо сжать две кнопки-защелки и потянуть на себя. При помощи небольших вмонтированных в накладку магнитиков, робот «понимает», установлена она или нет, поэтому активировать влажную уборку без накладки не получится. То есть, если накладка не установлена, то доступна только сухая уборка, если же насадка с салфеткой установлена и залита вода, то автоматически включается режим совмещенной уборки, в которой устройство и пылесосит, и протирает пол одновременно.
Комплектная база для зарядки имеет встроенный блок питания, что для меня намного удобнее чем отдельный выносной, постоянно торчащий из розетки. Внешне база выглядит очень минималистично, есть только всё самое необходимое в виде контактов для парковки робота, светодиода питания и резиновых противоскользящих накладок на подошве.

Мобильное приложение

Базовое управление пылесосом осуществляется при помощи двух кнопок на корпусе, но весь его функционал и настройки доступны в фирменном приложении Okami IQ Home, есть версии как для Android, так и для iOS.
Для подключения пылесоса к приложению в первый раз потребуется сбросить настройки WiFi до заводских удержанием кнопки «возврата на зарядку» более 5 секунд, а затем всё стандартно – подключаемся к общей сети, выбираем нашу модель R117 из списка производителя и ждём, пока пылесос синхронизируется с приложением. Весь процесс сопровождается внятными подсказками.
Первый раз на незнакомой территории робот автоматически объезжает все доступные помещения для создания карты, затем она будет сохранена и разбита на комнаты, но всё это потом можно будет редактировать самостоятельно. Картам можно присваивать названия и в дальнейшем выбирать в качестве текущей для робота. Например, это удобно при уборке в двухэтажном доме, когда робота приходится переносить с этажа на этаж и ему нужно понимать, где он сейчас находится, чтобы не строить карту заново.
Когда карта создана, появляется возможность задания зон уборки, запретных участков и зон локальной уборки. Также в приложении есть много других параметров, например отслеживание ресурса расходников (фильтра, щеток, салфетки для влажной уборки), настройка голосового оповещения, задание расписания уборки и еще много всего полезного. Также через приложение передаются различные сообщения о текущем состоянии и работе пылесоса, например, что он закончил уборку или у него возникли какие-то проблемы.

В работе

Отправной точкой для уборки всегда считается база зарядки, а все действия робота, например, начало или окончание уборки, возвращение на зарядную станцию, установка или снятие контейнера и другие ситуации сопровождаются сообщениями на русском языке хорошо поставленным, выразительным мужским голосом.
У меня в доме почти везде постелен ламинат и плитка, поэтому наиболее предпочтительным является совмещенный режим с использованием влажной салфетки, но в данном случае я решил проверить, насколько хватит заряда аккумулятора, поэтому сначала воспользовался режимом сухой уборки.
После начала работы пылесос в первую очередь обходит все помещения по периметру собирая мусор вдоль стен, а затем уже идёт по зигзагообразному маршруту если пространство свободно или же огибает препятствия по периметру, если на его пути встретятся ножки столов, стульев, диван и тому подобное. Понравилось, что робот «видит» лёгкие тканевые шторы и даже темные плинтуса, поэтому механический передний бампер срабатывает только в очень тесных местах. Например, у меня это было пространство под обеденным столом, обильно обставленное ножками задвинутых под него стульев.
Во время уборки робот свободно смог забраться под кресло, журнальный столик и тумбу с телевизором, куда раньше мне самому было заглядывать просто лень.
В прихожей удалось проверить работу пылесоса на тёмных поверхностях, в данном случае это был коврик перед входной дверью. Здесь никаких особых затруднений не возникло, просто проехал и пропылесосил как обычно.
Также на втором этаже проверил работу датчиков защиты от падения со ступеней. При подъезде к краю ступеньки робот моментально останавливается и отъезжает немного назад, как бы отскакивает, не давая себе свалиться вниз.
Для наглядности, ниже представлена небольшая гифка с работой этой функции на журнальном столике.
В одной из комнат у меня постелено толстое ковровое покрытие. Робот способен свободно преодолевать пороги высотой до 2 см, поэтому заехать с ламината на ковер для него не составляет особого труда. Также для меня очень кстати пришлась большая мощность всасывания модели. Здесь, я напомню, она заявлена на значении 6500 Па. Проверить этот показатель особо не чем, но чисто практически это ощущается вполне: при заезде на такое покрытие робот его распознаёт и автоматически повышает мощность, по звуку начиная напоминать скорее обычный бытовой пылесос, чем тихий и спокойный робот. Завершив уборку и съехав с ковра через 2-3 секунды пылесос также автоматически снижает мощность. Впрочем, при необходимости, включить её «на полную» можно в любой момент самостоятельно в настройках приложения.
По итогу, согласно данным приложения, на уборку площади в 54 кв.м. роботу понадобилась 61 минута и 52% заряда встроенной литий-ионной батареи на 5200 мАч. Снимаем пылесборник и видим, что за это время удалось собрать достаточно приличное количество пыли, различного мусора и главное для меня – шерсти животных.
Содержимое пылесборника

Вытряхиваем мусор, и поскольку у нас еще осталась почти половина заряда батареи, запустим уборку еще раз, но уже в совмещенном режиме. Для этого устанавливаем насадку для влажной уборки, заливаем воду в бак, устанавливаем пылесборник в робот-пылесос и снова запускаем уборку. Наличие блока для влажной уборки распознаётся автоматически и на салфетку из микрофибры начинает подаваться вода, при этом по ходу движения робота на полу остается едва заметный влажный след. Такое количество влаги лишь освежает и не может навредить ламинату или другим капризным поверхностям. Если же нам, к примеру, нужно хорошенько пройтись по плитке, то в приложении можно самостоятельно выставить повышенную подачу воды.
Остатка заряда едва хватило на «второй круг» и закончив работу, пылесос самостоятельно вернулся на зарядную станцию, а в пылесборнике оказалось еще некоторое количество пыли и шерсти. Также видно, что салфетка из микрофибры тоже неплохо поработала и стала еще более серой от собранной пыли. Теперь остаётся только вытряхнуть мусор, а салфетку снять, промыть под водой и высушить.
Содержимое пылесборника и салфетка

Заключение

Что понравилось лично мне, так это действительно хорошая мощность всасывания модели, для меня это практически решило проблему вездесущей шерсти кошек и собаки. Также был приятно удивлён работой системы навигации и распознавания препятствий в виде штор или дверей и плинтусов тёмных цветов: ошибок практически нет, робот уверенно перемещается по помещениям с помощью построенной им же карты, а столкновения передним бампером происходят в основном только при уборке между ножек столов и стульев и в особенно тесных местах.
Порадовало, что через мобильное приложение можно детально выполнить настройки робота по своему желанию, редактировать карты помещения, определять запретные зоны и зоны уборки и многое другое, а при какой-то нештатной ситуации, вроде намотавшегося на переднюю щетку шнурка кроссовка, на смартфон сразу же приходит оповещение и, взглянув на карту, можно быстро определить, где искать бедолагу.
Из минусов, или скорее лентяйских придирок, отмечу необходимость сливать остатки воды из бака после каждой влажной уборки, так как всё таки это электрический прибор, а безопасность — превыше всего. В целом же, здесь получился довольно неплохой набор полезных функций по сухой и влажной уборке квартиры или дома.
Планирую купить 0 Добавить в избранное +4 +4
свернуть развернуть
  • Ramiro
  • 18 ноября 2024, 16:16
не заметил базы за 36к, куда вы ее спрятали??
  • 00svd00
  • 18 ноября 2024, 16:24
С базой его не так давно показывали за 45К. Вопрос «за що такие бабки» остаётся пока открытым.
Вопрос поддерживаю. Обзор красивый.
Ну да ладно. А теперь вопрос. Как может нянечка в детсаду предоставить налоговую декларацию в размере 1852000 рубликов. А? Поэтому стоимость пылесоса сущие копейки. Для нянечки…
Щётка какая?
От волос как чистится?
  • VitKlus
  • 18 ноября 2024, 18:06
Я не знаю, как в более-менее современных пылесосах обстоит дело с совмещенной уборкой, но могу рассказать, что я обнаружил когда-то давно в своем стареньком Xiaomi S50, в котором тоже есть режим влажной уборки.
Когда пылесос работает одновременно и на всасывание, и возит с собой мокрую тряпку, проезжая по только что смоченному полу несколько раз, он конечно же втягивает в себя брызги воды с только что помытого пола. Эта вода попадает на фильтр, на котором присутствует пыль, исли после уборки не вытащить фильтр и не вымыть его хорошенько, то этот мокро-грязный фильтр во-первых, вскоре может легко испортиться, а во-вторых, на нем например может завестись даже плесень.
Так что с тех пор, сначала только обычная сухая уборка, а после этого уже влажная уборка с нулевой силой всасывания.
Если нынешние пылесосы выключают всасывание во время влажной уборки, то проблема конечно исчезает.