Это не подробный обзор, а скорее приглашение к разговору о средствах для бритья. Продукция Proraso среди любителей влажного бритья считается крепким середнячком. Кому-то кажется идеалом качества, а для кого-то есть много вариантов намного лучше. К какому лагерю относитесь вы?
Лично у меня с влажным бритьем сложились весьма свободные отношения. Щетина мягкая и редкая, могу бриться как хочу без особого дискомфорта. Поэтому, в будние дни я бреюсь многолезвийным станком с пеной из баллона. А затем наношу гель после бритья. Раньше был поклонником Nivea. Но после обзоров на Муське перешел на пену Figaro и ледяной гель Як и Йети.
А по выходным, для разнообразия, бреюсь T-образным станком с мылом для бритья. Опыт с мылом у меня невелик. Сначала использовал ARKO. Затем купил Figaro. Давно посматривал на Proraso, но смущала цена. Раньше разница в цене с Figaro была в почти в три раза.
Но теперь мыло Фигаро подорожало, а на Proraso на Озоне немного скинули цену, и я созрел на покупку. Почитал отзывы, и самым интересным мне показалось зеленое Proraso.
Мыло приехало упакованным в относительно большую транспортную коробку длиной сантиметров 20. Тащить домой я ее не стал, оставил в ПВЗ, поэтому фото не будет.
Коробка самого мыла выполнена в красно-зеленых тонах с белыми вставками.
Снизу есть наклейка с информацией на русском и казахском языках.
Баночка с мылом из зелёного пластика. Выступы и впадины на крышке и дне банки явно приспособлены для устойчивого укладывания банок в стопку, так как открытая банка очень хорошо устанавливается на крышку.
У мыла Figaro похожая банка, но форма чуть попроще.
Крышка держится просто на трении, без всякой резьбы. Мыло плотное, не кремообразное. Сухое мыло отчётливо пахнет ментолом (аромат эвкалипта я не могу опознать, нет опыта).
Сравним с мылом Figaro (кстати, его часто называют кремом для бритья. Хотя, на вид такое же мыло, только более пенистое и желтое)
Оба мыла поближе.
Теперь попробуем взбить пену. Многие предпочитают делать это на лице, но мне такой вариант не нравится. Предпочитаю взбивать в отдельной чашке.
Набираем мыло на влажный помазок средней жесткости.
Начинаем взбивать в пластиковой чашке добавляя несколько раз по 2-3 капли воды.
Пену я взбиваю относительно долго, минуты три. Выходной же — торопиться некуда)))
Получилась густая пена с плотными пиками.
Пена получилась не совсем однородной. Но стабильной, и это главное.
При бритье чувствуется приятный аромат, пена охлаждает кожу. Непривычные ощущения именно для мыла. Честно говоря, я бы не сказал, что это мыло намного лучше, чем Figaro. Просто аромат другой. Тут тоже почти нет постскольжения. И какие-либо уходовые свойства не чувствуются.
Так что, заплатив больше денег по сравнению с Figaro, я купил себе разнообразие (у Фигаро только аромат миндаля и все), а не прорыв в качестве бритья. Это мое личное мнение. Бритье дело очень субъективное и у каждого «своя правда».
На этом все.
Спасибо за внимание.
Для кассет например больше подходит более жидкий гель American Crew, а в связке с T-образным станком им уже не так комфортно пользоваться.
в Японии. ( линейный мотор и 13000 оборотов ). Летом взял в подарок на Вайлдберриз дв. брату, а ещё ранее другу в подарок… Главное ищите хорошею цену… Летом брал за 10307 руб. бывает и за 16 т. руб и выше продают… Старый аккум в запас положил хватает на 3 раза побриться, новый на 8 хватает… До этого тоже Панасоники были другие модели… И ещё, себе брал в 2016 году за 5300 руб., тогда по курсу около 100 баксов… сейчас подороже 115 баксов выходит примерно… рубель падает цены растут, раньше к нам на прямую привозили, теперь из ближнего зарубежья… главное чтобы был сертификат хотя бы до конца 2024 года внутри упаковки, спрашивайте у продавца… Вот так.
Нужна же тонкая и невидимая и прозрачная плёнка, что бы станок скользил по коже.
А вы думаете если нанести на кожу белую пену в несколько сантиметров, то бриться лучше и удобнее?
Конечно сантиметров там не надо, но без неё станок будет забиваться через каждое движение. Особенно у кого плотная и грубая щетина.
Лучше крем Арко купить там же, где баллончики с Нивеями и Жилетами продаются. Дешевле, но лучше.
Кассеты Жилетовские нонче в магазинах плохие. Быстро просятся в мусорку. Лучше в маркетплейсах Вилкинсон на 3-4-5 лезвий взять. Они гораздо долговечнее.
Крем Арко в любом Магните. Это если совсем недорого хочется. Мыла для бритья подороже будут. Хотя, мыло стик арко в магните недорого стоит (о чем я ниже вроде писал тут уже). Есть лучше, подороже уже. Названия опять же ниже я писал (отечественные мыловары на маркетплейсах есть).
Станки Wilkinson Sword ищутся поиском на любом маркетплейсе. Обзоры, кстати, на муськах были.
Хотя, крем Нивея в синем тюбике (пропал давно из продажи) был очень не плохим.
Одеколон «Шипр» 85 мл
а «Командор» понравился
Есть ли разница — есть.
Но не потому что на одной коробке написали детское, а на второй для бритья. Просто разные составы. Так же как и в простом мыле «для рук». По сути все одинаковые, но некоторым пользоваться приятнее.
тоже с таким ритуалом бреюсь редко, обычно просто пена из баллончика, но теперь хочу купить специальную чашу с двойными стенками, между стенок заливается кипяток и пена будет теплой, очень кайфово!
Набрел на него случайно — как то купил один флакончик shave secret (www.shavesecret.com) в walmart, когда был в командировке, понравилось, с тех пор и пользуюсь, особенно в поездках и командировках.
У меня есть shavesecret (старые запасы, раньше покупал через интернет в английском магазине), уже почти закончившийся флакончик l'occitane (именно масло для бритья, но к сожалению оно уже похоже не выпускается) и недавно купил на ozon american crew (искать American Crew- Ultra Gliding Shave Oil — Масло для бритья, 50 мм).
Последнее прям реально самое лучшее оказалось из всех трех, могу рекомендовать.
Бреюсь обыкновенным многолезвийным станком.
Какие в масле есть положительные моменты:
— крайне экономный расход средства — на мою регулярную 2-3 дневную щетину требуется где-то 8-10 капель масла. это немного. одного флакончика shave secret мне хватало месяцев на 8-9.(точнее не скажу, потому что бреюсь c помощью масла для разнообразия не всегда. )
— на мой взгляд очень хороший результат бритья — чистое бритье, при бритье очень хорошо видно, где осталась щетина, чтобы пройтись еще раз бритвой, при этом наносить еще раз средство не нужно!
— не нужно мазаться средством после бритья — побрился и кожа уже обработана.
— очень компактный флакончик — занимает совсем немного места — командировочные меня поймут.
— для совсем хорошего результата можно намазаться маслом, подождать чуть и сверху пену для бритья.
при этом пена может быть самое дешевой
отрицательные моменты:
— жене запах 'shave secret' не очень нравиться ;) l'occitane и 'american crew' вроде ok
— средство сложнее с лезвий бритвы смывается — налипает, особенно shave secret.
В общем если «хочется разнообразия» — рекомендую! :)
А то бреюсь станком без пены, последнее время как-то труднее стало бриться, даже с новой кассетой
А лосьон действительно замечательный.
Но по характеристикам для бритья он лучше, чем прорасо. А продается в Магнитах (красная коробка с мылом и баллоном пены). Стоит во время акций в районе 150 рублей (70гр мыло и стандартный баллон посредственной пены), что гораздо дешевле, чем за стик хотят на Авитах и маркетплейсах.
Не настаиваю и не утверждаю, просто рассказываю свою историю.
Если брать триммеры — то это Moser, Babyliss или Andis, что-то сильно премиального у нас не видел. Тут нормальная машинка даже с двумя сменными ножами будет стоить в районе 10-12тыр.
Помазок чешский Спокар, крем для — очень понравился в последние годы Белорусский Black Clean с углем, иногда пена, от них-же, либо Deonica. Станки только от Bic, и только однолезвенные, чёрные Metal — удобно подравнивать бороду, желтые Sensitive — для остальной части лица. Пробовал кучу многолезвенных от разных фирм — всегда возвращался к простым и дешевым Bic.
Насчет всяких туалетных (и не совсем) мыл хочется сказать одно — раньше всегда считал что чем лучше, плотнее пена от мыла, тем лучше, и только в последние годы стал ценить такое качество мыла как пост-скольжение, которое встречается далеко не у всех, например в том-же мыле от Свободы (с углем для бритья) сама пена как ни взбивай — никакущая по сравнению с стиком Арко к примеру — но скольжение отличное даже после довольно быстрой усадки пены на лице. Попадались и другие дешевые в сравнении с специализированным для бритья варианты туалетного, с хорошим пост-скольжением, но душа как-то лежит больше к кремам.
В итоге, взбиваю безымянным китайцем с Али.
А Яки размазываю по лицу пену из баллона, мне так удобнее, чем рукой.
Щетина на ощупь чуть другая, чем у Yaqi. Не такая скользкая, более приятная. Мягкость одинакова. А по взбиванию и нанесению, да и ощущениям на коже — одинаковы. Правда не знаю как по надёжности, Yaqi лежат в сторонке, а этот уже год использую практически через день. Никаких изменений, как новый.
В отзывах пишут что это копия Figaro, только попроще. Поэтому не покупаю
Что ТФС проще чем фигаро, не видел отзывов. :)
Один миндалем (абрикосовой косточкой), другой сладковатым сандалом (и мыло, и лосьон).
Помню, был совсем малым. Мой прадед строгал хозяйственное мыло, взбивал помазком эту крошку и брился всегда опасной бритвой, правил ее на кожаном ремне. Хотя уже давно были Т бритвы с лезвиями:)
P.S Насчет помазков, Много разных имел натуральных, сейчас только с синтетическим волосом использую, Качество во всем намного лучше, не буду гадить тему про мыло.
на втором месте Wilkinson Sword
Хотя, лезвия, как и все остальное, кому-то нравятся, кому-то нет. Какие не посмотри, на все есть и положительные и отрицательные отзывы…
Зеленые Астра что-то не запомнились
Многие от Вилкинсонов плюются (мне нравятся).
Так вот про мЫла и крема прорасо…
За эти деньги лучше взять что-то из отечественных ремесленников — производителей средств для бриться. На Озоне и ДикихЯгодах представлены артизаны M.O.W. и Кэтрин До. Цены плавают. Но даже при не самых выгодных ценах, с учетом большего объема лучше купить их мыло, чем прорасо. Качество гораздо выше. Это никак не реклама. просто мое лично мнение и рекомендация.
Благодаря его обзорам я открыл для себя ледяной гель Як и Йети
Если бритьё редкое, хотя бы раз в 5 дней, то оптимизация расходов выглядит так: сначала проходимся тримером (использую Philips OneBlade), затем станком (мне нравились лезвия Mijia Lemon первой версии, второй не такие классные, но сойдёт), дальше проходимся шейвером до блеска на коже (получается почти так же гладко как опаской) — расход за 1.5 года выходит по 2 лезвия от тримера и от станка. (Без триммера расход лезвий при той же частоте бритья увеличивается в 4 раза)
А если под рукой ничего такого нет, то любой станок и дедовский способ с любым мылом из наличия, вплоть до хозяйственного, если оно сносного качества (в детстве попадалось дешманское хозяйственное как с остаткоми шкур животных, так и с остатками костей/зубов)
Поэтому про оптимизацию расходов на бритье даже и не думаю
Поэтому в шоке был от Mijia Lemon, который хватает в 2 раза дольше чем mach3. А первая версия была ещё лучше, она просто покорила, жаль не закупился лезвиями из первых партий.
И еще — лезвия тупятся от длинной щетины. Поэтому живут гораздо дольше у тех пользователей кто бреется часто, чем у тех, кто раз в неделю.
Вы правильно делаете, что сначала проходите триммером.
А что по средству после бритья? Тут выше советовали попробовать масло (для любителей новых ощущений и якобы оно заменяет и пену и средство после бриться), а автор посоветовал Як и Йети. Что то еще другое посоветуете? Жидкие лосьоны мне кажутся странным выбором, но может вы сможете меня переубедить? Мне больше нравятся гели\кремы.
Для сухой кожи крем предпочтительнее, наверно. Чем спиртовые средства.
А у кого нормальная кожа — хоть как сойдет.
А вообще, зачем кого-то переубеждать или переубеждаться. Делайте, как вам нравится и вашей коже :)