Телевизор 65 дюймов Digma DM-LED65UBB33 (YaOS, 4К UHD 3840x2160)

1. Цена: 44 990 ₽

Сбылась мечта — взял себе телевизор со встроенным «Кинопоиском». Вернее, весь телевизор под управлением новой YaOS. Для меня это в новинку, но понравилось.
А самое главное — не нужно настраивать Ютуб — в телевизоре предустановлены необходимые приложения для просмотра видео (Кинопоиск, Рутуб и так далее).

Характеристики телевизора:
  • Бренд: Digma
  • Модель: DM-LED65UBB33
  • Экран: 3840 x 2160, LED, 4K Ultra HD, 60 Гц
  • Диагональ: 65’’ (165 см).
  • Подсветка: Direct LED
  • Яркость: 250 кд/м2
  • Углы обзора (по горизонтали / по вертикали): 178° / 178°
  • Статический контраст: 5000:1
  • Цветовой охват sRGB: 100 %
  • Процессор: 4xARM Cortex A53
  • Память: Оперативная память 1.5 Гб, встроенная память 8 Гб
  • ОС: Android 11.0 (YaOS)
  • Звук: 2х10 Вт
  • Интерфейсы: HDMI 2.0 x 3, вход антенны ЦТВ DVB-T2, DVB-S2, USB-A, CI, AUX, Ethernet (LAN), композитный AV, WiFi5, Bluetooth
  • Монтаж: подставка/VESA 200 х 200
  • Функции: трансляция экрана, пульт, приложение для смартфона с голосовым поиском, технологии улучшения изображения
  • Управление: пульт ДУ, кнопки на панели
  • Потребляемая мощность: до 160 Вт
  • Размеры: 144 х 86 х 7.8 см (без подставки)
  • Вес: 17 кг

Разъемы для подключения расположены с трех сторон: слева сетевой выход С13 для питания, справа – антенные входы и CI-слот. Основные разъемы сгруппированы в нише ближе к нижней части телевизора. Так удобнее подключать к саундбару, к игровой консоли, особенно если провода уходят сразу за тумбочку. Есть сразу три HDMI — а это значит, что на постоянной основе я смогу подключить компьютер, консоль и еще один разъем будет свободный.

Пользователю предлагается два варианта установки. Это на ножках (пара в комплекте с крепежом), либо на VESA кронштейн. Кронштейн нужно будет приобретать отдельно.

Пульт от данной серии телевизоров компактный, но с быстрым доступом к приложениям, к ряду функций (смарт/эфир, выбор источника, воспроизведение с флешки), а также со встроенным микрофоном для голосового поиска (используется помощник Алиса).

Любопытную информацию дает приложение DeviceInfo. Аппаратная платформа на базе Cortex-A53, процессор MTK7332 + GPU Mali G52. На борту 1.5 Гб / 8 Гб eMMC памяти (пользователю доступно чуть больше 2 Гб). Есть поддержка HDR10.

На всякий случай тестовые таблицы для оценки качества изображения. Картинка для теста полного 4К разрешения показывает четкие линии, разрешение честное.

Углы обзора позволяют смотреть хоть с дивана, хоть сбоку от телевизора, хоть лёжа на полу. В этом плане все ок. Отмечу, что цветопередача естественная, картинки выглядят как надо.

Умный люксометр Opple показал яркость на уровне 300 нит, мерцаний нет.

Для интересующихся – структура матрицы с субпикселями при увеличении. Использовал микроскоп, иначе не рассмотреть такой мелкий пиксель.

Чтобы не было вопросов по качеству матрицы, сделал калибровку с помощью прибора от Datacolor. Показывает 100% цветности sRGB – экран на «пятерочку».

Как я уже сказал выше, на данный телевизор предустановлена операционная система YaOS, фактически, это Андроид 11 от Яндекса. Вместо гугла и рекламы, здесь на домашнем экране Кинопоиск, есть помощник Алиса (по умолчанию), есть быстрый поиск как по базе Кинопоиска, так и в Яндекс браузере. Можно установить apk* файлы с браузера или с внешнего накопителя, ограничений тут нет. Все реализовано максимально просто, соответственно, удобно. Цифровые каналы эфирного ЦТВ нашел без проблем. Через интернет каналов показывает заметно больше, так что оставил его просто подключенным к домашней сети.

Первые несколько дней только и делал, что гонял любые фильмы и мультфильмы из Кинопоиска. Часть доступна бесплатно, часть – по подписке. Фильмы в HD, получается вообще отличное качество. Ютуб с впн в разрешении 144р даже не предлагайте. Как вариант, предустановлен Rutube, там все то же самое.

В HDR цвета сочные, популярный тест на плавность проходит. В менюшке можно выбрать параметры сглаживания.

Пока жена не видит, приладил компьютер и играю в 4К. Кстати, и с консоли тоже играть удобно. При подключении к компьютеру показывает честное разрешение (3840 х 2160 точек). Единственный момент, кабель HDMI у меня длинный, нужно взять кабель получше (частота показывается только 60 Гц). От выбора номера разъема тоже зависит, например, HDMI2 поддерживает HDMI-ARC технологию для медиаресиверов.

Есть возможность поставить игры, например, с флешки и подключить Bluetooth джойстик, но память системы ограничена, тут лучше действительно использовать игровую консоль. Время отклика заявлено 6.5 мс. В планах еще приобрести саундбар – он как раз помещается позади корпуса телевизора, между ножками.

С удовольствием обновил свой старый 50-дюймовый телек (я писал про свою модель пару лет назад на этом сайте) на новый, да еще с большой диагональю. 65-дюймов – самое то, что и хотел. Конечно, для маленькой комнаты будет большеват (можно взять 55-дюймов), но для гостиной/зала самое то. Да и качество изображения/функций меня устроило. Особенно отлегло из-за проблем с Ютубом. Для Кинопоиска и Я.Музыки подписка есть – полет нормальный. Решать, покупать такой или нет, только вам. Я свой выбор сделал и доволен им.
свернуть развернуть
Правильно ли я понимаю, что матрица не умеет переключаться на частоту, отличную от 60Гц?
Из описания по ссылке:
Частота обновления
60 Гц
  • Sanja
  • 07 ноября 2024, 20:59
А самое главное — не нужно настраивать Ютуб
Автор с энтузиазмом пошёл слушать свою любимую песню «Валенки», нуну.
  • 07 ноября 2024, 21:03
Главное что бы «вечернего» можно было бы смотреть.
Я правда так и не понял есть хоть какой то плюс перед Android tv?
  • 07 ноября 2024, 21:42
Одно из слов «Алиса» или «нормальный» лишнее и не могут использоваться вместе.

Лишние это видимо — YouTube который никто в здравом уме не насраивает.
  • 07 ноября 2024, 22:18
YouTube который не работает?
У вас не работает, а кому надо, у тех работает, и отнюдь не в 144р.

Смысл телевизора для просмотра кинопоиска и рутуба ускользает от меня, это примерно как иметь автомобиль на маленьком острове без дорог.

предустановлен Rutube, там все то же самое
Ну, кому и кобыла — невеста.
  • chuuvee
  • 07 ноября 2024, 21:09
Так попроси поискать Алису, что ей прохлаждаться…
Офигеть, бесплатные телевизоры раздают.
Это как вы определили?
  • 07 ноября 2024, 22:20
По проходящей через весь обзор повестке партии.
т.е Ютуба нет. а значит нет бездны каналов с миллионами интересных, познавательных, развивающих, аналитических и прочих и прочих видео…
и это еще не касаясь музыки…
скучно. сплошное кино надоедает ((((
имхо, 65 дюймов огорчения.
  • 07 ноября 2024, 21:43
Да и кино-то там уже нету толком.
  • zaichih
  • 07 ноября 2024, 22:47
  • Vintiks
  • 07 ноября 2024, 22:00
Мда…
Мечта…
250 нит, что означает полное отсутствие hdr
1.5гб оперативной памяти на обрезанном 11 андроид.
Нет ютуб
Нет лампы
Нет торрсервера
И это только на первый взгляд.
лампы
это тоже что-то из пиратского софта?
то есть подписка яндекс кинопоиск уже не канает?
  • 07 ноября 2024, 22:25
подписка яндекс кинопоиск уже не канает
Если вас устраивают доступные там полтора фильма, не смею осуждать.
В конце-концов, кто-то же ведь и эфирные каналы смотрит.
  • Does
  • 07 ноября 2024, 22:26
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
Ну есть условно приличная матрица 65" и hdmi вход. Намек понят?
  • tirarex
  • 07 ноября 2024, 22:01
Если помониторить и подождать скидки, то в эту цену бывает TCL 65T7B. QLED, те же 4к но до 450кд с HDR, 2гб оперативки, 32 постоянной, и нормальный Google tv для которого 4пда завален советами и модами. Там же и филипсы с эмбилайтом и +- в том же бюджете.
TCL 65T7B. QLED
хороший вариант
  • macau
  • 07 ноября 2024, 22:21
YaOS это полный кал. Купил поменьше модель в детскую. Все переплевались от этого тормозного убожества. Пришлось вырезать всю эту яндексовую парашу и ставить нормальный чистый atv.
Трудно по обзору объективно оценить. Телеки меняются не так часто как смарты, в гостях в чужом телевизоре тоже особо в функционале не лазаешь.
Я сам недавно 43" яндекс тв взял. Yndx091. В общем функционалом доволен. И плюс подкупило наличие в нем вполне достойного встроенного аудио на 34 Вт. Но его назначение видел в основном в просмотре кино с флешки (мой инет не тянет онлайн видео в очень хорошем качестве). А так в любом тв есть hdmi вход. Подключай к нему что угодно с желаемым функционалом да и нет проблем.
Нормальный телек. Вопрос, помню у первых сбер тв (но это не точно) был эпикфейл со слабым железом AndroidTV не тянущим нативное разрешение телека из-за этого они резали картинку с YouTube до 720p. Как у вас дела с этим, 4к с кинопоиска честные?
  • Solteks
  • 07 ноября 2024, 23:28
Корпус с ножками 1в1 как у сбера в новой линейке Line S, шильдик только другой, как и яркости там поболее чуть.