Купил сразу три штуки для использования в качестве направляющей для канцелярского ножа и только во вторую очередь для измерений (то и дело приходится резать листы А4, причём так, чтобы было аккуратно). Старые советские линейки кто-то спёр. Долго не искал, выбрал этот вариант из-за длины (длиннее А4) и миллиметровых делений по обоим краям.
Обзор не будет длинным, но если ещё короче —
Товар для моих задач подходит, но своих денег совсем не стоит, поскольку эти линейки, как я понимаю, брак производства.
Посылка шла рекордные для меня 94 дня (считая от уведомления об отправке, поскольку трек-номера не было). Когда посылка оказалась у меня в руках, я первым делом неприятно удивился отсутствию какой-либо защиты от сгибания. Обычный проклеенный изнутри пупыркой пакетик. Мне-то повезло, а мог бы получить посылку закрученной в баранку.
Линейки в пластиковых чехлах, двусторонние, на одной стороне миллиметровые деления, на другой стороне — 1/10 дюйма и 1/16 дюйма по разным краям. О дюймовых метках в описании на странице магазина не упомянуто. Кроме того, часть шкалы имеет и более мелкие деления — 0.5 мм на одной стороне и целый набор разных долей дюйма на другой, перечислять не буду, смотрите фото.
Материал, видимо, сталь. Хоть и не лучшая. Полотно довольно упругое, но небольшая деформация после хорошего сгибания всё же остаётся. Толщина 0.7мм. Метки нанесены в углублениях, так что стираться не будут. Край не завален, без заусенец и неровностей, что для моей задачи самое главное.
Как видно, метки на дюймовой стороне пропечатаны с браком. Это никак не влияет на измерительные свойства линеек, но есть, к сожалению, и другой брак. А именно — торцы линеек (там, где 0.0мм) срезаны неровно и косо. Одна из линеек в результате лишилась где-то 0.4мм законной длины по одному из краёв. Остальные две можно исправить, аккуратно сточив лишнее. Кроме того, если присмотреться к фото, видно, что линейки не совсем плотно прилегают друг к другу, т.е. их края не идеально прямые. Всё это можно назвать придирками, но как-то за такую цену от железной линейки с 0.5мм делениями ожидаешь другой точности изготовления.
Хвостовики почему-то разные
Ещё одна странность, на которую я обратил внимание — полотно к концу линейки шире на 0.9мм. У всех 3 линеек абсолютно одинаково. Тоже брак?
В общем, как вы уже поняли, к покупке я испытываю противоречивые чувства. Для той цели, с которой я покупал эти линейки, они подходят. Да и мерять ими, в общем-то, можно. Однако «точный инструмент» — это не про них.
Мой первый обзор, буду благодарен за замечания.
-НАХ-ЗАЧЕМ тащить из Китая линейку? Только не рассказывайте что в вашем городе нельзя за сто рублей купить железную линейку.P.S. Металлический угольник, куплен летом в оффлайн магазине за 40 рублей
Сам прикупил недавно на 50 см.
Хорошие линейки раньше продавал «Энкор», качество действительно очень хорошее, поищите в местных магазинах.
www.enkor.ru/?i=opt&cat=55&scat=22&price=asc
или так
www.vseinstrumenti.ru/ruchnoy_instrument/izmeritelnyj/lineyki_ugolniki_transportiry/enkor/metallicheskaya_lineyka_enkor._6724/
И делаются эти линейки штампом. Само собой, металл ведет по краю. Если бы это была калиброванная лента — было бы гораздо лучше.
«Слышь Брюс… а Хмырь то… того… линейку металлическую… из Китая заказал.»
(если интересно КАК — в ЛС, тут писать не буду по понятным причинам)
есть и длиннее, а главное, метки в углублениях сделаны, просто так не сотрутся.
Конечно, 30 см еще куда ни шло. кинул в сумку и нормально. А, вот, если вздумаешь метровую брать, то только отечественную. И только как в руках подержишь, почувствуешь метал.
(Всмысле что ему ничего не подарили)
Подарю наверно ему ТАКУЮ линейку для этих целей,
Подойдёт в самый раз:-)
На заводе с очень характерным названием.
бумагомарателейписателей. Ностальжи!Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.