Здравствуйте. Сегодня речь пойдет о перьевой ручке Parker Frontier из британского магазина «The Online Pen Company».
Мне приходится писать довольно много, поэтому назрела необходимость приобретении удобного инструмента для письма. Раньше пользовался гелевыми ручками, но они перестали удовлетворять из-за дороговизны и низкого качества. Решил начать с недорогой модели Parker. По ходу изучения вопроса нарыл немного информации по этим ручкам, поделюсь ей с вами.
Существуют разные серии пишущих приборов Parker. Ручки разных типов в одной серии имеют похожий дизайн. Кроме того, в каждой серии есть ручки Premium и Limited.
Например, серия Frontier.
Ручки нескольких разных серий от дешевых и простых до дорогих.
Vector
Sonnet
Ingenuity
Duofold
Тип пишущего устройства.
Различают карандаши, шариковые ручки, роллеры и перьевые ручки.
1. Карандаши (Pencil). Механические, с системой подачи грифеля.
2. Шариковые ручки (Ballpoint pen). Шариковые ручки Parker снабжены пишущим шариком из карбида вольфрама со специальной отделкой поверхности. Выпускаются обычные и гелевые стержни для шариковых ручек.
3. Роллеры (Rollerball) – ручки, которые, как и перьевые пишут чернилами, но загущенными. В пишущем узле имеется маленький шарик, который и подает чернила на бумагу. Роллеры дают красивую равномерную линию. Стоят они меньше чем перьевые, но дороже шариковых.
4. Ручки серии Ingenuity (5Th) имеют пишущий узел в виде капиллярного стержня, стилизованного под перо.
5. Перьевые (Fountain). Перья, как правило, изготавливают из золота, или из стали (также из стали с позолотой). Золотые перья более упруги, но мягче, менее долговечны. Поэтому наконечник пера покрывают более твердым материалом, обычно — иридием. Перья бывают разной толщины и могут иметь наклон.
Различные типы перьев.
Ультратонкое (UF) изображает чрезвычайно тонкую линию. Предназначено для фигурной работы, но не для письма.
Экстратонкое (EF) производит тонкие линии. Служит для письма со слабым нажимом.
Тонкое (F) идеально для обычного письма и получения тонкой линии со средним нажимом.
Среднее (М) используется для письма со средним нажимом. Наносит линии средней толщины.
Широкое (В) имеет более массивное закругленное острие создает толстые линии.
Экстраширокое (ЕВ) с большим закругленным наконечником применяется для получения толстых линий и выразительных подписей.
Экстраэкстраширокое (ЕНВ) разработано для людей, которые быстро пишут толстыми линиями и хотят, чтобы их подпись выглядела характерно.
Кроме того, есть наклонные (OF — тонкое, ОВ — широкое), обратные наклонные, усеченные (Stub), прямые курсивные и наклонные курсивные перья.
Системы заправки перьевых ручек.
Перьевые ручки Parker можно заправлять чернилами из пузырьков или использовать чернильные картриджи. Для использования чернил в пузырьках в ручку необходимо вставить конвертер (refills converter). Имеются два варианта конвертера, обычный и delux (отличается тем, что имеет винтовую систему). Чернила можно использовать любые, подходящие для перьевых ручек (но не тушь). Например, чернила Радуга за 25 рублей или Waterman за 250. Они отличаются, в основном, цветом. Кроме того, различаются чернила перманентные и чернила смывающиеся водой.
Как заправить ручку при помощи винтового конвертера.
1) Заправка через конвертер с механизмом вращения начинается с полной очистки резервуара от воздуха, для этого выкручивается до конца наконечник конвертера, перо погружается в чернила, и вращением по часовой стрелке чернила набираются в резервуар. После этого ручка достается из чернильницы, несколько капель чернил сливаются вращением против часовой стрелки через отверстие пера, и наконечник снова раскручивается до упора. Это действие создает в нижней части резервуара воздушную подушку, препятствующую самопроизвольному вытеканию чернил. После окончания процедуры ручку и перо протирают мягкой бумагой для удаления чернил. Некоторые заправляют непосредственно конвертер.
Картридж (капсула с чернилами) обеспечивает проведение линии длиной несколько сот метров. Картриджи Parker Quink снабжены резервной емкостью. Когда капсула будет почти опорожнена, можно щелкнуть по концу капсулы, и будет выпущена резервная порция чернил. Количества чернил в резервной емкости хватит на написание примерно одной страницы обычного письма. Некоторые пользователи заправляют картриджи для повторного использования, с помощью шприца с иглой. Картриджи бывают обычного размера и «мини», здесь обычный.
Заказ и доставка.
Сделать заказ в этом магазине не сложнее, чем других. Оплата PayPal, можно выбрать цену в фунтах стерлингов, долларах или евро. Про VAT я как-то даже забыл. Доставка в Россию стоит $11.19. Оплата прошла 26 ноября, уже через день я получил трек на e-mail.
Трек
06.12.2012 12:33:42. Your item has been passed to the overseas postal service for delivery in RUSSIAN FEDERATION
18.12.2012 3:02:00. Импорт, 104001 МОСКВА PCI-1
18.12.2012 3:02:00. Импорт, 308, 104001 Москва PCI-1, 350000 Краснодар, Краснодарский край, Российская Федерация
19.12.2012 2:38:00. Передано таможне, 104001 МОСКВА PCI-1
19.12.2012 2:38:00. Передано таможне, 308, 104001 Москва PCI-1
19.12.2012 2:42:00. Таможенное оформление завершено, Выпущено таможней, 104001 МОСКВА PCI-1
19.12.2012 2:42:00. Таможенное оформление завершено, 308, Выпущено таможней, 104001 Москва PCI-1
19.12.2012 11:27:00. Обработка, Покинуло место международного обмена, 104001 МОСКВА PCI-1
19.12.2012 11:27:00. Обработка, Покинуло место международного обмена, 104001 Москва PCI-1
25.12.2012. Обработка, Покинуло сортировочный центр, 102004 Москва-Казанский вокзал ПЖДП цех-3
28.12.2012. Обработка, Покинуло сортировочный центр, 385058 Майкоп УОПП
28.12.2012. Обработка, Покинуло сортировочный центр, 385058 МАЙКОП УОПП
29.12.2012 9:17:00. Обработка, Прибыло в место вручения
29.12.2012 9:17:00. Обработка, Прибыло в место вручения
03.01.2013. Вручение, 308, Вручение адресату, Российская Федерация
Как видно, я мог получить посылку еще 29-го. Я заранее узнал расписание работы отделения связи, в этот день оно должно было работать до 18:00. Однако, в 16:20 двери уже были закрыты и перед ними собралась небольшая толпа. Все стучали в двери, так как в отделении явно были сотрудники. Но нам никто не открыл.
Помимо ручки я заказал конвертер, флакон чернил и упаковку картриджей Parker Ouink Ink.
Счет
Invoice:
1 x Refills Converters — Deluxe Converter Chrome (159) (S0050300) = $6.77
1 x Frontier Fountain Pen — Translucent Black Fine Nib (27M) (S0710890F) = $15.86
1 x Quink Ink Bottles (2oz) — Permanent Blue/Black (WB15) (S0037490) = $6.30
1 x Quink Ink Cartridges — Blue/Black 5 (R10) (S0116250) = $3.65
— Sub-Total: $32.58
Standard shipping (Shipping to RU): $11.08
Total: $43.65
Упаковка и ее содержимое.
Упаковано в обычный пупырчатый пакет и переложено пупыркой внутри.
Сама ручка в картонной коробке, такие я видел и в наших магазинах, с ней был один картридж.
Вид у ручки довольно простой, но мне нравится. На колпачке маркировка «MADE IN UK E.II», это означает что она произведена во втором квартале 2008 года.
Пока пользуюсь картриджами.
Перо из нержавеющей стали, размер пера F.
Как можно видеть, фидер слегка смещен от средней линии пера. Что немного меня огорчает, но письму это не мешает.
Колпачок надевается с легким щелчком. (Некоторые модели ручек имеют накручивающийся колпачок.)
Parker Quink InkBottles — Permanent Blue/Black.
Parker Quink InkCartridges — Ink cartridges — blue/black — 5pk
Parker Delux Converter Chrome
Функционал.
Сканер не совсем верно отображает цвет, на самом деле, чернила темнее.
Писать перьевой ручкой легче, чем шариковой, она скользит по бумаге, практически не требуя нажима. Подача чернил достаточно обильная, равномерная, изредка случаются пропуски. После длительного перерыва в письме стартует сразу. Что касается толщины линии, меня она устраивает, хотя чуть великовата. Примерно как у гелевого стержня 0,5 мм. Но здесь многое зависит от бумаги, на тонкой и рыхлой бумаге линия слегка расплывается и может проникать на другую сторону листа. Можно подобрать любой цвет чернил по своему вкусу. Вопреки опасениям, пальцы остаются чистыми.
Возможно, многим такая покупка покажется странной. Но я приобретением доволен.
Несколько ссылок, для тех, кого заинтересует ручечная тема: форум
elitepen.ru,
fountainpennetwork.com,
penmania.ru
Спасибо за внимание.
Обзор замечательный, ничего лишнего, подробно и без «ванильной» ереси.
Благодарю за обзор! +
На вкус и цвет… Я уважаю людей за то, что они не ленятся и выкладывают, хотя бы, краткое описание. Так легче понимать суть.
Автору огромное спасибо!
Обзор интересный, да и люди с каллиграфическим почерком всегда вызывали уважение (у самого до сих пор получаются лишь различные небрежные «кракозябры»).
Всё время учёбы в университете писал перьевой ручкой, общий стаж с перьевой ручкой — около 7 лет.
Возможно, что и нормальные струйные принтеры при пользовании оригинальными картриджами «не вытекают, не засыхают и промывать не надо», но у меня был Lexmark и я его перезаправлял сам шприцом.
В общем, у каждого свой (печальный) опыт — но, в любом случае, такая категоричность и уверенность в заявлениях немного излишня.
в вашем ответе не было ни слова, из чего я сделал вывод, что мы говорим об одном и том же историческом времени и про отсутствие у меня нормальной советской перьевой ручки.
И позвольте у вас уточнить — неужели за 7 лет богатого личного опыта у вас НИКОГДА (это слово подразумевает НИ РАЗУ) не подтекали чернила и не было клякс с вашими ручками? Или вы ручку считаете нормальной до тех пор, пока с ней не произошло одно из указанных явлений? Тогда действительно, с вашими «нормальными» ручками такое просто не сможет произойти НИКОГДА :).
Чернила тоже не подтекают, если ручка исправна, ничего у неё там внутри не отклеилась. Перемазаться можно при заправке, если ломает покупать готовые картриджи и нет привычки к выполнению тонких действий руками.
Вот вам аналог суперутверждения: Если у вас не течет масло из велосипеда, оно не потечет и из машины. Принцип работы РАЗНЫЙ.
А еще у меня и от карандаша клякс не остается.
а по сути, есть разновидность шариковых ручек, называемые роллеры
работают на жидких чернилах, но кончик — шариковый
с них и лужу выжать можно =)
Раз опыт большой, посоветуй чернил хороших. Лично писал только соннетом водными паркеровскими кюинками — очень расползаются буквы на бумаге :(
Это происходит потому, что чернила на водной основе, и если ими писать на «туалетной бумаге», плохой результат обеспечен.
Юзал две ручки — одна была рассчитана под баллончики, во второй был насос для забора чернил. С насосом не так удобно (надо вытирать после заправки), но зато картриджей у меня почти не было, а чернил было полно. И еще насосная (если и не точно такая, то очень близкая sovietchest.ucoz.ru/_pu/12/23815947.jpg) немного царапала бумагу, но я уверен, что это особенности конкретной модели.
Так вот. Самопроизвольные вытекания случались только если трясти ручку (ну или драться ранцем, в котором лежал пенал с ручкой).
Само по себе никуда не текло, клякс не оставляло (если сильно не нажать на перо).
Правда, от перьевых ручек я в итоге отказался, но совершенно по другим причинам. Во-первых чернила впитывались не сразу (можно было смазать рукой). Во-вторых проступали через тонкие страницы дневника.
А вот шариковые ручки, доступные тому же советскому школьнику, я помню отлично. Особенно кога ручка не писала по листу, а мать ругала меня «ну вот, опять лист засалил». Нано-технологии, видимо, ибо даже дешевые китайские ручки сейчас пишут без проблем.
OFF: Много позже попробовал обычные шариковые Пилоты — и влюбился в них. Мороза не боялись, писали практически на любой поверхности, паста неожиданно не заканчивалась (стержень всегда опустошается равномерно. А не как у многих — по краям осталось и вроде бы чернила есть. А по факту в середине пусто).
Что удивительно — на аналогичные по цене стержни других фирм (например, Zebra) «магия» не распространялсь. Единственная проблема «пилотов» — найти стержни F (fine) было затруднительно. M (medium) писали слишком мягко для меня.
Шариковые паркеры пробовал тоже и — не понравилось. В основном претензия была к металлическому стержню — невозможно предсказать необходимость его замены
Учился почти все 1980-е — никакого чистописания чернильной ручкой.
Перьевая ручка в нашей школе была исключительно веянием моды. А так все писали шариковыми.
я учился 1980-90 ни разу про перьевые ручки в школе не слышал… с 1 класса писали шариковыми… странно
Очень удобная была ручка, ушла с завистниками. До сих пор жалко.
Дизайн ручки в обзоре — на любителя, как говорят, могло быть и гораздо красивее.
Хороший подарк для ценителей. Не более.
высыхает да, не моментально а через пару секунд, (глянец не в счет)
и не так устает рука, нежели использовать обычные шариковые
благо с моим почерком, пофиг чем пользоваться =)))
все одинаково страшно +)
Ручка — брак, с бракованным пером. Но для паркера это норма.
вот такой вот расклад.
Аналогия «выключатель — телевизор-розетка» для меня осталась непонятой в контексте данной беседы, это все абсолютно разные электроаппараты и электроприборы с полностью отличными функциями, примерно как «Авторучка-пергамент-клинопись» :)
Относительно «в теме» или «не в теме»: mysku является популярным ресурсом с огромным охватом товаров практически любой направленности. Здесь не нужно (да и невозможно) быть профессионалом во всех направлениях. Это задача обзорщика и осведомленных комментаторов рассказать про всевозможные аспекты купленного товара, для этого, в принципе, муська и создана. Ну а любые тактичные вопросы, замечания да и просто отзывы об обзоре всячески приветствуются.
На морозе — это да, но это ручку на помойку, ничего с этим не поделаешь.
про 1917 год не рассказывайте, неинтересно. вы старый, наверное, отсюда инертность мышления.
«выглядит строго, то, что нужно деловому человеку.»
«Все равно пользоваться практически не приходится…»
Для регулярного письма только Duofold годится, что-ли?
На фотографиях видно, что меньше как раз правая часть (если смотреть сверху). Это значит, что именно она будет отклоняться вверх, а левая часть останется на месте и будет формировать зубец, который будет подчищать бумагу при движении слева направо — это как раз основное движение.
А лично я бы ориентировался на ручки (в вашем магазине) 25-50 фунтов, но без понтов. Опыта покупки ручек в интернет-магазинах у меня нет (перестал писать до распространения покупок через интернет), а по отфотошопленной картинке оценить качество пера невозможно. Я бы заказал себе сейчас Sheaffer Intensity, жаль, не нужна.
Фидер смещен.
Как бы там ни было, я хотел сказать, что ручка для повседневного письма должна стоить чуть дороже, если это не паркер, и совсем дороже, если это паркер. К сожалению, при удорожании перьевой ручки производители делают акцент на её декоративных и представительских свойствах, а не на качестве исполнения рабочей части.
Оно и понятно, большинство перьевых ручек будет стоять на столе в декоративной подставке или лежать в ящике стола.
Я имел в виду неравномерный разрез пера, ну а смещение пластикового элемента письму не мешает, но только подчёркивает низкое качество пера в целом.
обосраскритиковать мою покупку.Она разрабатывалась под определенный стиль письма.
Единственное — мне кажется, что общую информацию по Паркерам лучше поместить под кат, так удобнее для чтения будет.
все превращается в говно
а если за говно берется
то просто тратит меньше сил
Все из недорогих серий, не хочу ничего сказать плохого про все паркеры, возможно просто у меня несколько иные требования.
Главное, чтобы удобно было ручкой работать, а оба моих паркеры мне в этом плане не подошли.
Похоже, шариковую надо брать. А обзор отличный.
но лично я пользоваться ей буду только под угрозой расстрела :)))
Кстати, ваш аватар пером нарисован.
И только спустя несколько лет интенсивного пользования шариком заценил насколько приятно писать чернилом. Нашел как-то в троллейбусе чернильный Паркер с золотым пером. Судя по тому что внутри были красные чернила, потерял кто-то из преподователей/учителей.
Пока было родное перо — писать было одно удовольствие, потом я его небрежным обращением испортил и купил новое, Made in СССР — абсолютно невозможно было писать, после родного паркеровского пера.
Поэтому ИМХО многие кто не любит чернила — не писали действительно хорошими ручками. Хотя у некоторых врожденная идиосинкразия :)
как раз вот в старших классах многие писали (с целью понтов возможно), но заставлять никого не заставляли
В первый класс пошел в 81-м году. Во всех известных мне Одесских школах писали ТОЛЬКО чернильными ручками. Как Вам уже писали выше, это прививает аккуратность и сильно улучшает почерк (во всяком случае так я всю жизнь считал)
Банальный «капилярный эффект» действует и в космосе, как бы удивительно это ни звучало.
Но мои любимые ручки были с закрытым пером. типа 45
Долго заглядывал на Паркеры, но в «местных» магазинах цена весьма кусалась. Та ручка, что заказал у «нас» стоит 1.4к рубля, а на сайте заказал такую же ручку + картриджи, которые в 2 раза дороже «у нас» стоят.
Только положительные воспоминания.
Ну и в целом, хотелось бы типичную ручку тоже купить и опробовать. Попробую ради интереса поштурмовать оффлайн, может какую-нибудь сносную типа Silwerhof, и не очень дорогую получится взять.
“Whatever I draw with it comes to life. ”
PenPurchaser Jones
Я плакал :D
Не, ну могли бы как тот же Dealextreme или iherb — по тому, покупал ли человек, ставить пометку над отзывом (или без покупки не публиковать вообще).
За чем нужны ручки
диктофон
фотоаппарат
зачем
за чем пишется раздельно я же к человеку обращался, а он существо одушевленное
А второе и третье это метод слепой печати
ни на экране планшета или любого другого устройства или клавиатуре -невозможно печатать, потому что это устройства ввода, а печать — это уже вывод :D
— За шкафом.
А слепая печать у вас, выходит — хреновая.
Хотя Rotring 600 у них, конечно же, нет.
Нашел на Али продавца с большим выбором перьевых ручек. www.aliexpress.com/store/510995
Хочу взять попробовать.
А по школе. Пошел в 1-клас в 1981 г. г. Астрахань. Писали сразу шариковыми. Чернильными уже с класса 4-5 в в виде понтов.
Китайца вы, может, и в соседнем канцелярском магазине прекрасно купите.
Я вот решил начать с такого набора. 400 рублей против 825 за сабж. Кроме того, в комплекте два пера, обычное и для каллиграфии (отдельную ручку для этого покупать не хотелось, а попробовать писать таким пером, в частности иероглифы — хотелось). Плюс, там изначально стоит конвертер, а это отдельные деньги у брендов.
Сейчас как-раз сижу выбираю китайскую ручку, но их столько — ничего не понятно.
ebay.com/itm/330813703187
Там вроде перо F, а еще взял Jinhao X750 с пером M. Будет полный сет, я надеюсь.
Всего 600 рублей. Правда доставка only CN, а значит ждать доолго.
такую ручку брал в METRO примерно за 2.5$, так что не все там будет дешевле и жителям крупных городов для начала лучше посетить торговые центры или канцелярские магазинчики.
Просто нужно знать через кого можно оформить эти карты, но в городах, где есть METRO найти знакомого с картой не составит особого труда.
Да и мой пост был лишь для того, что бы показать что иногда у нас можно найти такой же товар даже дешевле.
Так что у меня ностальгия по перьевым.
Приятно видеть тех, кому нравиться писать хорошими ручками.
Сам пользуюсь только паркерами.
хорошая ручка — 50% успеха на переговорах.
отличное чувство. когда на переговорах крутишь «Parker», и взгляяд всех присутствующих прикован не к бумагам, а к маленькому изящному творению в ваших руках.
не цена делает «Parker».