Разборка и замена крышки ультрабука Samsung 530U. Подойдёт к серии 530U3C, NP530U3C, 530U3B, NP530U3B
С моим стареньким, но полностью работоспособным ультрабуком случилась неприятность, встречающаяся у недорогих моделей всех производителей — со временем петли, держащие крышку, задубели и выломали кусок пластикового корпуса.
Выкинуть его было жалко, всё-таки он полностью работоспособен, даже батарея всё ещё держит пару часов. Продать с выломанной петлёй — только совсем за бесценок. Поискал новую крышку — цены не обрадовали, всё же крышка — больное место у всей линейки и целая на разборках не встретилась.
Забросил его в дальний угол до лучших времён, купив на замену новый ноутбук. Периодически вспоминал о нём, и в какой-то момент звёзды сошлись и я решился на покупку «новой» крышки. На AliExpress нашёл лот с положительными отзывами и обещанием 100% оригинального и на
90% нового товара, заказал, получил.
Процедура разборки и замены не сложная, и с ней справится любой человек, у которого руки растут, откуда надо. Но в ней и есть пара неприятных моментов.
Переворачиваем нижней стороной вверх и откручиваем 9 винтиков. Забегая вперёд — в конструкции ноутбука применены только винтики под крестовую отвёртку, хотя и разной длины, так что запоминайте-записывайте-фотографируйте, где какие были.
Отщёлкиваем крышку, дающую доступ к накопителю, памяти и системе охлаждения и откручиваем ещё 6 винтиков (умели же раньше делать — и толщина всего ноутбука страдала не сильно, зато какое удобство для обслуживания и замены):
Снимаем накопитель, после чего проходимся по всему периметру, отсоединяя не слишком тугие защёлки. Я это делаю с помощью твёрдой пластиковой карты.
Заднюю крышку больше ничего не держит, убираем её.
Вынимаем разъём шлейфа дисплея, он без защёлок, достаточно просто потянуть вверх:
и отключаем провода, идущие к антеннам в крышке ноутбука. Как вариант, можно вынуть целиком плату WiFi, крепящуюся одним винтиком:
Откручиваем по два винтика от каждой петли:
и ноутбук распадается на две части:
Первый неприятный момент — тонкая декоративная накладка из алюминия вокруг дисплея держится на сильном клее. Если пытаться её оторвать, то она моментально деформируется. Для условно безболезненного снятия, клей необходимо размягчить, например, с помощью горячего воздуха из фена:
Но даже при этом не обошлось без дефектов, которые, к счастью, можно выправить обратно. Действуйте медленно и аккуратно, если не отклеивается — грейте сильнее. Радуемся, если получилось снять без дефектов и откручиваем 4 винтика, держащие матрицу.
Очередная партия защёлок, на этот раз на пластиковой декоративной накладке под дисплеем:
И если снизу они отщёлкиваются легко, то сверху — очень тугие. Сначала даже думал, что она тоже приклеена и я не смогу снять, не сломав, но всё обошлось:
Теперь можно убрать матрицу дисплея, не забыв отсоединить кабель от веб-камеры.
Откручиваем 3 винтика от каждой петли:
Разборка окончена.
Сравнение сломанной и новой крышек:
В оригинальности товара сомнений нет — они абсолютно идентичны. На присланной нет никаких дефектов, трещин, сколов или потёртостей, так что её качество меня полностью устроило. Новая крышка уже с приклееными антеннами и веб-камерой, так что переставлять их со старой не пришлось.
Прежде, чем приступить к сборке, я попробовал покрутить петли:
Они ОЧЕНЬ тугие. Голыми руками это сделать невозможно, только с помощью пары пассатижей. Не мудрено, что они выломали кусок крышки. Оставлять их в таком виде я решительно не хотел, поэтому стал искать способ ослабить их усилие кручения, иначе и новая крышка долго не проживёт.
Первый пришедший на ум способ — сбрызнуть WD-40 — не дал желаемого результата. Тогда я стал гуглить, какие ещё есть варианты. Половина подсказок советовала ослабить гайки, которых в конструкции конкретно моих петель нигде не наблюдалось. Советы каких-либо механических воздействий (стукнуть туда — стукнуть сюда) я применять не стал, боясь сделать ещё хуже. Бросил отмачиваться в смесь спирта с бензином, но тоже безрезультатно.
И, наконец, я наткнулся на совет прокалить поворотный механизм, чтобы выжечь остатки старой смазки. Автор писал, что ему это помогло, но предупреждал, что нельзя петлю перегревать. При этом не было никаких пояснений и уточнений, в какой момент петля ещё прокаливается, а в какой — уже перегрета. Терять мне было уже не чего, и я проделал это на одной из двух своих, сунув её в пламя спиртовки. Ну во общем, я до сих пор гадаю, был ли это совет из того же разряда, как сушить смартфон в микроволновке, или же я действительно просто перегрел петлю, но повернуть её я больше не смог, даже с помощью пассатижей. Пытаясь сдвинуть две половинки, я просто согнул металл. Петля отправилась в мусорку, а я на поиски новой.
В итоге на том же AliExpress заказал пару левая+правая, благо, в отличие от крышки, стоят они не дорого. При этом, выбирая лот по фото товара, я нашёл петли, в конструкции которых была видна гайка, регулирующая силу кручения. Хоть за них и просили больше среднего, я заказал не раздумывая. Но «честность» продавцов на АлиЭкспресс непоколебима — вот сравнение двух левых петель, старой и новой, между собой:
Видите между ними разницу? Лично я — нет. У новых нет никакой регулирующей гайки. Приехавшую правую мне сравнивать уже не с чем, т.к. из-за «экспериментов» на кручение после прокаливания, её останки отправились в мусорку.
Кроме того, внешний вид присланных петель говорит, что они явно взяты с разборки. И, к моему сожалению, примерно с таким же усилием на кручение.
Ноутбук обратно я собрал, ничего сложного в этом нет, даже декоративная накладка хорошо держится на старом клее. И даже брал его пару раз с собой в поездки, т.к. убить-потерять его менее жалко. Но, каждый раз, открывая экран, я делаю это меееедленнооо и аккуратно.
Крышку ноутбука брал тут:
Брал дешевле, чем за неё просят сейчас, хотя гуманной цену всё равно было не назвать.
Лот с петлями из продажи пропал, ну да и бог то с ним.
Ни и самое главное:
Поскольку у меня есть ещё одна петля для экспериментов, я прошу совета — подкиньте вариантов, как их можно ослабить. Ну или где взять новые, с адекватным усилием на кручение.
Предыдущий, 2014 года выпуска, отходил в режиме «каждый день в рюкзак и на работу на общественном транспорте» 8 (прописью — ВОСЕМЬ) лет, не ушатался, был продан следующему довольному владельцу за неплохие деньги. Сейчас пишу эти буквы на M1 Pro.
Даже после такого обращения крышка ноута открывается одним пальцем, петли ведут себя как в день, когда ноутбук сошёл с конвеера. То, что корпус машины вытачивается из цельной алюминиевой чушки — это у яблочников было правильное инженерное решение.
В общем, «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи».
P.S. отдельный камень летит в огород маркетологов Интел, которые придумали слово «ультрабук». Сначала так называли машинки класса X1 Carbon (живучие, но по цене как мак), потом под ту же гребёнку стали грести откровенный пластмассовый шлак, дезориентируя потребителя.
После чего они не такие жестокие.