Всем привет! Сегодня хочу рассказать про фирменный инструмент для обслуживания велосипеда от производителя Park Tool, а конкретно: инструмент для резки тормозных тросиков и кабеля Park Tool Cable Cutter CN 10. Судя по описанию на сайте интернет-магазина, данное приспособление специально создано для обслуживания всех видов велосипедных кабелей (тормозных тросиков и переключателей) и креплений-стяжек. Ну что же, посмотрим, как он справляется со своей задачей. Подробности под катом.
Для начала расскажу подробности заказа данной штуковины. Сразу замечу, что заказывал парктул я не для себя, а для знакомого. Купить решили в немецком магазине bike-discount. Данный магазин мне понравился тем, что в нем очень хорошие скидки на велосипедное оборудование и расходники, но есть одна проблема: высокая цена доставки. В Беларусь стоимость доставки DHL составляет 20 евро, что является довольно приличной суммой, особенно если хочешь заказать какую-либо мелочь. На помощь пришли энтузиасты, которые создали в гугл таблицах форму, в которой все желающие могут объединиться для группового заказа. В итоге составляется заказ, не превышающий максимальную сумму беспошлинного ввоза (200 евро) и заказывается на чей-либо адрес. В итоге каждый из участников платит небольшую сумму за доставку и все рады).
Посылка пришла не так быстро, как ожидалось от DHL. Но виновата в этом пресловутая белорусская таможня, благодаря которой посылка лежала на таможне почти 3 недели, до таможни же она дошла за неделю. Ну да ладно, главное что посылку мы получили.
Ниже прилагается видео вскрытия посылки. Сразу скажу, что коробка была немаленькая, в ней были и колеса, и u-lockи (которые заказал я, о них расскажу в следующий раз) и много чего другого. Все кому интересно, как DHL отправляет такие большие коробки и как все упаковывает, обязательно посмотрите. В конце ролика бонус:)
Теперь приступим к обзору самого инструмента. Начну с коробки:На русском ничего нет, с обратной стороны снизу нарисовано, как подстраивать инструмент. Все просто: открутить контргайку, поджать или разжать болт, закрутить контргайку.
Фото коробки сбоку:Теперь достанем из коробки инструмент:Парктул лежит в пакетике, достаем его. Что очень понравилось: инструмент хорошо смазан маслом.
Фото с двух сторон:Прорезиненные ручки обеспечивают надежный хват в руке, что очень удобно. Весит по ощущениям немного. Снизу предусмотрена фиксирующая скоба, которая не дает инструменту раскрыться во время хранения. Сразу замечу, что парктул отличается от того, что представлен на изображении в магазине: отсутствует пружинка над ручками. Видимо, есть 2 похожих модели, но в этой такой функции нет — небольшой минус магазину за несоответствие товара и описания. Кстати, байкдискаунт часто грешит этим, у них как-то слишком мало фотографий и часто нет подробного описания на товар.
Фото сбоку и снизу:Фирменная надпись прилагается.
Резак в раскрытом состоянии:
Рассмотрим теперь подробнее рабочую часть инструмента: Обратите внимание, что данный резак оборудован двумя отверстиями для обжимки кабелей и наконечников. Полезная функция, особенно если часто приходится заниматься настройкой и ремонтом велосипедов, позволит сделать все качественно и эстетично.
Работать с резаком легко, работает четко и при обрезании не оставляет неровных краев. Думаю, многие велосипедисты, которым приходилось менять тормозные тросики, сталкивались с проблемой отрезания ненужных кусков кабеля и расходящимися волокнами металла. Здесь же такого нет.
Небольшое видео, демонстрирующее работу инструмента. В качестве подопытного выступала рубашка переключателей.
Что хочется сказать в конце. Данный инструмент рекомендую покупать, если у вас дома несколько велосипедов или если занимаетесь профессиональным ремонтом. Все-таки немалая цена такого, мягко говоря, редко нужного в отличие от мультитула с шестигранниками, инструмента, отпугнет большинство велосипедистов. Но если вам часто приходится иметь дело с установкой тормозов или заменой переключателей, то этот резак здорово упростит жизнь.
Небольшой совет, если будете заказывать с этого сайта. Как известно, все европейские магазины грешат тем, что устанавливают завышенные курсы конверсии валют, поэтому курс доллара у них на сайте может быть выше, чем у вашего банка. Поэтому, если у вас долларовая карточка, то выбирайте в качестве отображаемой валюты покупки евро. Можете потом сравнить цену, которую сайт показывает в долларах с той, которая снимется с карточки при оплате заказа, выбранного в евро.
Планирую купить+4Добавить в избранноеОбзор понравился+11
Вела, прикрученного дешевым тросиком если только. Так там можно полотном от пилки по металлу распилить за 10 сек, зачем такую штуку дорогую покупать xD
тут народ про угоны писал про резку цепей)) поэтому про кобальт вспомнил!!! а так если трос не сильно сталистый то пассатижи хоть книпекс хоть джонсвей силовые откусывают без проблем!!! сразу опережу негодование работаю с оптоволокном так там такие тросяры встречаются на 16Ньютонов даже пилка по металлу не берет!!! в вот тросик на 5-7 ньютонов перекусывается пассатижами за один укус и ни чего не разлахмачивает
Да, это вещь отличная. Имеется такая же, но меньшего размера (у моих длина 190мм, а на фото выше — 600(!) мм).
за три года использования в монтаже оптического кабеля, где имеются и тросы и стальная проволока, чувствуют себя отлично. Единственное, что кто-то наверное попытался перекусить толстую проволоку и образовался небольшой замин на одной из кромок, но в целом на работу никак не повлияло.
тоже на работе книпекс 190мм похожие ручки только прямые, так вот тросик выше 9 ньютонов не берет или зверские усилия нужны проще хорошим болторезом кусать. а я как понял тут вопрос про тросики вообще до 5 ньютонов т.е. порядка 2-4 мм так зачем было покупать тросокусы если можно купить 10 баксовые хотябы теже джонсвей приличные пассатижи и радоваться таким же эффектом + хорошие пассатижи и дома пригодятся. Я за рациональность полагаясь на практическом опыте!!!
Я смотрю многие дальше названия и картинки не читают. Можно расслабиться, это инструмент для нарезки тросиков (тормозных, скоростных), а не для перекусывания тросов охранных систем. Для этого нужен другой инструмент и это не предмет данного обзора.
насколько я знаю, DHL — это обычная почта германии, и по россии посылка идет нашей родной почтой. то, что едет быстро видимо называется dhl express и стоит дороже.
Да, вы правы, по самой стране они уже отправляют EMS ( по крайней на второй нашей посылке с дискаунта точно емс была). А живу я в Беларуси, а не России)
Не совсем. DHL что-то вроде государственной почты Германии(у нас после импорта превращается в обычную или EMS). Но есть ещё DHL Express, которая курьерская и ещё какая-то DHL.
у меня вышло сам товар 22.90 евро доставка 6.90евро я так понял доставка с данного магазина 20 евро? тогда да дешевле вышло хотя стоимость привлекла 20 евро везде по 35- 40 евро.
я так понял кто не входит в ЕС или НАТО цена неадекватная вон посмотрел в Латвию можно за 5.90 евро привезти а вот в Россию только по 19.90 откуда такие расценки Чё Россия или Беларусь так далеко чтоль ???
Зато, при отпрвке не в еврозону (например в Россию) вычитается из цены налог VAT (ндс) 19%. С этого сайта регулярно заказывает вскладчину и доставку делим пропорционально стоимости заказанных товаров. Получается недорого. У ближайшего их конкурента — «чайника» комплектующие стоят дорооже, даже с условием бесплатной доставки
В наших (Минск) веломагазинах конечно можно дешевле найти хотя и не Парк Тул.
Боттом брэкет это каретка а не втулка. И вы маслом обозвали герметик для безкамерок это вообще меня так задело ))
На фолдинговые покрыхи стоило не поскупиться, меньше габариты бы были.
Да, спасибо, уже знаю) После того как видео вскрытия снял, разобрался повнимательнее. Из того что в коробке я только юлоки заказывал и парктул знакомому.
Разговаривал потом с человеком, который герметик заказал, оказалось интересная штука
Блин до последнего был уверен, что девайс для срезания парковочных пртивоугонных тросов. Думал еще, нифига себе кто-то внаглую палица! :)
Мне уже не помочь, да?
Я вот тоже насмотрелся. Теперь боюсь оставлять вел около магаза еще больше. До этого боялся только брутальных дядек в длинных плащах, а оказывается «инструмент» запросто влезет в мужскую сумку.
Да, до чего дошёл прогресс. ;) В детстве, привязывал ве́лик обрезком цепи от экскаваторного ковша и висячим замком соответствующего калибра и это было почти 100% гарантией, даже слова «болторез» в русском языке тогда не было, не то что инструмента. А сейчас та цепь по ходу на один жевок подготовленному злодею. :/
Вчера вечером показал в местном веломагазине фотку этого инструмента. Продавцы поржали. Сказали, что почти все троссовые велозамки можно смело выкидывать после этого. Что только укрепило мое решение брать велосигнализауию и пластинчатый велозамок из закаленной стали. Он хотя бы в «зубы» этого монстра не влезет.
Я тросовым пристёгиваю только возле работы в закрытом дворе под камерами. Для остальных мест только Abus Granit, всё-таки 5,5мм пластину из закалённой стали даже болгаркой не сразу перепилишь.
теперь я видел его фото ( думал чуть другой будет )
тросики режу ножницами по металлу ( режут сказка ) а рубашки режу болгаркой.
но учитывая что я меняю тросики ну очень редко (может 1 раз в 3 года, может в 4 года. но меня только скорости )
то да, как подметил автор — для «себя » не сильно годиться, «оборот» маленький.
Не подскажите ссылочку на гугл таблицу ( в общем хочу знать больше подробностей как происходил заказ )
В стационаре проще и качественее пользовать болгарку, у большинства людей с руками она есть дома. Ну и вело тросики обычными бокорезами приличными без проблем режутся. А деньгам можно найти более полезное применение.
вот наглядное пособие я про тоже самое написал, только сказал про пассатижи книпекс или джонсвей а меня чуть на смех не подняли как я понял на великах трос мм 2 да? так приличные пассатижи отрежут точно так же как и тросокус но цена в разы меньше Извините дилетанта)) ИМХО
Ну такая штуковина нужна только если профессионально заниматься ремонтом.
А так я и тросики и рубашки режу дремелем с нормальным отрезным диском и быстро и ровно и не лохматится. У меня аккумуляторная версия так что и с собой взять не проблема.
Я изначально написал просто всех видов велосипедных кабелей, так начали минусить, поэтому поправил и в скобках про тросики дописал. А так да, для всех видов велосипедных кабелей получается.
п.с. точно рубашка? видео снимал месяц назад, уже не помню, что тогда мне принесли:)
что уж точно, то НЕ кабелей.
тросики и рубашки.
тросы — металлические, двигаются внутри рубашек
рубашки — металл в пластике — то, что показано на видео — красненькая трубка.
п.с. очень странно, публиковать видео, не просмотрев его при этом.
Видео просмотрел, я не правильно понял, что это был тросик от переключателя, а не от тормозов с рубашкой, т.к. тросик мне принесли. Что тросы металлические я и без вас прекрасно знаю.
Уж лучше за инструмент накинуть десятку и приорести обсуждаемые парктулы
На фолдинговые покрыхи стоило не поскупиться, меньше габариты бы были.
Мне уже не помочь, да?
тросики режу ножницами по металлу ( режут сказка ) а рубашки режу болгаркой.
то да, как подметил автор — для «себя » не сильно годиться, «оборот» маленький.
forum.velomania.ru/showthread.php?t=177534&page=61 вот например
но на видео рубашка, а не тросик.
тросики и рубашки.
тросы — металлические, двигаются внутри рубашек
рубашки — металл в пластике — то, что показано на видео — красненькая трубка.
п.с. очень странно, публиковать видео, не просмотрев его при этом.
и из-за качества видео нельзя сказать рубашка от троса тормоза или троса переключателя — и тросы и рубашки разные.
троса нет — только рубашка ))
;)
и, конечно, интересных покатушек!
«не ошибается тот, кто ничего не делает» © народ.