Блок питания 24В/1А и зачем это было нужно
- Цена: $4
- Перейти в магазин
Попался мне в руки электродвигатель ДПМ-20-Н3-01, и я подумал, а не сделать ли из него компактную ручную сверлилку. Естественно встал вопрос о питании, ведь 27 Вольт в домашних условиях найти проблематично.
Электродвигатель ДПМ-20-Н3-01 в номинальном режиме потребляет гораздо меньше ампера, хотя пусковой ток по паспорту достигает полутора ампер, это происходит довольно мгновенно.
Я приобрел блок питания с заявленной мощностью 24W и решил что этого хватит, к тому же среди всех корпусов он наиболее компактен.
Нижняя часть выполнена из алюминия, она же является радиатором для силового транзистора. Крышка перфорированная из тонколистовой стали:
Имеется клеммная рейка, винтовые зажимы входного питания 85-265 В, заземляющий контакт корпуса, и клеммы выходного питания.
Крышка держится на двух винтах:
Плата сверху:
Снизу:
На радиаторе находятся:
UGF10DCT — сдвоенный диод
максимальное напряжение 200 В
максимальный ток 10 А
пиковый кратковременный ток 55 А
Транзистор биполярный D13007K в корпусе TO-220, NPN/400В /8А/ 80 Вт
Также на плате имеется микросхема TL431A -трёхвыводной настраиваемый регулятор шунта.
На плате присутствует индикатор питания в виде светодиода, а также потенциометр справа от клеммной рейки, который позволяет регулировать выходное напряжение, опытным путем оно составило от 16 до 27 Вольт:
Пульсации. Цена деления 50 мВ:
На электродвигатель была поставлена кнопка с фиксацией от фонарика и цанговый патрон под вал 2 мм:
Электродвигатель в работе, ток потребления на холостом ходу:
Полностью заблокированный вал:
Видео работы, правда с не очень «свежим» сверлом:
Мне понравилось такое исполнение, потому что с двигателем от шуруповерта приходится делать шире хват пальцами, да и он тяжелее, хотя и мощнее, и работает от обычного компьютерного блока питания 12В.
В любом случае, получилось хорошее дополнение к имеющимся девайсам.
Электродвигатель ДПМ-20-Н3-01 в номинальном режиме потребляет гораздо меньше ампера, хотя пусковой ток по паспорту достигает полутора ампер, это происходит довольно мгновенно.
Я приобрел блок питания с заявленной мощностью 24W и решил что этого хватит, к тому же среди всех корпусов он наиболее компактен.
Нижняя часть выполнена из алюминия, она же является радиатором для силового транзистора. Крышка перфорированная из тонколистовой стали:
Имеется клеммная рейка, винтовые зажимы входного питания 85-265 В, заземляющий контакт корпуса, и клеммы выходного питания.
Крышка держится на двух винтах:
Плата сверху:
Снизу:
На радиаторе находятся:
UGF10DCT — сдвоенный диод
максимальное напряжение 200 В
максимальный ток 10 А
пиковый кратковременный ток 55 А
Транзистор биполярный D13007K в корпусе TO-220, NPN/400В /8А/ 80 Вт
Также на плате имеется микросхема TL431A -трёхвыводной настраиваемый регулятор шунта.
На плате присутствует индикатор питания в виде светодиода, а также потенциометр справа от клеммной рейки, который позволяет регулировать выходное напряжение, опытным путем оно составило от 16 до 27 Вольт:
Пульсации. Цена деления 50 мВ:
На электродвигатель была поставлена кнопка с фиксацией от фонарика и цанговый патрон под вал 2 мм:
Электродвигатель в работе, ток потребления на холостом ходу:
Полностью заблокированный вал:
Видео работы, правда с не очень «свежим» сверлом:
Мне понравилось такое исполнение, потому что с двигателем от шуруповерта приходится делать шире хват пальцами, да и он тяжелее, хотя и мощнее, и работает от обычного компьютерного блока питания 12В.
В любом случае, получилось хорошее дополнение к имеющимся девайсам.
+207 |
21391
103
|
Самые обсуждаемые обзоры
+72 |
2166
160
|
+38 |
2353
65
|
Батареечку поменять бы.
Частота работы преобразователя подозрительно низкая. При каком токе был замер?
Сам блок питания довольно посредственный и по схемотехнике и по исполнению.
Но вообще по этой микрухе столько русскоязычной инфы, что пользоваться переводчиком даже как-то удивительно.
И у самого TI:
Так и здесь, шунтовой регулятор, т.е. параллельный стабилизатор. Но не шунт, как перевел универсальный переводчик.
Это я к вопросу о «так, наверное, никогда не обзывали». Как видим, обзывали.
То есть услышать от обычного пользователя — «Я вчера обновил водителя видеокарты» было бы нормально?)
А вот 'прецизионный программируемый источник опорного напряжения' попробуй-ка быстро сказать :)
Петр Федорович
Стабилитрон -ха.Особенно совейский-добейся от него опорного напряжения стабильного.
Стабилизатор напряжения это только с будуна и какой у него ток НАГРУЗКИ, большой? :)))
Есть намного более достойный народный блок питания с хорошей схемотехникой на мосфете
Мне просто незачем иметь такой запас по току.
А что за «подкова» вокруг патрона? Кольцевой свет?
Хотя это для вас уже неактуально.
движущейся раме старого микроскопа. Питание — транс и диодный мост. Кнопка включения дв-ля ножная. Подводишь сверло с упором в плату, потом жмёшь ногой кнопку. Сверло не вибрирует и не уводит в сторону. У ТС это как раз чётко видно.
Да, и просто рукой трудно попасть в нужную точку.
на последнем фото. Такая сверлилка как в обзоре больше подходит больше для других задач, например рассверливание существующих отверстий.
Но я сверлил держа смартфон одной рукой и было весьма неудобно, да и по голому текстолиту никто не сверлит. Видео перезалил.
Кернер для текстолита делается из кернера для металла.
Педалька для регулировки оборотов (иногда можно и не кернить) сврло на низких не «уедет».
Но всё выше описанное справедливо лишь для обычных, не твердосплавных свёрел…
Но ещё лучше собрать регулятор оборотов по схеме Александра Савова.
Если не составит труда, киньте несколько фоток вашего станочка.
Или двигатель такой хилый?
У меня Д-2АИ от закрылков самолёта АН-2 на 27в при нагрузке до 2А может.
При том что питаю я его до 40-60 вольт.А может шлифовать и при 100в -1А кратковременно 1-2 минуты берёт мощность 100вт.Потом охлаждать, греется сильно.
Щётки серебрянные, работает уже лет 30 у меня (от 40 до 100в).Не сгорел.А до того на самолёте отработал много лет, разобрали, списали и в ЮТ продали.
Недавно патрон кулачковый с АЛИ установил.А до того выточили мне на заводе цанговый под 0,8-1,2мм.
Длина мотора 7см, с патроном около 10см.
Патрон брал тут, мой отзыв с фото продаван уже удалил.Критика наверное не понравился-патрон хрустел не продутыми опилками.А так центровка на отлично, И втулка выточена идеально.
https://aliexpress.com/item/item/mini-electric-drill-grinding-folder-0-3-4MM-drill-chuck-small-sets-of-DIY-precision-chucks/1821952653.html
Так как вал у меня 2,9мм то растачивал в самодельном станке сверлом до 2,9мм.В патрон вставлялся вал ф3мм и за этот вал в дрель без биений на макс обороты.В дреммель крепил сверло и на таких же оборотах но в противоположном вращении сверлил уже латунную втулку.За счёт противоположных вращений происходило самоцентрирование сверла во втулке при сверлении на всю глубину.
Потом втулку с конусом Морзе впрессовал в патрон и вал на цианокрилатный клей.