Пластиковые бутылки американской фирмы Nalgene я использую уже давно. Они оказались отличными и верными спутниками на работе, на даче, на природе и в поездках, а в беготне будней они здорово мотивируют не забывать пить воду в течение дня.
Мой скромный арсенал edc-бутылок состоит из экземпляров с широким горлышком, что всегда доставляло некоторые неудобства в машине, за рулем. Было решено купить новую бутылку с узким горлышком.
С выбором бренда у меня вопросов не возникло – только Nalgene! После изучения актуального модельного ряда, я остановил выбор на бутылке, а вернее, фляге
Nalgene Oasis, полностью повторяющую по форме и размерам «квартовую» флягу армейцев US.
Форм-фактор фляги оказался даже удобнее привычной для меня «стандартной» бутылки Nalgene, а её вес – чуть легче. Субъективно, фляга даже «меньше», в а руке ощущается более естественно. Также она совместима габартами с американскими армейскими подсумками и котелками, что незаменимо в походах. Они в избытке представлены в продаже и будут интересны, в первую очередь, путешественникам и «сурвивалистам».
Помимо выбранного мной синего цветового решения, есть и другие варианты. Тут, как говорится, на вкус и цвет.
Как почти вся остальная продукция этой фирмы, фляга Oasis изготовлена из высококачественного пластика Eastman Tritan, «BPA-free» (c отсутствием бисфенола-А) – он экологичный и ударопрочный.
Бутылки и фляги Nalgene из такого пластика имеют отличную резистентность не только к воде во всех её агрегатных состояниях, включая кипяток или лед, но и к некоторым активным жидким средам, таким, как, например, спирт, что тоже не может не радовать в определенных случаях! :)
Странно, но даже в наши дни встречаются пищевые пластики, не соответствующие нормативам – стоит только почитать негативные отзывы на дешевые аналоги подобных бутылок у некоторых китайских продавцов: практически каждый говорит о жутком химическом запахе и невозможности использования в связи с протеканием крышечки.
Высочайшая прочность, небольшой вес и полное отсутствие химических запахов давно сделали бутылки и фляги Nalgene всемирно-признанным стандартом. Ведущие производители экипировки применяют размеры продуктов Nalgene для бутылочных карманов рюкзаков и сумок.
Сравнительные фото:
Классическая литровая бутылка Nalgene
Контейнер для сбора анализов :)
Пара сравнительных фото для постоянных посетителей mysku.club, с привычными для них предметами:
Та самая расческа! :)
Тот самый «продут жизнедеятельности» полипропилена
Нажмите сюда только в случае, если вы знаете, о чем идет речь!
Томас проникся фляжечкой!
Один небольшой минус у фляги – отсутствие градуировки объема. В принципе, не критично, в обычной жизни не нужно. Во всем остальном – только одни сплошные плюсы.
И да, в машине она оказалась ОЧЕНЬ удобной!
Volume = 32oz (about 1L)
H = 210mm
Ø = 90mm
Mouth = 38mm
Temp. range: -40...+100°С
Weight: 131g
Пейте чистую воду в количествах, достаточных вашему организму! Ура!
Что это за баночки такие?
Всю жизнь в майонезных да из-под мёда сдавал, а в эту еще попасть надо, или она для семени?
Признаться честно, семя еще сдавать не приходилось.
Герметичная, с наклейкой для подписи. Намного удобнее «майонезных банок».
Я как раз и выбрал старую добрую флягу.
Из невредного пластика. :)
plast-m-perm.ru/about/83-tritan
Конечно Пермский завод порочит конкурента ;), но нет дыма без огня.
Если бы что-то было не так – контора бы давно закрылась с позором и миллионными исками.
И интресно, есть ли такая же, но чуть поменьше грамм на 600-700?
Есть Nalgene Flask. Она на 350ml, но не из BPA-free пластика и помягче. Многие используют ее именно в качестве легкой фляжки для спиртного.
Думаю тоже себе такую взять по это дело :)
Только эмаль)
Будьте патриотом! Пейте из ручья! Или топите снег, в зимнее время.
nalgene-russia.ru/catalog/oasis
Вероятно, сайт, приведенный вами, не обновлялся с докризисных времен.
хорошо 820 руб против 850 руб и… в Москве
Скажу лишь, что цены изменились и мне она вышла дешевле, чем указано.
лишняя точка в URL добавилась
При этом говорится, что токсического или любого другого воздействия от тритана на неё не будет.
До этого использовал плоскую фляжку объемом 0,5л из-под ополаскивателя для рта. Тоже ничего, но через несколько месяцев вода начала затухать, а ПЭТ, как известно, кипяточком не промоешь. К плюсам можно отнести меньшую стОимость — 100р вместе с ополаскивателем и меньшие габариты, прежде всего толщину (около 4 см), что позволяет таскать её с собой почти всегда и везде.
И кстати, насчет стойкости тритана к спирту есть некоторые сомнения. На каком-то из форумов поднимался этот вопрос, отправляли запрос производителю. Тот ответил, что сертификатов на такое использование нет, нигде в информации о бутылке стойкость к алкоголю не заявлена, но мы сами наливаем и пьём :)
И они такой же прочности.
И ноль камментов на статью.
Очень «научная» статья, да уж…
если вы о второй статье, то журнал, в котором она опубликована, имеет импакт-фактор ещё выше — 3.3, и её процитировали уже 7 раз (scholar.google.com или publish or perish в помощь) — что довольно неплохо, учитывая, что она относительно свежая — 2014 года.
так что, пожалуйста, не вводите в заблуждение людей, а сами пейте из чего хотите :)
А даже если и есть, мы должны периодически сьорбать по чуть-чуть, не напиваться поллитрой раз в полчаса, а по чуть-чуть сьорб-сьорб… И солнце в спину, и ветер в харю!
Ну или на рыбалке сидят весь день, медитируют, из речки же пить не будут.
А кое-где и стекло из под лимонада до сих пор многожды вторичное.
Мыть пластиковую посуду можно аптечным раствором хлоргексидина или раствором перекиси водорода.
Это много лучше, чем кипяток.
И прекрасно отмываются ПЭТ бутылки.
Перекись, как антисептик – вопрос спорный, т.к. его антисептические свойства выражены не так ярко, как окислительные.
Но многоразовая идеально подходит для какого-то подсумка. Поясните пожалуйста, для чего еще брать многоразовую, как-то плюсов не наскребается?
пс неужели американцы не придумали подсумков для магазинных бутылок? Во всяких ираках они своим военным вроде воду в готовых бутылках подвозили, не в бочках/цистернах…
Иначе, с ваших слов, земляне ходят без трусов? :)
А Draw я думаю в голове путает с понятием tactical и survival
В засилье ручек, ножиков и кредиток не мудрено)
Расческу вашу забыть не могу… =))
У меня расческа тяжелее. :)
Можете пользоваться обычной отечественной армейской, металлической.
Её вес 200 граммов, а влезает в неё меньше – 750ml.
Я прекрасно пользуюсь пластиковыми. зачем не таскать лишние 200гр алюминия?
Если уж брать, то лимонад самый простой (вода, лимон, сахар) можно пару кубиков льда бросить. Он продержится намного дольше компотика. И залитая помоги лимонада вода не протухнет до вечера.
[upd]
Только сейчас увидел обзор :) и уж совсем не удержался
есть специальная серия мягких бутылок от налджин-Nalgene WM CANTENE
32 OZ — 1 л; вес: 63 г
48 OZ — 1,5 л; вес: 67 г
Пробочка интересная, но не спортивная, спортивные можно открывать/закрывать одним лёгким движением. Кстати!
Лето уже вот-вот! Даёшь обзоры питьевых систем, гидраторов и добавок против обезвоживания!!!
Эх, закажу себе щас флягу… Хотя, в оффлайне у нас 58 грн. ($2.2) стоят на 800 мл… В магазине! Правда, из некого «полиэтилена».
Про крышечки – возможно. Буду иметь в виду, спасибо. Но на широком горлышке моя бутылка – больше года у меня, вроде ок.
Да, самая обычная пластиковая фляга. Часто идет в комплекте с меховым чехлом-термосом. Стоит где-то в 4-5 раз дешевле. Выполняет на отлично свои функции и в походе и в городе (летом у нас за +30°С часто и долго, без воды никуда). Пластик толстый и достаочно мягкий. Собирает царапины, но зато не бьется — падала полна на пол и землю
Из минусов — начала течь после использования с пивом :). Пена пробила уплотнитель. Оказалось, что в крышку идеально подошел уплотнитель из крышки фильтра для противогаза
И следующие 3,5 года не текла ни разу (если закручивать нормально, а не слабой женской ручкой).
Второй минус — пластиковая петля, на которой крепится крышка, недавно совсем разболталась и стала соскакивать с крышки.
В связи с этим потихоньку присматриваю новую флягу.
Цена обозреваемой не маленькая, но при условии использования в течении тех же 4-5 лет вполне себя окупает. Хотя бы даже если носить в ней воду летом по городу, а не покупать бутилированню каждый раз, когда хочется пить. Простой расчтет 0,5 л бутилированой воды в день по 15 руб в течении 4 жарких месяца дает 15*120=1800 рублей. То есть в ДВА раза больше стоимости этой фляги. И это за один сезон в городе.
В обозреваемой фляге не понравилась прозрачность — всем видно, что там налито.
А так же тонкий и твердый пластик вызывает ощущение хрупкости. Насколько она все таки прочна?
Крышка тоже довольно тонкая, на вид — может лопнуть при сильном закручивание или падении на крышку
А вот из плюсов — вроде бы возможность наливать кипяток (то есть с чехлом это по сути термос). Этот плюс перевешивает минусы. Только я не понял, все таки при таком нагреве выделяется из тритана вредная химия или нет?
Отсюда и цена в разы меньше.
ebay.com/itm/280523156843
правда, появилось полно реплик
тот же сплав продает копию
www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20081217155146531667
оригинальная тут будет стоить дороже, но в основном за счет чехла (он с термоизолирующей прокладкой)
maximilitary.ru/fljaga-armii-ssha-v-termochehle-na-1-kvartu-m-61-oliva-novaja
Хотя вот тут написали, что их активно распродают после перехода на гидраторы, так что может быть и на самом деле US. А с другой стороны, есть вероятность и того, что фляжки для армии США делали в Китае.
да и воду не обязательно покупать, можно из-под какого-нибудь фильтра наливать, тогда, учитывая, что вы воду и так используете в быту и значит тратитесь на фильтры, стремится к нулю. можно в ближайшем роднике более-менее чистом наливать — да мало ли где)) получается, что в любом случае основной расход в случае переноса воды во фляге складывается из самой фляги, а не воды (или что вы там собираетесь носить в ней).
Не слабо а глупо.
p.s. хотя вот в 2003 году фотка — вроде такие же пластиковые.
но- как запасное складное ведро- удобно (нет веса и складывается)
при переползании и прочих движениях на брюхе-боках- не мешает.
одевать можно отдельно (термоизолирующий рюкзачок ), прикреплять к РПС или вставлять в карманчик ранца
PS
Про мизинчик – это вы обидеть меня хотите? Эстетство у меня от прабабки княгини. Женщина была очень образованная для начала ХХ века: три языка знала, кроме русского, до советов поставляла сахар почти для всей Европы, жила безбедно. И, представьте, – всё это в провинции! Под Рязанью.