Собственно, здрасьте.
Для тех кто в танке на повестке дня — обзор usb-цапа.
Коротко — девайс годный.
Подробности — письмом.
Итак, коротко по теме беседы. Usb-цап, если на пальцах(да простят меня знатоки за такие упрощения) — это такая специфическая звуковая карта, работающая только на вывод звука. Кто не в курсе — обычные звуковухи умеют как вывод звука(то есть бубнить с помощью акустики), так и ввод(то есть слушать и записывать чужое бубнение с микрофонов и прочих звукоиздающих девайсов). То есть имеют внутри как ЦАП, так и АЦП.
Так вот. Однажды, давным-давно,
примерно в прошлую пятницу, а точнее — прошлой осенью, на очередном саммите, регулярно проходящем на моей кухне с целью обсуждения наболевшего, был поднят вопрос об апгрейде компьютерной акустики. Ибо захотелось поиграть в аудиофилию и вообще стоявшие на тот момент недорогие микролабы вконец задрали. Да-да, начало кризиса — самое подходящее время для покупок подобных вещей первой необходимости, я в курсе.
Тем не менее произошло торжество демократии и законопроект об апгрейде был одобрен в первом чтении. В результате чего по очень удачному стечению обстоятельств была куплена пара мониторов(
студийный монитор — разновидность акустических систем, характеризующаяся максимальной линейностью АЧХ и предназначенная для граждан, которые занимаются записью/сведением/мастерингом звука) KRK RP6G2. Акустика специфическая, линейный звук при домашнем использовании нравится далеко не всем, но вопрос выбора данной пары оставлю за рамками обзора, ибо тема левая и вообще. Упоминаю просто чтобы обозначить класс используемой системы(стоимость пары — примерно 20 тыр по нынешнему курсу музторга).
Вполне логично, что сразу же встал вопрос замены звуковой карты, ибо в качестве ПК дома стоит мак мини со встроенным звуком, использование которого с точки зрения личинки аудиофила, которая начала окукливаться внутри меня с момента покупки рокитов, является ересью несусветной и после смерти ведет минуя чистилище прямиком в адЪ©.
И вот тут наступили мучения… Никакие внутренные звуковухи по понятным причинам даже рассматриваться не могли, а выбор внешних не очень радовал разнообразием и доступностью. То что находилось либо было чисто аппаратно хуже желаемого, либо стоило от 20 тыр. И даже не сказать что цена являлась основным сдерживающим фактором, останавливало больше понимание того что при покупке звуковухи значительная часть финансов отдается за технологии многоканального звука, за АЦП с обвязкой и некоторые другие фичи, которые не нужны чуть более чем совсем… В общем просматривая кандидатов я старательно строил из себя прЫнцессу на смотре женихов. Этот кривой, этот петь не умеет, а этот вроде всем хорош — но внутренний голос злобно шепчет — ну его к черту, вдруг окажется что
чмо хипстер.
В итоге совершенно случайно был обнаружен целый класс невиданных лично мной доселе устройств — а именно те самые юсб-цапы. Никакой многоканалки, никаких микрофонных входов… юсб-вход и аналоговый стереовыход с предусилителя. Для моих нужд — просто идеал.
В итоге чтений всяких форумов и обзоров выбор остановился на… см. заголовок.
Почему он? На самом деле выбор не так велик. На рынке имеется несколько предложений, скажем так, начального уровня, то есть сто баксов плюс-минус километр, это в первую очередь линейка FiiO, есть несколько предложений уровня рассматриваемой железки, и далее сразу идет примерно(примерно)полутора-двукратный скачок цены, то есть девайсы сразу за 350-400 баксов и дальше.
Вообще, при выборе большинства товаров есть такая закономерность — при увеличении цены товара до определенной планки качество растет примерно пропорционально стоимости, а после этой планки прирост цены уже не соотвествует приросту качества. То есть применительно к нашим баранам — если до 200-250 баксов мы можем рассчитывать что вдвое более дорогой девайс будет звучать вдвое(условно) лучше, то при сравнении цапов за 200 и за 400 баксов второй будет лучше процентов скажем на 30. А тот что за 800 — лучше того что за 400 процентов на 10. Ну и так далее. Цифры от балды, но закономерность думаю понятна. Так вот выбранный ЦАП как раз оказался примерно на вершине этой самой «планки адекватной цены», при этом целиком и полностью устроив меня функционалом. Так же могу добавить, что класс устройства все же довольно специфичен, поэтому инфы об отдельных представителях вида не очень много. Имеется в виду конечно инфа от пользователей, а не тех. параметры. По данному цапу имеется минимум один адекватный на мой взгляд обзор на русском, плюс при поисках мне попадались положительные отзывы на разных форумах при полном отсутствии негатива, ну и плюс опять же судя по аппаратной начинке все это как минимум вполне может соответствовать действительности.
Муки выбора на этом закончились, железка найдена на просторах ебэя, и куплена у официального продавца.
Далее — ура — приступаем к самому подопытному.
Производитель — южнокорейская контора, на рынке не первый год, к тому же наш цап Audinst HUD-mx2 — как видно из маркировки — уже вторая версия модели, что тоже черта положительная. Ибо работа над ошибками, технический прогресс и все такое.
Упаковка и комплект поставки вопросов не вызывают — нормальная коробка с указанием основных характеристик, внутри сам цап, бп 15В/1А, двойной RCA-RCA кабель средней паршивости(но довольно толстый), плюс внушающий доверие USB-кабель. В принципе все что нужно чтобы включить и начать пользоваться.
Весь комплект продемонстрировать возможности нет, ибо провода уже участвуют в инсталляции и демонтажу не подлежат. Рядом с БП виден ключик-шестигранник для снятия крутилки громкости при разборке. Мелочь — но приятно.
Описание железа позволю себе позаимствовать из упомянутого мной
обзора
В ЦАП используется микросхема Vinyl EnvyUSB от VIA, поддерживающий звук разрешением до 24 бит / 96 КГц по USB и до 24 бит / 192 КГц по оптике. В сочетании с микросхемой PCM1796 от Ti, дающей динамический диапазон в 123 дБ, получается решение, обеспечивающее высококачественный звук для записей даже самых высоких разрешений.
В HUD-MX2 используются кварцевые генераторы с компенсацией температуры, что позволяет убрать все негативные термальные воздействия внешней среды. Усилитель собран в соответствии с «лучшими рекомендациями» Ti, используются LME49860, OPA2227, OPA2134 и TPA6120A2, это позволило достичь достаточной мощности для всех наушников с импедансом до 300 Ω. Если вы используете наушники с большим импедансом, вам нужно будет увеличить коэффициент усиления, убрав две перемычки внутри устройства (все есть в инструкции)
Да, если кто еще не догадался — в цапе есть отдельный усилитель для наушников, работает с любыми моделями, вплоть до 600-омных. Для меня это скорее приятный бонус, но тем не менее — радует.
Операционные усилители производитель благосклонно разрешил менять, посему они не распаяны на плате, а вставлены в «кроватки». Заменой оных достигается определенная подстройка характера звучания. Я пока не пробовал, но опять же — возможность определенно радует.
На фото они в правом нижнем углу.
Входов у цапа два — собственно юсб, и оптика. Разрешение, как уже упоминалось, оптика дает лучшее — 24/192 против 24/96 по юсб. Тут отмечу нюанс — лично у меня и в том и в другом случае максимумом были 96кГц, почему — сказать не могу, возможно просто аппаратное ограничение железа компа. Пробовал подключение и по юсб, и по оптике, по оптике понравилось чуть больше — на нем и остановился. Так же у цапа есть еще одна приятная особенность — он не требует обязательного подключения БП, для обычной работы ему хватает питания от юсб. Ограничения возникают только при подключении высокоомных ушей, но у меня таковых нет — одним проводом меньше, одной свободной розеткой больше.
Моя схема подключения выглядит примерно так. RCA — провода не родные, юсб — родной.
БП кстати требуется еще в одном случае — если цап используется как внешний цап для телефона — такая возможно тоже есть, планшет подключается через Camera Connection Kit для айпадов, либо через otg для прочих андроидов — без отдельного питания тут тоже не обойтись. Что в принципе логично.
По поводу звука — пожалуй я малодушно снова приведу цитату из обзора, ибо моя компетентность в этом вопросе пока позволяет оперировать максимум категориями вроде «ну да, теперь определенно лучше», ввиду чего не буду мучить читателя своими мыслями.
Звук очень хорош, он ровный, прозрачный, с практически незаметным влиянием самого усилителя. При этом он не скатывается в сухой и скучный холодный звук, оставаясь достаточно музыкальным. Неплохо проработан бас, не отстают середина и верхние частоты. С HUD-MX2 расширяется стереопанорама, лучшее разделение инструментов и общая звуковая подача. Кажется, что из маленькой коробочки музыку переместили в большую комнату, и теперь можно отличить кто из музыкантов где расположен.
Драйверов девайс не требует, что по юсб, что(бугагашенька) по оптике. Определяется в системе как еще одно устройство вывода звука, никаких настроек не требует. Разве что конечно битность-частоту указать нужно максимальные.
Что могу сказать в итоге — лично я приобретением остался весьма доволен, качество изготовления вопросов не вызывает вообще, переключатели переключаются четко, крутилка крутится плавно. На фото поверхность сверху заляпана всяким — на это внимания не обращайте, это содранная наклеенная мной самоклейка. Для чего были нужны такие эксперименты — даже не спрашивайте. Корпус алюминиевый(?), покрашен ровно, на боковине видно.
Состояние отображается диодом — выключен/оранжевый-режим ожидания/зеленый-есть сигнал. Диод неяркий, стоит перед глазами, не мешает вообще.
В качестве недостатков могу отметить два момента — отсутствие балансных выходов, что есть недостаток относительный, и отсутствие двайвера ASIO, что недостаток более весомый, но жить можно. Под виндами юзаю Foobar zPack в режиме вывода WASAPI event, ASIO4all пробовал, но работал кривовато, в итоге забил. В остальном же — если закрыть глаза на текущий курс валюты — приобретение очень достойное. Мне в начале ноября достался чуть более чем за 9 тыр.
Ну и пс — прошу смело бросать в меня помидоры по поводу возможных допущенных неточностей, буду рад услышать поправки/дополнения.
Засим позвольте откланяться.
Ура, товарищи!
Как слышно? Много шумов?
Файл в формате 16 бит/44,1 кГц, мелодия записана в трёх младших битах. На полной громкости я слышу её на своей Creative Audigy-2 с помойки (держу из-за того, что наушники удобно втыкать), но шум бешеный.
Файл используют для проверки аппаратуры, как раз оценить уровень шума ЦАПа на слух, без дорогостоящих приборов.
И да, слушать надо в тишине, это очень тихо :)
шум ровный, по уровню как сама запись или чуть громче. очень тихо, но слушать приятно, как грампластинка, только без щелчков.
но вообще-максимальный уровень в плеере/цапе/усилителе… это что-то запредельное. когда громкость выкручивал-клип майкла джексона вспомнил, когда паренек на гитаре аккорд берет и к туземцам улетает
24 используется для мастеринга.
ИМХО
Сами понимаете, сколько собирает срани встроенная звуковуха, вообще не сравнить.
ни треска, ни наводок-просто белый шум.
а вот мобилу как раз старые микролабы слушали, раздражало дико
И? Вам не любопытно, как работает ваша техника (при чём не самая дешевая), при затратах времени в одну минуту? Да и просьба предназначалась для автора обзора, с чего вы так взъелись — непонятно.
Ну так у меня тоже этот ЦАП, вот и коменчу тут. И я вовсе не взъелся. Просто у меня друг болен… дошел до лампово-кабельной стадии и кредитов… Не хочу чтобы кто-то еще заболел.
Что лучше встроенная или выносная звуковуха?
И они обе поддерживают 16 бит. А то было дофига встроенных с 12-битным ЦАПом.
И я вообще-то не спец, просто мимо проходил… :)
Точнее и лучше уже не услышите, это почти максимум, что выдаст железо в неподготовленной комнате (обычная квартира с обычной — пусть и хорошей — акустикой)
Инженеры не зря старались, и математические формулы выводили, и физиологические особенности в расчёт принимали, так что то, что 20 лет назад было совершенством, сейчас штампуется китайцами как ширпотреб. И это хорошо!
Разница в звучании катастрофическая.
ASIO 4 All — качество лучше системных драйверов, но заметно хуже, чем нормальный ASIO.
Вообще-то я профессионально занимаюсь малошумящими измерительными системами и немножко акустическими измерениями.
Звуковые платы для меня — только один из инструментов измерений.
Работаем на ХР и 7. И что это меняет?
А чем Вам не понравился Asus U7? По характеристикам не хуже, да и внутри
Цена в 2 раза ниже. ASIO есть.
мне не нужна звуковуха, мне нужен цап. что тут нерационально — понять сложно.
Делали эксперимент с колонками Bose — слепой тест на одной и тойже классике в количестве 3 штук 44.1 / 16 бит двух вещей — первая была USB ЦАП Fostex HP-A4 второй был Realtek HD звуковуха на матери.
Аудиофилов набежало в количестве 4 человек и еще 4 мы пригласили тупо музыкантов из нашей местной консервы, так вот о чем я — никто не смог определить верно, что в данный момент играло ))))
НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК. После чего я точно понял что теплый ламповый звук и бескислородная медь и всякие остальные финтифлюшки этой оперы — это такая-же туфта как и торсионные поля.
Я и еще несколько человек сэкономили себе кучу денег и отлично поржали :)
Я понимаю, что уши у всех разные, и, возможно, есть несколько процентов, кто услышал бы разницу, но я в них например не вхожу и Вы, читающий, скорее всего тоже )))
Причем не мы одни делали такие слепые тесты — делали их и амеры и европейцы и на студийном оборудовании и не только — они привели еще к одному открытию капитана Очевидности- что более четко слышно все огрехи в наушниках, акустика хуже для качественного звука и усе.
Так что все это больше для ЧСВ, нежели для чего-то более-менее реального. Ну еще для телочек — думаю тож вполне работать будет, типа «Щас я тебе покажу какие у меня диффузоры!» )))
Поэтому и может быть минимальная разница в звучании между разными железками.
Но когда включаешь ASIO на действительно хорошей записи — этого только глухой не услышит.
А сравнивал я в наушниках, это верно.
мое мнение-понты начинаются в ценовых категориях от 1000 уе за компонент. и то не всегда и не везде. в пределах же этих цифр можно услышать разницу от вложения каждых лишних 200 баксов.
лично я — лично я — не слышу разницы между флаком 44.1 кгц и 96. но разницу между встроенной в мой мак и вот этим цапом я слышу из соседней комнаты.
Ну значит тут есть люди из этих 2%.
Окей, у нас среди 8 человек не нашлось (а ну да + я и еще 2 моих другана из-за которых эта каша и заварилась )))
Кратко история была такова, что один из них мог по очень хорошей цене привезти Fostex-ы и колонки, ну вот мы и задумались о целесообразности, ибо зеленая жаба давила на горло и пристально смотрела в глаза, даже не смотря на всю выгодность покупки… А второй был кандидиат психологических наук — он как раз про слепой тест и предложил… Там рассказ долгий и веселый :)
А вы тут про эффект плацебо… ))
Кстати, 180 герц — паршивенькие характеристики…
Ну и 18 гектаГерц — совсем грустно :(
Готов поспорить, вы не услышите разницу 16/12 в обычных комнатных условиях :)
А вот так точно лучше не делать. С USB питание нестабильное и может крайне сильно косячить. Рекомендую всё-таки зацепить блок питания.
А вот подключение по оптике это правильно, за ASIO переживать не надо =)!
а вообще вот такие штуки есть-
hi-fidelity-forum.com/publish/preview/53
но надеюсь моя личинка до этой стадии развития не дойдет)
вообще девайс очень сбалансирован и работает на уровне более дорогих приборов
по мне линейка PCM179* лучшая по звуку, АК cs4398 долбит, прям фигачит быстро устаёшь от него — кто то пишет кристальный — чушь))) пробовал его в разных устройствах — итог один в мусорку!!! сабре 18 аналитичен но как то скучный…
только наушники надо приличные например Shure SRH1840
и поменять выходную микруху хотя бы на 2132
мне больше всего понравилась AD8066, вместо OPA2134 (можно ора627 — если побасисьтей хочется)
OPA2227 на своем месте там — пробовал оч многие — у этой микрухи феноменальное подавление синфазной помехи!!!
в этом месте этот параметр определяющий
Не нравится мне и в обозреваем цапе, и в моем — внешнее исполнение. Чуть побольше бы размер, экранчик с граф эквалайзером и здоровенную крутилку громкости… было бы замечательно.