RSS блога
Подписка
Изготовление самодельного корпуса к ЛБП
Для многих самодельщиков сделать корпус для самоделки это проблема. Мне нужно было сделать корпус для ЛБП. Он должен был заряжать батареи электротранспорта до 80 вольт и просто выдавать необходимое ток и напряжение.Для сборки я использовал самодельную точечную сварку и прочий инструмент — дремель или болгарка, шуруповёрт и т. д.
Электроника блока состоит из двух модулей — регулируемая понижайка на 80В 5А RD DPS8005
И импульсный блок питания на 80В.
Форма блока питания меня устраивала, я хотел закрыть клеммы блока питания, продлить его корпус и в удлиненную часть установить понижайку.
У меня нет возможности ровно загнуть под прямым углом тонкий металл, по этому я использовал крышку от старого DVD проигрывателя. Разметил на ней необходимые детали и вырезал их дремелем.
Получилось 4 детали — 1,2 две боковины, 3 перед-верх и 4 низ. В передней части вырезаю отверстие под установку RD DPS8005 и сверлю отверстия для установки гнезд бананов.
Отверстия лучше сверлить на расстоянии 18мм, такое же расстояние между гнездами в мультиметре — при этом в гнезда можно будет вставлять евровилку
Для соединения деталей буду использовать контактную сварку. Трансформатор на 1100 ватт и в нем 2 витка провода сечением 95мм. Чтоб контактная сварка «контачила» нужно зачистить те места детали, которые будут вариться, от краски. Зачищаю с внешней и внутренней стороны.
Для сварки плоских деталей изготовил электроды, плоский нижний и острый верхний. Низ это кусок медной шины, верх это однопроволочный провод сечением вроде 10мм.
Приварил боковые пластины к верху-переду.
Точки сварки выглядят не очень эстетично, но держит хорошо. Толщина металла 0.8мм, пришлось поднять выдержку до 0,2сек.
На нижней части только один загиб, который будет вариться к передней части, и по этому чтоб приварить низ к боковым частям привариваю уши. Лучше сначала загнуть металл, а потом варить. Ну и не забыть зачистить краску.
Для того чтоб достать до металла внутри коробки пришлось сделать длинный электрод.
Нижняя часть приварена к передней и к боковым частям.
Вид сверху, корпус собран, просверлены отверстия для крепления на блоке питания.
В импульсном блоке питания есть отверстия с резьбами, я сверлил отверстия в моем корпусе чтоб крепить корпус в них.
Зачищаю все это непотребство и крашу в цвет, похожий на цвет алюминия блока питания.
Расключаю провода на блок питания и клеммник.
Вставляю понижайку в корпус и подключаю к разъему.
В процессе эксплуатации выяснилось что на токах больше 3А повышайка в закрытом корпусе перегревается и вырубается по перегреву. По этому изготовил трафарет и просверлил в боковой стенке отверстия, поставил вентилятор на 24В с мелкой понижайкой 80->24В. Перегреваться перестала.
На этом фото два винта крепления вентилятора и один винт крепления корпуса к блоку питания.
Нижние винты крепления, они же крепят ножки из гермовводов в распредкоробки.
В процессе эксплуатации заменил гнезда на качественные. Продавились наклейки на кнопках понижайки, но я доволен этим ЛБП. Я брал понижайку с BT, и она работает с телефоном даже через металлический корпус.
.
Похожим образом можно сделать цельный корпус или удлинить любой импульсный блок питания.
Видеоверсия сборки
Электроника блока состоит из двух модулей — регулируемая понижайка на 80В 5А RD DPS8005
И импульсный блок питания на 80В.
Форма блока питания меня устраивала, я хотел закрыть клеммы блока питания, продлить его корпус и в удлиненную часть установить понижайку.
У меня нет возможности ровно загнуть под прямым углом тонкий металл, по этому я использовал крышку от старого DVD проигрывателя. Разметил на ней необходимые детали и вырезал их дремелем.
Получилось 4 детали — 1,2 две боковины, 3 перед-верх и 4 низ. В передней части вырезаю отверстие под установку RD DPS8005 и сверлю отверстия для установки гнезд бананов.
Отверстия лучше сверлить на расстоянии 18мм, такое же расстояние между гнездами в мультиметре — при этом в гнезда можно будет вставлять евровилку
Для соединения деталей буду использовать контактную сварку. Трансформатор на 1100 ватт и в нем 2 витка провода сечением 95мм. Чтоб контактная сварка «контачила» нужно зачистить те места детали, которые будут вариться, от краски. Зачищаю с внешней и внутренней стороны.
Для сварки плоских деталей изготовил электроды, плоский нижний и острый верхний. Низ это кусок медной шины, верх это однопроволочный провод сечением вроде 10мм.
Приварил боковые пластины к верху-переду.
Точки сварки выглядят не очень эстетично, но держит хорошо. Толщина металла 0.8мм, пришлось поднять выдержку до 0,2сек.
На нижней части только один загиб, который будет вариться к передней части, и по этому чтоб приварить низ к боковым частям привариваю уши. Лучше сначала загнуть металл, а потом варить. Ну и не забыть зачистить краску.
Для того чтоб достать до металла внутри коробки пришлось сделать длинный электрод.
Нижняя часть приварена к передней и к боковым частям.
Вид сверху, корпус собран, просверлены отверстия для крепления на блоке питания.
В импульсном блоке питания есть отверстия с резьбами, я сверлил отверстия в моем корпусе чтоб крепить корпус в них.
Зачищаю все это непотребство и крашу в цвет, похожий на цвет алюминия блока питания.
Расключаю провода на блок питания и клеммник.
Вставляю понижайку в корпус и подключаю к разъему.
В процессе эксплуатации выяснилось что на токах больше 3А повышайка в закрытом корпусе перегревается и вырубается по перегреву. По этому изготовил трафарет и просверлил в боковой стенке отверстия, поставил вентилятор на 24В с мелкой понижайкой 80->24В. Перегреваться перестала.
На этом фото два винта крепления вентилятора и один винт крепления корпуса к блоку питания.
Нижние винты крепления, они же крепят ножки из гермовводов в распредкоробки.
В процессе эксплуатации заменил гнезда на качественные. Продавились наклейки на кнопках понижайки, но я доволен этим ЛБП. Я брал понижайку с BT, и она работает с телефоном даже через металлический корпус.
.
Похожим образом можно сделать цельный корпус или удлинить любой импульсный блок питания.
Видеоверсия сборки
Самые обсуждаемые обзоры
+17 |
1765
78
|
+42 |
3815
74
|
+99 |
3098
54
|
+54 |
4386
56
|
Сам DVD был здоровый и не было желания использовать готовый.
Типа такого
менянеговелосипеда3D принтера не было...))Порой нужен именно металлический корпус.
У меня есть и 3D принтер, и точечная сварка, вот только у меня тоже
Или взять кусок от старого компа. Или еще от чего-то, у некоторых много корпусов от старой техники.
Металлические короба и профили и другие железяки.
Но есть нюансы. Стальные пластины должны быть достаточно толстые 2.5-3-4 мм, с четкими ровными гранями, возможно с заточкой с одной стороны градусов так на 45, ну и конечно с ровной, лучше полированной поверхностью.
Основные пластины у меня — БУ ножи от странка Могилевлифтмаш ИЭ-6009А4.2-02, размером
280х25х3 мм, но их много похожих, бывают и куда больше длины, видел 610х40х3.
Кроме того имеется набор металиических пластин короче, разных размеров. Когда вовнутрь загибаешь — нужно что-то короткое прикладывать.
Ножи:
Для личного рукоделия — достаточно. Гну чаще сталь из подоконников 0.4-0.5 мм, иногда медь-латунь, оцинковка 0.8-1мм — не проблема.
Как-то гнул 2мм сталь из заказанной на заводе лазерной выкройки.
а я скетчап предпочитаю.
Но это был пример, что гнуть дома можно даже очень «извращенные» вещи и не только из жести.
Хотя, считаю, что гладко ровно и красиво согнуть коробку для корпуса из того же подоконника 0.45мм — все же сложнее, нужен практическиё опыт и «набитая рука».
Способ колхозный, но рабочий.
Берёте старую ненужную книгу — нужна только толстая обложка. Размачиваете в горячей воде (или паром). Размечаете и сгибаете как вам нужно. Потом можно закрепить винтами, но там достаточно нормального двухстороннего скотча (проверено). Речь про крепление этой надставки к БП.
Для красоты можете сверху наклеить любую поверхность — хоть обои под дерево.
Показал ему как пример, что при желании, можно всё сделать быстро и из доступных материалов. Он этим паяльником пользуется до сих пор.
Надставку к БП делал как в этом обзоре. Дело было несколько лет назад.
Не страшно сделано, функционально, работает и хорошо.
По мне верхняя стойка для припоя какая-то хрень, которая будет падать, если потянуть верхний припой. Но вам нравится — и это главное.
Да, это для личного пользования, мне был нужен небольшой мощный плоский блок питания, чтоб можно было что-то ставить на него — я сделал именно такой, какой мне нужно. Да, я поделился тем, как можно сделать. Мнение остальных я увидел и отметил много интересных идей.
Зачем мне такой ящик на столе?
Обычно они больше
Казалось бы, возьми венткороб в который идеально влезают такие блоки и за полчаса сооруди приличный корпус, без точечной сварки и смс, ну хорошо, возьми металлический венткороб… но мы не ищем легких путей. :)
ну а чтобы говорить об эстетике на fdm нужна такая пост-обработка, что проклянешь все на свете когда за нее возьмешся…
я к сожалению не дизайнер, поэтому полосатые плоскости и ворс от шкурки меня как то не возбуждают, а скорее наоборот…
Работают. И это важнее внешнего вида.
Делал мини версию антилбп
Модуль нормальный, но я бы наверное уже более новые модели этой фирмы взял.
Использовать конечно можно, но выносить на обозрение — ИМХО странная затея…
Большая часть товаров озон не шлет в Беларусь, выбор сильно ограничен.
А мой комментарий ни есть осуждение данного художника, а совсем наоборот… любое устройство, которое я собираю (создаю, творю) должно работать и выглядеть не хуже, чем заводское, вот например: заходит ко мне человек и спрашивает: «А где ты это купил?» — и всё, этим всё сказано, значит всё сделано как надо.
Ссори, если кого обидел, но критика должна быть в любом случае, а иначе не стоит, — да и смысла тогда нет выставлять свои работы на показ. Без критики мастерства не достигнуть.
За старания конечно плюс, но столько времени потрачено зазря. Всё то же самое можно было смоделировать в каде и напечатать за несколько часов. Получилось бы в разы красивее. А в случае появления желания что-то переделать, всё это без проблем перемоделируется и перепечатывается.
За неимением сварки сам бы подобное собрал на вытяжных клепках.
Да и гнуть бы металл не стал а собрал бы на копеечных уголковых профилях из ближайшего строймага… Как минимум тоже самое по прочности но +100 к эстетике и «сексуальности» © andreas1-80.
Насчет резки и сжатия, хочется сказать про плохого танцора… но не буду. Берется два куска прямоугольной трубы и ими зажимается место склейки… но лучше научится резать без волн.
например, в том же союзе был электроинструмент с металлическим корпусом (дрели и прочее), так вот с ним предполагалось работать в специальных резиновых изолирующих перчатках. и только в них!
Ps: кто не узнал — это корпус от дохлого ИБП.
пс под каждым третьим офисным столом)
кроме того из-за групповой стабилизации, там могут наблюдаться интересные эффекты, особенно при нагрузке отдельных маломощных линий и их смешении.
практичность всех нарисованных возможных комбинаций под вопросом (особенно без указания максимальной мощности).
+12 тянет автоприкуриватель (самодельный инфракрасный паяльник) даже не нагреваясь. Для дома хватает.
БП внешний, на фото сзади. 32v/5a.
Специально полку искал, под свои хотелки. Брал на озоне. Там где брал уже закончились, но есть у других. ссылка
Удалось выпросить кусок такой панели на опыты.
Пока не придумал как её красиво распилить.
А так вариант интересный.
Металлический корпус — это хорошо — здесь у меня отпиленные 2/3 АТХ-БП (нижняя полyдуга с клеммами — это бывшая дыpка для вентилятора) — специально делал максимально компактным.
Сделан предельно просто — дно конструкции — это 10мм фанера, в которую вот эта половника стальной коробки и вкручивается шурупами по периметру. Никакой сварки-пайки-склейки-гибки не надо. Самое тут сложное — ровно отпилить. Можно и болгаркой.
Внутри — 100-Ваттный НЧ-трансформатор + понижайкa на распространённом XL4015. Выжимаю 32В * 4,5А. Сделано максимально дёшево, но какой-то дизайн и эргономику всё-таки постарался внедрить. Даже заморочaлся и синие и красные 7-сегментные индикаторы перепаял-поменял местами — ибо это гораздо логичнее — чтобы напряжение показывалось СИНИМ, а ток — КРАСНЫМ. Тут китайцы конечно испортили хороший ампервольтметр этим. Ну и крутилки — соответственно по цветам.
Краеугольная задумка в экстерьере, которую я стараюсь реализовывать — ничего торчащего не должно быть. Ни ручек-регуляторов, ни разъёмов питания. Так, чтобы даже работающий девайс можно было спокойно положить на любой бок или зад или морду, или плотно придвинуть к стенке, или компактно в коробку на хранение уложить, ну и просто чтобы не отломать случайным движением и не цепляться проводами за это всякое торчащее.
Ну и, возвращаясь к теме — вторая главная фишка этого ЛБП — это ТЕПЛООТВОДЯЩИЙ металлический корпус. Никаких вентиляторов — силовые полупроводники у меня просто распаяны на переходные медные пластины, а те — прижаты через слюду и термопасту к корпусу изнутри. Много лет эксплуатирую по полной — всем доволен.
Но служит года три, на даче где не знаешь чего соседи притащат а не «работает».?
У «КИРИЧА» многое спрашивал. Корпус от APC350 вроде.
А с металлом ещё та засада. Отверстия под вентиляцию ровно сверлить ещё тот геморрой… Накернишь ровно, а сверло всё равно в сторону норовит уехать. Опять же гибка… Не все учитывают толщину метала и радиус изгиба.
Отсюда стенки кривые и между ними расстояние убегает
Я все панели распечатываю. Для уф для фоторезиста печатал. Так все 96 отверстий ровно и засвет чёткий, без бликов. А так свели 96 дырок, материал ищи, конструируй....