В процессе опытов с
литиевыми CR2032 появилось непреодолимое желание повторить то же самое с LR44. Ибо заявленные разрядные характеристики из доступных в интернетах engineering data sheet всяко-разных LR44/AG13/A76/G13/LR1154/RW82/357 вызывали некоторое недоумение. Ввиду их плохой сопоставимости. А стенд для экспериментов с CR2032 отлично подходил и для LR44. Опять же был рояль в кустах: имелся некоторый запас просроченных LR44. В общем, ситуация как в предыдущем случае, но теперь определяется две «емкости» при двух отсечках по напряжению. Конечно, смешно и странно. Но не я такое придумал.
Часть 1. Введение
Что мы знаем о лисе? Ничего.
И то не всё!
Б. Заходер
1.1 Как проверить LR44 по рекомендациям МЭК (национальным ГОСТам)
На самом деле, очень просто:
Берем
LR44. Разряжаем через резистор
6.8 кОм. Если по истечении
340 часов разность потенциалов (под нагрузкой) не менее
1.20 В — все нормально, попрет.
После того, что я намерил для данного материала на [дважды] просроченных* батарейках LR44… у меня создалось ощущение, что практически любая «таблетка» LR44, сделанная не в самом глухом подвале, легко удовлетворит данному (весьма мягкому) условию.
*Примечание. Согласно директиве МЭК, срок годности ХИТ определяется минимальным временем разряда до 80% от начального. Для щелочных «таблеток» саморазряд составляет ~8-10% за первый год. Потому вендоры обычно оценивают гарантийный срок хранения в 2-3 года, реже — 5 лет. А заявленный срок хранения сабжевых LR44 истек в декабре 2019 (см. ниже).
Более того, с точки зрения вендоров (продавцов-обладателей данной TM) возникают как минимум две непонятки:
— как объяснить потенциальному покупателю, что нужно покупать именно их товар?
— как дать покупателю более внятно-понятную цифирь, а не «N часов при Rн»? Причем, во всенародно-любимых ампер-часах, ибо покупателя уже давно приучили к этому.
Логично глянуть, чего там понаваяли составители даташитов под мудрым руководством маркетологов.
1.2 Тех. описания от вендоров LR44. Кто во что горазд
Я тут накачал даташитов и выгрузил
в облако. Вы можете попробовать разобраться самостоятельно. А когда надоест — гляньте табличку-дайджест, где я попытался хоть как-то свести все воедино:
Там, конечно, понавалено абы чего. Есть и явно ошибочные циферки (помечены значком "!"). Увы.
Но если выбрать только то, что относится к «гостовской» нагрузке Rн=6.8 кОм, имеем примерно следующее.
Для «правильной» «гостовской» отсечки 1.2 В:
— характерное время разряда 580-680 часов
— характерные значения измеренной емкости 115-130 мАч
Для «неправильной», но столь любимой вендорами отсечки 0.9 В:
— характерное время разряда 800-940 часов
— характерные значения измеренной емкости 150-175 мАч.
Забегая немного вперед, можно отметить, что для подопытных просроченных «таблеток» получилось весьма похоже.
Часть 2. Опыты
2.1 «Таблетки» для опытов
Были куплены летом 2017:
Что осталось к лету 2023:
Просрочка — 3.5 года:
2.2 Образцы для опытов
Как и
в случае 2032, импеданс первые 20-30 секунд плывет вверх.
2.3 Испытательный стенд
Тот же самый, из
предыдущего обзора. Только крайний правый слот (9.91 кОм) не используется — ибо не нужен.
Таблетки LR44 фиксируются очень даже надежно. Жесткий язычок холдера KLS5-CR2032-03 (
описание) должен быть поднят в 2 раза выше, чем в случае 2032. И это создает некоторую проблему для проворной установки LR44. Для того, что бы уложиться в норматив (загрузка в 5 слотов за суммарное время менее 2 мин) даже потренировался с учебным экземпляром LR44 на предмет уверенного владения шпателем и пальцами.
2.4 Что получено
Зависимости U=f(t)
Первые 5 суток
За все время
Емкость=f(t) и Энергия=f(t)
Зависимости Емкость=f(t) и Энергия=f(t) были найдены путем численного интегрирования
методом средних прямоугольников исходя из полученных кривых U=f(t) с учетом того, что
Емкость=It=(U/R)t
Энергия=IUt=(U²/R)t
Емкость=f(Rн) и Энергия=f(Rн). Отсечки при 1.2 В и 0.9В.
Краткие выводы
1. При малых нагрузках на разрядных кривых обнаружена почти горизонтальная полка, расположенная в промежутке 0.9-1.0 В, которая не фигурирует на картинках из даташитов. Толи тамошние кривые нарисованы составителями от руки и не являются экспериментальными, толи это это некая особенность данной партии LR44 или следствие ее неслабой просрочки. Практическая польза от наличия той полки весьма сомнительна. Но все-таки она почему-то существует.
2. Формальное требование «не менее 340 часов» даже для дважды просроченных LR44 выполняется легко и с большим запасом: прохождение волшебной отметки 1.2 В при Rн=6.8 кОм происходит через 550 часов. Поэтому 340 часов — это, наверное, маловато будет. Логичнее ориентироваться на что-то типа:
>550-600 часов для 6.8 кОм
>350 часов для 4.7 кОм
>175 часов для 2.2 кОм
Использование бОльших нагрузок (резисторов меньших номиналов) — на свой страх и риск.
3. Измеренная емкость в промежутке Rн= 2.2-6.8 кОм примерно одинакова:
— при разряде до 1.2 В это 105-110 мАч
— при разряде до 0.9 В это 165-170 мАч
Что соответствует энергосодержанию
— при разряде до 1.2 В это 140-145 мВтч (500-520 Дж)
— при разряде до 0.9 В это 205-210 мВтч (740-760 Дж)
4. На самом деле, все это весьма близко к заявленному в даташитах для свежих батареек. Что как бы намекает, что хранение запаса в блистерах при «обычных» температурах, типа комнатной (15-30ºС) в течении 5-6 лет
после покупки мало сказывается на их состоянии. Главное, что бы не было длительного воздействия экстремальных температур
до покупки. К примеру, многомесячного путешествия на сухогрузе из Китая в Европу через Индийский океан.:)
Поэтому, при непреодолимом желании создать предсказуемый запас на многие годы вперед, логично оценить состояние ХИТ сразу же после покупки. А что (примерно) должно быть получено уже показано в п.2. Причем, ускоренные методы только приветствуются. Но без фанатизма.;)
5. Файл для расчетов и построения графиков «разряд-44.xlsx» можно найти
ЗДЕСЬ.
Всего доброго.
Сообщения об опечатках-ошибках пишите прямо сюда, в комменты. Спасибо за понимание.
ТУТ
(к сожалению свободного доступа к текстам нету, поэтому узнать когда эту табличку добавили и в какой момент последний раз редактировали сложновато).
но прежде чем оно стало IEC — уже могли быть какие-то местные стандарты, на основе которых и состряпали IEC.
60086-1 тоже из тех же времен.
из того что там могли нового добавить — литиевые и прочие хитрые элементы, которых в 60х годах даже в планах не было.
Если саму табличку не редактировали, значит она в том и не нуждалась. По мнению чиновников из МЭК.
есть шанс что с условных 70х годов методика не менялась вовсе. но у меня нет доступа к архиву IEC за 70е годы, чтобы это подтвердить или опровернуть.
Смысл п.2 из «Заключения» как раз и был в том, что к требованию «не менее 340 часов при 6.8 кОм» надо относится творчески. В свете нынешних реалий.:)
ЗЫ. Я отнюдь не поклонник PKCELL. И даже скорее даже наоборот. Если посмотреть мои публикации.
вот-вот. У нормальных такой проблемы нет
a27 обычно щелочные.
а у лития внутренее сопротивление умеет расти без всякого мороза, от времени. но тогда в пультах со сравнительно высоким импульсным потреблением они сразу работать не будут.
Спасибо.
LR44, кстати, очень часто применяются в лазерных указках, портативных фонариках и даже в небольших устройствах с электродвигателями. Там токи потребления от них — десятки мА. Интересно было бы посмотреть, какую емкость можно получить от них в таком режиме.
А вот сравнить по запасенной энергии легко и просто. Тем паче, что нагрузки в 2-х статьях одни и те же — можно напрямую сравнить аналогичные графики Энергия=f(Rн).
Энергозапас CR2032 без малого в 3 раза больше, чем у LR44.
Если 2 разных устройства ( 2032/3В и LR44/1В) остаются работоспособными в течении одного и того же (максимального) промежутка времени при выполнении одной и той же задачи, то второе экономичнее первого в 3 раза относительно первого.
Второй вариант (тоже умозрительный) — одно и тоже устройство, энергопотребление фиксировано. Запитать можно или от 2032/3В или от LR44/1В.
Тогда ток в случае 2032/3В выставляется в 3 раза меньше чем для LR44/1В.
Или я чего не понимаю?
Если вдруг вопрос будет стоять так, и будет доподлинно известно, что от 3 В устройство будет потреблять меньше, то да, будем смотреть на отдаваемую энергию. Но на практике, скорее, выбор будет стоять между 2032 и 2х44, и тут, опять же, оперировать, скорее всего, удобней будет емкостями.
Приведу пример, чтобы пояснить. Раньше я думал, что лучше купить электронный штангенциркуль на 2032, т.к. он будет работать от батарейки значительно дольше, чем тот, который питается от 44-й. Теперь я так не думаю, т.к. предполагаю, что токи потребления у них схожие, а, значит, и время работы будет примерно похожее.
Но есть несколько предположений (подлежащих экспериментальной проверке), которые могут сильно повлиять на общий вывод относительно практической целесообразности замены 2032 на LR44.
1. «токи потребления у них схожие» — не факт, что очень сильно близкие по величине.
2. штангель до 1 в не вырубится, и даже не начнет чудить.
Мой скромный опыт бытового использования всяко-разной китайчатины на батарейках/аккумуляторах за последние 20+ лет показывает, что в ряде случаев даже 1.2 В (в пересчете на одну банку ХИТ) может оказаться недостаточно для нормальной работы.
К примеру, мышь TECKNET BM307
А емкость LR44 при достижении 1.2В под хилой нагрузкой примерно раза в 2 меньше, чем в случае 0.9В…
это как повезет. бывает что и до такого возраста у них уже и дно вышибает.
Плюсик за проделанную работу!
Спасибо автору!
У меня на Batterytest.ru результаты измерения LR44 при разряде током 10 мА до 0.8 В. Это занимает около 12 часов.
При наличии полностью автоматического комплекса от Ярославмаша я бы даже не задумывался. Как в рекламе прокладок — прилепила и забыла ©
Жалко, что второй экземпляр ярославского девайса ушел к Адмиралу. Не в коня корм…
фактически лишаться его на месяц с лишним может быть проблемой…
ЗЫ. Проверил — оказывается, правильно ООО «ЯРОСТАНМАШ»
Он у меня занят почти 24/7 и я не могу себе позволить на полтора месяца его занимать.
С Адмиралом я разговаривал, просил его дать данные для сайта по литиевым аккумуляторам, но увы…
Адмирал — вообще забавный проект. Говорящая голова на уровне диктора. Только озвучивает, но ничего не понимает. Предтеча ИИ, однако;)
Здесь же — какие то непонятные графики «Первые 5 суток», в которых непонятно что тестируют, непонятно зачем и непонятно как и для чего, без расшифровки для тупых, только для своих «кто в теме»
Мне для маломощных устройств типа температурных датчиков какие LR44 покупать? Где таблица итоговой ёмкости/цены/выгодности?