Сразу оговорюсь… Тонкий клиент б/у, т.к. у нового цена не конкурентная. Начало истории такое, был куплен по акции Orange Pi PC (OPi). Опробовал — все работает. И лежал потом без дела.
Пандемия в разгаре и у семьи возникла мысль продлить дачный сезон, у нас уже в сентябре-октябре не комфортно выезжать на дачу. Приезжаешь, а в доме +5 градусов начинаешь судорожно топить и через часа два-три можно получить +10 это уже терпимо. Если же перед приездом включать электрическое отопление, то можно заметно облегчить жизнь. Конечно, можно использовать недельный таймер, чтоб перед выходными включать отопление. Но если никто не поедет, то будет перерасход эл.энергии. Вот тут возникла мысль — есть же Orange Pi PC плюс модем и можно управлять по SMS. Чем не идея для DIY. Для минимизации усилий можно взять готовое ПО. Т.к. мне нравится Python, то выбор пал на «Home Assistant»(HA). Такое впечатление, что там есть все… Управление по SMS — это ерунда. Можно развернуть настоящий «умный» дом. Радости были выше крыши! :) Начал знакомство… И эйфория стала проходить. Оказалось, для настройки HA знать Python не надо, нужен YAML. Пробный запуск с подключенным датчиком DHT22 показал, что он не работает… Пробовал другой безрезультатно. Пришлось подключить осциллограф. Обнаружил лишний импульс, пришлось лезть в программу которая за это отвечает. Поправил код и как то заработало, в 30% случаев результат получался. Понял, что библиотеки заточены под Raspberry, а c OPi может и не заработает. Тем не менее я продолжал, но случилось у нас жаркое лето 21г и Orange Pi PC не выдержал, что то случилось с одним из напряжений. Что ж погоревал и стал искать другой, а потом подумал, а зачем искать такой же, может взять обычный компьютер. На известной площадке где торгуют всяким разным б/у — был куплен Тонкий Клиент (ТК) модель TONK1811 по цене 1200 руб.
Дополнительная информация
Что ж мы получаем за эти деньги:
- Готовый корпус
- 5 шт. USB2 против 3 шт.
- Установленный радиатор
- Часы реального времени
- Блок питания
- ОЗУ 1 Гб
- Одно-ядерный процессор Atom N270
- 10/100/1000 Ethernet
- Интерфейсы — 1 x DVI-I (DB-15) — 1 х PS/2
Из бесполезного… прилагался DOM диск с WinXP. WIFI не было, но у меня завалялся модуль — вот и пригодился.
Есть еще SATA — можно подключить SSD до 32Гб. Пока такой по сходной цене не нашел. Установил Debian на USB флэшку. Работает довольно шустро пожалуй даже шустрее OPi. Может возникнуть резонный вопрос, а как же GPIO? Есть решение это модуль FT232H (можно купить на Али). Здесь был обзор, но однобокий, хотя модуль весьма интересен. Это мост USB на JTAG, I2C, SPI, UART и GPIO. Ссыла на
производителя. Библиотеки есть готовые у
Аdafruit. К сожалению в HA поддержки нет и решил я с HA расстаться. Буду писать все сам на Python. Тем более, что основное уже есть отправка/получение SMS — например программа GAMMU. Надо только все связать с помощью Python.
Для начала, пробовал подключать через FT232H датчики: HTU21d, BMP280 — работают, пробовал адресный светодиод, да и просто светодиод — без проблем. Мне же надо включать внешние устройства — радиаторы отопления. Для этого взял 4-х канальный радиопередатчик на 433 МГц (TX118SA-4)
Дополнительная информация
и к нему приемники с реле.
Дополнительная информация
В такой схеме нет обратной связи, т.е.неизвестно включено или выключено реле. Поэтому дополнил схему сторожевым таймером. За основу взял эту схему, найденную в ин-те:
Дополнительная информация
Идея такая, передатчик постоянно с интервалом примерно 5 мин. посылает сигнал и взбадривает сторожевой таймер. Если время прошло больше то нагрузка выключается. Все это было проверено на тестовой плате и работает.
Дополнительная информация
Что же еще? Можно подключить датчик (температура, влажность, давление) и мониторить пространство рядом с ТК. Решил пойти другим путем, есть у меня погодная станция Oregon WMR88, которая, теоретически, может передавать свои данные по USB. Попытка найти в ин-те, что то подходящее не увенчалась успехом. Вернее есть готовые завершенные решения, а так чтоб где то взять python код и вставить себе — нет. Впрочем, оказалось сделать самому не сложно. Протокол обмена для HID устройств не сложный и есть
библиотека. Есть некоторая проблема с протоколом данных самой станции т.к. производитель не раскрывает его, но народ в ин-те, что то раскопал, а я воспользовался. Правда передача данных очень долгая, чтобы получить полные данные может потребоваться несколько минуту, рекорд — 900 сек. Зато получаю как локальные данные так и с выносного датчика. Есть еще датчики дождя и ветра, но они еще не подключены к станции. Окрыленная успехом :) мысль потекла дальше. Видео монитор использовать не планируется, а узнать, например, температуру на улице хотелось бы. Можно все это сделать через web server, как в НА, но нет… может потом. Есть же синтезаторы речи, весьма неплох, например
RHVoice и для него есть python библиотека. Для запуска синтеза нужно какое то управление из вне. Хорошо подходит IR пульт. Там же где и ТК, был куплен модуль OVU4003/00, в системе определяется как Philips (or NXP) eHome Infrared Receiver. Для управления такими устройствами есть LIRC, однако в данном случае это не нужно. Я воспользовался библиотекой
evdev.
На этом пожалуй все. Резюме: ТК, как оказалось ничем не хуже OPi, а по мне даже лучше. По цене так заметно… :) Готового кода пока нет, есть отдельные куски. Буду собирать все вместе.
Готов ответить на вопросы.
только я уже полез сдувать пыль с Orange Pi PC, и тут сюжет сделал петлю)
На Авито никому не надо.
Как можно использовать дома, если знаний в этой области почти нет?
Подскажете?
даже не знаю какой он внутри, на коробке не написано.
думал, они все одинаковые.
выдали на прошлой работе вместо премии — продашь, будут тебе хорошие деньги. 5 лет назад
на Авито никому не надо
Думал, может можно прикрутить дома к чему-нибудь, типа NAS сделать. Порылся в интернете, ничего не понял.
Лежат в гараже.
Уже можно выбросить?
тут у тебя подключение скорее всего будет через USB и оный, подозреваю, 2.0.
т.е. можно взять внешний винт переносной, воткнуть и посмотреть как оно грустно шуршит.
так как есть видеовыход, видеосервер я бы выключил, и гонял бы консолькой — памяти и так у нее мало.
Забутать, посмотреть вывод железа, поискать в инете подходящий под это ARM-железо конкретный вменяемый дистрибутив, вместо этого китайского нечто.
Ищу себе NAS, готовые решения не всегда устраивают- или ценой, или сложностью настройки
friendlyarm.com
ОранжПи, Пайн, и прочие, некоторые даже сразу с разъемами распаяны.
В общем для ARM ищите в платах поддержку SATA — сразу увидите годные варианты.
Я уже на тв боксы начал заглядываться — некоторые с 2.5" отсеком для винтов идут.
из старого барахла — кубибоард, но у них нынче даже сайт не отзывается.
Аналогично и с тв-боксами.
Хотя это на самом деле не так уже важно, можно и с usb3.0 нормальную скорость получить, и нативным sata — скорость небольшую. старые Кубики — тому пример.
Ну и еще за наличие sata придется неплохо приплатить.
Использую такой в качестве сидбокса + NAS. Работает под Ubuntu Server 20.04, жалею что сразу Arch не поставил, теперь лень переделывать.
www.parkytowers.me.uk/thin/hp/t510/
настройка там занимает от силы 10 минут и потом вы просто забываете где там он у вас стоит и что он вообще есть. оп просто работает…
На ТВ-боксах много приличных софтов есть и под андройд.
Часто люди используют роутеры с openwrt — там есть и софты и веб-интерфейсы. Только вот оперативки на роутерах не густо.
Ну и отдельный случай девайсы на Realtek 1295 — в них есть и android и openwrt.
В случае архитектуры x86 можно хоть winxp хоть android — уровень вхождения в целом проще, и любой диск и сколько угодно оперативки.
Но есть еще вопрос цены.
В целом самое дешевое, если поторговаться — DEXP AL5000 только его надо выловить БУ на авито и прошить под Linux, и будет девайс в готовой коробке.
Мне лично нравиться ODROID XU4Q, он довольно производительный и с о стабильностью нет нареканий, только не совсем копеечно стоит, к нему нужен бокс для для дисков. Так же можно глянуть платки на rk3328 и alwinner h6 — но с ними все непросто в плане стабильности и наличия софтов.
Где то рядом по цене будет ТВ босы типа lake I и beelink sea и есть еще модели с sata слотом
Уже совсем не копеечно, но если же посмотреть сколько стоит Odroid HC1 и hC2 (тоже самое что xu4 но со слотом для диска)- то tonk уже выглядит проще и интереснее.
А есть и более дороги приблуды рассчитанные на несколько дисков. RockPro64 c pcie-e sata платой и фирменным корпусом будет стоить как неплохой готовый nas… начального уровня
т.е. это дитя сумеречных китайских гениев и они ничего не дают и не обязаны. Веротяно — сильно огороженный линукс, с никому неизвестными доступами и серверами. Поэтому — Только хакерничать самому, ну или выходить на сумеречных гениев.
При этом железка с виду сделана аккуратно, надежно. Но что с ней делать, если можно взять эквивалентный одноплатник без таких проблемм.
По прямому назначению БУ их купят только если кому то сильно надо, и то вероятно захотят счет и безнал
1400 рублей, если все три то за 3000
но я в Мурманске
неделями, не говоря о залповой влажности при начале топки…
И каково разным батарейкам и акку приходится при этом…
Так что, уж лучше(-протапливая дом\дачу...), греться лопатой(-а не
у головёшек постройки..), пока печь нагреет помещение…
P.S.: Заодно и на батарейках экономия. ;-))
2. Смарт, не имеющий отношения к локальной сети… Ну как бы объяснить… Ну вот вы к перекрестку подъезжаете и по правилу «то справа, тот и прав» пытаетесь права качать. А вам сходу «вышли новые правила, если нет супер-пайцзы» — то ссс осите. Хоть что. Ваша очередь: примерно за тем бомжом. И это нормально. Ибо пускать в локальную сеть всякое амно (неавторизированные устройства) — смерти подобно.
если это серьезная контора, то на мелких отделениях будут обычные мфу поменьше, в центральном офисе — какие-нибудь xerox workcentre размером со стиральную машину. но в любом случае им нужно что-то печатать и зачем там мог бы быть нужен именно сканер а не мфу я ума не приложу.
а для дома или в мелкой лавочке как по мне это проще сканировать телефоном, ну собственно так и делаю последние лет десять.
В результате, в марте брал Zero W за 1300, сейчас оно… короче, когда увидел объяву али на Zero W 7тр+, сильно смеялся. Неплохой курс доллара, на "$5".
Remark: в сентябре ZeroW за невменяемые деньги брать не стал, взял просто Zero за те-же 1300. Пока она шла (экспресс доставкой), цена возрасла в 2+ раза. Было приколько.
Только грустно.
P.S. По Raspberry — 3 штуки дома валялось, наигрался вдоволь.
От 2х еле-еле избавился, не думал что они вообще ныне кому-то хоть даром нужны, так что спасибо за инфу — если повезет, то и от последнего избавлюсь))
У самого малинка сгорела, хотел купить новую, залез на али, посмотрел цену и сказал «в сад» — не стоит эта свистелка такой суммы.
а узкоспециализированное всегда дороже.
mysku.club/blog/aliexpress/89325.html#comment3982296
А вот тут:
mysku.club/blog/discounts/89208.html#comment3975179
машинки для удаления катышков подорожали с 3$ до 200$
И так практически везде (если товар не полное г-но). В магазин то хоть ходите, колбаску кушаете? ну и как цена? неужто не изменилась, или злые майнеры и на ней биткоины майнят?
З.Ы. имхо: походу с этой малиной и сканером Вы слишком зациклились и абсолютно оторвались от окружающей реальности, а она такова что: денег скоро вообще не будет (в «новой нормальности» которую строят по Швабу им места не предусмотрено).
Имею 2 HP T620, 1 HP T620+, 1 HP T730.
Это помимо «основного» HP 260 G2.
Отличные устройства для своей ниши. На 730 можно даже поиграть в Nexuiz/Xonotic, на 620 — «печатать тексты».
Но это повезло, долго мониторио и случайно увидел, обычно ценник 11-13 т.р. на такую конфигурацию.
t730 я очень удачно купил за 2000 в полном комплекте (спасибо ещё раз, продавец!).
Больше 4 лет «сижу» (работаю, играю) на таком, купил в январе 2020 «плашку» DDR4 16GB за 4000, через год хотел ещё одну, а она уже 6500…
Мне хватает почти для всего.
Можете дать ссылочку? На t620+, о котором вы написали.
Всё, что нашёл — выставлено за 10+ т.р. ;((
С мобильной версии не отправить личное сообщение, отправлю ссылку Вам завтра.
Мне военная приемка не нужна. Может и есть, но зачем ее ломать. Ради использования ESP? Не вижу в этом смысла.
Берем GSM розетку, контактор (т.к. стремно напрямую в китайскую розетку включать обогреватель), бокс для контактора (чтобы все красиво), провод (согласно требуемой длине), вилку, розетку и получаем…
Работает уже три года без проблем. У меня два контактора и соответственно я могу подключить 2 обогревателя без опасения спалить дачу.
Т.е. провода вы раскатали по даче? Приехал убрал провода, а перед отъездом опять...?
Есть еще момент… Сигнал GSM слабый, у меня модем с внешней антенной, ваш вариант может вообще не работать.
Безусловно, можно пойти длинным путем через ж… лобзиком.
Можно поступить проще.
— пара умных розеток Xiaomi (кухня и гостиная)
— пара датчиков температуры и влажности Xiaomi
— zigbee хаб Xiaomi или Aqara (на ваш вкус)
— пара самых дешманских конвекторов (у меня 2 кВт и 1.5 кВт Ресанта
— регион-free мод MiHome
Подразумевается, что wifi роутер на даче и так есть.
В общем, вопрос решен.
А описанное решение похоже на
Разумеется, указанная мною конфигурация второй год крутится на даче без малейших сбоев при температурах до -20 и включат обогрев по расписанию в пятницу с утра (и по вечер воскресенья, когда я уезжаю). За исключением одного раза, когда в моем зажо… инском СНТ вырубили на 3 дня электричество и роутер сам не смог подняться. Но к облачной инфрастуктуре Сяоми (на удивление) вопросов не возникало.
ЗЫ Сяоми не люблю.
Сонофф -не требует хаба, прямо к роутеру по файфаю цепляются. 16 ампер, расписание, удаленное управление, датчики влажности и температуры подключаются, TH-10 или TH-16 и будет щасте.
Гремучая смесь.
Казалось бы- репитер+антенна решают все проблемы, но нет, не судьба…
Но всегда находятся те, кто ищет свой путь вместо того, чтобы воспользоваться проверенными решениями.
У меня тоже база трафик режет тока в путь. Видно, как шейпер работает. Входящий трафик растет до какой то отметки. Потом — бац! — падает до 5 мбит. А исходящий не шейпится. Там и 10, и 15 мбит бывает.
Если что — до базы 12 км через лютый рельеф (я в низине) и лес.
И антенна подобралась не с первого раза.
Самописные костыли выкинуть и заменить системой node-red, предназначенной как раз для ваших целей.
Не самописные костыли лучше?
Это специальная система для связи физических устройств и логики управления ими. Вся логика настраивается методом визуального программирования или javascript кода прямо из браузера. Это как минимум удобнее питоновых скриптов. А как максимум позволяет связать между собой вообще все, что у вас к ней подключено, приправив кучей логики, не написав при этом ни строчки кода.
Ну, вероятно, система написанная разработчиками IBM специально для управления IOT устройствами лучше. Думаю да, это определенно лучше скриптов на питон.
PS. Не хотел вас обидеть словами про самописные костыли, если что.
Это конечно круто и все такое. Но язык Python не менее заслуженные люди делают. Тем и хорош Python, что самому ничего не надо выдумывать все придумано за нас. Главное найти нужную библиотеку. Просто вы наверно не знакомы с Python…
ЗЫ или web-странички под пару мегабайт…
Ну в данном случае — человек для себя делает — это ещё куда ни шло. Претензии к массовым продуктам — когда цена «неэкономии» оборачивается многократно. Т.е. речь не про 100-рублёвую планку памяти в одном компе, а про терабайты-экзабайты в масштабах планеты.
А когда не хотите, то на бубунте не подымете точку доступа на вышеочерченной карте.
Всё дело в мотивации :)
Это безусловно киллер-фича для клиентов не способных написать пару строчек кода. Для разработчиков же встраиваемых систем весь этот джавоскриптовый зоопарк поверх ноды это адовый ад.
>>>Ну, вероятно, система написанная разработчиками IBM специально для управления IOT устройствами лучше.
Далеко не факт. Цели поставленные перед разработчиками менеджерами их компании могут совершенно не совпадать с целями данного конкретного пользователя. Ибо их, в первую очередь, интересует их собственная коммерческая прибыль. Например они могут намертво прибить гвоздями механизм " Всей логики настраиваемой методом визуального программирования или javascript кода прямо из браузера." ©
Поэтому для человека с руками и головой путь самостоятельных костылей имхо предпочтительнее.
Тонкий клиент штука хорошая, но на даче бесполезная. Температура и влажность быстро выведут из строя не предназначенную для такой климатики технику. На даче главное надёжность. Поэтому примитивные ...pi гораздо предпочтительнее.
По мере эксплуатации, будут происходить отказы. Вам будет просто необходимо производить подробную диагностику. Здесь упоминали о sonoff и tasmota. Я вас уверяю, что они намного легче диагностируются, чем чёрные ящики на 433 МГц. Вы убегаетесь выяснять, почему же обогреватель не включился.
Ну и третье — питание. Если вы не озаботитесь хорошим источником приличной фирмы, работающим в мороз, то вся ваша автоматизация превратится в головную боль.
Только после осознания этих основ, можно заняться программированием. Но там тоже придёт мысль, что написать скрипт для какого-нибудь опенхаба гораздо проще, чем написать ядро с нуля. Удачи!
На самом деле не все так страшно.
Pi ещё более привередливые к среде, чем даже обычный неттоп. Но тут есть нюанс,
что среди неттопов есть вполне нормальные и сопоставимые по цене промышленные неттопы, которые способны работать 24/7 при околонулевой или нулевой температуре. И у них, в отличии от того же pi 4ки, нет такого гемора с зарядками, что она работает адекватно только от определенных зарядок от некоторых производителей при определенной фазе луны.
У неттопа есть конечно минусы свои, в том числе и тот факт, что потребляет он больше. Но имхо, разница эта даже в долгосроке незаметна ( особенно, нсли сравнивать 3 и 4 pi с неттопами ). Да и при сравнении не стоит сбрасывать со счетов и затраченное время на активную поддержку pi.
Сами платки не выдерживали и сезона в околонулевых условиях. Да и когда работали доставляли в прямом смысле с подвисаниями — то ещё веселье железно ребутать их.
Вот же классно было придумывать железный watchdog… на основе той же pi. То есть платки следили за состоянием друг друга и тыкали питание. Идея классная, конечно, и опыт интересный… Но вот больше 2 лет я на совсем обычных неттопах и проблем никаких. По ценнику конечно брал дороже, не скрою, но лично для меня оно того стоит, сильно сэкономило мое время.
Это ещё и про гемор с sd картами молчу, но ладно, что на pi4 можно нынче грузить систему с usb. Но io в целом у платок никакущий все равно, что в моем случае идее сыграло роль.
По поводу промышленности — то что я имею в виду тоже промышленные. Удивительно, что это тоже обычный компьютер, не правда ли?
Те, что до -30 живут это уже другой уровень, и да, ценник там и правда интересный, выглядит так, что проще оставлять малинку и ради нее топить помещение до комфортной температуры всю зиму и охлаждать летом.
1.Убунте подрезали логи на запись? А то ваша юсби флешка с системой уйдёт в ридонли самый неудобный момент в ближайшие 6 мес. из-за износа.
2.Этот клиент не конкурент одноплатнику, так как ест ~15Вт. И это много, если вдуматься.
3.В какой-то момент вы добавите на 433МГц и охранные датчики и тут можете встретиться с проблемой. Современные домушники превентивно кладут эфир на 433 и вас ждет сюрприз, потому кошернее было было бы прислушаться к народу и не использовать в будущем этот диапазон для чего-либо критичного. И обратную связь получите бонусом.
opi не знаю, но rpi4 2Gb в реале ест 2вт в легком режиме, и это суперкруто.
Вопрос дальнейшего развития, ведь если ружжо висит(433) то оно когда-то выстрелит. Бросайте ружжо и всплывайте поскорее (ц) Простоквашино
Тонкий клиент это коробочка обычно с проприетарной операционкой (бывает и *nix) единственной целью которой является запустить операционку и подключиться к удаленному рабочему столу с вбитыми в «биос» настройками для подключения (ip, логин, пароль, может еще впн поднять).
Используется в основном в энтерпрайз, когда есть ферма из терминальных серверов и чтобы каждому сотруднику не админить компьютер. Народ подключается и работает на терминальном сервере. Все устройства вставленные в тонкий клиент пробрасываются прозрачно (если не запрещено правами)
То, что у Вас в обзоре — это неттоп, а не тонкий клиент.
Для целей содержания микросервера малинко платы, увы, проиграли с подливой.
Но оно и к лучшему, держать сервак, а тем более nas, на малинках это интересный, но не всегда приятный опыт, ну не предназначены они для таких толстых операций